- 20.02.2025 02:03
Гражданин РФ, постоянно проживает зарубежом. НЕрезидент РФ. В этом году оформил самозанятость в РФ платит налоги. Переводит деньги со своего счета в РФ на свой зарубежный счет.
1. Есть ли у него ОБЯЗАННОСТЬ уведомлять ФНС об открытии счета за рубежом (сошлитесь пожалуйста на статьи НК РФ)?
2. ОБЯЗАННОСТЬ возникает сразу, или при превышении какой то суммы на зарубежном счете?
ИИ пишет только о резидентах: "уведомление о зарубежных счетах физлиц подаётся в течение месяца после открытия. Но если человек более 183 календарных дней в году проживает за пределами РФ, от подачи уведомления он освобождается. Если в каком-либо последующем календарном году срок его пребывания за рубежом составит 183 дня и менее, уведомление нужно будет подать по истечении этого года до 1 июня следующего."
"Уведомлять ФНС об открытии счета обязаны (п. 2, п. 8 ст. 12 закона № 173-ФЗ): Все российские организацииГраждане РФ, которые в соответствующем налоговом периоде были налоговыми резидентами РФ и пребывали за пределами страны в течение календарного года не более 183 дней"
Гость, здравствуйте! Зачем вы пытаетесь использовать юристов бесплатно? тренируйте ИИ))))))
Ваш вопрос касается обязанности уведомления Федеральной налоговой службы (ФНС) об открытии счета за рубежом для гражданина РФ, который является налоговым нерезидентом. Давайте разбераться в этом более подробно.
### 1. Обязанность уведомления ФНС об открытии счета за рубежом:
Согласно действующему законодательству, обязанность уведомления ФНС об открытии счета за рубежом распространяется на налоговых резидентов РФ. Налоговым резидентом РФ считается физическое лицо, которое фактически находится на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
**Статья 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"**:
- **Пункт 2**: Устанавливает обязанность резидентов уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации.
- **Пункт 8**: Определяет, что резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации в течение одного месяца со дня открытия (закрытия) счета (вклада).
**Статья 207 Налогового кодекса РФ**:
- Определяет критерии налогового резидентства. Налоговым резидентом РФ считается физическое лицо, которое фактически находится на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
### 2. Обязанность возникает сразу или при превышении какой-то суммы на зарубежном счете?
Для налоговых резидентов РФ обязанность уведомления возникает сразу после открытия счета за рубежом, независимо от суммы на счете. Однако, для нерезидентов такая обязанность не возникает.
### Вывод:
Таким образом, если гражданин РФ является нерезидентом (фактически находится за пределами РФ более 183 дней в году), он не обязан уведомлять ФНС об открытии счета за рубежом. Обязанность уведомления возникает только для налоговых резидентов РФ.
Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь.
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил, был полезен и понятен, то Буду признателен за отзыв на моей странице: https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/.
На Ваш вопрос я уже ответил, но, к сожалению, вынужден ограничивать количество бесплатных ответов для обеспечения качества консультаций. Ваш следующий вопрос будет рассмотрен ТОЛЬКО после опубликованного отзыва на странице моего профиля: https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/.
Бесплатный сыр, только в мышеловках)))))))))))))) и всегда есть ньюансы, удачи с ИИ)))))))))
С благодарностью приму вознаграждение (пожертвование) В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС на счет в Сбербанк: +7926и 220и69и08 за предоставленный ответ.
С уважением, Алексей Чижов
Вы не можете платить налоги в РФ, Вы не резидент РФ и не можете быть самозанятым в РФ, так как не резидент.
Это не налоги, это просто отчисления в бюджет.
Межрайонная ИФНС России № 11 по Ставропольскому краю напоминает, что резиденты РФ обязаны уведомлять налоговый орган об открытии или закрытии счета, вклада в иностранном банке, а также об изменении их реквизитов.
Уведомление представляется по форме, утвержденной приказом ФНС от 24.04.2020 N ЕД-7-14/272@, в течение месяца со дня открытия/закрытия счета, вклада или со дня изменения реквизитов.
Уведомление необходимо представить в налоговый орган по месту учета (а при его отсутствии - по месту пребывания на территории РФ), либо в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. Если же резидент не имеет такой регистрации, необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения принадлежащей ему недвижимости.
В случае, если место жительства (места пребывания) и недвижимое имущество на территории РФ отсутствуют, то уведомление можно представить в любой налоговый орган по выбору (за исключением тех, в функции которых не входит взаимодействие с физлицами).
Представить уведомление можно лично или через представителя, по почте, в электронной форме по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.
Физические лица - резиденты, не представлявшие уведомления об открытии (закрытии, изменении реквизитов) зарубежных счетов в связи с пребыванием за пределами территории Российской Федерации более 183 дней, и срок пребывания которых за пределами территории РФ в истекшем календарном году в совокупности составил 183 дня и менее, обязаны уведомить налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии, изменении реквизитов) своих зарубежных счетов в срок до 1 июня календарного года, следующего за таким истекшим календарным годом.
В соответствии с законодательством Российской Федерации, обязанность уведомлять Федеральную налоговую службу (ФНС) об открытии счета за рубежом возникает у граждан РФ, которые являются налоговыми резидентами страны. Налоговыми резидентами признаются лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в течение года. Если гражданин проживает за границей более 183 дней в году, он освобождается от необходимости подавать уведомление о зарубежных счетах.
Однако, если в каком-либо последующем календарном году срок пребывания за рубежом составит 183 дня и менее, уведомление нужно будет подать по истечении этого года до 1 июня следующего. Это требование установлено пунктом 2 и пунктом 8 статьи 12 Федерального закона № 173-ФЗ.
Таким образом, если вы являетесь нерезидентом РФ и проживаете за границей более 183 дней в году, у вас нет обязанности уведомлять ФНС об открытии счета за рубежом. Если же ваш статус изменится, и вы станете резидентом, тогда потребуется подать уведомление в установленные сроки.
Что касается суммы на зарубежном счете, то обязанность уведомлять ФНС не зависит от размера остатка средств. Уведомление подается вне зависимости от суммы, находящейся на счете.
Для более детального анализа вашей ситуации и получения точных рекомендаций, учитывающих все нюансы, рекомендуется обратиться за профессиональной консультацией.
Искусственный интеллект вам ответил верно. У вас на данном этапе отсутствует обязанность уведомлять налоговую о зарубежных счетах. Но, как только вы станете резедентом, приехав в РФ, вы обязаны будете уведомить налоговую в течение 1 месяца. При этом следует отметить что самозанятые не могут оказывать услуги за рубежом.