Проживаю в СПБ. Прописана с детьми в другом городе, где фактически проживают брат с отцом. Брат и отец за квартиру НЕ платят, не работают, начали приходить ИП на моё имя, отца и брата. Списали уже более 60 тысяч.В той квартире не проживаю с 2017 года. Дом признан АВАРИЙНЫМ, стоит на расселение с 2000х годов. Квартира служебная! Выдана бабушке по ордеру в 40-х годах. Бабушка выписана оттуда более 40 лет назад, никаких договоров о соц. найме, передаче не было. Обращалась в юридическую компанию с целью РАЗДЕЛИТЬ СЧЕТА. Пришёл отказ. В администрации города сказали, что помещение принадлежит государству и занимается незаконно, просят освободить и предлагают отцу комнату в общежитии на пятерых прописанных. Также в администрации города мне было сказано, что они не имеют права мне озвучивать ДОЛГ за квартиру, тк я там никто. Я собираюсь выписаться оттуда, но очень хотела бы знать ОБЩИЙ Долг и когда этому придёт конец.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
20.11.2024 18:25
Телефон
Здравствуйте.
Вы вправе отменить судебный приказ, на основе которого происходит взыскания приставами. Для этого в суд подаётся обоснованное заявление, процессуальное заявление. При удовлетворении судом заявления, приказ отменят, взыскания прекратят. Тогда подаётся истцом иск о взыскании по правилам искового судопроизводства. Вы в качестве ответчика вправе запрашивать информацию, относящуюся к делу, сумм долга, начислению и т д. Если вы снялись с рег учёта, то списать могут за тот период когда вы проживали. Все зарегистриванные несут обязанности по оплате долга солидарно. Долги в зависимости от обстоятельств могут быть уменьшены, списаны. Ждите иска с администрации о выселении. Отказ суда был, скорей всего, правомерен. Нужно изучать документы. Есть правовые нюансы.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Гость
20.11.2024 18:32
Где я могу запросить информацию, касаемо общего долга за квартиру? В ФССП пишут только мои ИП, а не общий долг.
Здравствуйте! Вы можете по своему фактическому месту жительства сделать новую регистрацию. На прежний долг по коммунальным услугам смена регистрации никак не повлияет. Судебный пристав вправе удержать долг из Ваших средств на банковском счете. Разделение ответственности за пользование квартирой допускается при наличии общей долевой собственности. Сумму общей задолженности можно увидеть на сайте ФССП, в базе данных исполнительных производств. Как только Вы смените регистрацию адреса места жительства, об этом надо будет сообщить в администрацию города и в отдел ФССП. Тогда и перестанет действовать Ваша солидарная ответственность по долгам за услуги ЖКХ в квартире по социальному найму.
Гость
20.11.2024 18:26
На сайте ФССП пишут только мои ИП. На имя брата и отца ничего нет, но деньги списали и прислали новые ип. Как узнать ОБЩИЙ долг за квартиру, КУ, если органы местного самоуправления города отказались предоставлять такую информацию?
Значит сайт ФССП Вам знаком. Там также указываются реквизиты судебного приказа или решения суда, на основании которых возбуждено исполнительное производство. Вот по этим реквизитам и можно запросить копии судебных приказов или решений, в которых указаны суммы задолженности и пошлин.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 25 лет
25.11.2024 20:43
Телефон
относительно взысканий необходимо с целью их прекращения отменять судебные приказы мотивированными на праве процессуальными документами.
при нескольких прописанных долги взыскиваются солидарно, а по сути с того, у кого есть деньги на счетах.
Должник вправе взыскать с других прописанных их доли в регрессном порядке через суд.
в Муниципальном жилье СЧЕТА НЕ ДЕЛЯТ - здесь имеет место быть иной предмет и основание иска по правовым нормам, но в итоге получается раздел. Проще говоря неверные требования по иску должны быть.
признавать право проживания через суд - задача не из простых, но реализуемая.
с долгами можно ознакомится через суд в т.ч.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Ваша ситуация довольно сложная, и для её разрешения потребуется комплексный подход. Вот несколько шагов, которые я рекомендую предпринять:
1. Выписка из квартиры: Если вы не проживаете в данной квартире с 2017 года, важно как можно скорее оформить снятие с регистрационного учёта (выписку). Это поможет вам избежать дальнейших финансовых обязательств, связанных с данной квартирой.
2. Уточнение статуса квартиры: Поскольку квартира является служебной и признана аварийной, уточните в администрации, какие права вы имеете на данное жильё. Возможно, вам смогут предоставить более подробную информацию о правовом статусе квартиры и условиях её использования.
3. Узнайте о долге: Поскольку администрация утверждает, что вы не имеете права знать о долге, попробуйте обратиться с письменным запросом, возможно, через адвоката. Важно документально зафиксировать ваш запрос и ответ администрации.
4. Рассмотрите возможность оспаривания долгов: Если списания с вашего счёта продолжаются, обратитесь к юристу для оценки возможности оспаривания этих списаний. Возможно, вам удастся доказать, что вы не несёте ответственность за накопившиеся долги.
5. Переговоры с администрацией: Поскольку администрация предлагает вашему отцу комнату в общежитии, обсудите с ними возможность переселения и дальнейшие шаги. Возможно, удастся договориться о более приемлемых условиях.
6. Юридическая помощь: Обратитесь за консультацией к адвокату, специализирующемуся на жилищных вопросах. Он сможет помочь вам с оформлением необходимых документов и защитой ваших интересов.
Ваш случай требует внимательного изучения всех юридических аспектов, поэтому настоятельно рекомендую не откладывать обращение к профессиональному юристу.
Есть ли шансы у нас обжаловать это решение и субсидию получить хотя бы отцу? Добрый день! Мои родители стояли в очереди на получении субсидий на улучшение жилищных условий ЗАКОН ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ от 7 июля 2006 года N 66-ОЗ О предоставлении безвозмездной субсидии на приобретение жилого помещения отдельным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий Маму сняли с очереди на основании того что ей в собственность перешел дом 77 квадратов по завещанию от ее матери И отца сняли по той же причине, хотя собственником является только мать . Мы ждём ответ в письменной форме от администрации города . Есть ли шансы у нас обжаловать это решение и субсидию получить хотя бы отцу?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Было такое дело, человек ничего не предпринимал, но ее брат получил наследство.... и ее сняли с очереди, суд восстановил.
Ситуация такая, никогда не приходили квитанции для оплаты о найме жилья, но потом в один день пришла квитанция о найме жилья за 2 года! В администрации города сказали чтобы подали на списание долгов по причине того что нас не ставили в известность два года наша управляющая компания. Подскажите пожалуйста как сделать списание долгов ?
Яковлев Евгений Алексеевич
вы можете в суде заявить о пропуске срока исковой давности. только он составляет не 2 а 3 года
Мингазов Юрий Саитгареевич
Анекдоты Вам рассказывают в администрации, а Вы проживали 2 года и не знали, что за коммунальные услуги надо платить, обращайтесь в УК, просите рассрочку, в данном случае обе стороны виноваты.
Можно ли? Являясь собственником приватизированной комнаты в двух комнатной квартире, получить вторую комнату от администрации города бесплатно имея двух разнополых несовершеннолетних детей?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно, если стоите в очереди на улучшение жилищных условий, действует целая программа по расселению коммунальных квартир.
Здравствуйте! Мы - жильцы МКД хотим провести межевание земельного участка возле нашего МКД, так как у нашего дома нет земельного участка. Но, работники, которые занимались ремонтом дороги по нашему адресу рядом с нашим домом в клумбе разместили дорожный знак 2.4 "Уступи дорогу". Данный знак находится на расстоянии 1 м 70 см от нашего дома. Мы подавали жалобы по поводу незаконно установленного знака в разные инстанции, но специалисты управления дорог администрации города дали ответ, что, участок, на котором установлен знак, не стоит на кадастровом учете и не является общедолевой собственностью жильцов дома, данный участок дороги обслуживается администрацией города, поэтому установка знаков приоритета на этом участке дороги законна и выполнена по Правилам дорожного движения, согласована с ГИБДД. Знак приоритета устанавливает очередность проезда перекрестков, пересечений проезжих частей или узких участков дороги для исключения аварийных ситуаций. Сможем ли мы в таком случае провести межевание земельного участка возле МКД если рядом с нашим домом размещен дорожный знак?
Сердитов Александр Юрьевич
Добрый день!
В вашей ситуации необходимо инициировать общее собрание собственников МКД, в повестку собрания включить этот вопрос. МКД не может быть и построен без земельного участка, так как МКД стоит на земельном участке. ОСС должно решить вопросы о необходимости межевания зем.участка и постановки на кадастровый учёт, решить вопрос об исполнителе услуг межевании, сроки, подготовка межевого дела, кто будет подавать документы на постановку зем.участка на кадастровый учёт и цену вопроса. Когда это всё сделаете, выходите на ответственных лиц по установке дорожного знака, как уполномоченные ОСС МКД. Вопрос тогда решится. По времени это займёт 2-3 месяца.
Должны ли расселить жильцов этого дома ? Многоквартирный дом в 2020 году признан аварийным.30 марта 2023 года вышло постановление администрации города об изъятии для муниципальных нужд земельного участка, расположенного под этим домом. А 2 августа 2023 года комитетом по охране объектов культурного наследия наш дом был признан объектом культурного наследия-ОКН. Из 10 квартир 6 квартир это собственники.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Если дом признан аварийным и подлежащим сносу, то в соответствии с нормами действующего Жилищного кодекса Российской Федерации администрация обязана произвести расселение жилого дома.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Обьект культурного наследия сносить не будут, если не найдут другого назначения, то и расселять не будут, проведут ремонт фасада.
Москвитин Степан Витальевич
Доброго времени суток. Обязанность содержать ОКН лежит на администрации города. Вам должны предложить соблюдать правила пользования ОКН, а в противном случае расселить по соцнайму, если право нуждаемости сохранено. Всего вам доброго. Не достаточно данных, чтобы дать ответ более определенно.
Ситуация такая. В 1988 году моему отцу дали служебную квартиру (2 х комнатную) от Деза или администрации. В ней были пррписанны отец, мать и я.В 2012 году я из неё выписался. В 2014 году отец умер. Мать вроде ходила узнавала что будет с квартирой. Ей как вроде бы сказали что её разменяют и ей дадут однокомнатную квартиру и тишина. Сейчас мама умерла. Что будет с квартирой. Там больше никто не прописан. (по факту 5 лет я в ней проживал вместе с мамой). По выписке из ЕГРП квартира с 2009 в собственности г. Москвы. Никаких договоров про соц. найм я не нашёл,и непонятно она до сих пор служебная или с 2009 г стала муниципальной. Могу ли я претендовать на эту квартиру, как то доказать что я в ней жил. Или в любой момент могут прийти и забрать квартиру?
Яшина Елена Александровна
Здравствуйте.
По закону эта квартира отходит государству.
Можно попробовать через суд закрепить данную жил площадь за Вами. Есть положительная судебная практика, по данным категориям дел.
Если заинтересованы, пишите.
Ким Галина
Совершенно верно, могут придти и выселить. Вы можете отстаивать свои права в судебном порядке.
Понадобится работа по делу, звоните
Мингазов Юрий Саитгареевич
Выселяют в судебном порядке, можно было бы побороться если бы были там зарегистрированы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Дело крайне сложное, нужно ознакомиться со всеми документами для начала. В любом деле есть свои нюансы, которые могут сыграть в вашу пользу или против, и конечно, зависит от вашей заинтересованности в решении.
Доброе утро, Я являюсь долевым собственником коммунальной квартиры, это мое единственное жилье. Дом признан аварийным, и попал в гос программу по расселению, один из собственников хочет получить компенсацию на этом основании администрация говорит что всем остальным тоже положена выплата, законно ли это ?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Несомненно. Это по закону
Лакоткина Юлия Анатольевна
Собственник жилого помещения в признанном аварийным и подлежащим сносу многоквартирном доме, если такой дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности. По общему правилу, жилищные права собственника жилого помещения в доме, признанном в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу, обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. в случае, когда собственники жилых помещений в таком доме в предоставленный им срок не осуществили его снос или реконструкцию, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа. Другое жилое помещение взамен изымаемого в таком случае может быть предоставлено собственнику только при наличии соответствующего соглашения, достигнутого с органом местного самоуправления, и только с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 ЖК РФ). Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2, статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп. При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.Выкупная цена изымаемого жилого помещения определяется по правилам, установленным частью 7 статьи 32 ЖК РФ, и включает в себя рыночную стоимость жилого помещения, убытки, причиненные собственнику его изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также сумму компенсации за непроизведенный капитальный ремонт. ВЫВОД: или жилье или вам предоставляют денежные средства, вам надо решать вопрос с другим сосбвтенником
Золдак Сергей Анатольевич
Если бы квартира была в соц найме, то вы смогли бытребовать кв. М. А так только компенсация по расселяемой квартире.
Добрый день. Наш дом признан аварийным в 2019 году, в 2023 участок где расположен дом вошел в программу КРТ (проеrт есть, было голосование собственников не аварийных домов за КРТ, скоро торги). Внезапно активировалась администрация и настаивает на расселении нашего дома по аварийности. Мы же хотим расселятся по программе КРТ. Законно ли требование администрации и как им сопротивляться. Спасибо.
Здравствуйте. Меня зовут Мария,я проживаю в Липецкой области город Елец. Я обращаюсь к вам за помощью разобраться в моей ситуации. У меня имеется комната в коммунальной квартире ( кухня,туалет,ванная на три семьи),данная жилплощадь признана аварийной. Местная администрация планирует расселение в декабре 2023 года. Моя комната не приватизирована, имеется договор социального найма. Собственникам чье жилье приватизирована выплатили компенсацию, у кого нет тот ждёт жильё. Весной 2022 года начальник жилищного отдела предложила мне приватизировать комнату,чтобы у меня была возможность тоже получить компенсацию. Но чтобы начать приватизировать мне она сказала выписать детей,чтобы не ходить не брать разрешение в органы опеки.Чтобы за эти деньги я смогла себе приобрести жилье. В комнате вместе со мной были прописаны мои два несовершеннолетних сына. В итоге детей я выписала. Далее я с представителем жилищного отдела встретилась у нотариуса,где мы провели сделку о приватизации. Документы в госреестр жилищный отдел отправлял сам. Потом они мне позвонили и сказали что о постановке данного жилья отказали,т.к.дом признан аварийным. В итоге детей выписала,да ещё и без компенсации осталась.Обратно детей не прописали, разрешение администрация не дала. Когда я спросила у начальника жилищного отдела что я теперь получу,на мой вопрос она ответила ,жилье вы получите равносильно тому что у вас есть,т.е. опять же комнату в коммунальной квартире с общей кухней. Площадь моей комнаты составляет 12кв.м.,общая площадь 18 кв.м. Я не представляю как опять можно будет жить четвером в маленькой комнатушке. Неужели нельзя выделить однокомнатную квартиру? Я вас очень прошу помочь мне в данной ситуации.
Степанова Анна Вячеславовна
Добрый день! Напишите обращение вышестоящему руководителю с описанием вашей ситуации и требованием дать разрешение на прописку детей. Если получите отказ, далее оборащайтесь в суд, чтобы детям восстановили прописку, т.к вас ввели в заблуждение и приватизировать комнату не получилось.
Бронштейн Александр Михайлович
Вряд ли вам можно помочь. детей вы можете пробовать регистрировать через суд. По закону вам и должны их зарегистрировать. Но площади от этого вряд ли станет больше.
Здравствуйте ! После смерти матери осталось трое совершеннолетних детей единственные наследники на квартиру , двое вступили в наследство, а третий не вступал (прописан). Многоквартирный дом признан аварийным и через некоторое время планируется снос. Положено ли ему новое жилье, либо компенсация ? Человек женат, у его жены есть свое жилье в собственности. (вдруг это важно). Благодарю.
Бронштейн Александр Михайлович
Если в наследственной квартире зарегистрирован и вносил платежи, считается принявшим наследство. Свидетельство о наследстве можно получить в любое время. Без свидетельства ему откажут и придется идти в суд.
Павлюк Александр Игоревич
Добрый день. Думаю в данном случае новое жилье предоставлено не будет.
Карпунов Денис Евгеньевич
Здравствуйте! Ему необходимо вступить в наследство по общим правилам, если срок пропущен, факт вступления в наследство может установить суд в порядке особого производства.
Мой дом признан аварийным и подлежащим сносу до 30июня 2023года.я собственник комнаты.В муниципалитете согласилась на другой вариант комнаты по договору мены.Но комната которая предложил муниципалитет не стоит на кадастровом учете.Мне предложили поставить ее за свой счет(чтобы быстрее)на кадастровый учет,хотя я еще не являюсь ее собственником,то есть муниципальное жилье принадлежащее городу.Я заплатила в бюро технической инвентаризации 4тысячи.Спустя 2 недели получила технический план и отнесла в муниципалитет для постановки на учет.Спустя несколько дней мне позвонили с муниципалитета по управлению имуществом и сообщили что технический план комнаты составлен с ошибкой,ошибка заключалась в том,что не указаны места общего пользования.Опять же сказали что надо идти в это бюро и исправлять соответственно ,чтобы быстрее я должна заплатить еще 2,5тысячи.Если бесплатно за счет муниципалитета то ждать около 2х месяцев.Хотя мой дом снесут через месяц,то есть до готовности кадастрового плана.Мне где жить?если договор мены не успею заключить,окажусь на улице,И правомерны ли действия комитета по управлению имуществом.Подскажите как поступить.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Конечно действия муниципального комитета являются незаконными. Сохраняете все чеки, так как в последствии вы вправе взыскать с администрации все понесенные убытки.
Виль Виктор Александрович
Здравствуйте. Действия муниципалитета, безусловно, неправомерны. Вы, безусловно, можете их оспорить или в дальнейшем взыскать деньги. Но это займет слишком много времени. Чтобы не остаться на улице, либо в дальнейшем иметь гарантию того, что предложенную комнату оформят на Вас, рекомендую сделать следующее - предложите муниципалитету заключить предварительный договор мены. В договоре пропишите четко сроки оформления комнаты в Вашу собственность после поставноки ее на кадастровый учет. Данный договор позволит Вам въехать в комнату сейчас, а в дальнейшем, после устаранерия всех недостатков оформить комнату в свою собственность, если муниципалитет откажет в оформлении - через суд заставить его это сделать. Могу предложить Вам подготовку текста договора. Если есть интерес - пишите в вацап.
Золдак Сергей Анатольевич
Правомерны, ошибки надо исправить ки готовящему тех план помещения, а не администрации.
Бронштейн Александр Михайлович
Нет. Не правомерны. Все расходы должен нести собственник. Вообще вам должны предоставить жилье а не менять
В 2014 году гражданину предоставлена квартира в 4-х квартирном доме сельского поселения, в которой он проживает по настоящее время. Договор социального найма был заключен в 2017 году сроком на 5 лет, однако в продлении договора было отказано с мотивацией, что идёт сбор документов о признании жилья аварийным. Гражданин другого жилья не имеет, в квартире зарегистрирован постоянно. В 2023 году дом признан аварийным, имеет ли право гражданин на какое-то другое жильё?
Камынин Илья Юрьевич
да, имеет, обращайтесь в прокуратуру
Ватолин Александр Иванович
Должны предоставить жилье из резервного фонда. Обратитесь в администрацию района.
Курбангалеева Людмила
Если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, то наймодатель должен предоставить выселяемым гражданам другое жилье.Если дом подлежит сносу, то новое жилье предоставляется выселяемым из него гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений, органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома.
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста. Наш дом признан аварийным.Мы обратились к юристу чтобы получить жильё быстрее. Она сказала что нужно провести экспертизу для суда. А зачем экспертизу если он и так уже признан аварийным и подлежащим сносу!Я просто к тому что мне кажеться что я сейчас впустую деньги потрачу
Лагодич Евгений Владимирович
Не знаю зачем ему экспертиза если факт установлен и не оспаривается, можете обратиться ко мне, мне достаточно имеющихся у Вас документов.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте вам следует задать этот вопрос вашему юристу. Вы видели документ, подтверждающий аварийность вашего дома?
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте, в судебном порядке потребуется экспертиза. Более подробно по телефону.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Должно быть соответствующее постановление администрации, в котором ваш дом признан аварийным. При наличие данных доказательств, никаких дополнительных экспертиз не нужно, но нужно всё же изучать исковые требования, направленные в суд
Мингазов Юрий Саитгареевич
Не надо к таким "юристам " обращаться.
Быстрее только через взятку, но она того не будет стоить.
Обращение в муниципалитет, о планах расселения данного дома.
Вообще то в аварийном жилье проживать нельзя.
Золдак Сергей Анатольевич
экспертизы могут быть разные, возможно это оценка для суда и подачи иска, может другое, выяснить нужно у вашего юриста
Байдак Зоя Михайловна
Как правило, я экономлю деньги клиентов и прошу суд при необходимости о проведении судебной экспертизы. Потому что право суда признать или нет, заключение той экспертизы, что вы проведете. Трата денег впустую.
Но, у каждого юриста своя тактика.
Курбангалеева Людмила
По общему правилу, нужно обратиться с заявлением в уполномоченный орган о признании дома аварийным может собственник или наниматель жилого помещения по договору социального найма, а если жилой дом находится в муниципальной собственности, то сделать это должна местная администрация. Решение о признании жилого помещения непригодным для проживания, а также о признании многоквартирного дома аварийным принимается специально сформированной для этого межведомственной комиссией.
В зависимости от оснований выселения вы имеете право на выкуп у вас аварийного жилья путем заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд с выплатой возмещения за изымаемое помещение либо на заключение договора о предоставлении жилого помещения (ст. 32 ЖК РФ).
В каждом случае с собственником составляется соглашение, в котором прописываются условия переселения.
Если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то они вправе рассчитывать только на денежное возмещение за изымаемое жилое помещение.
Поэтому если жилье признано аварийным межведомственной комиссией то экспертиза не нужна
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Дом признан аварийный, их выселяют или как это понять?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да их выселять должны, исполнительный лист выдан уже, решение не обжаловано