- 28.01.2025 09:14
Добрый день. Собираемся разводиться с супругой, есть несовершеннолетний ребенок. Супруга на данный момент проживает с ребенком в своей квартире, приобретенной в ипотеку до брака (ипотека еще не выплачена полностью). Так же была приобретена квартира в ипотеку в браке. Стоимость квартиры была 4 100 000 рублей. Первоначальный взнос был 3 000 000 рублей, был внесен с продажи квартиры моей мамы, есть договор купли-продажи квартиры мамы и дарственная на меня на эту сумму, именно на покупку новой квартиры (дарственная нотариально незаверена). Был внесен материнский капитал 500 000 рублей, доли по нему пока не выделены. 400 000 рублей по дарственной на меня на погашение ипотеки по данной квартире дала моя мама (дарственная нотариально незаверена). Остаток 200 000 рублей был погашен в браке. На сегодняшний день рыночная цена этой квартиры 9 000 000 рублей. Как мне сохранить себе эту квартиру без выделения доли супруге, либо с минимальными потерями?
Здравствуйте.
В общем порядке имущество делится в равных долях за минусом долей, которые обязаны выделить при использовании мат капитала на детей, супругов. Может быть отступление от равенства долей если будут достаточные доказательства для этого. Вы можете получить в большей доли, но доли за счёт мат капитала останутся. Не рекомендуется заключать брачный договор, если в договорном порядке, то лучше юридически грамотно составленное соглашение или в судабном порядке с обоснованным иском. В имущественных вопросах много правовых нюансов, которые необходимо учитывать.
Для сохранения квартиры за собой, в первую очередь нужно учитывать, что в зависимости от того, как была оформлена ипотека и кто является заемщиком, могут возникнуть вопросы по её дележу при разводе. Ваши вложения, в частности, средства от дарственной и материнского капитала, могут быть учтены при разделе имущества, однако решение суда будет зависеть от конкретных обстоятельств, поэтому стоит рассмотреть возможность мирного соглашения с супругой или полноценного юридического сопровождения, чтобы минимизировать потери.
Поскольку были направлены средства материнского (семейного) капитала, то эту квартиру необходимо оформить в общую собственность, выделить доли вам с супругой и детям. Действующее законодательство пока не предусматривает возможность отказа от получения доли в жилом помещении. Обращайтесь к нотариусу.
Здравствуйте судя по вашим расчётам квартира практически принадлежит вам. Попробуйте договориться, ей надо отказаться от доли в материнском капитале в пользу детей и выплатите ей компенсацию. Либо в суд и там Договариваться. Если нужна более подробная информация пишите в вацап