Оформление миграционной карты?

(2 ответа)

Нужно ли после приезда в Россию из Беларуси на поезде оформлять миграционную карту для дальнейшей жизни в России

Тохтамишян Александр Федорович
Тохтамишян Александр Федорович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 17 лет
08.03.2025 23:37
Телефон

Нет, оформлять миграционную карту при въезде в Россию из Беларуси на поезде не нужно. Между Россией и Беларусью действует соглашение о свободном передвижении граждан, которое позволяет гражданам обеих стран пересекать границу без оформления миграционных карт.Это означает, что граждане Беларуси могут свободно въезжать, выезжать, пребывать и передвигаться по территории России без каких-либо ограничений, связанных с миграционным учетом.Для подтверждения законности своего пребывания на территории России гражданам Беларуси достаточно иметь при себе паспорт гражданина Беларуси.Однако, если гражданин Беларуси планирует находиться в России более 90 дней, ему необходимо встать на миграционный учет по месту пребывания. Это можно сделать, обратившись в территориальный орган МВД России с заявлением и предъявив паспорт.В целом, процесс въезда и пребывания в России для граждан Беларуси максимально упрощен благодаря действующим между странами соглашениям.

Если мой ответ вам помог. Буду благодарен, если вы оставите пару теплых слов в мой адрес в отзывах. Спасибо)
Субботина Галина Николаевна
Субботина Галина Николаевна Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
10.03.2025 16:06
Телефон

Здравствуйте!

Гражданам Беларуси не требуется оформлять миграционную карту при въезде в Россию, в том числе при поездке на поезде.

Это связано с тем, что между Россией и Беларусью действует Соглашение о взаимном безвизовом режиме, а также единое миграционное пространство в рамках Союзного государства.

Однако, если гражданин Беларуси планирует долгое пребывание в России (например, для работы, учебы или получения гражданства), необходимо:
1. Встать на миграционный учет в течение 90 дней с момента въезда (если планируется проживание в России). Это можно сделать через принимающую сторону (хозяина жилья или работодателя).
2. Оформить временное или постоянное пребывание (при необходимости) – патент на работу, РВП, ВНЖ или гражданство.

Если поездка краткосрочная (до 90 дней) и не связана с трудоустройством или регистрацией по месту жительства, оформлять миграционную карту не нужно.

С уважением, член ассоциации юристов России, Субботина Галина Николаевна
Гость
12.03.2025 02:31
Благодарю за ваш квалифицированный совет! Желаю вам удачи и благополучия в жизни.
Субботина Галина Николаевна
Субботина Галина Николаевна Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
12.03.2025 23:17

Буду благодарна за отзыв в моем профиле

С уважением, член ассоциации юристов России, Субботина Галина Николаевна
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с действующим законодательством России, граждане Республики Беларусь освобождены от необходимости заполнять миграционную карту при въезде на территорию Российской Федерации, вне зависимости от вида транспорта, которым они прибыли, включая поезд. Это связано с тем, что между Россией и Беларусью существует соглашение о Союзном государстве, которое упрощает правила пересечения границы для граждан обеих стран.

Следует отметить, что если гражданин Беларуси планирует находиться в России более 90 дней или осуществлять трудовую деятельность, ему может потребоваться оформление временной регистрации по месту пребывания и получение разрешения на работу, если это необходимо. Рекомендуется уточнять актуальные требования и процедуры в зависимости от конкретной ситуации и цели пребывания.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
513 юристов отвечают
18 минут среднее время ответа
144 вопроса за сутки
Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске Селезнев Сергей Владимирович Адвокат в Москве Курбангалеева Людмила Юрист в Набережные Челнах Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Миграционным вопросам в Москве