Давыдов Денис Валентинович
1. В каких случаях может быть произведен перерасчет текущему собственнику жилого помещения?- обнаружения ошибки в предыдущих расчетах;- изменения сведений в ЕГРН о площади жилого помещения;- в случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о дополнительном взносе;- обнаружение задолженности, не учтенной ранее;В частности, по последнему пункту: при смене собственника жилого помещения, его задолженность по взносам переходит на нового собственника. (ч.3 ст.158 ЖК РФ)
2. Начисляются ли пени по взносам за капремонт?Да, начисляются, в размере 1/300 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки, начиная с 11-го числа месяца, в котором надо уплатить взнос. (ч.14.1 ст. 155 ЖК РФ)
3. Вправе ли Фонд капитального ремонта потребовать долг, возникший ранее 3 лет?Да, вправе, в том числе в суде (ч.1 ст.199 ГК РФ). И пени на такой долг тоже может начислить. Это не является нарушением, требующим вмешательства контролирующих органов, в т.ч. прокуратуры.
4. Применяется ли к задолженности по взносам за капремонт срок исковой давности?Да, применяется, в общем порядке, установленном ч.2 ст. 199 ГК РФ, по заявлению стороны в споре. То есть, кредитор (в данном случае ФКР) должен обратиться в суд, и в суде у ответчика должна быть возможность заявить свою позицию. Но здесь есть весьма значительный момент: В соответствии со ст.122 ГПК РФ, требования о взыскании задолженности по оплате ЖКУ и капремонта рассматриваются в приказном порядке мировым судьей. В таком порядке ответчик в рассмотрении дела не участвует (ст.126 ГПК РФ), а значит свою позицию может заявить только в виде возражений на уже вынесенный судебный приказ, которые можно подать в течение 10 дней с даты получения копии приказа (ст.128 ГПК РФ. бывают случаи, когда этот срок можно восстановить, если он пропущен). На основании поданных возражений судебный приказ отменяется (ст.129 ГПК РФ), и тогда кредитор получает право снова обратиться в суд, но уже с иском, который будет рассматриваться по общему правилу, с вызовом сторон. Вот здесь-то должник и может заявить о применении срока исковой давности.
5. Что делать, если Вы получили счет за капремонт с перерасчетом в сторону увеличения?Обратитесь в ФКР, направив по юридическому адресу организации ценное письмо с описью вложения (например, адрес ФКР по СПб 191023, Россия, г. Санкт-Петербург, пл. Островского, д. 11). В письме должно быть Ваше заявление о разъяснениях относительно оснований и порядка расчета задолженности, отраженной в таком-то счете. Заявление пишется в свободной форме, главное чтобы из его можно было определить, кто, куда и по какому вопросу обращается. В ответе на это заявление Вам должен поступить расчет с разъяснением, сколько, за какие периоды и на каком основании начислено. Этот документ позволит определить дальнейшую позицию в возникшем споре и соответственно, Ваши дальнейшие действия. Звонить или приезжать в офис ФКР не нужно: использовать информацию, полученную устно, Вы не сможете, и даже в случае аудиозаписи разговора не факт, что ее можно будет использовать в качестве доказательства (есть свои нюансы). Обратиться по электронной почте или через личный кабинет можно, но для использования переписки в суде может потребоваться ее нотариальное заверение: услуга недешевая.