Командировка?

(5 ответов)
Анастасия

Могут ли отправить насильно работника в командировку
Если нет в трудовом договоре ничего об этом

Довган Юрий Богданович
Довган Юрий Богданович Юрист прошел модерацию
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
16.01.2025 22:45
Телефон

В трудовом законодательстве Российской Федерации предусмотрено, что работника можно направить в командировку только с его согласия, если в трудовом договоре нет пункта, обязывающего сотрудника выполнять служебные поездки. Если такого пункта нет, работодатель не имеет права насильно отправить работника в командировку. Однако, если работник откажется от командировки, работодатель может расценить это как нарушение трудовых обязанностей, что может повлечь за собой дисциплинарные меры вплоть до увольнения.

Персональный правовой анализ Вашей ситуации, исследование проблемы, разбор всех нюансов, пошаговое решение. Обращайтесь в Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Елисеенков Денис Викторович
Елисеенков Денис Викторович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
16.01.2025 13:15
Телефон

Анастасия, добрый день!

Если у Вас нет каких-либо льгот или ограничений в части направления в командировки, то Вы обязаны ехать в командировку. В случае отказа от командировки Ваш работодатель имеет право привлечь Вас к дисциплинарной ответственности в виде замечания или выговора за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Пушкарева Елена Анатольевна
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
17.01.2025 01:57
Телефон

Здравствуйте. Право на отправку работника в командировоки установлено ТК РФ нет необходимости указывать всё, что в ТК РФ в сам трудовой договор

Если вам нужна подробная консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Ватолин Александр Иванович
Ватолин Александр Иванович Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
16.01.2025 14:13
Телефон
Если командировка связана с вашими трудовыми обязанностями, то вы обязаны ехать.
Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
Фикачев Игорь Владимирович
Фикачев Игорь Владимирович Юрист прошел модерацию
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Отвечает юрист
Стаж 12 лет
16.01.2025 13:10
Телефон

нет, конечно.

У Вас остались вопросы, вы можете обсудить со мной лично в WhatsApp по номеру у казанному в профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, направление работника в командировку возможно только с его согласия, если это не предусмотрено трудовым договором или иным локальным нормативным актом, с которым работник ознакомлен под подпись.

Если в вашем трудовом договоре или должностной инструкции нет указаний на возможность направления вас в командировки, работодатель не имеет права принуждать вас к этому. Командировка должна быть согласована с работником, и вы имеете право отказаться от нее.

Если работодатель пытается принудить вас к командировке без вашего согласия и без соответствующих условий в трудовом договоре, это может быть расценено как нарушение трудового законодательства. В таком случае вы можете обратиться в трудовую инспекцию или в суд для защиты своих прав.

Однако, если в трудовом договоре или иных документах указано, что ваша работа связана с командировками, то отказ от командировки может быть расценен как неисполнение трудовых обязанностей. В любом случае, всегда лучше обсуждать такие вопросы напрямую с работодателем для поиска взаимоприемлемого решения.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
510 юристов отвечают
10 минут среднее время ответа
103 вопроса за сутки
Зубов Вадим Васильевич Юрист в Саратове Беркута Анна Александровна Юрист в Нижневартовске Фикачев Игорь Владимирович Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве