- 05.02.2025 06:22
Добрый день! Как вступить в наследство дома своей тёти? Она тоже вступала в наследство этого дома, когда умер ее сын и ей достались кредиты её сына, потом она умерла 05.03.2021г. За домом приглядываю я. Есть срок давности по кредиту?
Здравствуйте.
Наследники 1 очереди по закону дети, родители, супруг, если нет наследников 1 очереди, а также по праву представления, то вступает в наследство 2 очередь наследников. Наследство принимается со всеми долгами, однако не всё долги нужно платить, с ними нужно разбираться в индивидуальном порядке, не только срок может быть основанием для оспаривания долгов, срок тоже нужно применять юридически грамотно. В наследст вступают в течение 6 месяцев со дня его открытия - дата смерти. В судебном порядке можно вступить, для этого необходимо в суд поставить юридически грамотный обоснованный иск со всеми доводами, с правильно сформулированными требованиями, с соблюдением процессуальных норм.
Здравствуйте. В наследство вы сможете вступить только если нет наследников первой очереди, а ваш родитель (родной брат тёти; 2-я очередь) не использовал это право в силу своей смерти. Если нет наследников 1-й очереди (а равно они отказались или лишены права на наследство), а вы не оформили у нотариуса документы, вам нужно обращаться в суд с заявлением об установлении факта фактического принятия наследства (ваше основание - присматривали за домом, т.е обеспечивали его сохранность). Другой вопрос - кредиты. Они не списываются по прошествии некоего срока, и кредитор вполне может предъявить к вам требование погасить задолженность.
Здравствуйте. Исковая давность по делам о наследстве тоже имеет определенный временной промежуток, в течение которого человек может обратиться в суд с иском по наследственным спорам. Этот срок составляет три года с момента смерти наследодателя. По истечении этого срока бороться за наследство уже поздно.
Что касается кредита. Если задолженность образовалась при жизни наследодателя, именно с этого момента отсчитываются 3 года, в течение которых кредитор вправе взыскать ее с наследников, принявших наследство, либо из стоимости выморочного имущества (это имущество, которое переходит государству – РФ, субъекту РФ
Если нет других наследников. Примите фактически этот дом, то есть в течении полугода оплатите жкх и сохраните квитанции, можете закрыть какие то долги тети перед соседями под расписку и тоже сохранить ее, но в суд пока не подавайте, а только собирайте доказательства фактического принятия, подождите так годика три и потом подавайте в суд для установления факта принятия наследства. Ну это если прям долги большие и совсем нет возможности оплатить, либо нет смысла платить, если так сделать то есть надежда, что банк потеряет вас из вида, но это не точно: )
Вы можете решить вопрос о принятии наследства только в судебном порядке. Что касается долгов наследодателя, то кредитор может в любое время обратиться в суд о взыскании долга с наследника.
Здравствуйте.
По ст.1153 ГК РФ нужно действовать.