- 31.01.2025 02:48
Здравствуйте! У меня есть квартира, досталась она мне по договору дарения от умершего мужа 5/8 долей, остальные доли принадлежат детям умершего мужа. Прошло уже 15 лет и в права наследования они не вступили и также имеют долги по своим долям за ЖКУ. Могу ли я доли детей оформить на себя, чтобы квартира принадлежала мне?
Здравствуйте.
Вы вправе направить обоснованный иск в суд со всеми доводами, доказательствами, с правильно сформированными требованиями с соблюдением процессуальных норм. Иски такого рода требуют тщательной подготовки в индивидуальном порядке, необходимо учитывать все правовые нюансы, фактические обстоятельства, документы.
Здравствуйте!
Закажите выписку из ЕГРН — проверьте, зарегистрированы ли доли детей в Росреестре, нужно точно понимать судьбу 3/8 долей объекта недвижимости. Исходя из этого уже можно будет определить алгоритм действий и дать правовую оценку ситуации.
В выписке из Росреестра зарегистрированы только 5/8 долей, остальные не зарегистрированы. Подскажите пожалуйста, как быть и что делать дальше?
Если имущество не стало выморочным в соответствии со ст 1153 ГК РФ и не перешло муниципалитету, то как вариант можно попробовать признать право собственности на оставшиеся доли по ст 234 ГК РФ в рамках приобретательной давности.
Если вы добросовестно и открыто владеете всей квартирой 15 лет (а не только своей долей), можно признать право собственности через суд. Для этого:
- Соберите доказательства владения: квитанции об оплате ЖКУ, налогов, ремонте, свидетельские показания.
- Подайте исковое заявление в районный суд о признании права собственности по приобретательной давности. В иске укажите, что наследники не заявляли права на доли и не препятствовали вашему владению.
Проще чтобы дети оформили договора купли-продажи или дарения на эти доли. Можно в судебном порядке сначала переоформить собственность, а потом оплачивать долги. Ваш вопрос лучше обсуждать в персональной консультации, можно дистанционно.