- 18.03.2025 14:39
Здравствуйте. Будем выделять доли мне, мужу, детям. У мужа есть ребёнок от первого брака. Как сделать чтобы не при каких обстоятельствах ребёнок от первого брака не имел право на долю отца. Может ли муж отказаться от своей доли в пользу детей. Или написать какой то документ , что он не имеет претензий к этой квартире .Квартира в собственности у меня, получена взамен аварийного жилья, приобретена до брака.
Добрый день!
Если квартира приобретена до брака то ни муж то ни его дети от первого брака к ней отношения не имеют.
А если какой то период в браке платилась ипотека?
Когда заемщик заключил брак, то банк никакого перерасчета платежей в связи с появлением у заемщика иждивенцев не делает: заемщик гасит долг в том же размере, что и до заключения брака.
Ипотека после развода в такой ситуации будет делиться следующим образом. При разводе супруг/супруга может претендовать на половину размера выплат, произведенных в период брака. Или на долю в квартире, пропорциональную половине платежей, произведенных в период брака. Например, до брака вы взяли кредит и выплатили 50% стоимости квартиры, включая первый взнос, и 50% - уже в период брака. Супруг, не являющийся собственником квартиры, при разводе может через суд претендовать на четверть жилища. Здесь, впрочем, следует учитывать тот факт, что заемщик обязан уведомлять банк о вступлении в брак, и банк тут же потребует от супруга/супруги оформления поручительства по кредиту. Таким образом, вновь возникает солидарная ответственность по кредиту.
Если же после расторжения брака один из супругов решит выплатить оставшуюся сумму кредита самостоятельно, то он может переоформить данный договор в банке из солидарного в индивидуальный (при условии, что банк сочтет его платежеспособным и у второго супруга отсутствуют какие-либо претензии на квартиру).