- 31.01.2025 10:52
Не могу разобраться, наш сервис планирует предоставлять защищённый доступ БЕЗ каких-либо упоминаний о запрещённых на территории РФ ресурсов. То есть наш VPN является рабочим инструментом для людей, чья профессиональная деятельность требует этого. На сколько легально его распространение и продажа от лица( ИП или самозанятого) на территории РФ? Какие меры наказания возможны?
VPN сервисы в РФ не запрещены сами по себе. Но если VPN-сервис не блокирует сайты из реестра заблокированных сайтов РКН, то он автоматически становится средством обхода блокировок. А такие средства у нас запрещено рекламировать и популяризировать, за что можно получить штраф.
За неудаление информации с рекламой VPN, который позволяет обходить блокировки сайтов, по требованию Роскомнадзора закон предусматривает административную ответственность в виде штрафа:
- Для физических лиц штраф составляет от 50 000 до 100 000 рублей, а в случае повторного нарушения — от 100 000 до 200 000 рублей.
- Для должностных лиц сумма штрафа варьируется от 200 000 до 400 000 рублей, при следующем нарушении — от 500 000 до 800 000 рублей.
- Для организаций штраф составляет от 800 000 рублей до 4 миллионов рублей. При следующем нарушении сумма рассчитывается в процентном соотношении от дохода компании, но не может быть менее 4 миллионов рублей.
Даже косвенное упоминание возможности обойти блокировку при помощи VPN может быть расценено как нарушение закона. Это касается публикаций на форумах, в социальных сетях и даже в личных блогах.
Существуют критерии оценивания информации о технологиях VPN, способствующих обходу блокировок, установленные Роскомнадзором (РКН):
- Наличие информации, содержащей описание действий, позволяющих получить доступ к заблокированным в РФ ресурсам и/или сетям. Например, статья с подробной инструкцией: «Чтобы получить доступ к заблокированным сайтам, установите VPN-сервис. После этого следуйте простым шагам…».
- Информация, дающая представление о способах и методах получения доступа к заблокированным ресурсам. Например, статья, в которой приводятся технические способы обхода блокировок и говорится, что для обхода запрета на доступ к ресурсам можно использовать VPN-сервисы.
- Информация, побуждающая к использованию способов и методов (в том числе через описание преимуществ, одобрение либо оправдание) для получения доступа к заблокированным ресурсам. Например, статья: «Используйте VPN, это безопасно и эффективно! Всем советую, отличный способ обойти любые блокировки!».
- Информация, которая содержит предложение приобрести программу для ЭВМ, позволяющую получить доступ к заблокированным ресурсам. Например, на сайте размещается информация: «Купите наш новый VPN-сервис за n-количество денег в месяц, и вы получите полный доступ к заблокированным сайтам!».
- Информация, которая предоставляет возможность получить доступ к заблокированным ресурсам, в том числе путём загрузки программы для ЭВМ. Например, на странице доступна прямая ссылка: «Скачайте VPN прямо сейчас и начните использовать заблокированные сайты!».
Критерии не применяются в отношении научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и (или) информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ.
Исключение также составляют сведения о VPN-сервисах, используемых для удалённого доступа без цели обхода блокировок.
Закон о полном запрете ВПН в РФ, и наказании за его использование, распостранение в настоящее время не принят. Но планы такие у Государственной Думы есть. С принятием закона будут соответствующие санкции (наказание). Пока что "рабочий инструмент" можно использовать и распостранять спокойно.