Наказание за продажу доступа к подключению к VPN?

(3 ответа)

Здравствуйте, какие меры наказания, на сегодняшний день предусмотрены законом для ИП/самозанятого/физ лица, за продажу доступа к подключению к VPN ?
К примеру: Человек арендует VPS-сервер, а в боте за деньги выдает ключи для подключения к VPN, при этом в боте есть пользовательское соглашение где прописано: "Использование Бота означает полное и безоговорочное принятие условий Соглашения. Пользователь обязуется: Использовать предоставленные услуги только в законных целях и в соответствии с законодательством РФ. Запрещается использовать услуги для осуществления незаконной деятельности, включая, но не ограничиваясь обходом блокировок, нарушающих российское законодательство"
Но при этом, запрещенные сайты открываются при подключении к VPN.
Дайте пожалуйста подробное разъяснение. Спасибо !

Беркута Анна Александровна
Беркута Анна Александровна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 22 года
16.02.2025 00:48
Телефон

Продажа доступа к VPN, который позволяет обходить блокировки запрещенных сайтов, может повлечь за собой серьезные последствия, так как это нарушает законодательство РФ. Давайте разберем возможные меры наказания для ИП, самозанятого или физического лица, занимающегося такой деятельностью.

1. Законодательная база
Федеральный закон № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации": Запрещает обход блокировок, установленных Роскомнадзором.

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ): Предусматривает ответственность за нарушение правил распространения информации.

Уголовный кодекс РФ (УК РФ): В случае серьезных нарушений может быть применена уголовная ответственность.

2. Административная ответственность
Статья 13.34 КоАП РФ:
Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которой должен быть ограничен.

Штрафы:

Для физических лиц: 3 000–5 000 рублей.

Для должностных лиц: 30 000–50 000 рублей.

Для юридических лиц: 500 000–1 000 000 рублей.

Статья 13.37 КоАП РФ:
Нарушение порядка предоставления доступа к информационным ресурсам.

Штрафы:

Для физических лиц: 1 000–3 000 рублей.

Для должностных лиц: 10 000–30 000 рублей.

Для юридических лиц: 100 000–300 000 рублей.

3. Уголовная ответственность
Статья 272 УК РФ:
Неправомерный доступ к компьютерной информации.

Наказание:

Штраф до 200 000 рублей.

Исправительные работы.

Лишение свободы до 2 лет.

Статья 273 УК РФ:
Создание, использование и распространение вредоносных программ.

Наказание:

Штраф до 200 000 рублей.

Лишение свободы до 4 лет.

4. Дополнительные меры
Блокировка ресурса: Роскомнадзор может заблокировать сайт или бота, предоставляющего доступ к VPN.

Изъятие оборудования: В случае серьезных нарушений может быть изъято оборудование, используемое для предоставления услуг.

Если мой ответ помог вам, я буду искренне рада вашему отзыву в моем профиле! Переходите в профиль и оставьте пару слов — это займет всего минуту, но будет огромной поддержкой!😊
Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
16.02.2025 02:18
Телефон
Все сделки по продаже услуг VPN являются ничтожными как противные основам правопорядка и нравственности. Это влечет гражданскую, налоговую и административную ответственность.
Желаю всем успехов! Для подробной консультации пишите на Ватсапп.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
16.02.2025 07:19
Телефон

Отвественность по наступившим последствиям, а так это соучастие, в каком то противоправном деянии, преступлении.

Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! Продажа доступа к VPN-сервисам в России может подпадать под определенные юридические риски, особенно если такие услуги используются для обхода блокировок, установленных Роскомнадзором. Рассмотрим возможные меры наказания для индивидуального предпринимателя (ИП), самозанятого или физического лица, занимающегося продажей VPN-доступа:

1. Административная ответственность:
- Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), предоставление доступа к средствам обхода блокировок может рассматриваться как нарушение порядка распространения информации. Это может повлечь за собой штрафы для ИП и физических лиц.
- Если деятельность не зарегистрирована официально, это может также повлечь штрафы за ведение предпринимательской деятельности без регистрации.

2. Уголовная ответственность:
- В некоторых случаях, если будет доказано, что VPN использовался для содействия в совершении преступлений (например, распространение запрещенной информации), это может привести к уголовной ответственности по соответствующим статьям УК РФ.
- Уголовная ответственность может наступить также в случае, если будет доказано, что деятельность носила организованный характер или привела к значительным последствиям.

3. Блокировка ресурсов:
- Роскомнадзор может заблокировать доступ к ресурсам, которые предоставляют услуги VPN, если будет установлено, что они используются для обхода блокировок.

4. Договорная ответственность:
- Несмотря на наличие пользовательского соглашения, если будет установлено, что услуги фактически используются для обхода блокировок, это соглашение может быть признано недействительным в части, противоречащей законодательству.

Важно учитывать, что юридическая практика в этой области может изменяться, и подходы правоохранительных органов могут варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств дела. Рекомендуется проконсультироваться с юристом для более детального анализа ситуации и получения актуальной информации.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
447 юристов отвечают
18 минут среднее время ответа
120 вопросов за сутки
Золотухин Александр Вадимович Юрист в Ростов-на-Дону Благочев Пётр Вадимович Адвокат в Курске Носиков Владимир Михайлович Юрист в Москве Войтова Ирина Викторовна Юрист в Москве Куприянова Ирина Александровна Юрист в Набережные Челнах
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Интернет праву в Москве