Андреев Станислав Анатольевич
В соответствии с пунктом 1 статьи 35 Налогового кодекса РФ, налоговые органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия.
Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В данном случае, инспекция нарушила сроки направления заявления об освобождении банка от обязательств по гарантии, что привело к уплате обществом процентов за предоставление банковской гарантии в период просрочки. Таким образом, имеет место реальный ущерб в виде уплаченных процентов, который может быть взыскан с налогового органа.
Однако, необходимо учесть, что в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, обязанность доказывания наличия и размера убытков, а также причинно-следственной связи между действиями (бездействием) налогового органа и наступившими убытками лежит на истце.
Рекомендую ознакомиться с Постановлением АС Северо-Кавказского округа от 17.09.2015 по делу N А32-31456/2014.
Общество подало в инспекцию декларацию по НДС, в которой заявило налог к возмещению. Чтобы вернуть его в заявительном порядке, дополнительно была представлена банковская гарантия. Сумма НДС была перечислена обществу. После камеральной проверки инспекция уведомила об отсутствии нарушений, но сделала это с опозданием. Также она нарушила срок направления в банк заявления об освобождении его от обязательств по банковской гарантии. Все это время за ее предоставление общество уплачивало банку проценты. В суде общество потребовало взыскать с инспекции убытки в виде переплаченных процентов. Суд удовлетворил требования частично. Общество обязано было само уведомить банк, что в ходе проверки нарушения не выявлены. Однако оно не предприняло каких-либо действий для уменьшения своих убытков. Поэтому суд взыскал их в размере суммы комиссии банка, уплаченной за период просрочки направления налоговой заявления в банк, но до момента получения обществом сообщения от нее об окончании камеральной проверки.