Уведомлять ФНС об открытии счета зарубежом, если гр. РФ, НЕ резидент, самозанятый с 2025?

(1 ответ)

Гражданин РФ, с 2021 постоянно проживает зарубежом. Не резидент РФ. Но в РФ оформил самозанятость в 2025 году и платит налог как самозанятый. Тк. карты банков РФ зарубежом не работают, то открыл карту (счет) страны с которой у РФ договор об избежании двойного налогообложния. Переводит деньги со своего счета в РФ на свой зарубежный счет. 1. Есть ли ОБЯЗАННОСТЬ уведомлять об открытии счета за рубежом? 2. Если есть ОБЯЗАННОСТЬ то возникает сразу, или при превышении какой то суммы по всем переводам в месяц/год?

Коцюбинский Валерий Владимирович
Коцюбинский Валерий Владимирович Юрист прошел модерацию
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
19.02.2025 22:22
Телефон

Здравствуйте...

Вы обязаны уведомить Федеральную налоговую службу Российской Федерации в течении месяца со дня открытия банковского счета в другой стране.

Если сделаете это позже, то ФНС может наложить на Вас штраф (штраф за нарушение сроков уведомления об открытии счета гораздо меньше, чем будет в том случае, если налоговая обнаружит Ваши иностранные счёта сама).

Отчёт о движении средств по счетам Вы должны подавать ежегодно в том случае, если обороты по ним составляют более 600 тысяч рублей (или эквивалент этой суммы в иностранной валюте).

-
19.02.2025 23:52

Уважаемый, Валерий Владимирович. Приведите пожалуйста статьи на которых базируется ваш ответ.

"уведомление о зарубежных счетах физлиц подаётся в течение месяца после открытия. Но если человек более 183 календарных дней в году проживает за пределами РФ, от подачи уведомления он освобождается. Если в каком-либо последующем календарном году срок его пребывания за рубежом составит 183 дня и менее, уведомление нужно будет подать по истечении этого года до 1 июня следующего."

"Уведомлять ФНС об открытии счета обязаны (п. 2, п. 8 ст. 12 закона № 173-ФЗ): Все российские организацииГраждане РФ, которые в соответствующем налоговом периоде были налоговыми резидентами РФ и пребывали за пределами страны в течение календарного года не более 183 дней"

Коцюбинский Валерий Владимирович
Коцюбинский Валерий Владимирович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
20.02.2025 23:34

Верно цитируете 173-ФЗ, однако исходя из регламентов статьи 82 Налогового Кодекса РФ- налоговые органы на систематической основе и в сплошном порядке не осуществляют для целей налогообложения контроль над налоговым резиденством физических лиц; соответствующие действия могут быть осуществлены индивидуально (при содействии таможенных органов и/или органов внутренних дел).
При этом за не уведомление налоговых органов о смене статуса нерезидента может грозить административный штраф в соответствии со статьей 119 НК РФ.
Т.е о смене статуса налогового резиденства желательно сообщить в налоговые органы самостоятельно.
Если этот этап Вами соблюден, то тогда да, подаете уведомление об открытии зарубежного банковского счета до первого июня следующего года, в котором вы вновь обретете налоговое резидентство РФ (если обретете).
Налоговая служба может "не видеть" смены Вашего резидентства в ряде случаев даже при содействии таможенных органов, например, если Вы вылетели в страну Вашего нового налогового резиденства через аэропорты Республики Беларусь (в этом случае, считайте, что Вам выгоднее - отчитаться по открытым зарубежным счетам как резидент или платить налоги по повышенной ставке как нерезидент, получающий доходы в РФ).
Есть еще один момент, российский банк, посредством которого вы осуществляете переводы на Ваш зарубежный счет, в том случае, если таковые покажутся ему подозрительными и он решит заблокировать Ваш российской счет в порядке 115-ФЗ - почти наверняка запросит у Вас данные об уведомлении ФНС об открытии зарубежного счета и/или об уведомлении о смене налогового резиденства. И в этом случае Вам будет гораздо проще, если такие документы у Вас будут, чем переписываться с банком из другой страны и ссылаться на 173-ФЗ без возможности представить запрашиваемые документы.

На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с российским законодательством, граждане РФ, имеющие счета за рубежом, обязаны уведомлять налоговые органы об их открытии, изменении реквизитов и закрытии. Однако данная обязанность распространяется только на налоговых резидентов РФ. Налоговым резидентом считается лицо, которое проводит в России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

1. Если гражданин РФ не является налоговым резидентом РФ (то есть проводит в России менее 183 дней в году), то обязанность уведомлять налоговые органы об открытии счета за рубежом у него отсутствует.

2. Если же гражданин всё-таки является налоговым резидентом РФ, то уведомление об открытии счета за рубежом должно быть подано в течение одного месяца с момента открытия счета, независимо от суммы операций по этому счету.

Таким образом, в вашем случае, если гражданин действительно не является налоговым резидентом РФ, то обязанности уведомлять об открытии зарубежного счета у него нет. Однако стоит учитывать, что статус налогового резидентства может изменяться, и важно следить за соблюдением всех требований законодательства в зависимости от текущего статуса.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
498 юристов отвечают
9 минут среднее время ответа
152 вопроса за сутки
Моргачев Алексей Николаевич Адвокат в Воронеже Олехнович Вадим Леонидович Адвокат в Санкт-Петербурге Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске Байдак Зоя Михайловна Юрист в Набережные Челнах Демидченко Павел Валерьевич Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Налоговому праву в Москве