- 10.02.2025 13:53
Я являюсь должником. Взыскатель умер 1,5 года назад. В наследство ни кто не вступил. Как правильно составить заявление в суд и на какую статью ссылаться для прекращения исполнительного производства
Здравствуйте. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительное производство прекращается судом в случаях: смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства. Заявление подается в произвольной форме на имя судебного пристава - исполнителя, в чьем производстве находится ИП, со ссылкой на указанную норму закона.
Добрый день, следует подать в суд ссылаясь на ч. 1 ст. 43 Закона об исполнительном производстве. В качестве обоснования в заявлении указывается, по какой причине права умершего не могут перейти к правопреемнику, приводится ссылка на норму, согласно которой правопреемство в конкретных отношениях запрещено.
В интернете есть официальная База исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. Поищите свое дело. Наверняка производство прекращено.
А к судебным приставам обращались?
Обращался. Сказали сделаем запрос в ЗАГС для получения информации о смерти и полгода молчат
Самому как то подсуетиться.
В соответствии со ст.43 ФЗ «Об исполнительном производстве»Статья 43. Прекращение исполнительного производства
1. Исполнительное производство прекращается судом в случаях: 1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства.