Подхожу ли я под требования закона, и что я могу сделать в качестве альтернативы?

(2 ответа)

Доброго времени. подскажите, пожалуйста, я столкнулся с трудной финансовой ситуацией, в которой я понимаю, что не могу платить по своим обязательствам перед кредиторами. у меня есть долги в двух банках: потребительский кредит, кредит на обучение с гос.поддержкой, две кредитные карты. всё на общую сумму: ок. 400.000 тысяч рублей. Могу ли я рассчитывать на успешное прохождение процедуры упрощённого банкротства в МФЦ, если в отношении меня не ведётся исполнительных производств, на данный момент нет открытых просрочек, исполнительное производство было закрыто в 2023 году по причине выплаты долга в день получения ИЛ. Я обладаю долевой собственностью в единственной квартире, движимым имуществом, зарегистрированным на меня - не обладаю. Подхожу ли я под требования закона, и что я могу сделать в качестве альтернативы.

Парасоцкий Роман Иванович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает адвокат
Стаж 20 лет
24.01.2025 19:05
Телефон

Добрый вечер! Ваша ситуация требует внимательного подхода. Процедура упрощенного банкротства действительна для граждан, не имеющих исполнительных производств и просрочек, что соответствует вашим условиям. Поскольку у вас имеется долевая собственность в квартире, важно учитывать, что в процедуре банкротства такая собственность может быть не реализована, если ее доля не превышает установленного законом минимального размера.
Вам следует обратиться в МФЦ для начала процедуры банкротства, представив соответствующие документы о ваших долгах. Кроме того, существует возможность реструктуризации долгов, если вы найдете способ вернуть имеющиеся обязательства.
Подробно готов ответить на ваши вопросы.

Б
24.01.2025 19:22

Роман Иванович, спасибо Вам за ответ! У меня есть ещё один вопрос, касающийся долевой собственности. Я проживаю в Санкт-Петербурге, где минимальный установленный размер - 10кв.м на человека. У меня в долевой собственности - 14кв.м. Подскажите, пожалуйста, если есть условие - данная квартира является единственным жильём у меня в собственности, при этом, я проживаю с супругой в квартире, которая находится у неё в собственности (задолго до брака и получения денег от банка), могут ли данные факторы повлиять на успешное прохождение процедуры ("списание" долгов, т.е признание меня несостоятельным)?

Дугин Виталий Валерьевич
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Отвечает юрист
Стаж 9 лет
25.01.2025 15:25
Телефон

Через МФЦ не сможете. Как альтернатива - просто не платить. В этом случае будут забирать до 50 % от вашего дохода. Если сумма после взыскания с вас будет меньше прожиточного минимума, то вы можете сохранить прожиточный минимум при обращении взыскания на ваши доходы.

Банкротство граждан и предпринимателей напрямую от финансового управляющего по всем регионам РФ. Полное сопровождение дела от сбора документов до услуг финансового управляющего.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Доброго времени! В вашей ситуации процедура упрощённого банкротства через МФЦ может быть возможным вариантом, однако есть несколько важных аспектов, которые нужно учесть.

1. Требования для упрощённого банкротства:
- Сумма задолженности должна быть от 50 000 до 500 000 рублей.
- В отношении вас не должно быть открытых исполнительных производств.
- Вы не должны иметь имущества, которое может быть реализовано для погашения долгов, за исключением единственного жилья.

Судя по вашей ситуации, вы можете подходить под эти критерии, поскольку у вас есть долевая собственность в единственной квартире и нет движимого имущества. Однако, наличие долевой собственности может потребовать более тщательного анализа, так как она может быть оценена как имущество, подлежащее реализации.

2. Альтернативные варианты:
- Реструктуризация долга: Обратитесь в банки с просьбой о реструктуризации долга. Банки могут предложить изменение графика платежей, снижение процентной ставки или временные "кредитные каникулы".
- Перекредитование: Если у вас хорошая кредитная история, вы можете попробовать перекредитоваться в другом банке на более выгодных условиях.
- Мировое соглашение с кредиторами: Попробуйте договориться с кредиторами о частичном списании долга или изменении условий погашения.

3. Консультация с юристом: Рекомендую обратиться к юристу, специализирующемуся на банкротстве, чтобы он помог оценить вашу ситуацию более детально и предложил оптимальный план действий.

Процедура банкротства — это серьёзный шаг, который может иметь долгосрочные последствия для вашей финансовой репутации, поэтому важно тщательно взвесить все за и против перед принятием решения.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
473 юриста отвечают
15 минут среднее время ответа
108 вопросов за сутки
Учаев Павел Евгеньевич Юрист в Орске Доленко Андрей Андреевич Юрист в Владивостоке Пушкарев Яков Васильевич Адвокат в Хабаровске Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Казберова Людмила Викторовна Адвокат в Самаре
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Банкротству физических лиц в Москве