Увольнение за не прохождение мед.комиссии?

(4 ответа)

Сотрудник не прошел мед.комиссию в установленный срок. Его отстранили от работы до прохождения медицинского осмотра. Он пропал, на связь не выходит, комиссию не прошел. Ему объявили замечание и дали новый срок для прохождения комиссии. Срок прошел, мед.заключение работодателю не предоставлено. Объявлен выговор и дан крайний срок для предоставления заявления. Если срок пройдет, а сотрудник поинесет комиссию через несколько дней, то его можно уволить? Или работодатель должен принять его мед.комиссию и оставить работать дальше?

Рябов Сергей Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
12.03.2025 18:22
Телефон

Согласен с Александром Ивановичем, но здесь есть один нюанс: насколько прохождение комиссии связано с занимаемой должностью. Если это рядовая диспансеризация, к примеру дворника, то прямого препятствия к работе нет, а если это связано с продуктами или чем то подобным, то он вообще не мог быть допущен к работе.

Екатерина
12.03.2025 18:28

Сергей Иванович, могли уточнить некоторые моменты: т.е. работодатель может уволить такого сотрудника, даже если он принесет мед.заключение после истечения срока последнего предупреждения?

Рябов Сергей Иванович
Рябов Сергей Иванович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
15.03.2025 10:50

Какого работника?

Чеботарев Василий Сергеевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
12.03.2025 19:27
Телефон

Если выполнение трудовых функций непосредственно связано с прохождением медкомиссии и работник не прошел ее без уважительных причин, то можно рассматривать его отсутствие, как прогул со всеми вытекающими. Иные случаи необходимо обсуждать.

В своих ответах НЕ использую искусственный интеллект, поэтому они кратки и содержательны. Детали могу разъяснить в профиле. Обращайтесь, буду рад! С уважением, Чеботарев В.С.
Юрьев Иван Николаевич
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 23 года
13.03.2025 14:35
Телефон

в ст. 81 ТК РФ прямо указаны основания, в том числе отсутствие на рабочем месте! В Вашем случае уже давно можно уводить!

Ватолин Александр Иванович
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
12.03.2025 18:10
Телефон

Его можно было и раньше уволить.

Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В описанной ситуации работодатель действует в соответствии с трудовым законодательством России, которое требует отстранения сотрудника от работы в случае непрохождения обязательного медицинского осмотра. Если сотрудник не выполняет требования работодателя и не предоставляет медицинское заключение в установленный срок, работодатель имеет основания для применения дисциплинарных взысканий, таких как замечание и выговор.

Если сотрудник не предоставит медзаключение в крайний установленный срок, работодатель может рассмотреть возможность увольнения сотрудника на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ, которая предусматривает увольнение за неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин.

Однако, если сотрудник все же проходит медицинскую комиссию и предоставляет соответствующее заключение через несколько дней после установленного срока, работодатель должен принять это во внимание. В этом случае, если у сотрудника есть уважительные причины для задержки, и он может их подтвердить, работодатель может принять решение о сохранении трудовых отношений.

Рекомендуется работодателю тщательно документировать все этапы взаимодействия с сотрудником, включая уведомления о необходимости прохождения медкомиссии, дисциплинарные взыскания и предоставление сотруднику возможности объяснить причины задержки. Это поможет избежать возможных споров и защитить интересы работодателя в случае судебного разбирательства.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
487 юристов отвечают
14 минут среднее время ответа
203 вопроса за сутки
Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Бакчеева Лариса Ивановна Адвокат в Сочи Зайцева Надежда Владимировна Юрист в Иркутске Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Гражданским делам в Москве