- 12.12.2022 10:49
Добрый день! Ухожу на СВО, хочу чтобы деньги в случае чего достались не моей законной супруге, а другу. Что нужно сделать? Сделал на него генеральную доверенность. Завещание нужно?
Добрый день! Ухожу на СВО, хочу чтобы деньги в случае чего достались не моей законной супруге, а другу. Что нужно сделать? Сделал на него генеральную доверенность. Завещание нужно?
Здравствуйте, мне отец написал завещание, а брат хочет получить часть квартиры. Я хотел узнать сколько времени требуется реально брату на оформление справки по инвалидности? Или достаточно ли для нотариуса временной справки на 1 год... 3 ей степени? Или какая нужна постоянная справка об инвалидности ему для нотариуса, чтобы получить долю?
Перцев Сергей Викторович
Согласно п.1 ст.1154 ГК РФ - Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Наследство может быть разделено между наследниками. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Добрый день. Ситуация следующая. У меня 06.05.2020 умер отец. Его квартира была распределена следующим образом. 1/4 жене 1/4 моему дедушки (его отцу), 1/2 мне. Моя доля складывалась из 1/4 по закону и 1/4 моей бабушки Котора отказалась от наследства в мою пользу. Дедушка и жена через пару месяцев написали дарственные по своим долям на меня. Квартира сейчас находится в моей собственности. Моя бабушка умерла. 07.02.2022. Оставила завещание в мою пользу( у неё оставался небольшой счёт в банке на ее имя). После смерти бабушки объявился ее старший сын - инвалид. Звонит просит предоставить ключи от квартиры потому что якобы по закону 25% моей квартиры пренадлежит ему после 8.08.2022. На сколько его действия правомерны? Он угрожает мне…. Как квартира которая находится в моей собственности может делиться после смерти бабушки.
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! Возможно он руководствуется положениями ст. 1149 ГК РФ, но неверно ее понимает или трактует. В соответствии с указанной нормой, на часть денег, которые являются наследственным имуществом Вашей бабушки, он действительно вправе рассчитывать как нетрудоспособный ребенок наследодателя. А вот на квартиру - нет, так как она не является наследуемым имуществом, ведь на момент смерти бабушки она не была в ее собственности. Поэтому в отношении доли в кваритре его действия неправомерны. С угрозами - только в полицию.
Как распределится наследство в случае моей смерти. У меня две квартиры , есть муж, одна совершеннолетняя дочь , вторая несовершеннолетняя. На одну квартиру хочу написать завещание на старшую совершеннолетнюю дочь. Как распределится наследство? Старшая дочь будет же иметь и во второй квартире долю?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, будет иметь долю во второй квартире как наследник 1 очереди.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Добрый день, то что изменено завещанием, будет наследоваться, как укажите, соответственно, в завещании. Остальное имущество будет наследоваться в равных долях между всеми наследниками первой очереди (в том числе и старшей дочерью)
Как быть внучке?С чего начать?Ради бога помогите разобраться.
У бабушки были сын и дочь.Внучка(по дочери бабушки) в момент болезни бабушки проживала вместе с ней и ухаживала за ней.Там была прописана.Там же прописан был ее сын.Умерла бабушка сын продолжил жить там.О наличии завещания внучка не знала.Завещание нашлась в доме бабушки .после смерти сына.недавно около месяца назад назад.Натариус,что составил завещание ,тоже умер.Другого какого либо завещания нет.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Вам необходимо обратиться к нотариусу, в том регионе, в котором наследодатель проживал на момент смерти. Не имеет значения, какой нотариус заверял завещание. Есть единая база завещаний и нотариус, к которому Вы обратитесь, самостоятельно найдет нотариальную контору, в которой хранится завещание. Так же будет необходимо обращаться в Суд за восстановлением срока вступления в наследство, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Хуртаев Кирилл Владимирович
Чтобы разобраться, информации мало. 1) на кого было оформлено завещание (сын или дочь), поскольку завещание изменяет обычный порядок наследования; 2) обращались ли сын или дочь в шестимесячный срок со дня смерти бабушки за открытием наследственного дела. Если пропустили, то его надо восстанавливать, иначе квартира становиться вымороченным имуществом и переходит государству; Регистрация внучки в квартире бабушки при распределении наследства значения не имеет, равно, как и факт ее проживания в квартире и ухода за бабушкой (маловероятно, что суд согласится на обязательную долю в наследстве). Если сын умер, то осталась дочь (мать внучки), а значит, - у внучки вообще никаких шансов нет (наследственная трансмиссия возникает только в случае смерти ее матери). То, что завещание нашлось недавно, значения не имеет: оно составляется в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, а сведения о волеизъявлении вносятся в единую базу, и смерть нотариуса значения не имеет, можно обратиться к любому другому нотариусу в городе. Соответственно, если прямые наследники (сын и дочь) в отведенный срок за открытием наследства не обращались (где и всплыло бы завещание), то надо думать о восстановлении срока, но не внучке, а ее матери. Если же наследником был сын, то на наследство могут претендовать его дети (если они есть).
Здравствуйте. Жена (78) и муж (82) в браке, но не живут вместе много лет. В собственности двухкомнатная квартира, по 1/2 у каждого. Мать хочет написать завещание на сына на свою долю. При наличии завещания какова вероятность получения наследства мужем, учитывая его возраст и то, что он является наследником первой очереди?
Хуртаев Кирилл Владимирович
Все просто: наследование происходит либо "по-закону", когда наследодатель не выразил волю (составил завещание), тогда к наследованию привлекаются родственники, исходя из степени родства (очередности). Либо наследодатель свою волю выражает, определяя кому именно и что именно передает по наследству, и тогда обычный порядок (по родству) уже не применяется, за исключением выделения обязательной доли в наследстве, если есть к тому основания (см. ст.1149 ГК РФ). Возраст значения не имеет.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, наследование осуществляется в очередности, определенной законом, если очередность не изменена завещанием. Если мама отвечает признакам дееспособности, и завещание - это ее добрая воля, то завещание оспорить практически нет шансов.
Здравствуйте! Мужу в наследство от матери по завещанию оставлена комната в коммунальной квартире. А его брату однокомнатная квартира. По стоимости доли получаются совершенно разные. У меня такой вопрос. Подскажите, пожалуйста, можно ли оспорить завещание, чтобы все было поделено в равных частях обоим братьям? Квартиру и комнату пополам?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Оспаривать завещание достаточно сложно, основания для оспаривания определены в ст. 1131 ГК РФ. Завещание составлено недееспособным лицом, под влиянием обмана, принуждением и угрозы, не выделили обязательную долю по ст 1149 ГК РФ. Возможность оспаривания завещания решается в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из всех обстоятельств дела. Обращайтесь.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, если наследодатель не отвечала признакам недееспособности и составила завещание по своей воле, а также при условии, что оба сына дееспособны ии правоспособны, то завещание оспорить у вас шансов практически нет.
Здравствуйте! У нас нет детей.Я(супруга) и мать-наследники 1 очереди.Матери 90 лет,старческое слабоумие.Завещание муж пишет на меня. Как правильно поступить,чтобы впоследствии избежать разбирательств с его родными?Или грамотнее составить совместное завещание?
Глазков Андрей Владимирович
Здравствуйте. Завещания оформляет нотариус. Вам лучше всего обратиться к ближайшему нотариусу, Вас лично проконсультируют и оформят завещание.
Руслин Алексей Дмитриевич
Здравствуйте! Мать Вашего супруга является обязательной наследницей и, в соответствии с п.1 ст.1149 ГК РФ, независимо от содержания завещания будет иметь право на половину той доли, которая причиталась бы ей по закону, если бы завещания не было. Поскольку наследников первой очереди двое, постольку размер ее обязательной доли составит 1/4 долю наследственного имущества (половина от 1/2 доли). Завещанием этого не исправить (т.к. право на обязательную долю действует независимо от содержания завещания). Совместное завещание (как и наследственный договор) здесь, по большому счету, не помогут, т.к. условия совместного завещания (как и наследственного договора) действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (абз.2 п.4 ст.1118 ГК РФ). Здесь подумать надо о переходе права собственности на потенциальное наследство при жизни супруга (путем дарения или брачного договора). Вы можете обратиться за более подробной консультацией на WhatsApp +7-927-263-74-34. С уважением, А.Д.Руслин.
Карданец Артем Викторович
Чтобы избежать споров лучше написать завещание. Если завещатель не может отдавать отчет юридическим последствиям своих действий, то в будущем такое завещание может быть оспорено в судебном порядке.
Кому достанется квартира, если мама написала на меня завещание на квартиру, но эта квартира подлежит сносу по программе аварийного жилья и мама стала недееспособной(болезнь Альцгеймера), есть у нее супруг(мой отчим), квартира до брака приобретена. Не получится ли так что при оформлении новой квартиры доля будет выделена её супругу. Квартира полностью принадлежит матери, просто не понятно как при оформлении новой квартиры она сможет что либо подписать? а если будут отдавать деньгами, кому они достанутся?
Кутузов Максим Александрович
Если собственником квартиры является только мама, то наследование осуществляется по завещанию (тем, кто указан в завещании), пока не оспорено. Если при жизни мамы она получит новую квартиру, то новая квартира может быть наследством.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: в приватизированной квартире (дед собственник), прописана мать. Дед умирает, у него было завещание на внучку. Мать становится собственником жилья, делает завещание на сына. Действительно ли завещание на внучку? Квартира получается на двоих делится на внучку и внука или только на внука?
Зубов Вадим Васильевич
Вечер добрый! Есть проблема в Вашем вопросе: если дед собственник и завещание было на внучку, то как мать стала собственинником квартиры? (Или собственниками были он и мать - его дочь - но в этом случае не получается. Или у неё было обязательная доля?). Поясните, пожалуйста, или: я живу в Саратове, можете позвонить. Спасибо Вам за вопрос.
Ткачев Дмитрий Александрович
Доброго времени суток. Не понятно, каким образом при существовании завещания от деда на внучку, мать стала собственником квартиры. Есть вероятность, что квартира могла быть приватизирована, но приватизация не была дооформлена и сама квартира была предоставлена по договору социального найма, где мать была указана в качестве члена семьи нанимателя и после смерти отца (деда) - она и стала нанимателем, а потом и приватизировала квартиру на себя, после чего оформила наследство на сына. Если мое предположение и есть обстоятельства дела, то завещание от деда на внучку в данной истории не имеет никакого значения, все унаследует сын умершей матери (внук деда).
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Ничего не понятно из вопроса. В связи с этим невозможно дать ответ.
У тёти есть завещание на племянников, в случае её смерти, полагается доля наследства, если одного из племянников уже нет в живых, но есть дочь. Ей полагается какая то доля или нет
Зубов Вадим Васильевич
Юлия, дочь будет наследовать за своего отца по праву представления. Таким образом, они получат наследство в равных долях.
Ким Галина
При смерти наследника ранее смерти наследодателя могут быть разные варианты, в т.ч. замена выбывшей стороны в завещании
Кашапов Ренат Закуанович
Здравствуйте Юлия К сожалению нет, завещание касается только того, кто указан в тексте завещания в качестве наследника.
20 лет назад (при жизни) мама оформила 1\\2 дома дарственно на меня, на вторую половину оставила завещание на мою старшую сестру. Мама умерла в Луганской области в 2019 и в это время я не смогла туда поехать. Моя сестра подала заявление о вступлении в наследство и по истечении 6 месяцев она заявила, что нотариус оформил весь дом на нее, согласно завещанию. Договор дарения у меня на руках оригинал, копия в поселковом управлении. Сможет ли сестра без моего участия продать дом и смогу ли я потом оспорить эту сделку. Буду благодарна ответу.
Обертас Юрий Андреевич
Чтобы проверить собственника домовладения обратитесь в Росреестр или МФЦ за выпиской из ЕГРН, оспорить сделку можете если оспорите свидетельство о наследстве на сестру
Перцев Сергей Викторович
Вопрос очень сложный и требует изучения документов. В рамках бесплатной консультации могу сообщить, что существует понятие как недостойные наследники – это граждане, нарушившие права завещателя и других наследников, создававшие препятствия последней воде наследодателя и делавшие это умышленно, преследуя цель заполучить наследство или увеличить его долю. При этом данные лица могут действовать как в своих, так и в чужих интересах – например, в интересах своих детей.
Чечелян Погос Жораевич
Здравствуйте. Вы говорите что договор дарения был оформлен в части 1/2 на Вас. Та как нотариус мог выдать свидетельство о праве на наследство Вашей сестре на весь дом, не понятно. Если такое действительно было, нужно оспаривать свидетельство о праве на наследство.
Ким Галина
Да, продать может без вас. Оспорить продажу из единоличного владения - ничего не добьетесь. Оспаривать нужно сейчас по наследственному делу, устанавливать ваши права на долю согласно завещанию.
Добрый день.С мужем в официальном браке 7 лет. Прописана и проживаю в его квартире, приобретенной им без моего участия. Общих детей нет , у мужа от первого брака сын и дочь в возрасте около 40 лет. Его дети с ним не общаются уже лет 30. Так как дети не общаются с отцом, муж решил завещать свою квартиру и машину мне. Я понимаю, что завещание легко оспорить. Как мне защитить имущество в такой ситуации?
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день, как практикующий юрист в области наследственного права, не могу согласиться с вами по поводу "легко оспорить завещание", поверь это совсем не легко и самое главное для этого должны быть ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ. А так наиболее действенный способ, это провести сделку (дарение или купли продажу) между вами и вашем мужем. Если вы сами не готовы провести алгоритм необходимых действий, обращайтесь, я готов сделать все необходимые действия. Так же если вас удовлетворил мой ответ, то буду признателен вам за простое действие - зайти в мой профиль на данном сайте и оставить отзыв
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте самый безопасный метод и его очень сложно оспорить это договор дарения, который заверяется у нотариуса.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Что бы вообще дети не претендовали, тогда только договор дарения на все имущество, но запомните собственником вы станете после регистрации данного имущества, тогда дети не оспорят. 2. Или завещание. Но может быть обязательная доля в наследстве в соответствии с п.1 ст. 1149 ГК РФ, обязательная доля положена: несовершеннолетним и нетрудоспособным детям умершего, в том числе усыновленным; нетрудоспособным супругам и родителям; иждивенцам. Иждивенцами вашего мужа они не являются, если только кто то на момент смерти получит из них инвалидность.
Краснопевцев Павел Анатольевич
Завещание не так легко оспорить. Если человек, который составил завещание в момент его написания не признан в установленном порядке недееспособным, не страдал хроническими заболеваниям из области психиатрии, не злоупотреблял алкоголем, наркотиками и т.д., не вел асоциальный тип жизни, то шансы признать завещание недействительным ничтожно малы.
Ким Галина
Не допустить оспаривание вы не можете, т.к. это их право, повлиять на которое вы не можете. Завещание оспорить сложно. В общем формате оспаривается при условиях: наследодатель в момент написания завещания был недееспособным; были нарушены правила составления завещания, которые прописаны в статьях 1124, 1126 ГК РФ; наследодателя заставили написать такое завещание — например, угрожали ему; из-за завещания другой наследник получает какие-нибудь ограничения — например, автор завещания не учел право на обязательную долю в наследстве супруга, который из-за проблем со здоровьем не может работать. Такие вопросы решаются индивидуально. Понадобится детальная консультация, алгоритмы действий, звоните.
Можно ли оформить завещание или дарственную если человек уже пожилой и теряет память? Или лучше оформить доверенность на его имущество?
Золдак Сергей Анатольевич
Можно и завещание дарственную, желательно нотариусом удостоверить
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Лучше завещание. Но если это недвижимое имущество, я бы порекомендовал Вам заключить договора ренты.
Рябов Сергей Иванович
Если нет ограничений дееспособности по медицинским показателям. то препятствий к такому действию нет. Наличие возрастной деменции и снижение памяти не носящей деструктивный характер и не влекущей ограничение дееспособности препятствием не является. Доверенность на управление имуществом не является препятствием для того, чтобы сам владелец им распоряжался тоже, поэтому она ничего не даст. Завещание тоже не решает вопрос безопасности в полном объеме, т.к. может быть в любой момент изменено. Если есть опасения утраты имущества по названным причинам, лучше конечно передать все права собственности, но это решать Вам совместно с собственником.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Конечно можете вопрос в другом, что наследники потом в судебном порядке смогут оспорить завещание, дарение и доверенность.
Оганесян Арег Каренович
Да, это можно, но есть риск оспаривания
Ким Галина
Зависит от количества наследников и их очередности. Вопросы правильности наследования зависит от конкретных индивидуальных обстоятельств. Понадобится детальная консультация, звоните.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Можете, но будут оспаривать иные родственники если они есть. Что в итоге хотите? Понятно, что ваш вопрос это лишь вершина айсберга.
Гудкова Галина Васильевна
Значит надо пытаться все сделать быстрее, если он все таки может еще что-то адекватно сказать нотариусу.
Мой двоюродный дядя оставил мне завещание на всё свое имущество (зем участок и часть квартиры). После его смерти я открыл наследсвенное дело и нотариус сказала что у дяди есть супруга пенсионер и по закону она имеет право на обязатнлтную долю наследства. Мне из перечисленного имущества нужен участок с домом, а его жене квартира, в которой они проживали. Вопрос, можем ли мы поменяться долями, не оплачивая 13 процентов налога!?
Фокеева Наталья Юрьевна
Да, такое возможно. Вам нужно составить нотариальное соглашение наследников о разделе имущества