В 2013 году я оформил кредитную карту ВТБ Банка на сумму 50 000 рублей. Примерно через год, столкнувшись со сложными финансовыми обстоятельствами, я перестал погашать задолженность. В 2019 году я сменил фамилию. До 2024 года долг передавался различным коллекторским агентствам. В декабре 2024 года Филберт подал иск против меня в суд, используя мою старую фамилию. О проведении судебного заседания я ничего не знал. Недавно на портале «Госуслуги» появилось постановление от судебных приставов с требованием погасить задолженность в размере 59 000 рублей. Законны ли такие требования, учитывая истечение срока исковой давности? Как мне известно, этот срок применяется лишь при условии моего заявления в суде, но поскольку я не был уведомлен о процессе, то и заявить не мог. Возможно ли отменить данный судебный приказ?
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
04.02.2025 23:09
Телефон
Здравствуйте.
Вы вправе направить в суд заявление об отмене судебного приказа, процессуальное ходатайство с доказательствами. Документы в суд должны быть составлены юридически грамотно с учётом всех фактических обстоятельств. Если суд усмотрит основание для отмены, отменит, ип можно прекратить. Оспаривать суммы требований вправе уже в порядке искового судопроизводства.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Здравствуйте. Необходимо в ближайшее время обратиться в суд для отмены судебного приказа. В дальнейшем коллекторы могут обратиться с иском в районный суд, в данном судебном процессе необходимо заявлять о пропуске срока исковой давности. При необходимости обращайтесь.
Для получения бесплатной предварительной консультации пишите в whatsapp, телеграмм. Согласуем время.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
04.02.2025 19:37
Телефон
Судебный приказ отменить можно, подав течение 10 дней со дня получения подать возражения относительно его исполнения. Если срок пропущен, необходимо подать мотивированное и аргументированное ходатайство о его восстановлении.
С уважением,
Чеботарев В.С.
Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Да, судебный приказ может быть отменен в течении 10 дней с момента когда вы узнали, поэтому подавайте заявление об отмене судебного приказа
Гость
04.02.2025 19:22
Подскажите, насколько законно было обращение в суд с их стороны? Могут ли они снова подать иск после того, как судебный приказ будет отменён? Есть ли способ предотвратить повторное судебное разбирательство со стороны истца и указать, что срок исковой давности истёк?
Здравствуйте при отмене судебного приказа заявитель подаёт иск в федеральный районный суд вот в этом суде можете заявить ходатайство о сроке исковой давности.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
04.02.2025 19:08
Телефон
Требования взыскателей законные. Но, вы не лишены права предоставить в суд доказательства о пропуске срока исковой давности.
Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы!
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
04.02.2025 19:08
Телефон
Заочное судебное решение возможно отменить..
Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации действительно имеет место вопрос о сроке исковой давности. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, общий срок исковой давности составляет три года. Он начинает течь с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права, то есть, обычно с момента последнего платежа по кредиту.
Если вы не производили никаких платежей и не признавали долг с 2014 года, то срок исковой давности действительно мог истечь к моменту подачи иска в 2024 году. Однако, как вы правильно отметили, срок исковой давности применяется только при условии заявления об этом в суде. Если вы не были уведомлены о судебном процессе и, соответственно, не могли заявить о применении срока исковой давности, это может быть основанием для обжалования судебного приказа.
В вашем случае стоит предпринять следующие шаги:
1. Обратиться в суд: Подайте заявление об отмене судебного приказа в суд, который его вынес. Укажите, что вы не были уведомлены о судебном заседании и не имели возможности заявить о применении срока исковой давности.
2. Документальное подтверждение: Соберите документы, подтверждающие, что вы сменили фамилию и не получали уведомлений на новую фамилию. Это может помочь доказать, что вы не были должным образом уведомлены о судебном процессе.
3. Консультация с юристом: Рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся на подобных делах, чтобы получить помощь в составлении заявления и представлении ваших интересов в суде.
Если суд удовлетворит ваше заявление, судебный приказ будет отменен, и вы сможете заявить о применении срока исковой давности в полноценном судебном разбирательстве, если кредитор решит подать иск повторно.
По судебному делу открыли ИП еще 27.06, я узнала о судебном деле и об открытом ип только 06.02, как быть в такой ситуации и есть ли возможность обжаловать и отменить судебный приказ?
Бакчеева Лариса Ивановна
Да, конечно. Действовать нужно срочно
Нарыжный Андрей Николаевич
Добрый день! Согласно ст.128 ГПК РФ, судья в 5-дневный срок со дня вынесения судебного приказа обязан выслать его копию должнику, который в течение 10 дней со дня получения судебного приказа вправе заявить возражения относительно его исполнения. В соответствии со ст.129 ГПК РФ, при поступлении в указанный срок от должника возражений относительно исполнения судебного приказа, судья обязан отменить его и направить сторонам копию определения об отмене судебного приказа. Исходя из этого, отмена судебного приказа возможна, по формальному признаку подачи в суд в 10 дневный срок с момента получения судебного приказа возражений относительно его исполнения. В вашем случае это возможно, если вы сможете обосновать, что судебный приказ в ваш адрес не направлялся, о его вынесении судом вы узнали только 06.02 от судебных приставов, а его копия получена вами также 06.02 у судебных приставов или после ознакомления с материалами дела в суде! В этом случае вам нужно будет подготовить и подать на имя судьи, вынесшего судебный приказ, заявление, в котором должно быть указано "о наличии возражений относительно исполнения" данного судебного приказа и выражена связанная с этим просьба к суду: отменить судебный приказ! К заявлению необходимо приложить доказательства подтверждения даты, когда вы узнали о наличии вынесенного в отношении вас судебного приказа и также подтверждения даты фактического вручения вам копии судебного приказа. Это могут быть, например, копии соответствующих расписок о вручении документов судебными приставами и/или канцелярией суда, копии сопроводительных писем, почтовых конвертов со штемпелем почты и т.п. Все будет зависеть от того, имеется ли в материалах дела надлежащие доказательства вручения вам вынесенного судьей судебного приказа. Если таковые будут и срок для подачи возражений относительно исполнения судебного приказа окажется пропущенным, то вам скорее всего откажут в его отмене по мотивам пропуска указанного срока. Если нет, настаивайте на том, что о наличии судебного дела вы не знали, в ваш адрес никакие документы из суда не поступали, сам судебный приказ вам вручен только 06.02 (например, или в иную фактическую дату), в связи с чем срок подачи возражений должен исчисляться с указанного момента!!! Подача возражений относительно исполнения судебного приказа является формальным и достаточным основанием для его отмены судьей; при этом достаточно только самого указания должника на несогласие с судебным приказом (п.31 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2016г №62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса РФ и Арбитражного процессуального кодекса РФ о приказном производстве"!!!
Лючева Анна Сергеевна
Вы можете отменить судебный приказ написку возражение на отмену и заявление о восстановлении пропущенного срока. Если вам нужна будет помощь в составлении документов то пишите мне в ватсап или ВК.
Назаренко Михаил Викторович
большой опыт отмены судебных приказов. Готов предоставить результаты работы. Если интересно сотрудничество - пишите.
Ким Галина
Да, можно и нужно. Возражение, ходатайство в суд направляйте, чем быстрее, тем лучше.
Здравствуйте.У меня есть судебный приказ 2012 года.Пытался отменить,не смог.Каждый раз его продлевают приставы.По долгу не платил ,по моему,ни разу.Доходов официальных нет.
Байдак Зоя Михайловна
Оформляйте банкротство или платите. Отменить уже судебный приказ не возможно.
Деревянко Иван Павлович
Здравствуйте! А в чем, собственно, вопрос?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если только требовать прекращения исполнительного производства, а за что долги?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Об отмене судебного приказа в это случае речь не идёт. Приставы не прекращают исполнительное производство. Вы можете сами собрать справки об отсутствии имущества, доходов и вкладов и подать приставу с заявлением о прекращении ИП. Может дождаться. Госдума рассматривает законопроект по которому пристав обязан будет прекратить ИП самостоятельно в течении трёх месяцев
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Так через суд вопрос решается встречным иском. Если больше судебных приказов, вынесенных позже 2012 года нет.
Что я могу сделать в этом случае могу погасить задолженность частями и снизить следующею уплату алиментов меньше так как у меня от другого брака появился ребенок
Силкина Елизавета Вадимовна
Можете, в суд подает Ваша супруга на алименты, а потом Вы в суд обращаетесь об уменьшении алиментов, на основании вынесенного судебного акта
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наличие другого ребёнка не является основанием для уменьшения размера алиментов.
Вы вправе подать обоснованный иск о рассрочке исполнения в судебном порядке. Можно изучить правомерность расчёта долга, возможно, что долг был рассчитан не верно и подлежит уменьшению.
Байдак Зоя Михайловна
Сходите приставу на прием. Можете оплатить частично. Шансов уменьшить алименты крайне мало.
Здравствуйте, В 2017 году была оформлена кредитная карта. В 2018 средства с нее были полностью сняты, а этот вопрос просто отложен в долгий ящик и забыт. В этом году началось исполнительное производство и по этому долгу были наложены ограничения ФССП. Я слышал, что такие старые долги не могут служить основанием для ограничений из-за истечения срока исковой давности. Пожалуйста, уточните основные детали, которые важны в таких случаях
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. В этом случае нужно узнать какой вынесен судебный акт: решение суда или судебный приказ и отменять этот судебный акт
Ким Галина
Не долги служат основанием для ограничений, а судебные акты. Пока судебный акт не отменят, не обжалован без разницы какие долги по срокам старые или новые
Судебный акт можно обжаловать, отменить с соблюдением всей процедуры по ГПК РФ.
Судебный приказ по долгу от 2018 года ,был вынесен в 2023 году ,ознакомлена с ним я не была ,узнало об этом только в 2024,когда началось исполнительное производство. Как оспорить долг в связи с истечением срока исковой давности по долгу .
Никитин Андрей Сергеевич
В начале вам необходимо написать заявление об отмене судебного приказа и подать в суд его вынесший и его отменят. А вот если заново подадут иск, то тут уже в возражениях укажете про срок исковой давности. Могу вам составить об отмене судебного приказа.
Чеботарев Василий Сергеевич
Прежде всего необходимо предпринять меры к отмене судебного приказа, восстановив срок.
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте! Ваша ситуация требует оспаривания судебного приказа на основании статьи 202 Гражданского кодекса, так как срок исковой давности составляет три года. Вам нужно подать заявление об отмене приказа в суд, указав на незнание о деле и истечение срока. Подготовьте доказательства для повышения шансов на положительное решение. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Никашин Кирилл Александрович
Добрый день! Вы можете оспорить судебный приказ в порядке ст. 129 Гражданского процессуального кодекса, указав на то, что срок исковой давности истек. Также важно подать ходатайство об отмене приказа в суд, представив доказательства вашего незнания о решении. Рекомендуется подготовить все необходимые документы. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь к юристу, который грамотно подготовит вам заявление о восстановлении пропущенного срока и отмене судебного приказа.
Матвеев Евгений Александрович
Добрый день! Нужно обжаловать данный судебный приказ. Если нужна помощь обращайтесь помогу Вам все правильно сделать.
Довган Юрий Богданович
Чтобы оспорить судебный приказ и привлечь внимание к вопросу истечения срока исковой давности, Вам следует подать заявление в суд о его отмене. В этом заявлении необходимо указать, что Вы не имели возможности ознакомиться с судебным приказом, и ссылаясь на истечение срока исковой давности по данному долгу. Срок исковой давности по общему правилу составляет три года, и если он истек, то требования кредитора могут быть признаны недействительными.
Кроме того, необходимо подать это заявление в пределах десяти дней с того момента, как Вы узнали о наличии судебного приказа. Если срок прошел, это также можно указать как основание для обращения в суд. Важно приложить все подтверждающие документы, которые могут подтвердить Ваши слова. Суд рассмотрит Ваши доводы и примет решение о дальнейшем ходе дела.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе направить в суд юридически грамотно составленное обоснованное заявление об отмене, а также процессуальное ходатайство о восстановлении срока со всеми доказательствами. Если суд усмотрит основание для отмены суд приказа, то отменит. Оспаривать долги дальше будете в исковом судопроизводстве. Если откажет будете платить дальше. По 129 ст не правильно.
61RS0012-01-2022-006907-11 Отметка об исполнении дело №2-3683/2022 РЕШЕНИЕ Именем Российской Федерации 8 декабря 2022 года г.Волгодонск Волгодонской районный суд Ростовской области в составе: председательствующего судьи Цукановой Е.А., при секретаре судебного заседания Димковой О.Ю., помощник судьи Кондратенко В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО9, Зинченко ФИО10 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, УСТАНОВИЛ: ПАО «Сбербанк России» обратилось в суд с иском к наследственному имуществу Булаевой ФИО11 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, указав, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта № с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика по кредитной карте составляет 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Заемщик умерла ДД.ММ.ГГГГ года. На дату смерти её обязательства перед Банком не исполнены. Согласно сведениям с официального ресурса Федеральной нотариальной палаты, наследственное дело в отношении умершего заемщика Булаевой Г.Г. было открыто нотариусом Василевской Н.Н. №138/2022. На основании ст.ст.807-811, 1175 ГК РФ ПАО «Сбербанк России» просит взыскать с наследников Булаевой Г.Г. задолженность по кредитной карте № в размере 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей, а также расходы по оплате госпошлины в сумме 4286,38 рублей в пределах стоимости наследственного имущества. В судебном заседании представитель истца ПАО «Сбербанк Росси» отсутствовал, о дате, времени и месте судебного заседания ПАО «Сбербанк России» уведомлен надлежащим образом. Ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии. Определением Волгодонского районного суда от 10 ноября 2022 года к участию в деле в качестве ответчика привлечена Зинченко Надежда Сергеевна. Ответчик Зинченко Н.С. в судебном заседании отсутствовала, о месте и времени судебного заседания была уведомлена надлежащим образом, что подтверждается почтовым уведомлением (л.д.72). О причинах неявки в судебное заседание суд не уведомила, уважительных причин неявки в судебное заседание представила, ходатайств об отложении судебного заседания или рассмотрения дела в отсутствии ответчика не поступило. Суд, руководствуясь ст.167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствии ответчика. Изучив письменные материалы дела, дав им оценку по правилам ст.67 ГПК РФ, суд находит исковые требования ПАО «Сбербанк России» подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. Правоотношения сторон по настоящему делу регулируются ст.ст.309, 310, 418, 807-811, 819, 820, 1110, 1112, 1151, 1153 Гражданского Кодекса РФ с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда от 29.95.2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании». В соответствии с пунктом 1 статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 настоящей главы, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора. Судом установлено, что 04.04.2013 ПАО Сбербанк на основании заявления на получение международной кредитной карты, подписанного Булаевой Г.Г., выдана международная кредитная карта (договор №0528-Р-746628675) с кредитным лимитом (овердрафтом) 50000 рублей на срок 12 месяцев под 19,0 % годовых. Согласно п.3.1 Условий выпуска и обслуживания кредитных карт, Банк устанавливает лимит кредита по карте сроком на 1 год с возможностью неоднократного его продления на каждые последующие 12 календарных месяцев. При отсутствии заявления Держателя об отказе от использования карты предоставление держателю лимита кредита на новый срок с применением процентной ставки за пользование кредитом, действующей на дату пролонгации, считается согласованным Держателем. Пунктом 3.5 Условий на сумму основного долга начисляются проценты за пользование кредитом по ставке и на условиях, определенных Тарифами Банка. Банк выполнил свои обязательства надлежащим образом, тогда как заемщиком обязательства по кредитному договору надлежащим образом не исполнялись. По состоянию на 16.08.2022 года задолженность заемщика Булаевой Г.Г. по кредитной карте составила 154318,88 рубля, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914,87 рублей, задолженность по просроченным процентам 19404,01 рублей. Согласно п.1 ст.810, п.2 ст.811 ГК РФ заемщик обязан возвратить заимодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям, то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, заимодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами. В силу ст.309, п.1 ст.416 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона и прекращаются невозможностью исполнения, если невозможность исполнения вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает, при этом обязательство прекращается смертью должника только в том случае, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника (п.1 ст.418 ГК РФ). Булаева Г.Г. умерла 20.11.2021 года, что подтверждается записью акта о смерти от 26.11.2021, составленной ОЗАГС Администрации Волгодонского района Ростовской области (л.д.48). В силу ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии со ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии с положениями статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно статье 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Как разъяснено в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности: вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст.128 ГК РФ); имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм); имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (пункт 1 статьи 1175 ГК РФ). Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пунктах 60, 61 Постановления от 29 мая 2012г. N9 "О судебной практике по делам о наследовании", ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства. Принявшие наследство наследники должника становятся солидарными должниками (статья 323 ГК РФ) в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ). Стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом. Таким образом, с учетом положений законодательства об ответственности наследников по долгам наследодателя, при рассмотрении данной категории дел юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими установлению судом, являются не только определение круга наследников, состава наследственного имущества, но и его стоимость. После смерти Булаевой Г.Г. нотариусом Волгодонского (городского) нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. 18.05.2022 было открыто наследственное дело №138/2022 (л.д.48-69). Наследником первой очереди к имуществу Булаевой Г.Г. является её дочь Зинченко ФИО12 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженка <адрес> <адрес>, зарегистрированная по адресу: <адрес>, что следует из материалов наследственного дела. Согласно пункту 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Учитывая, что в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (статья 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации), при отсутствии или нехватке наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 Гражданского кодекса Российской Федерации). Исходя из положений приведенных правовых норм, обстоятельствами, имеющими юридическое значение для правильного разрешения требований кредитора о взыскании задолженности по кредитному договору, предъявленных к наследникам заемщика, являются принятие наследниками наследства, а также определение размера и стоимости наследственного имущества, в пределах которой наследники могут отвечать по долгам наследодателя. Согласно материалам наследственного дела №138/2022 открытого нотариусом Волгодонского нотариального округа Ростовской области Василевской Н.Н. в состав наследства, открывшегося после смерти Булаевой Г.Г. входит: <данные изъяты> Таким образом, суд приходит к выводу, что стоимость наследственного имущества полученного наследником умершей Булаевой Г.Г. значительно превышает задолженность перед ПАО «Сбербанк России» в размере 154318,88 рубля. С ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию в пользу ПАО «Сбербанк России» сумма задолженности по кредитному договору № от 04.04.2013 в размере 154318,88 рубля. В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных судом требований. Материалы дела содержат платежное поручение №839340 от 12.09.2022 года (л.д.5) на сумму 4286 руб. 38 коп.. Таким образом, с ответчика Зинченко Н.С. подлежит взысканию сумма расходов по оплате госпошлины в размере 4286 руб. 38 коп.. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: Исковые требования Публичного акционерного общества «Сбербанк России» к наследственному имуществу Булаевой ФИО13, Зинченко ФИО14 о взыскании задолженности по кредитной карте, судебных расходов, удовлетворить. Взыскать с Зинченко ФИО15, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки г<адрес>), в пользу Публичного Акционерного общества «Сбербанк России» задолженность по кредитному договору № от 04.04.2013 года в размере 154318 рублей 88 копеек, из которых: просроченная задолженность по основному долгу 134914 рублей 87 копеек, задолженность по просроченным процентам 19404 рублей 01 копейка, за счет стоимости наследственного имущества Булаевой ФИО16, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ года, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 4286 рублей 38 копеек, а всего взыскать 158605 рублей 26 копеек. Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Волгодонской районный суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме. Полный текст решения изготовлен 09.12.2022 года Как можно уменьшить размер долга до суммы кредитования без штрафов и пени,о кредитной карте умершего наследник не знал,жили раздельно,наследник воспитывает двух несовершеннолетних детей, алименты не получает
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Вы почему не явились на суд? 2. Если вы принимаете наследство то принимаете и долги. 3. Почему не был поставлен вопрос страховой это случай или нет? Вот если бы вы были в судебном порядке, то тогда можно было выяснить смерть являлась ли страховым случаем или нет, если да, то в иске отказали бы. Вы обязаны были согласно ст 56 ГПК РФ предоставлять доказательства. Вы обязаны просить суд снизить. Подавайте апелляцию Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Ким Галина
Можно снизить значительную часть долговых обязательств, путем направления обоснованной апелляционной жалобы. Понадобится работа по делу, звоните.
Здравствуйте.В свое время, залезла в микрозаймы и не смогла их во время вернуть, они подали иск приставам, пристав поняла что с меня взять не чего окончила исполнительное производство по ст. 46ст ч1п4, теперь я хочу исправить свою кредитную историю, пробывала оформить кредитную карту-получаю отказ, беру кредит в магазине на технику тоже-отказ. Как теперь её исправить, какие шаги делать, дело в том что муж хочет брать ипотеку, и я боюсь что все мои просрочки и задолженности всплывут, и что ему могут отказать из за моей плохой истории. Подскажите как исправить, что вообще нужно делать пошагово.
Угрюмов Евгений Анатольевич
Здравствуйте! Ну если вам отказуют в кредитах то тут особо ни чего не поделаешь а вот при ипотечном кредите вы как созаёмщик и тем более недвижимость в залоге не вижу проблем
Васильева Галина Владимировна
Вы можете списать долги законно по 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротство)", можете написать мне в ватсап за более подробной консультацией, первичная консультация бесплатная
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Кредитная история одна на всю жизнь, заново она не открывается. Все операции: просрочки, банкротство там отражаются. Меры по улучшению КИ принимаются при изучении каждой конкретной истории индивидуально
Здравствуйте! 16.01.2023 года было окончено действие кредитного договора в связи с непогашением задолженности. Вследствие этого, на основании нотариально надписи, в ФССП было возбуждено исполнительное производство на сумму кредита с учётом задолженности и наложен арест на зарплатный счёт. 20.06.2023 года в ответ на ходатайство должника (т.е. меня) было вынесено постановление о сохранении прожиточного минимума на арестованном зарплатном счете. 13.02.2024 года на указанный счёт произошло зачисление заработной платы с учётом вычета 50 процентов в бухгалтерии с соответствующим кодом. В нарушение постановления судебного пристава о сохранении прожиточного минимума на зарплатном счете все средства были списаны банком безакцептно в счёт кредита, погашение которого находится в рамках исполнительных документов. До этого дня все взыскания производилсь согласно постановления, денежные средства сверх прожиточного минимума снимались законно, ровно также как и те, которые оставались на первое число следующего месяца. Банк считает свои действия правомерными, как вернуть средства?
Тарасов Владимир Сергеевич
Обратитесь в банк с заявлением (с приложением соответствующих документов) или в суд.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Обратитесь в ФССП России с жалобой на судебного пристава. Банк вам не поможет. Успехов вам!
Ким Галина
никак, если долг не погашен. ст 8 "Об исполнительном производстве" вам в помощь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Взыскатель самостоятельно может обратить взыскание на денежные средства должника до полного погашения долга. В этом случае в банк пишется заявление о сохранении ПМ. Более того, сумма взыскания по ИП не является конечной.
Здравствуйте. Такой вопрос, было 2 ИП с стороны банка ВТБ, я их оплатил, они закрыты. Но в процессе ИП была переуступка прав требования сторонней организации ПКБ, они предъявляю какие то требования по остаткам якобы задолженности. Правомерны ли их действия? Все ничего но в бки мне мешают эти кредиты и числиться как просрочены и увеличивают процент нагрузки финансовой.
Игнатенко Анастасия Борисовна
О переуступке прав требования вас должны были уведомить, и в какой форме они выдвигают требования, если нужна подробная консультация пишите на вацап
Жукова Сусанна Вартановна
Здравствуйте Алексей. необходимо посмотреть решение основное что они просили и сейчас какие остатки они хотят, надо понимать на что проценты могли начислять и т.д. Пришлите что у вас есть ознакомиться
Руденок Виктория Николаевна
надо смотреть документы, тогда можно сказать, законно или нет
Довган Юрий Богданович
Если вы полностью погасили долги по исполнительным производствам и они закрыты, требования сторонней организации, такой как ПКБ, не являются правомерными. Вам следует обратиться в банк ВТБ и ПКБ с подтверждением оплаты долгов и закрытия исполнительных производств. Если проблема не решится, подайте жалобу в прокуратуру или суд для защиты своих прав и снятия необоснованных требований.
Чеботарев Василий Сергеевич
Недостаточно информации доя полного ответа. Скорее всего необходимо обратиться к приставу об окончании ип или предпринять иные серы с учетом обстоятельств.
Коликов Николай Леонидович
Здравствуйте!
Убедитесь, что у вас есть все документы, подтверждающие оплату и закрытие задолженностей перед банком ВТБ. Эти документы могут включать платежные квитанции, справки о закрытии кредита. Согласно законодательству, вы должны быть уведомлены о переуступке прав требования. Если вы не получили уведомление или оно было недостаточно подробным, это может быть основанием для оспаривания требований ПКБ. Для проверки правомерности требований сторонней организации вам стоит запросить у них документы, подтверждающие их право требования (договор цессии) и точную сумму задолженности, если она есть. Если в вашей кредитной истории числятся просроченные платежи или активные кредиты, которые вы уже закрыли, вы можете обратиться в Бюро кредитных историй (БКИ) с запросом на исправление данных. Для этого вам могут понадобиться документы, подтверждающие закрытие задолженности.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Переуступка прав может быть с правом взыскания долга в полном объёме, в объёме неисполненных обязательств. Если переуступка прошла по ип, то обязательства исполняются перед новым кредитором. Оспаривание суммы долга происходит в судебном порядке. Для этого необходимо изучать документы, фактические обстоятельства, учитывть правовые нюансы.
Ким Галина
Как таковая сама переуступка долга правомерна. Это пакетные договоры между контрагентами, в котором есть исполненные обязательства, просроченные по сид. Новый кредитор имеет полное право взыскать неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств. Через суд имеете право мотивированно возражать относительно выставленных требований.
Мне пришло уведомление от фссп о взыскании денег, но срок исковой давности истек 2018 году. как поступить?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Срок исковой давности применяется только в суде, ст.ст.196-200 ГК РФ.
Старков Алексей Гаврилович
Вам нужно отменить судебный приказ, пишите в ватсап буду рад вам помочь
Сериков Андрей Леонидович
Срок исковой давности применяется в рамках рассмотрения иска о взыскании денежных средств.
На стадии исполнительного производства, применяется только срок исполнительской давности.
Срок исковой давности не применяется на стадии исполнительного производства. Задолженность просужена.
Договаривайтесь с кредитором, рассмотрите варианты сохранения прожиточного минимума, упрощенного банкротства через МФЦ.
Тагиров Наиль Рамилевич
Общий срок исковой давности составляет 3 года, т.е. срок обращение в суд. В соответствии со статьей 21 Закона об исполнительном производстве срок для предъявления исполнительного документа, выданного судом, составляет три года со дня вступления судебного акта в законную силу.
02.04.2018 Один гражданин РФ (продавец) продал другому гражданину РФ (покупателю) неисправный автомобиль, при этом продавец скрыл от покупателя, что на момент продажи автомобиль был неисправен. Через 3 дня после покупки автомобиля покупатель выявил неисправность автомобиля и обратился к продавцу с запросом вернуть деньги и забрать автомобиль обратно, продавец отказался возвращать деньги. По истечении 8 месяцев с момента покупки автомобиля, не дождавшись от продавца возврата денежных средств, покупатель (истец) подал иск в суд на продавца (ответчика) с целью получить от продавца деньги за проданный покупателю автомобиль, а также вернуть автомобиль продавцу. 22.01.2019 Суд вынес решение по которому истец должен вернуть ответчику автомобиль, а ответчик должен вернуть истцу деньги за автомобиль. Суд выдал два исполнительных листа, которые были переданы исполнителем и ответчиком в разные подразделения служб судебных приставов (по разным местам жительства истца и ответчика, в разных городах), для исполнения решения суда. В исполнительном листе истца указано что ответчик должен вернуть истцу деньги за автомобиль, а в исполнительном листе ответчика указано что истец должен вернуть ответчику автомобиль. После вступления решения суда в законную силу ответчик организовал своё банкротство (в результате ответчику списали долг перед истцом), ответчик отказывается возвращать истцу деньги за автомобиль, при этом ответчик требует вернуть автомобиль. Через 20 месяцев (в августе 2020) после вступления решения суда в законную силу, истец не дождавшись от ответчика возврата денежных средств продал автомобиль, с целью вернуть хотябы часть денег уплаченных ответчику за автомобиль. По состоянию на 23.03.2025 в отношении истца всё ещё ведётся исполнительное производство, на истца наложены ограничения службой судебных приставов, в которую ответчик подал исполнительный лист. В марте 2025 Истец обратился к Ответчику с предложением отозвать исполнительные листы поданные Истцом и Ответчиком из служб судебных приставов, с целью прекратить исполнительное производство, но ответчик отказался отзывать свой исполнительный лист. Вопрос: Как истцу прекратить исполнительное производство в отношении истца и получить от ответчика остаток денежных средств, не покрытых суммой вырученной с продажи автомобиля?
Чижов Алексей Алексеевич
День добрый Василий Николаевич!
Ваша ситуация сложная, но есть несколько вариантов решения. Рассмотрим их по порядку.
---
### 1. **Прекращение исполнительного производства** Исполнительное производство в отношении истца может быть прекращено по следующим основаниям: - **Исполнение обязательств** (ст. 47 Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"): Если истец вернул автомобиль или исполнил иные обязательства, указанные в исполнительном листе. - **Отсутствие возможности исполнения** (ст. 46 ФЗ № 229): Если автомобиль был продан, и вернуть его ответчику невозможно, это может быть основанием для прекращения производства. - **Истечение срока давности** (ст. 21 ФЗ № 229): Срок предъявления исполнительного листа к исполнению — 3 года с момента вступления решения суда в законную силу. Если срок истек, исполнительное производство должно быть прекращено.
#### Ваши действия: - Подайте в службу судебных приставов **заявление о прекращении исполнительного производства** на основании того, что автомобиль был продан, и вернуть его ответчику невозможно. - Приложите документы, подтверждающие продажу автомобиля (договор купли-продажи, акт приема-передачи, квитанции об оплате). - Укажите, что ответчик не имеет права требовать возврата автомобиля, так как он был продан из-за невозможности исполнения решения суда.
---
### 2. **Взыскание остатка денежных средств с ответчика** Если ответчик не вернул деньги за автомобиль, вы можете: - Подать **исковое заявление в суд** о взыскании остатка денежных средств, не покрытых суммой, вырученной от продажи автомобиля. - Укажите, что ответчик не исполнил решение суда, а вы были вынуждены продать автомобиль, чтобы минимизировать убытки.
#### Ваши действия: - Подготовьте исковое заявление с требованием взыскать с ответчика остаток денежных средств. - Приложите: - Копию решения суда от 22.01.2019. - Документы, подтверждающие продажу автомобиля. - Расчет суммы, которую вы требуете взыскать (стоимость автомобиля минус сумма, вырученная от продажи).
---
### 3. **Обжалование действий судебных приставов** Если судебные приставы продолжают исполнительное производство, несмотря на невозможность исполнения, вы можете: - Подать **жалобу на действия судебного пристава** старшему судебному приставу или в суд (ст. 128 ФЗ № 229). - Укажите, что исполнительное производство должно быть прекращено, так как автомобиль был продан, и вернуть его невозможно.
#### Ваши действия: - Напишите жалобу в свободной форме, указав: - Номер исполнительного производства. - Основания для прекращения производства (продажа автомобиля). - Требование прекратить исполнительное производство. - Приложите документы, подтверждающие продажу автомобиля.
---
### 4. **Банкротство ответчика** Если ответчик был признан банкротом, и его долг перед вами был списан, это может быть основанием для прекращения исполнительного производства. Однако, если вы не были включены в реестр кредиторов, вы можете: - Обратиться в суд с заявлением о включении в реестр кредиторов (если это еще возможно). - Подать иск о взыскании убытков, если банкротство ответчика было фиктивным или проведено с нарушениями.
---
### 5. **Рекомендации** - Обратитесь к юристу, специализирующемуся на исполнительном производстве и гражданских спорах. Он поможет правильно составить заявления и иски. - Соберите все документы, подтверждающие ваши действия (договоры, акты, квитанции, переписку с ответчиком).
---
### Итог: - Подайте заявление о прекращении исполнительного производства на основании невозможности вернуть автомобиль. - Подайте иск о взыскании остатка денежных средств с ответчика. - Обжалуйте действия судебных приставов, если они продолжают производство.
Если у вас остались вопросы или нужна помощь в составлении документов, уточните, и я постараюсь помочь! 😊
Довган Юрий Богданович
Во-первых, нужно доказать, что продажа автомобиля в августе 2020 года была вынужденной мерой из-за неисполнения ответчиком решения суда. Для этого потребуется документально подтвердить, что истец предпринимал попытки вернуть автомобиль ответчику, но получил отказ, а также что продажа прошла по рыночной цене и вырученные средства были направлены на частичное покрытие долга. Во-вторых, необходимо подать в суд ходатайство о зачете суммы, полученной от продажи, в счет требования о возврате денег. Если остаток долга после зачета останется, истец вправе требовать его взыскания, даже если ответчик прошел процедуру банкротства, — но здесь важно проверить, учитывался ли долг в рамках банкротства и не был ли он списан законно. В-третьих, чтобы снять ограничения судебных приставов, нужно добиться судебного акта о фактическом исполнении решения через продажу автомобиля. Это потребует доказать, что возврат авто стал невозможен, а вырученные средства частично исполнили обязательство. Также важно уточнить, не истекли ли сроки давности для исполнения решения (обычно 3 года), учитывая момент вступления решения в силу и действия ответчика. Если сроки истекли, можно требовать прекращения производства. Однако если ответчик настаивает на возврате авто, истцу придется доказывать, что продажа была единственным способом минимизировать убытки, и что ответчик своими действиями (банкротство, отказ от диалога) создал препятствия для исполнения решения. Решение этих вопросов потребует тщательной подготовки доказательств и, возможно, подачи отдельного иска о признании продажи законной и зачете сумм.