Отказ от приватизации доли в квартире?

(3 ответа)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ситуация такая. Моя родственница подала заявление на приватизацию квартиры. Я из этой квартиры выписалась в 2022 году. Теперь в жилищном отделе администрации меня вызывают, чтобы я подписала отказ от своей доли. При этом, они сначала сами сказали, что по новому закону Верховного суда (или по поправкам к нему), те, кто выписался после 2009 года, все равно имеют право участвовать в приватизации. А позже сказали, что нет, мне нужно обратно прописаться, чтобы подать заявление на приватизацию. Они торопят, сказали, если я не напишу отказ в срок 10 дней, то родственница может через суд признать меня утратившей право пользования помещением, и сделать приватизацию на себя. Вопрос: если я в будущем захочу оспорить свой отказ от приватизации доли, я смогу это сделать? И какой вариант для этого лучше: чтобы я добровольно сейчас написала, или чтобы через суд?

Носиков Владимир Михайлович
Носиков Владимир Михайлович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
29.01.2025 17:25
Телефон

В вашем случае важно учитывать, что, если вы подпишете отказ от своей доли, это может существенно затруднить вашу возможность оспорить такой отказ в будущем. Согласно новым законопроектам, вы действительно можете иметь право на приватизацию, даже будучи выписанной. Рекомендуется не спешить с отказом и рассмотреть возможность оспорить действия администрации в суде, чтобы защитить свои права. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.

Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Дьяков Дмитрий Геннадьевич Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 10 лет
29.01.2025 21:25
Телефон

Добрый вечер! Вы вправе оспорить отказ от приватизации, даже если подпишете его сейчас, но процесс может быть сложным. Лучше не подписывать отказ добровольно, поскольку это может затруднить ваши дальнейшие действия. Вам следует проконсультироваться с юристом для защиты ваших прав и изучения вариантов судебной защиты, если потребуется. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
29.01.2025 22:06
Телефон

Оспорить отказ от участия в приватизации можно, но это будет сложно, особенно если вы добровольно подпишите его. Лучше всего не подписывать отказ, а отстаивать свои права в суде, так как это даст вам возможность сохранить долю в квартире, а также возможность участвовать в приватизации, поскольку на момент вашего выписывания действуют определенные законодательные нормы, которые могут предоставить вам такие права.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Здравствуйте! Ваша ситуация требует внимательного подхода, так как она затрагивает важные аспекты жилищного законодательства и приватизации.

1. Право на участие в приватизации: Согласно российскому законодательству, право на участие в приватизации имеют граждане, которые прописаны в квартире на момент подачи заявления о приватизации. Однако, если вы были прописаны в квартире на момент начала приватизации, но выписались позже, это может повлиять на ваши права.

2. Отказ от участия в приватизации: Если вы подпишете добровольный отказ от участия в приватизации, это может затруднить дальнейшее оспаривание. Отказ должен быть осознанным и добровольным. Если вы сомневаетесь, стоит ли подписывать отказ, лучше проконсультироваться с юристом, чтобы понять возможные последствия.

3. Признание утратившей право пользования: Если родственница подаст в суд с требованием признать вас утратившей право пользования, суд будет рассматривать фактические обстоятельства дела, такие как длительность вашего отсутствия, наличие у вас другого жилья и т.д. Судебное решение может иметь значительное влияние на ваши права, и оспаривание его в дальнейшем будет сложнее.

4. Оспаривание отказа: Оспаривание отказа от участия в приватизации возможно, но это будет сложный процесс. Вам потребуется доказать, что отказ был подписан под давлением, без понимания последствий или иным образом нарушал ваши права.

5. Рекомендации:
- Прежде чем принимать решение, проконсультируйтесь с юристом, который сможет изучить все детали вашего дела.
- Рассмотрите возможность временной прописки обратно в квартиру, если это возможно и целесообразно.
- Если вы решите не подписывать отказ, будьте готовы к возможному судебному разбирательству.

Важно действовать обдуманно и не поддаваться давлению, чтобы в дальнейшем защитить свои права.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
503 юриста отвечают
17 минут среднее время ответа
210 вопросов за сутки
Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Немкова Алена Очировна Юрист в Красноярске Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Жилищным вопросам в Москве