- 19.12.2022 14:31
Может ли соцзащита не выплачивать пособие детям жены от её первого брака, если мы расписаны всего два месяца?
Может ли соцзащита не выплачивать пособие детям жены от её первого брака, если мы расписаны всего два месяца?
В ноябре получила по уходу от старого работателя, в декабре не выплатили по уходу, так как у меня уже числится новый работадатель. И мне нужно вернуть деньги обратно в ФСС, правомерно ли не выплата пособий? И почему они не могут сделать перерасчет?
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! Прежний работодатель при увольнении выдает Вам справку о доходах, с помощью которой новый работодатель исчисляет суммы пособия по уходу за ребенком. Соответственно, такая выплата будет проведена уже новым работодателем.
Здравствуйте. 13 июня открыли больничный по беременности и родам. В этот же день написала заявление и предоставила всё документы. Вчера звонила в ФСС, узнать, подал ли Работодатель сведения, а их нет. Ничего не подано. Сроки уже всё прошли. На звонки и сообщения мои 4й день не отвечает. Как поступить в данной ситуации? Идти писать жалобу в трудовую инспекцию?
Бударагин Александр Александрович
Лучше написать жалобу.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте обратитесь к работодателю, если не поможет тогда жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию
Моргачев Алексей Николаевич
Жалуйтесь в прокуратуру
Если у человека забрали паспорт ДНР для замены на РФ и выдали ксерокопию ДНР паспорта.Может ли он получить по ксерокопии выплату соцстрах.Паспорт РФ выписывается в связи заменой фамилии.
Пилипенко Игорь Александрович
Ксерокопия паспорта не является документом для получения выплаты пособия по социальному страхованию. Только паспорт.
Яцына Дарья Васильевна
Нет по ксерокопии паспорта получить какие-либо выплаты нельзя.
Пугаева Елена Павловна
Да
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, проконсультируйте,
было у меня судебное заседание с соцзащитой. Они подали на меня иск по переплата пособий в январе, т.е сначало выплатили единое, а потом пришло их старая выплата на третьего ребенка , но я сразу позвонила на ед. телефон соцзащиты и сообщила, что пришло пособие старое, на что они мне ответили все правильно, не переживайте, и на мой вопрос я нечего должна не буду, сказали нет. А потом через 5 месцев они мне предъявляют о задолженности. Суд перенёс судья для ознакомления. соцзащита ссылаются на пункт 6.12 главы 6 Постановления Администрации Приморского края от 05.02. 2013 номер 35-па " Об утверждении порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты в связи рождением третьего ребенка и последующих детей." https://www.glavbukh.ru/npd/edoc/81_13160235 И делают акцент, что надо было прийти и написать письменный отказ о прекращении выплаты. Что вы скажите. Можно мне побороться или правда на их стороне. В возражении я указала стать 19 ФЗ 81, И кодекс РФ 1109
Лагодич Евгений Владимирович
Ничего вы им не должны подавайте возражения на иск
Согласно ст. 1109 ГК РФ
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1).......;
2).........;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Таким образом обеспечение контроля за правильностью расчётов и начислений это их, а не Ваша обязанность.
Если что то непонятно пишите на Ватсап.
Носиков Андрей Александрович
Добрый день, необходимо ознакомиться с материалами дела. После чего смогу проконсультировать Вас более детально.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Правильно, что указали в возражении указали данные статьи.
Здравствуйте! В договоре подряда на большую сумму была предусмотрена выплата аванса частями, несколько раз, гл. бухгалтеру кажется, что этих авансов всё равно будет недостаточно, попросили сделать доп. соглашение, где прописать что-то типа «Стороны предусматривают дополнительное финансирование по письмам». По договору, наша организация - Заказчик. Подскажите, пожалуйста, как это правильно сформулировать юридическим языком, чтобы прописать в доп. соглашении?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Формулировать надо так, что бы было понятно, на русском языке, а юридические термины, это дело второе.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы уже задавали этот вопрос, ответы вам предоставили.
Ватолин Александр Иванович
Это делается очень просто: обратитесь к специалисту на платной основе. Он Вам всё составит.
Моргачев Алексей Николаевич
Нужно смотреть документы.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по вопросам страховых выплат охранникам ЧОП в зоне СВО? Президент подписал указ о страховых выплатах государственным охранным структурам во вновь присоединенных территориях. Так понимаю что сотрудники Российских ЧОПов работающие в зоне СВО под него не попадают. Подскажите пожалуйста какие страховые нормы действуют на сотрудников ЧОП в зоне СВО?
Лагодич Евгений Владимирович
Ни каких специальных норм нет, ЧОП - это коммерческая структура.
Вараюнь Роман Александрович
Здравствуйте. Никакие страховые нормы не действуют
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Чоп - коммерческие организации, которые не финансируются госудатством и не подлежат включению с страхование.
У меня есть помещение. Хочу открыть магазин. Есть ли выплата от государства на помощь и как её получить. Какие документы нужны
Позднякова Альбина Юрьевна
есть федеральные и региональные гранты и субсидии. По документам лучше узнавать у соответствующих органов.
Моргачев Алексей Николаевич
Посмотрите эту статью: https: //kontur.ru/articles/6656
Курбангалеева Людмила
Сейчас очень много программ для малого бизнеса, о них вы можете узнать в центре труда и занятости, а также в администрации своего муниципального образования
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте,
Применяются программы развития, поддержки малого бизнеса и предпринимательства на федеральном и региональных уровнях.
Просто так государство помощь не оказывает. Чтобы получить несколько сот тысяч рублей, столько же и потратите на подготовку документов, бизнес планов. Если вам откажут, то заново будет подать проблематично.
Участвовал в конкурсе на предоставление стипендии, положение - https://rshbdigital.ru/img/Polozhenie_ob_imennyh_stipendiyah_RSHB-Intekh.pdf. Организаторы сообщили, что готовы рекомендовать меня на получение стипендии, в начале сентября. Сейчас март, стипендию до сих пор не выплатили.
При этом согласно положению, п. 4.5 и 4.7:
Стипендии выплачиваются в течение 12 (двенадцати) месяцев за период с 01 сентября года принятия Стипендиальной программы по 31 августа следующего года.
Бухгалтерия ежемесячно осуществляет выплату стипендий в сроки,
установленные Правилами внутреннего трудового распорядка Общества для выплаты заработной платы за вторую половину месяца, при условии получения приказа за 4 (четыре) рабочих дня до указанной даты. В случае получения приказа Общества на выплату стипендии
менее чем за 4 (четыре) рабочих дня до выплаты заработной платы текущего месяца, выплата стипендии осуществляется в следующем месяце в дату выплаты заработной платы за вторую половину месяца.
Является ли данное положение публичной офертой? Как привлечь организаторов к ответственности за несоблюдение собственных же правил? В какой орган стоит написать жалобу?
Вознаграждение если и выплатят, то без неустойки и без учета инфляции. Как заставить выплатить неустойку?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Нужно подать жалобу в министерство образования и (или) в суд. Нужна будет помощь, обращайтесь.
Курбангалеева Людмила
Для начала направьте претензию, и жалобу в министерство образования и прокуратуру для проведения проверки в отношении организаторов
Хастян Степан Сергеевич
Добрый день! Считаю, что коллега правильно рекомендовала, лучше всего направить претензию в МО и в прокуратуру для проведения проверки.
Статья 1 ФЗ от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации": Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.
6 месяцев назад у меня на сво пропал брат. У него есть совершеннолетний сын ему 27 лет и дочь ей 32 года. если его признают умершим могу ли я претендовать на выплату. Жены и родителей у брата нет
Ураев Владимир Вениаминович
Претендовать на выплаты в случае гибели военнослужащего на СВО имеют право: 1) супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) сотрудника или смерти гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, в браке с ним. При этом право на компенсацию имеет супруга (супруг), не вступившая (не вступивший) в повторный брак, достигшая возраста 50 лет (достигший возраста 55 лет) или являющаяся (являющийся) инвалидом; 2) родители сотрудника или гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел. При этом право на компенсацию имеют родители, достигшие возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющиеся инвалидами; 3) дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет; 4) лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел. При отсутствии у военнослужащих членов семей единовременная выплата осуществляется их полнородным и неполнородным братьям и сестрам.
Вениционов Денис Владимирович
Общая сумма выплаты делится на всех членов семьи, среди которых могут быть: Супруга, состоящая с погибшем в браке на дату гибели. Родители. Несовершеннолетние дети.Также включаются совершеннолетние дети, если они стали инвалидами до 18 лет, или продолжают очно учиться. При очном обучении учитываются дети не старше 23 лет.Иждивенцы. Любые граждане вне зависимости от родства, если они находились на иждивении погибшего, и это можно доказать. Нередко статус иждивенца получают только через суд. 8 апреля 2024 года, если нет перечисленных родственников, то единовременная выплата перечисляется совершеннолетним детям.При отсутствии таковых — сёстрам и братьям.Чтобы получить выплату, надо обратиться либо к командиру воинской части, где участник СВО проходил службу (если погиб при исполнении), либо в военкомат (если военнослужащий умер после окончания службы).Деньги выплачиваются поровну членам семьи, к которым относятся: супруга погибшего (официальный брак на дату смерти);родители;бабушка и дедушка (если воспитывали погибшего не меньше трёх лет при отсутствии родителей);отчим и мачеха (если воспитывали погибшего не меньше пяти лет при отсутствии родителей);несовершеннолетние дети (дети, старше 18 лет, если стали инвалидами или очно учатся);иждивенцы. Таким образом деньги выдают супруге. Если погибший не состоял в официальном браке, то совершеннолетним детям, проживавшим вместе с ним, либо законным представителям несовершеннолетних детей (опекунам, попечителям, усыновителям). Если у погибшего нет ни супруги, ни детей, то средства получают родители.
Маслов Александр Анатольевич
нет не можете! Александр!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте,
Только при установлении обстоятельств нахождения на иждивении в судебном порядке
Есть риск, что снимут с очереди ЕСВ МВД,
В 2013г. был поставлен на очередь, как нуждающийся. В 2014 моя супруга отписала 1/4 доли (не части!!! , а именно доли в праве) в родительской квартире своей матери. В процессе стояния в очереди постоянно доносили любые изменения ( состав семьи, смена прописки, замена паспорта, справки об очном обучении ребенка) . С очереди нас не снимали, а сейчас встал вопрос, что снимут.
Ранее за такие действия "якобы" снимали, сейчас же просто вычитают из расчета кв.м. отчуждённые. Но это сейчас, со свежей датой отчуждения, а у нас отчуждение 2014 года. Почему тогда нас не сняли ранее, а дожались момента приближения выплаты и решили снять? Насколько это правомерно?
Третьякова Мария Николаевна
В вашей ситуации важно учитывать несколько моментов. В 2013 году, когда вы были поставлены на очередь, вы, скорее всего, стояли как нуждающийся в жилье, и любые изменения, касающиеся вашего имущества, должны были быть учтены. Обычно в таких случаях органы, ответственные за постановку на очередь, обязаны следить за тем, чтобы информация о состоянии ваших имущественных прав была актуальной.
Если в 2014 году ваша супруга отчуждала долю в праве на квартиру, это должно было повлиять на вашу очередь, так как это может быть воспринято как улучшение жилищных условий, что обычно является основанием для исключения из очереди. Однако вы правильно подметили, что в прошлом за такие действия действительно могли сниматься с очереди, а сейчас, в случае отчуждения, лишь вычитаются соответствующие метры из расчета нуждаемости. Это изменение практики в учете отчуждений.
Что касается вашего вопроса, почему вас не сняли ранее, а только сейчас возникает угроза исключения, возможно, это связано с тем, что в разные годы могут быть разные подходы и изменения в нормативной базе или практике работы соответствующих органов. Например, если отчуждение произошло в 2014 году, но ваше положение не менялось с точки зрения нуждаемости, возможно, это не было учтено должным образом до момента приближения выплаты или изменений в законодательстве.
Правомерность снятия с очереди сейчас зависит от того, как именно была учтена ваша ситуация и как трактуются изменения в имущественном положении. Если в тот момент (2014 году) ваши действия не привели к изменению нуждаемости и не были учтены как основание для исключения из очереди, то есть шанс, что снятие с очереди в 2025 году будет неправомерным. Однако все зависит от того, как была проведена проверка вашего положения на протяжении всех этих лет и были ли сделаны какие-то поправки в правилах учета нуждающихся в жилье в вашем регионе.
В любом случае, вам стоит обратиться в орган, который ведет очередь, с запросом о разъяснении ситуации, а также, при необходимости, проконсультироваться с юристом, чтобы проверить законность действий относительно снятия с очереди, учитывая длительный период с момента отчуждения имущества.
Чижов Алексей Алексеевич
Здравствуйте, Лилия Александровна! Спасибо за ваш вопрос. Давайте разберем вашу ситуацию с риском снятия с очереди на единовременную социальную выплату (ЕСВ) от МВД.
### Основные положения о ЕСВ
Единовременная социальная выплата (ЕСВ) предоставляется сотрудникам МВД, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в соответствии с **Федеральным законом № 247-ФЗ от 19.07.2011** и **Постановлением Правительства РФ № 1223 от 30.12.2011**. Эти нормативные акты регулируют порядок предоставления выплаты, включая условия постановки на учет и возможные причины снятия с очереди.
### Ваша ситуация
1. **Отчуждение доли в 2014 году**:
- В 2014 году ваша супруга отписала 1/4 доли в квартире своей матери. Согласно законодательству, отчуждение доли в праве собственности может рассматриваться как ухудшение жилищных условий, если это было сделано с целью получения права на ЕСВ.
- Однако, если отчуждение произошло до постановки на учет или в процессе, но об этом было своевременно сообщено в комиссию, это не всегда является основанием для снятия с очереди. В вашем случае, отчуждение произошло в 2014 году, а вы были поставлены на учет в 2013 году, что может быть важным фактором.
2. **Правомерность снятия с очереди**:
- Согласно **п. 7 ст. 4 Федерального закона № 247-ФЗ**, если сотрудник или члены его семьи совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий (например, отчуждение доли), это может стать основанием для снятия с учета. Однако такие действия должны быть рассмотрены комиссией, и решение должно быть обоснованным.
- Если отчуждение доли было совершено до постановки на учет или об этом было своевременно сообщено, комиссия может учесть это при принятии решения. В вашем случае, отчуждение произошло в 2014 году, а вы были поставлены на учет в 2013 году, что может быть важным фактором.
3. **Почему снятие рассматривается сейчас**:
- Возможно, комиссия только сейчас провела детальную проверку ваших жилищных условий и обнаружила отчуждение доли. Это может быть связано с приближением вашей очереди на выплату, что делает проверку более тщательной.
- Если отчуждение доли не было своевременно учтено комиссией, это может быть ошибкой с их стороны. В таком случае, вы можете оспорить решение о снятии с очереди.
### Что делать в вашей ситуации?
1. **Запросите письменное обоснование решения**:
- Обратитесь в комиссию МВД с запросом о предоставлении письменного обоснования решения о снятии с очереди. Это поможет вам понять, на каком основании было принято такое решение.
2. **Подготовьте документы**:
- Соберите все документы, подтверждающие, что отчуждение доли было совершено до постановки на учет или об этом было своевременно сообщено. Это может включать копии заявлений, справок и других документов, которые вы предоставляли в комиссию.
3. **Оспорьте решение**:
- Если вы считаете, что решение о снятии с очереди неправомерно, вы можете обжаловать его в судебном порядке. Для этого потребуется подать исковое заявление в суд с приложением всех документов, подтверждающих вашу позицию.
### Заключение
По моему мнению, в вашем случае важно тщательно проверить все документы и убедиться, что отчуждение доли было учтено комиссией своевременно. По моему опыту, такие вопросы часто требуют дополнительных разъяснений от компетентных органов. Согласно моей практике, обращение в суд может помочь вам отстоять свои права, если решение комиссии было принято без достаточных оснований.
Спасибо за вопрос! Если у вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь. Если мой ответ вас удовлетворил и был вам полезен и понятен, буду признателен, если вы посетите мой профиль и оставите отзыв на этом сайте. Спасибо. 😊
С уважением,
Алексей Чижов.
Никашин Кирилл Александрович
Добрый вечер! Ситуация требует внимательного анализа. Согласно законодательству, отчуждение доли могло повлиять на ваш статус. Однако, если вы предоставляли все необходимые документы и не получали уведомлений о снятии, это может быть признаком незаконных действий со стороны органа жилищного управления. Вам следует обратиться в суд для защиты своих прав. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Довган Юрий Богданович
Согласно действующему законодательству, при изменении условий, касающихся жилой площади, например, при отчуждении доли в квартире, это действительно может повлиять на статус нуждающегося. Если ваша супруга в 2014 году отчуждала долю, теоретически это могло вызвать пересмотр вашей очереди, но если об этом не сообщали и не предпринимали никаких шагов, то оснований для снятия с очереди сейчас быть не должно.
Правомерность действия, когда вас снимают с очереди после столь долгого времени, можно поставить под сомнение. Важно выяснить, какие конкретно основания указаны в уведомлении о снятии с очереди. Если действовали без вашего ведома и не учли ваши изменения в статусе, это может являться нарушением ваших прав. Рекомендуется собрать все документы, подтверждающие, что вы предоставляли информацию о семье и вносили изменения, и обратиться в орган, занимающийся очередью, с просьбой о разъяснении ситуации.
Составили с заказчиком договор ГПХ. Затем АКТы приёмопередачи формы 55.2 вкратце, без допусловий. Ноутбук и телефон. Договор расторгли, мне не выплатили сумму за выполненные работы, и я не горю желанием возвращать ноутбук и телефон пока не будет выплаты. Имею ли я на это право.
А также если я должен вернуть оборудование как это должно оплачиваться (компенсация времени, денег) и как оформить всё корректно?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте вы можете оценить имущество, если цена совпадает с суммой, которую вам недоплатили, то можете не возвращать, при этом отправив претензию на оплату той суммы. Если нужна помощь в составлении претензии пишите в вацап
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо предъявить требования о выплате вознаграждения в соответствии с условиями договора. А также заявить об удержание имеющегося у вас имущества должника до совершения такой выплаты. Остальное надо обсуждать индивидуально.
Никашин Кирилл Александрович
Добрый вечер! В данной ситуации, если договор ГПХ был расторгнут, и выполненные работы не оплачены, вы имеете право удерживать оборудование до тех пор, пока не получите причитающуюся сумму. Это основано на праве удержания, которое позволяет вам сохранить имущество до исполнения обязательств контрагентом. При возврате оборудования стоит зафиксировать его состояние, составив акт передачи, что поможет избежать споров в будущем.
Компенсация за время или транспортные расходы не предусмотрена по умолчанию, но вы можете инициировать переговоры с заказчиком для согласования расходов, связанных с возвратом оборудования. Настоятельно рекомендую зафиксировать все договоренности письменно и сохранять копии документов.
Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Довган Юрий Богданович
Вы не имеете права удерживать имущество заказчика, даже если он не выплатил вам положенные суммы, так как это может быть квалифицировано как нарушение условий договора. В случае возврата оборудования вы можете обсудить с заказчиком возможность компенсации за ваш труд и время, затраченные на его использование, лучше оформить это в письменном виде как дополнительное соглашение или акт, который будет зафиксирован обеими сторонами.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не имеете вы право на удержание если это не установлено договором, а взыскание задолженности происходит в судебном порядке.
По слухам дочь узнала что отец погиб на сво. Его новая жена скрывает это. Документов не каких не присылали. Или их не пришлют пока сами не обратимся? Куда обратится.? Чтоб не забыли про дочь. И что ей полагается. Ей 19 лет
Гущина Евгения Андреевна
Если отец погиб на СВО, но семья (в том числе дочь) не была официально уведомлена, необходимо предпринять следующие шаги:
1. Проверить наличие официального уведомления
- Обычно уведомление о гибели военнослужащего направляется ближайшим родственникам (супруге, детям, родителям). Однако, если дочь не была указана как получатель, его могли отправить только новой жене.
- Можно обратиться в военный комиссариат по месту жительства отца или месту его мобилизации, чтобы узнать о статусе.
2. Запросить документы о гибели
- В военкомате можно написать запрос о выдаче свидетельства о гибели и документа о причине смерти.
- Можно обратиться в Министерство обороны РФ через официальный сайт или лично.
3. Обратиться в суд для установления факта смерти
- Если официальные документы не предоставляются, возможно, потребуется подача заявления в суд для установления факта смерти (если подтверждения нет более 6 месяцев).
4. Что дочери полагается?
- Компенсации и выплаты:
- Единовременная выплата семье погибшего (от 5 до 12 млн рублей в зависимости от обстоятельств).
- Страховая выплата от Министерства обороны (около 7, 4 млн рублей).
- Региональные и муниципальные выплаты.
- Пенсия по потере кормильца (если отец официально был ее кормильцем).
- Льготы для детей погибших военнослужащих:
- Бесплатное обучение в вузах (квоты на поступление).
- Компенсации за ЖКХ.
- Социальные льготы.
5. Куда обращаться?
- Военный комиссариат по месту регистрации отца.
- Министерство обороны РФ (через сайт или горячую линию).
- Соцзащита и Пенсионный фонд для оформления выплат.
- Суд (если требуется установить факт смерти).
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте вам необходимо обратиться в военкомат или в в/ч. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Халитова Ирина Шамильевна
в госуслугах проверьте действительность паспорта отца. если недействительный паспорт проверьте открыто ли наследственное дело. Если открыто обращайтесь к этому нотариусу у которого открыто наследственное дело. если нет попытайтесь обратиться в военкомат по месту его жительства с запросом
Матвеев Владимир Леонидович
Добрый день, Вам необходимо обратиться в военкомат, воинскую часть где отец проходил службу и узнать о гибели. В случаи гибели необходимо обратиться в страховую компанию. Готов помочь.
Власова Наталья Николаевна
добрый день. Дети может претендовать на выплаты если они несовершеннолетние. Если дочь является студенткой, она может претендовать на выплату до 23 лет. Относительно статуса отца необходимо обратиться в военный комиссариат по месту мобилизации или заключения контракта отцом.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Слухи не принимаются. Дочь впрае обратиться самостоятельно в военкомат с соответствующим запросом о судьбе отца. Выплаты страховые распредлеются между родителями, супругой в браке, несовершеннолетними детьми, детьми старше 18 лет при учебе
Здравствуйте! Выплата по беременности положена всем? или смотрят от дохода семьи, одобрять или нет.
Куприянова Ирина Александровна
Добрый день!
Право на получение пособия по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством (п. 2 ч. 1 ст. 1.4, ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Размер пособия. По общему правилу больничный лист по беременности и родам оплачивается в размере 100% среднего заработка (ч. 1 ст. 11 Закона N 255-ФЗ).
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте всем положены
Муж погиб на сво родители подали в военкомат заявление на выплаты раньше меня и уже получили мне могут отказать в выплате т.к им пришла выплата с СОГАЗ
Уховцева Нина Викторовна
Как правило, денежные средства резервируются и АО «СОГАЗ» ожидает получения заявления от всех выгодоприобретатели, которых указала воинская часть, поэтому Вам самостоятельно нужно подать заявление. Если возникнет проблема и Вам откажут в выплате по причине того, что вся сумма выплачена родителям, то необходимо обратиться к ним с требованием о разделе данной выплаты, т.к. все выгодоприобретатели имеют право на выплату в равных частях. При отсутствии согласия потребуется обращаться в суд.
Бохан Сергей Сергеевич
Как могли родители получить без вас выплаты? вы же законная жена? значит есть основания для обжалования такого решения.
Кочетков Александр Владиленович
Вам не могут отказать. Но, выплаты делятся поровну между родственниками. Если родители первые получили, придется подавать на них в суд.
Здравствуйте, после гибели участника сво через ДНК доказали отцовство,положено ли ребенку выплата если родители не уже получили?они выделяют,ну не всю сумму,стоит ли выходить в суд что бы ребенок получил всё?так как которую они сумму предлагают опека может с меня за это спросить
Селезнев Сергей Владимирович
Алена, добрый день. Да, ребенку положены выплаты. Попытайтесь первоначально договориться с родителями о добровольном разделе выплат, если получите отказ возможно судебное обжалование.
Сердитов Александр Юрьевич
Добрый день! 1. Какие выплаты положены ребёнку после гибели отца в СВО?
Ребёнок, чьё отцовство подтверждено (в том числе посмертно через ДНК), имеет право на следующие выплаты:
А. Единовременные выплаты
3 млн рублей – компенсация семье погибшего военнослужащего (по Постановлению Правительства № 1529 от 09.09.2022).
Эти деньги распределяются между всеми наследниками первой очереди: супругой, детьми и родителями погибшего.
Если ребёнок один, он получит всю сумму. Если наследников несколько – сумма делится между ними поровну.
Б. Ежемесячные выплаты
Пенсия по потере кормильца (от государства):
Около 13–15 тыс. рублей (зависит от региона и трудового стажа отца).
Выплачивается до 18 лет (или до 23 лет, если ребёнок учится очно).
Дополнительные региональные выплаты (например, в Москве, Санкт-Петербурге и др. регионах есть дополнительные пособия).
2. Должны ли родственники (родители погибшего) отдать ребёнку его долю?
Да, обязаны.
Если деньги уже получены родителями погибшего, но они не выделили долю ребёнку – это нарушение его имущественных прав.
Ребёнок имеет право на равную долю в 3 млн руб. (например, если наследников трое – по 1 млн каждому).
Что делать, если родственники предлагают только часть?
Попробуйте договориться (можно написать письменное соглашение о выплате доли).
Если отказываются – обращайтесь в суд (исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения, ст. 1102 ГК РФ).
3. Может ли опека спросить с вас за неполучение денег?
Да, может.
Опекун (или родитель) обязан защищать имущественные права ребёнка.
Если вы знали о положенных выплатах, но не предприняли шагов для их получения, опека может:
Потребовать объяснений.
Обратиться в суд за защитой прав ребёнка.
→ Чтобы избежать проблем:
Соберите доказательства переговоров с родственниками (переписка, аудиозаписи).
Если они отказываются выплачивать долю – подавайте в суд.
4. Как взыскать деньги через суд?
Подготовьте документы:
Свидетельство о рождении ребёнка + решение суда об установлении отцовства.
Документы о гибели отца в СВО.
Доказательства, что родственники получили выплаты (например, выписки с их счетов – можно запросить через суд).
Подайте иск:
Требование: взыскать долю ребёнка (например, 1 млн руб. из 3 млн).
Госпошлина: не платится, так как иск подаётся в интересах несовершеннолетнего.
Судебная практика:
Суды почти всегда встают на сторону ребёнка.
Если родственники уже потратили деньги, суд обяжет их вернуть долю в рассрочку.
5. Вывод: стоит ли идти в суд?
✅ Стоит, если:
Родственники отказываются выплачивать справедливую долю.
Ребёнку нужны эти средства (например, на образование, лечение).
❌ Можно не судиться, если:
Родственники согласны выплатить сумму добровольно (оформите соглашение у нотариуса).
6. Что делать прямо сейчас?
Направьте родственникам письменную претензию (требование выплатить долю).
Обратитесь в органы опеки – они помогут взыскать деньги без суда.
Если не реагируют – готовьте иск.
Важно! Не затягивайте – срок исковой давности 3 года, но лучше действовать сразу.
Если нужна помощь с составлением иска или претензии – обращайтесь! Ребёнок имеет право на эти деньги, и закон полностью на вашей стороне.
Миронов Иван Алексеевич
Вы праве подать иск о взыскании доли ребенка. При этом вы как законный представитель, представляете его интересы, а так же вправе распоряжаться денежными средствами ребенка, но в его интересах. Опека может с вас затребовать информацию о расходовании причитающейся на ребенка части Денежных средств. Покажите ей что вы купили какое либо имущество на ребенка.
Гражданское право
Как делятся выплаты участникам СВО при разводе?
Юрист
Стаж 11 лет
0 просмотров
16.04.2025
Прочее
Верховный Суд РФ счел подозрительным самопремирование директора на 48 млн руб.
Адвокат
Стаж 10 лет
1 просмотров
15.04.2025
Трудовое право
Как защитить свои права при нарушении трудового договора?
Юрист
Стаж 20 лет
1 просмотров
14.04.2025
Юридические заметки
Какие льготы есть у многодетной семьи и какие семьи считаются многодетными ?
Адвокат
Стаж 25 лет
1 просмотров
11.04.2025
Пенсии и пособия
Как забрать все пенсионные накопления как можно быстрее? Разберем по шагам с расчетами! 🌟
Юрист
Стаж 20 лет
4 просмотров
9.04.2025
Автоюристы
О компенсациях при потери близких в результате ДТП
Адвокат
Стаж 22 года
21 просмотров
7.04.2025
Споры со страховыми компаниями
Как правильно рассчитывать неустойку по ОСАГО: разъяснения Верховного Суда
Юрист
Стаж 19 лет
131 просмотров
7.04.2025