- 21.01.2025 12:37
Добрый день, мы хотим взять с мужем ипотеку
Семейную, но с моей кредитной историей, я не могу выступать как созаемщик, подскажите, что за нотариальное доверие нужно составить?
Сможем ли мы если я не иду в созаемщики, вложить мат.капитал, как первоначальный взнос?
И подскажите, что же все таки за нотариальное заявление, что оно представляет?
Или может в семейной ипотеке мне можно не участвовать и без согласие этого?
Нотариальное согласие супруга на ипотеку — это документ, который подтверждает, что супруг ознакомился с условиями и не возражает против ипотеки. В нём отмечают данные о браке, объекте недвижимости и супруге, дающем согласие на сделку.
Оформить согласие можно в любой нотариальной конторе. Для этого нужно предоставить паспорт заявителя, свидетельство о браке и сведения о банке, где берётся ипотечный кредит, либо проект ипотечного договора, где указаны все данные.
Если не быть созаёмщиком, материнский капитал как первоначальный взнос вложить не получится. При оформлении кредита супруг или супруга обязательно становятся созаёмщиками вне зависимости от платёжеспособности и возраста.
Исключить себя из сделки можно с помощью нотариального согласия. Тогда банк не станет проверять вас как созаёмщика, а ипотеку и договор купли-продажи оформят на супруга. Но раз вы в браке, вы тоже будете считаться собственником приобретаемой недвижимости и сможете использовать маткапитал — пустить его на первоначальный взнос или досрочное погашение.
Согласие супруга не требуется лишь в одном случае: если между супругами заключён брачный договор, по условиям которого приобретаемая в браке недвижимость принадлежит лично тому из них, на кого она оформлена.
В вашей ситуации возможно составление нотариально удостоверенного заявления, которое подтвердит согласие на то, чтобы муж выступал единственным заемщиком по ипотечному кредиту. Это заявление будет означать, что вы осведомлены о кредите и согласны на его получение, а также на использование материнского капитала в качестве первоначального взноса.
Если вы не будете созаемщиком, то возможность использования материнского капитала, как первоначального взноса, будет зависеть от банка и условий получения семейной ипотеки. В большинстве случаев, если вы являетесь владелицей материнского капитала, вы можете его использовать даже без участия в кредитной программе.
Также вы можете не участвовать в ипотеке, если это не предусмотрено условиями банка и если у вас есть согласие на использование материнского капитала. Важно согласовать все шаги с вашим банком, чтобы избежать недоразумений.
Здравствуйте.
Если вы не созаемщик прав на использование мат капитала не возникнет.