Как снизить выплаты по целевому договору до минимума и восстановиться на четвертый курс?

(1 ответ)

Поступила в Сеченовский мед на платное. После 4 курса отчислилась (по семейным обстоятельствам), поступила по целевому договору в ТвГМУ. Хотела сразу на 4 курс. Но там (в ТвГМУ) сказали, что нужного специалиста по "перезачетам" нет, можно только на первый курс. Но некоторые дисциплины перезачли. Итог: На третьем курсе заканчивается срок сдачи долгов по дисциплине со второго курса (ее не перезачли из-за того, что не совпали часы). Сказали подписывай заявление на отчисление. И можем восстановить, но только тогда на платное и на второй семестр второго курса (то есть теряю два года). Вопросы: Как сделать так, чтобы целевое пришлось оплачивать по минимуму? Могу ли я совместить дисциплины, которые перезачли из СечГМУ с дисциплинами, которые уже сдала в ТвГМУ и запросить индивидуальный план, в котором я в весеннем семестре сдам несданные дисциплины и второго курса, и третьего, и на следующий учебный год поступлю на четвертый курс?

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
24.01.2025 21:21
Телефон

В данной ситуации, возможно, стоит обратиться в учебное заведение с просьбой о составлении индивидуального учебного плана, в котором можно было бы совместить дисциплины, перезачтенные из Сеченовского меда, с уже освоенными дисциплинами в ТвГМУ. Если учебное заведение согласится на такой подход, это могло бы помочь вам сэкономить время и избежать повторного обучения по уже пройденным предметам.
Что касается финансирования целевого обучения, вам стоит обсудить с представителями вашего учебного заведения возможные варианты уменьшения расходов. Возможно, учебное заведение предложит какие-либо схемы оплаты или сможет предоставить информацию о финансировании и стипендиях.
Важно сохранять все документы, связанные с учебным процессом, и общение с администрацией в письменной форме для обеспечения правовой ясности. Если вы хотите сохранить возможность восстановления на своем курсе, продолжайте общаться с учебным заведением и добивайтесь максимального количества перезачетов, что позволит вам быть более гибкой в учебном процессе.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Гость
24.01.2025 21:25

А я вообще имею право при восстановлении на индивидуальный план? Или это именно от университета зависит? Нет документов, на которые я могу ссылаться?

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Отвечает юрист
Стаж 11 лет
24.01.2025 21:32

Да, вы имеете право на обучение по индивидуальному учебному плану (ИУП) при восстановлении в университете. Это право закреплено в федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации". Однако, конкретные условия и порядок перехода на ИУП устанавливает каждый вуз самостоятельно, и они могут различаться.
Для того чтобы перейти на индивидуальный учебный план, вам нужно будет обосновать свою необходимость в этом. Обычно такими основаниями могут быть:
1. Перевод на другую образовательную программу или восстановление после академического отпуска, когда у вас есть академическая разница — перечень дисциплин, которые вы не изучили вовремя.
2. Ускоренное обучение, если вы планируете пройти программу быстрее установленного графика или если у вас уже есть зачтенные дисциплины из предыдущего обучения.
3. Работа по будущей специальности, например, если вы уже работаете по специальности и хотите посещать занятия по индивидуальному графику.
4. Проблемы со здоровьем, которые препятствуют учебе по обычному плану.
5. Семейные обстоятельства, такие как уход за тяжелобольными родственниками или детьми до трех лет.
6. Личные достижения и особые случаи, которые вуз может признать основанием для перевода.
Для начала вам нужно обратиться в деканат вашего факультета и ознакомиться с внутренними правилами университета, касающимися перехода на ИУП. Обычно этот процесс включает следующие шаги:
1. Подготовка подтверждающих документов. В зависимости от причины перехода, это могут быть медицинские справки, трудовой договор, документы о предстоящей стажировке и т.д.
2. Подача заявления. Вам нужно будет заполнить заявление на имя ректора, в котором указать причину перевода. Шаблон заявления можно взять в деканате.
3. Рассмотрение заявления. Ваше заявление будет рассмотрено ректором или ученым советом университета. Если запрос одобрят, вы получите приказ о переводе.
4. Согласование формата обучения. Вам нужно будет лично обсудить с преподавателями формат обучения по каждому предмету, как вы будете посещать занятия и сдавать зачеты и экзамены.
Если университет откажет в переводе, вы имеете право обжаловать это решение. Для этого нужно написать заявление с подробным изложением причин, почему вам нужен индивидуальный план, на имя ректора, сославшись на локальные акты вуза и федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Если решение ректора не изменится, можно обратиться с жалобой в комиссию по урегулированию споров в вузе. Если проблема останется нерешенной, можно отправить обращение в Рособрнадзор или в Министерство науки и высшего образования РФ.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В вашей ситуации важно учитывать несколько аспектов: правила образовательного учреждения, условия целевого договора и законодательство об образовании в России. Вот несколько шагов, которые могут помочь в вашей ситуации:

1. Изучите условия целевого договора: Проверьте, какие обязательства и условия предусмотрены в вашем целевом договоре. Возможно, там есть условия, касающиеся перевода или отчисления, которые могут повлиять на ваши действия.

2. Обратитесь в деканат: Попробуйте обратиться в деканат с просьбой о разработке индивидуального учебного плана. Объясните вашу ситуацию и предложите вариант, при котором вы сможете сдать все необходимые дисциплины в течение одного учебного года. Подкрепите ваше обращение документами о перезачтенных дисциплинах и, если возможно, рекомендациями от преподавателей.

3. Консультация с юристом: Поскольку ваша ситуация сложная и может требовать юридического вмешательства, имеет смысл проконсультироваться с юристом, специализирующимся на образовательном праве. Он может помочь оценить ваши права и предложить конкретные шаги.

4. Заявление на имя ректора: Если на уровне факультета не удается решить проблему, попробуйте обратиться с заявлением на имя ректора университета. В заявлении подробно изложите вашу ситуацию и предложите решение, которое вы считаете справедливым.

5. Внутренние правила университета: Изучите внутренние правила и положения вашего университета, касающиеся перевода, восстановления и индивидуальных учебных планов. Это может дать вам дополнительные аргументы в переговорах с администрацией.

6. Обращение в Министерство образования: Если все вышеперечисленные шаги не дадут результата, вы можете обратиться в Министерство образования с жалобой или просьбой о содействии.

Каждый университет имеет свои правила и процедуры, поэтому важно действовать в соответствии с ними и пытаться найти компромиссное решение, которое удовлетворит все стороны.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
500 юристов отвечают
12 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Хорошев Роман Сергеевич Адвокат в Воронеже Никитин Андрей Сергеевич Адвокат в Волжском
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Медицинскому праву в Москве