- 03.01.2023 21:32
Здравствуйте, подскажите пожалуйста , председательницы ТСЖ в многоквартирном доме, не выполняет свои требования, жильцов, переходит на оскорбления семьи и угрозы. Что нам делать ?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста , председательницы ТСЖ в многоквартирном доме, не выполняет свои требования, жильцов, переходит на оскорбления семьи и угрозы. Что нам делать ?
Добрый день! В УК была написано обращение по разгерметизации швов в ванной, случай уже признали гарантийным, в течении 45 дней обещали устранить, но до сих не сделали. Если какой то штраф за каждый день просрочки при невыполнение обязательств по гарантии?
Федорова (Никитина) Юлия Андреевна
Добрый день.
Если УК добровольно не устраняют недостатки, необходимо обратиться в суд с иском о защите Ваших потребительских прав. При удовлетворении иска об обязании устранить недостатки, Вы имеете право заявить о начислении судебной неустойки (которая называется "астрент").
Как правило, я формулирую требование о начислении судебной неустойки так:
"В случае неисполнения судебного акта по установлению и устранению причины недостатков – [описание недостатка] жилого помещения, принадлежащего [ФИО] на праве собственности, расположенного по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. [Улица], д. [00], кв. [00] в течение двух недель с момента его вступления в законную силу взыскать с УК "[Наименование]" в пользу [ФИО] денежную сумму в размере 10 000 рублей за первый месяц неисполнения судебного акта, 15 000 рублей за второй месяц неисполнения судебного акта, 20 000 рублей за третий и последующие месяцы до фактического исполнения судебного акта."
В случае необходимости составления иска, представления Ваших интересов в суде - Вы можете обратиться ко мне за помощью.
Судебные расходы при положительном решении по делу подлежат взысканию с УК в Вашу пользу.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Согласно 23 статье закона о защите прав потребителей 1% за каждый день от стоимости товара.
Также если срок гарантийного ремонта превысил 45 дней имеете право расторгнуть договор.
Если необходима более детальная консультация и помощь в составлении документов обращайтесь по Ватсапп
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Карина! Вы не пишите некоторых важных вещей, поэтому могу только предположить, что вашему дому менее 5 лет, поэтому УК сослалась на закон 214-ФЗ о долевом строительстве. Но, тогда получается, что Вы обратились к ненадлежащей стороне. Ведь договор о долевом у вас с застройщиком, вот и нужно к нему обращаться с заявлениями.
В нашем многоквартирном доме председателем является не собственник, люди многие против, некоторые за, я хочу спросить может ли не собственник быть председателем дома
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Совет дома избирается из числа собственников, соответственно - Председатель из числа членов Совета дома. Если право собственности на жилое помещение Председателя в МКД прекращено, то полномочия Председателя Совета МКД прекращаются досрочно на общем собрании.
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! В соответствии со ст. 161.1 ЖК РФ совет многоквартирного дома избирается из числа собственников помещений в данном доме, председатель совета дома избирается из числа членов совета дома. Из указанного следует, что председателем совета дома может быть только собственник помещения в этом доме.
Добрый день! На многоквартирном доме стоит регулятор температуры отопления,когда-то давно, когда мы ещё не жили в этом доме, было какое-то собрание жильцов, которые приняли решение, что регулируют температуру на оборудовании в подъезде и был назначен ответственный за это человек вроде как. И вот после регулировок последний этаж остается без тепла. После скандалов увеличивают давление и мы снова греемся, но недолго, т к всё снова повторяется, якобы соседям 1.2,3 этажа жарко.
Квитанции приходят заоблачные
Устали платить за холодные трубы. Устали выклянчивать за свои же деньги отопление. Вызовы работников управляющей компании были неоднократные. Стены зимой промерзают и появляется плесень. Ребенок часто из ща этого болеет. . Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации?
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! 1.При нарушении температурного режима в квартире необходимо обратиться аварийно-диспечерскую службу ресурсоснабжающей организации. 2. Сообщить о нарушении 3. Ваше обращение зафиксируют 4. Определите совместно дату и время проверки факта нарушения 5. Составляется акт и если надо проводится экспертиза 6. Акт направляется в Вашу управляющую компанию
Жбанчиков Андрей Юрьевич
Проблема в целом решаема. Для этого необходимо сформировать доказательную базу подтверждающую некачественное предоставление коммунальной услуги по отоплению. Подтверждается это соответствующими актами, составленными с участием органов жилищного контроля (надзора). Но для этого необходимо определенное время. другого пути закон не предусматривает.
Две управляющие компании ТСЖ и ООО в один период обе начисляли платежи по коммунальным услугам. Между ТСЖ и ООО был спор за период правления. Собственник квартиры не знал о существовании ТСЖ и производил платежи в ООО. На сайте ГЖИ была указана компания являющаяся управляющей компанией в данном многоквартирном доме – ООО. Собственник не был уведомлен должным образом о создании собрания и следовательно о создании ТСЖ. Собственник выиграл суд у ТСЖ, суд определил не взыскивать данную сумму с Собственника. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда №22 от 27.06.2017г. надлежащим исполнением обязательств по оплате жилого помещения и коммунальных услуг считается внесение платы предыдущей управляющей организации, если Собственник, действуя добросовестно при внесении платы, не обладал информацией о выборе новой управляющей организации (части 3-7.1, 8-10 статьи 155 ЖК РФ, статья 10 и пункт 1 статьи 408 ГК РФ), в таком случае вновь выбранная управляющая организация имеет право требовать взыскания с предыдущей управляющей организации уплаченных собственником денежных средств по правилам, установленным главой 60 ГК РФ.
ТСЖ не оспорило данное решение суда, но и долг с лицевого счета не списала и помимо этого, ежемесячно начисляет пени на сумму долга.
Собственник, обратившись в ТСЖ за списанием долга с лицевого счета, услышал отказ о списании и якобы они не собираются взыскивать эти средства и спишут их через 3 года как безнадежная задолженность. ТСЖ при отказе списывать долг сослалось на то, что в решении суда не определено, что данная сумма начислена неправомерно, в решении суда указано, что иск оставить без удовлетворения и это не означает для ТСЖ, что они обязаны списать долг. Но что будет с пенями? Имеет ли права ТСЖ начислять данные пени? Сможет ли ТСЖ взыскать с собственника начисленные пени? Может ли собственник обратится повторно в суд и потребовать списания данного долга и произвести перерасчет начисленных пеней? Если как они говорят, что просто так нельзя списать долг, то возможно ли через суд потребовать переноса долга с Собственника на прошлую компанию УК ООО в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда № 22?
Пилипенко Игорь Александрович
Обращайтесь в суд с заявлением для принятия определения о разъяснении принятого решения об отказе ТСЖ в удовлетворении исковых требований к собственнику помещения.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Евгения! Полагаю, что решение суда об отказе в удовлетворении иска о взыскании суммы долга является достаточным основанием для списания долга с Вашего лицевого счета. То есть, суд не признал их притязания на эту сумму законными, следовательно, они и не могли быть начислены Вам. Могу посоветовать обратиться с органы государственной жилищной инспекции с жалобой на незаконное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.
Добрый день. Такой вопрос. Живу в многоквартирном доме (коммерческий найм) двор не чистится , парковка не чистится ,заезд водвор также высота заезда водвор больше 30см. Несколько раз уже отрывал бампера на машине что на своей что на машине супруги. Тротуар если чистят то снег кидают на проезжую часть. Машина постоянно гребёт образуется ,постоянно наледь. Кому обратиться с этим вопросом
Кислякова Наталия Михайловна
Добрый день. Вам нужно обратиться в ТСЖ или в вашу Управляющую компанию с претензией. Если нужно-составить её вам помогу.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Михаил. По вопросу расчистки дворов обращаться нужно в УК или ТСЖ, не важно, в коммерческом найме у Вас квартира или Вы ее собственник. Если управляющая организация бездействует - обращайтесь с жалобой в государственную жилищную инспекцию в вашем регионе. В случае, если у Вас снова случится ситуация повреждения автомобиля, Вы должны позвонить в дежурную часть полиции и вызвать участкового для составления протокола, чтобы состоялась фиксация факта повреждения и его причин. После составления протокола нужно оценить размер вреда в денежном выражении, для этого Вам необходимо обратиться к экспертам, которые дадут заключение. Далее - обращаетесь с претензией в УК и требуете возмещения причиненного вреда и сопутствующих расходов. Если причиненный вред не будет ими компенсирован или размер компенсации Вас не устроит - обращайтесь в суд.
С кого требовать установку приборов учета? (Жилищный кодекс)
Здравствуйте!
Живу в многоквартирном доме. В подвале дома имеются кладовки у жильцов. Я один из собственников кладовки.
Энергосбыт присылает квитанции на оплату электроэнергии (по нормативу порядка 300 руб./мес. каждому владельцу). Фактически никто электричеством в таких объемах не пользуется, но вынуждены платить якобы по нормативу, потому что нет счетчиков электроэнергии установленных на кладовки.
А установить эти счетчики по словам Энергосбыта нет технической возможности согласно проектным характеристикам дома, они прислали офиц. отписку об этом.
Управляющая компания разводит руками, мол раз они так говорят то...
Подскажите, с кого требовать? На что ссылаться, какие законы?
Кто обязан установить счетчики электроэнергии в подвале дома на кладовые помещения жильцов?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вас обманывают, /пытаетются обмануть. Есть общедомовой счетчик учета электроэнергии, во на него и надо ориентироваться.
Свечкой /фонариком дешевле будет пользоваться.
Канюков Сергей Константинович
Возможно поставить один счётчик на общедомовое имущество?
Проживаю в многоквартирном доме с сентября 2022 г. был неисправен узел учета тепловой энергии, заказ и покупка так же установка и ввод в эксплуатацию занял 3 месяца. А организация выставила нам оплату на весь 2023 г. согласно средним тарифам. Почему узел учета не работал 3 месяца а платить по среднему целый год?
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Ирина. Ответ на Ваш вопрос Вы найдете в подпункте в(1) пункта 21 Постановления Правительства РФ № 124 от 14.02.2012г. "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами".
Нежилое помещение в многоквартирном доме в цоколе. Труб и батарей отопления нет. Но заведена горячая вода. Должен ли платить за отопление. И если должен , можно ли отрезать горячую воду, чтоб не платить за отопление.
Ивченко Оксана Борисовна
Для начала, как мне кажется, необходимо создать комиссию, которая даст вам заключение об отсутствии труб отопления в цоколе. На основании данного заключения требовать перерасчёт за отопление в виду неосновательного обогащения управляющей компании/ТСЖ.
Ибо отопление и подогрев воды это разные коммунальные услуги
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Сергей! По общему правилу, многоквартирный дом имеет единый тепловой контур, поэтому вносить плату за отопление должны все. Далее - кто и как постарается в доказывании своей позиции. Отрезать трубы горячего водоснабжения Вы не можете, на это имеется прямой запрет в ПП РФ № 354, но, труба горячего водоснабжения не является отопительным прибором, а вот полотенцесушитель таковым является.
В каждой такой ситуации очень много нюансов и разбираться нужно с каждым случаем индивидуально на основании документов.
Здравствуйте . У меня в нежилом помещении оформленном на физическое лицо, была просрочена поверка счётчика на горячую воду. Водоканал выставил большую сумму рассчитав её по сечению трубы, ссылаясь на постановление РФ 776, п. 16. Я в интернете прочитала, что в случае пропуска срока поверки счётчика на воду в нежилом помещении в многоквартирном доме, оформленном на ФИЗИЧЕСКОЕ лицо, начисления на воду должны производиться по Постановлению РФ номер 354 от 06.05.2011 (пункт 59, подпункт «а», пункт 60).
Можно но ли на основании Постановления РФ номер 354, попросить Водоканал сделать перерасчёт выставленного ранее счёта?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не можно, а нужно, там множество условий должно совпадать, а не только просрочка поверки счетчика.
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за Ваш вопрос. Вам необходимо обратиться с заявлением в водоканал для перерасчета суммы задолженности.
Здравствуйте. Управляющая компания, на основании неверно составленного договора, неправомерно выставляет счета физическому лицу, не являющимся собственником жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Данное физическое лицо хотело взять в аренду подвальное помещение в МКД, являющееся общедомовым имуществом, при этом общее собрание собственников помещений по данному вопросу не собиралось, протокол, управляющей компанией, не выдавался, договор аренды не заключался. Однако, управляющая компания составила договор на участие в расходах на физическое лицо и стала производить ежемесячное начисление лицу, как "собственнику" подвала, таким образом образовался большой долг. Управляющая компания ссылается на то, что у нее нет законных оснований на списание долга и прекращения начислений. Может ли данное физ.лицо обратиться в суд для защиты своих прав, чтобы управляющая компания уже на основании решения суда прекратила производить начисление и увеличивать долг??
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Мария! Спасибо за Ваш вопрос. Вы можете обратиться с жалобой в прокурату на действия Управляющей компании, а также в Жилищную инспекцию.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Для законного начисления должны быть законные основания в соответствии с Гражданским кодексом РФ. К ним относится в частности, договор аренды. Управляющая компания хоть и не является собственником помещения, но она та организация, в чьём ведении находится подвал, за которым она должна следить надлежащим образом, включая коммуникации внутри подвала. Подвал относится к общему имуществу жилого дома. Поэтому общее собрание собственников жилого дома вправе на общем собрании принять решение о сдачи в аренду подвальных помещений физическому лицу, установив лицо, которое уполномочено на подписание с вами договора аренды.. ТСЖ также уполномочено от имени собственников заключить данный договор, но не управляющая компания. Не знаю, насколько вы фактически пользуетесь подвальным помещением. Возможно оно относится к собственности Минобороны РФ, если помещение является катакомбой. Бывают случаи, когда помещение относится к собственности города или района. Из выписки БТИ должна содержаться информация в чьём ведении (собственности) находится подвал. Если с вас незаконно начисляет неуполномоченное лицо денежные средства, то вы вправе обратиться в прокуратуру о мошенничестве руководства этой организации и проведении полной прокурорской проверки. Вам лучше не подавать иск в суд. А подождать, когда они сами подадут заявление мировому судье о выдаче судебного приказа. Судебный приказ вы отменяете только предоставив свои возражения. Если они подают иск о взыскании задолженности в порядке искового производства, то вы вправе предъявить встречный иск о признании соответствующего договора ничтожной сделкой, на основании которой начисляется соответствующая задолженность.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, а фактически вы используете это помещение?
Можно ли собственникам требовать у управляющей компании ремонт подъездов в многоквартирном доме если в доме имеются долги (некоторые жильцы не платят за жкх).?Ремонт в доме был 2010 году.
Епишкин Максим Сергеевич
Общее собрание жильцов вправе принять любое решение в том числе о ремонте подъезда и соответственно получив финансирование (либо из имеющихся средств либо подняв стоимость ЖКХ) от жильцов работы начнутся. В отличие от управляющей компании не зависимо от наличия платежей ФКР производит работы по графику.
Красильникова Армине Владимировна
Собственники могут потребовать провести внеочередное общее собрание собственников и решить вопрос ремонта подъездов. А из должников УК может долг взыскать в судебном порядке.
Яковлев Евгений Алексеевич
можете
одно с другим напрямую не связано
Должны ли жильцы оплачивать тепло в неотапливаемых помещениях (пожалуйста, в ответе дайте ссылки на соответствующие акты) . Я живу в новом многоквартирном доме, в квартирах установлены теплосчетчики. В доме есть 2 этажа подземной неотапливаемой парковки. Сначала жильцы платили за тепло через УК, парковочные места и кладовки в счета не входили. Потом решение общего собрания были заключены прямые договооаис МОЭК, и примерно полтора года спустя хозяевам площадей на подземных этажах пришли долговые квитанции (задержку МОЭК об\'ясняет тем, что УК долго не передавала документы) - теперь с нас требуют оплату обогрева неотапливаемых помещений, мотивируя тем, что туда поступает тепло из отапливаемой части дома по воздуховодам. По логике, за это тепло жильцы уже заплатили, причём всё, а не только владельцы подземных помещений. Но МОЭК стоит на своём. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Локтионов Вадим Вадимович
Смотрите файл
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Совершенно непонятно, на каком основании жильцы обязаны оплачивать коммунальный ресурс, который не предоставляется. Вижу два варианта решения проблемы - 1. Дождаться судебного разбирательства по указанной задолженности и в процессе доказывать, что требуется оплата за то, чего нет. 2. Не дожидаясь судебных действий со стороны МОЭК подать коллективный иск о признании начисления нзаконным, обязании проивзести перерасчет коммунальных платежей. Могу оказать помощь, Пишите здесь или в вацап
Боголюбов Александр Алексеевич
согласно ФЗ №190 от 27.07.2010г. начисление стоимости потребления ТЭ производится в целом за жилой дом включая не жилые помещения по показаниям коллективного общедомового прибора учета ТЭ
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Анна! Начнем с того, что воздуховоды не являются отопительными приборами. Далее смотрим постановление №354 от 06.05.2011г., где во всех расчетных формулах формулах площадь помещений, в которых технической документацией не предусмотрено наличие отопительных приборов, всегда минусуется из общей площади остальных помещений, и делаем вывод о том, что действия МОЭК по начислению платы в неотапливаемых помещениях, незаконны.
Далее вам необходимо обратиться с жалобой в ГЖИ и попросить провести проверку правильности начислений за отопление исполнителем коммунальной услуги. Проверку проведут, в случае нарушения, МОЭК выдадут предписание произвести перерасчет.
Если мой ответ был вам полезен, прошу оставить небольшой отзыв на моей странице на этом сайте. Спасибо)
Ватолин Александр Иванович
С сетевыми организации Москвы и области работал несколько лет по защите прав абонентов. Хочу сказать, что это решение общего собрания не имеет юридической силы. При необходимости звоните или пишите.
Добрый день.
Подскажите где найти перечень общедомового имущества в многоквартирном доме, и кто должен обеспечивать его ремонт если дом имеет Управляющую компанию?
Отец пенсионер проживает в многоквартирной доме. Дом старенький, панельный и уже сыпется. Недавно пришлось заменять газовую колонку для нагрева воды. И прежде чем отнести документы о замене колонки в газовое хозяйство необходимо было взять у печников "Акт о исправности дымохода дымовентиляционного канала". Печники после осмотра канала пришли к выводу что он не герметичен и запросили 17 тысяч за устранение неисправности, больше чем отцовская пенсия.
Управляющая компания оплачивать ремонт отказалась.
Вопрос: Кто должен оплачивать ремонт Дымовентиляционного канала в многоквартирном доме??
Я предполагаю что по логике вещей это должна управляющая компания, ЕСЛИ дымовентиляционные каналы канал входят в перечень общедомового имущества. Но как это узнать?
На сайте госуслуг нашёл "Договор управления многоквартирным домом" (между этой управляющей организацией и домом) однако перечень общедомового имущества идёт отдельным документом, приложением.
Последний пункт договора "Приложения к настоящему договору" (всего 4) и первое из этих приложений "Состав и состояние общего имущества многоквартирного дома". Но самого приложения НЕТ.
Моргачев Алексей Николаевич
Добрый день. Это текущий ремонт, делать должна УК. Вы можете оплатить за свой счет ремонт, затем взыскать с расходы с УК. В 2018 году этот вопрос был предметом спора между УК и ГЖИ, дело дошло до Верховного суда, который признал работы по содержанию вентканалов текущим ремонтом за счет УК.
Романюк Вероника Игоревна
Здравствуйте, Олег! Пишите жалобу в прокуратуру от имени отца (обязательно). При этом, жалуйтесь на грубое нарушение лицензионных требований при управлении МКД (там штрафы от 250 тыс). Отремонтировать дымовентиляционные каналы должно УК, но делать они этого не хотят, ссылаясь на отсутствие денежных средств. Для стимулирования УК в поиске суммы, необходимой для ремонта, необходимо подать жалобу от имени отца (слабозащищенная категория лиц) и обязательно сослаться на нарушение лицензионных требований. Уверена, что самостоятельно разыскивать приложения к договору управления Вам в таком случает не потребуется.
Если мой ответ был Вам полезен, прошу оставить небольшой отзыв на моей странице на этом сайте.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
В соответствии с частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ наниматели обязаны своевременно
и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В связи с наличием по Вашему лицевому счету задолженности по оплате за пользование жилым
помещением (плата за наем жилья) - 73026,39 руб.
В случае, если Вы не погасите задолженность добровольно, она будет взыскана в судебном порядке.
Ы
Согласно ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого
помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного
или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению
многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. а также за
холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего
имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в
многоквартирном доме (далее также - коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании
общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
проводится за счет собственника жилищного фонда:
3) плату за коммунальные услуги.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца.
следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом
либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья (ч. 1 ст. 155 ЖК РФ).
Уведомляем Вас, что в случае невыполнения требований в установленный срок будем вынуждены обратиться
в суд с иском о выселении из занимаемого жилого помещения в соответствии сч. 1 ст. 90 ЖКРФ.
(что делать)
Ватолин Александр Иванович
Оплатить задолженность. Времени у вас будет для этого достаточно.