- 18.12.2024 15:26
Мы купили 7 лет назад гараж по расписке. Продавец сам когда-то покупал этот гараж тоже по расписке. У женщины, которая нам продала этот гараж есть два пасынка, один из которых инвалид. В нашей расписке указано, что мы выкупаем долю 1/3 этого гаража, но в случае смерти обоих пасынков выплатим стоимость остальных долей этой женщине. Гаражом пользуемся активно, за свой счет его отремонтировали, пасынки не объявлялись (знают ли они про гараж неизвестно). Сейчас звонит эта женщина, у которой мы купили долю и требует оставшиеся деньги за доли пасынков, хотя оба живы! Аргументирует это тем, что якобы эти пасынки не знают про гараж и претендовать не будут, а ей нужны деньги. Ситуация абсурд! Подскажите, на какой закон можно ссылаться, чтобы ей объяснить в очередной раз, что она не имеет права на эти две доли, не может их продавать. И можно ли как-то оформить этот гараж в собственность
Чтобы объяснить женщине, у которой вы купили гараж, что она не имеет права на доли пасынков, можно ссылаться на то, что расписка не может подменить заключаемый сторонами договор купли-продажи гаража. В каждом конкретном случае необходимо руководствоваться содержанием расписки.
Оформить гараж в собственность можно, например, через «гаражную амнистию». Для этого гараж должен быть капитальным, построенным до 2005 года, и не должен быть признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления. Если гараж попадает под эти условия, а земельный участок под ним не стоит на государственном кадастровом учёте, то нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки схемы границ участка под гаражом. После предварительного согласования необходимо подготовить межевой план участка и технический план на гараж. Затем нужно обратиться в администрацию своего города или района с просьбой о предоставлении участка под существующим гаражом, подав заявление через многофункциональный центр «Мои документы». После этого можно подать документы в Росреестр для регистрации права собственности на земельный участок и гараж.
Также можно попробовать признать право собственности на гараж в судебном порядке, например, в силу приобретательной давности (ст. 234 Гражданского кодекса РФ). Для этого нужно доказать, что вы добросовестно, открыто и непрерывно владели гаражом как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет.
Ваша ситуация действительно сложная и непростая. Согласно российскому законодательству, если гараж принадлежит нескольким собственникам, то доли других собственников нельзя продать без их согласия. В вашей расписке чётко указано, что вы приобрели 1/3 долю, и до момента, когда оба пасынка не подтвердят, что они отказываются от своей доли, женщина не имеет права требовать с Вас деньги за них. Она должна обратиться к пасынкам по поводу продажи их долей, и только после их отказа или по истечении определенного времени ей могут быть даны какие-то легитимные права. Кроме того, вы имеете право на собственность на основании добросовестного владения и улучшения имущества. Если вы хотите оформить гараж в свою собственность целиком, вам необходимо будет установить право собственности на основании более весомых доказательств, таких как регистрация вашей доли и возможное соглашение с владельцами остальных долей.
Если моя помощь была Вам полезна и, если Вас это не затруднит, оставьте, пожалуйста, отзыв на сайте HARANT
но в случае смерти обоих пасынков выплатим стоимость остальных долей этой женщине - не основано на праве, ничтожное условие в силу закона.
Сейчас звонит эта женщина, у которой мы купили долю и требует оставшиеся деньги за доли пасынков, хотя оба живы! - требование незаконно.
Пусть пишет досудебные требования письменно, пригодятся в суде документы. На эти требования как раз необходимо дать мотивированный на праве ответ. И готовится к суду, не исключаю, что придется если право собст-ти на весь гараж и саму сделку не получится приобрести/зарегистрировать.
Добрый день! Вы приобрели только 1/3 гаража. Продавец не может требовать доплату за доли пасынков, пока они живы. Ссылайтесь на условия вашей расписки и ст. 209 ГК РФ (право собственности). Оформить гараж в собственность можно через суд, признав право собственности в порядке приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ), если соблюдены условия владения.
Здравствуйте.
Обязательство в расписки ничего общего с законом не имеет, в принципе. Ситуация абсурб, что распиской сделки не оформляются вообще.
Выкупайте долю у собственников или выходите в суд с иском. Можно использовать правовые варианты в вашу пользу.