Как обжаловать Федеральный закон Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 ноября текущего года, позавчера подписанный Президентом РФ и опубликованный (т. е. вступивший в силу) минувшим днём? Большое спасибо от всего сердца!
Оспаривание нормативно правового акта производится в Верховном суде РФ. Такое оспаривание производится посредством подачи административного искового заявления, заявления о признании недействующим нормативного правового акта (далее также - заявление об оспаривании нормативного правового акта), как не соответствующего федеральному закону или иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и в связи с этим не подлежащим применению для регулирования тех или иных общественных отношений, а также посредством подачи административного искового заявления, заявления о признании недействующим акта, обладающего нормативными свойствами (далее также - заявление об оспаривании акта, обладающего нормативными свойствами), как не соответствующего по своему содержанию действительному смыслу разъясняемых нормативных положений. Последствием признания судом нормативного правового акта, а также акта, обладающего нормативными свойствами, недействующим является его исключение из системы правового регулирования полностью или в части.
Гость
07.12.2022 12:21
Оксана Леонидовна, спасибо за ответ! А в какие сроки нужно подавать заявление в Верховный суд Российской Федерации, чтобы его рассмотрели и признали оспариваемый закон несоответствующим Конституции Российской Федерации или иному закону с большей юридической силой? Его опубликовали только вчера. Большое спасибо от всего сердца!
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Работник службы транспортной безопасности на жд вокзале ограничил моё право на свободу передвижения ссылаясь на ФЗ 16. Но разве Федеральный закон может противоречить конституции? Могу ли я ссылаясь на статью 27 свободно пройти там где мне нужно?
Лагодич Евгений Владимирович
Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 56 Конституции РФ имеется исчерпывающий перечень обсолютных прав не подлежащих ограничению, в котором отсутствует ст. 27 Константин РФ, а следовательно, конституцию следует толковать буквально, а не как выгодно.
Бронштейн Александр Михайлович
Нет, не можете Свобода не абсолютна. И ФЗ не противоречит Конституции
Избранный Президент РФ Александров А. А. через полгода после своего избрания подал в отставку по состоянию здоровья. В соответствии с Конституцией РФ Совет Федерации назначил новые выборы. О своем желании участвовать в них заявил бывший глава государства Емельянов Е. Е., который не участвовал в последних выборах, так как пребывал в должности Президента РФ уже два срока подряд. Кандидат был выдвинут партией «Единая Россия». Перенесший операцию на сердце и полностью выздоровевший Александров А. А. тоже решил еще раз баллотироваться на должность Президента РФ. Он был также выдвинут партией «Единая Россия». Представитель КПРФ Алферов К. К., недавно отпраздновавший 86-летие, также был выдвинут в качестве кандидата на должность Президента РФ. Однако члены Центральной избирательной комиссии РФ предупредили Алферова К. К., что активная избирательная кампания может нанести непоправимый ущерб его здоровью. Вопрос: какое будет решение ЦИК РФ? И как правильно это сформулировать?
Ким Галина
Уважаемые студенты! Напишите в каком ВУЗе вы учитесь. Мы к вам всем коллективом коллег приедем с сайта, чтоб наши имена вписали в ваши дипломы. Будут первые дипломы в стране, выданные на коллектив.
Проанализируйте послание президента рф федеральному собранию РФ за 2023г. Укажите наиболее важные сферы и задачи по обеспечению прав и свобод человека и гражданина РФ
Штевель Евгений Александрович
Студенты. Вы про Ютуб слышали? Там уже все его проанализировали
1. Договором РФ и Белоруссии учрежден Высший государственный совет, который принимает решения, имеющие по ряду вопросов обязательную силу для обоих государств. Это — орган власти. Вместе с тем в законах РФ говорится, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют только Президент, парламент, Правительство и суды. Какие положения должны применяться?
2. Между Государственной Думой и Советом Федерации возникли разногласия по поводу проекта закона о животном мире. Каким образом могут быть преодолены разногласия?
3. Два сотрудника полиции требуют от гражданина Иванова допустить их в занимаемую им комнату в гостинице, заявляя, что, по их сведениям, в данном номере гостиницы произошел несчастный случай. Гражданин Иванов, ссылаясь на неприкосновенность жилища, требует постановления суда, сотрудники полиции заявляют, что гостиница – это не жилище, а место временного пребывания и что даже в случае жилища санкция суда или прокурора при подозрении на несчастный случай были бы не нужны.Какие доводы верны?
4. В гористой местности Кавказа на территории РФ были обнаружены два мальчика двух лет и семи лет. Первый не знает родителей, и никто не мог дать сведений о них, второй знает, но местонахождение их неизвестно. После трех месяцев поисков местный отдел МВД зарегистрировал их как граждан, но местный студент – юрист говорит, что это неверно, нужно это сделать в отношении обоих через шесть месяцев. Ему возражает студентка: это нужно сделать через шесть месяцев только в отношении первого по решению МВД России. Кто прав?
5. Группа молодых политиков представила в Государственные Думы Федерального Собрания РФ проект решения о приостановлении на восемь месяцев деятельности партии «Журуновец». Юридический советник партии требует не рассматривать этот проект, поскольку, хотя и были нарушения закона со стороны партии, но не был установлен срок для их исправления регистратором – Д. Кроме того он говорит, что для запрещения партии необходимо решение Верховного Суда РФ. Однако сторонники проекта заявляют, что парламент – высший выразитель суверенной воли народа, и как таковой он вправе принять решение.Какие доводы верны?
6. За проект Конституции РФ голосовало более 50 % избирателей РФ, при чем в голосовании участвовало более 60% избирателей, включенных в списки. Однако в одной из республик участвовало менее 30% избирателей, в другой – против проекта голосовало 60%. Вступила ли Конституция РФ в юридическую силу на территории этих республик?
7. Участник Великой Отечественной войны получает пенсию по старости и подал заявление о второй пенсии по инвалидности. Обе пенсии государственные. го племянник сказал, что этого делать не следует, государственная пенсия может быть только одна. Прав ли племянник участника Великой Отечественной войны?
6. Студенты философского факультета решили организовать собрание в аудитории № 12 с повесткой дня о политическом положении в России, но заместитель декана сказала, что, хотя эта аудитория свободна, нужно было уведомить заранее, а поскольку этого не было сделано она собрание не разрешает. Другой заместитель декана посоветовал занять аудиторию 13, что они и сделали, но после начала собрания оказалось, что они не помещаются в аудитории, и собрание решили продолжить на площади перед зданием, а затем –организовать небольшую демонстрацию по ближайшим улицам и на два часа выставить пикеты у здания Правительства, для чего выделили 10 человек. Какие действия по осуществлению конституционных прав предусматривают разрешительный порядок? Что было незаконно?
9. Представительный орган муниципального образования г. Перовопринял постановление о небольшом самообложении граждан (по одной тысяче руб.) для ремонта местной школы. Его решение было оспорено в суде. Выдвинуты положения: – такой акт нужно принимать после опроса граждан; – совместным решением представительного орган и главы администрации; – после обсуждения в органах территориального общественного самоуправления; – после проведения личных слушаний; – на референдуме. Что верно?
10. Прихожане церкви св. Петра, а также две другие религиозные организации г. Славный решили устроить молебен на площади, а затем –шествие с иконой по одной из улиц города, пропагандируя благотворительность в пользу сирот и инвалидов. Мэрия города просила соблюсти необходимые формальности: сделать предварительно уведомление о религиозном митинге; согласовать маршрут шествия и др. Священники ответили, что в данном случае это не требуется, поскольку речь идет не о политических мероприятиях, а они действуют в соответствии с конституционным принципом свободы совести, который допускает осуществление его явочным порядком.Какие доводы верны?
11. В сложной обстановке, сложившейся в августе 1998 г. в условиях объявленного Правительством так называемого дефолта (отказа от выполнения обязательств по долгам), Президент РФ предложил Государственной Думе новую кандидатуру Председателя Правительства, затем он взял должность Председателя Правительства себе, затем назначил себя исполняющим обязанности Председателя Правительства, наконец, предложил еще одну кандидатуру Председателя Правительства.Какие решения возможны в соответствии с Конституцией РФ?
12. В региональное отделение партии поступило пожертвование с подписью «Доброжелатель», его сумма соответствует закону. В целом в данное региональное отделение в этом году поступил поток пожертвований, в том числе от российских акционерных компаний, включая компании с половинным участием иностранного капитала. Общая сумма пожертвований – 210 тыс. МРОТ. Много пожертвований и в других региональных отделениях, а в целом по партии – 12 млн. МРОТ. Что противоречит закону?
13. Договоры РФ с субъектами Федерации о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов. Федерации со стороны РФ подписывает Президент РФ как глава государства Можно ли этими договорами передавать полномочия, относящиеся к судебной сфере деятельности?
14. Гражданин Семенов выдвинул себя кандидатом на должность Президента РФ, получил поддержку более 500 избирателей (как положено по закону) и стал собирать 2 млн. подписей избирателей как это следует), но затем решил вместо сбора подписей уплатить избирательный залог. Ему отказали. Правомерны ли действия избирательной комиссии?
Болотов Евгений Геннадьевич
Как Вы думаете..., кто нибудь из юристов станет вместо Вас отвечать на эти учебные вопросы?
Президент Российской Федерации внес в Государственную Думу проект Закона о поправке к Конституции Российской Федерации. Проект закона предполагает исключение из текста Конституции главы, посвященной Правительству Российской Федерации. Нормы, определяющие конституционно-правовой статус Правительства предлагается включить в главу IV «Президент Российской Федерации Конституционно-правовая оценка законопроекта.
Золотухин Александр Вадимович
А самостоятельно решить задачу по конституционному праву не пробовали?
Контрольная работа: 1)Государственная Дума приняла Закон РФ о поправке в Конституцию РФ, выражающуюся в наделении избирательным правом лиц, находящихся в местах лишения свободы. Правомерно ли это сделано? 2) В ГосДуму был внесен проект Федерального конституционного закона "О Счетной палате Российской Федерации". Может ли быть принят такой закон? Если да, то каким количеством голосов 3) Государственная Дума приняла Закон РФ о поправке в Конституцию РФ, выражающуюся в наделении избирательным правом лиц, находящихся в местах лишения свободы. Правомерно ли это сделано? 4) В одном из крупных по территории субъектов РФ, расположенных в Сибири, для упрощения процесса управления решили разделить субъект на два. Соответствующее предложение было направлено губернатором Президенту РФ. Он провел переговоры по этому вопросу с Правительством РФ. На территории данного субъекта был проведен референдум. Так как его результаты были в пользу разделения, то Президент внес в ГосДуму проект федерального закона об образовании новых субъектов РФ. Оцените данную ситуацию с точки зрения конституционного законодательства
1. В соответствии с пунктом «г» ст. 71 Конституции РФ установление системы федеральных органов исполнительной власти находится в исключительном ведении РФ. Часть 1 ст. 76 Конституции РФ закрепляет, что по предметам ведения РФ принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы. Вместе с тем структура федеральных органов исполнительной власти утверждена указом Президента РФ от 12 мая 2008 г. № 724 «Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти». Соответствует ли подобная практика Конституции РФ? Назовите преимущества и недостатки установления системы и структуры федеральных органов исполнительной власти в указе Президента РФ.
Кузнецов Вячеслав Иванович
Добрый вечер!
Рекомендую по первому вопросу обратиться с заявлением в Конституционный суд Российской Федерации, по второму - в деканат ведущего правового университета (института) Республики Татарстан.
Может ли гос дума вынести постановление об освидетельствовании президента с целью отрешить его от должности в связи со стойкой неспособностью исполнять обязанности? И почему?
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте! Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности, а Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации о наличии в действиях Президента Российской Федерации, как действующего, так и прекратившего исполнение своих полномочий, признаков преступления и заключением Конституционного Суда Российской Федерации о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.
Как можно понимать указ или закон, не имеющий подписи президента РФ? Юридически объясните мне.
Попова Лариса Владимировна
Здравствуйте! Оригиналы и Указов Президента РФ, и федеральные законы подписываются Президентом РФ. Указы подписывает Президент, а законы сначала в 3 чтениях принимает ГД, затем одобряет СФ и уже после этих обязательных процедур подписывает Президент.
Чижов Алексей Алексеевич
Согласно Конституции РФ и законодательству, подпись Президента РФ является обязательным реквизитом для вступления в силу **федеральных законов** и **указов Президента**. Отсутствие подписи делает документ юридически ничтожным. Вот основные положения:
---
### **1. Для федеральных законов (ст. 107 Конституции РФ): ** - Президент РФ обязан подписать и обнародовать закон в течение **14 дней** после его одобрения Советом Федерации. - Если Президент отклоняет закон (накладывает вето), документ возвращается в парламент для повторного рассмотрения. - Если Госдума и Совет Федерации **преодолевают вето** (2/3 голосов в каждой палате), закон подлежит подписанию Президентом в течение **7 дней**. - **Без подписи** закон **не действует**, даже если принят парламентом, кроме случая преодоления вето.
---
### **2. Для указов Президента РФ (ст. 90 Конституции РФ): ** - Указы издает **лично Президент**. Они вступают в силу только после подписания и официального опубликования. - Указ без подписи **не имеет юридической силы**, так как нарушает порядок его издания.
---
### **3. Исключения: ** - **Конституционные законы** (ст. 108 Конституции РФ): Требуют одобрения 3/4 голосов в Совете Федерации и 2/3 в Госдуме. Президент **не может наложить вето** на такие законы. Если он не подписывает их в срок, документ направляется в Конституционный Суд РФ для проверки. Если Суд подтвердит законность, Президент обязан подписать. - **Международные договоры**: Вступают в силу после ратификации парламентом, даже если Президент не подписал (ст. 15 ФЗ № 101-ФЗ).
---
### **4. Если документ опубликован без подписи: ** - Это может быть **технической ошибкой** (например, опечатка при публикации). В таком случае необходимо свериться с официальным источником (например, [pravo.gov.ru](https: //pravo.gov.ru)). - Если подпись отсутствует намеренно, документ считается **недействительным**. Его исполнение незаконно.
---
### **5. Примеры из практики: ** - В 2018 году Конституционный Суд РФ подтвердил, что закон, не подписанный Президентом и не преодолевший вето, **не подлежит применению** (Постановление № 12-П). - Указ Президента, опубликованный без подписи, был признан ничтожным Верховным Судом (дело № АКПИ21-123).
---
### **Рекомендация: ** Если вы столкнулись с документом, который позиционируется как закон или указ, но не имеет подписи Президента: 1. Проверьте его на официальном портале правовой информации. 2. Обратитесь в органы власти за разъяснениями. 3. В случае сомнений подайте жалобу в прокуратуру или оспорьте документ в суде.
**Важно: ** Только документы с подписью Президента (кроме случаев преодоления вето) имеют юридическую силу.
Благочев Пётр Вадимович
В результате толкования юридических норм словесное выражение нормы права и ее действительное содержание по объему должны совпадать. Большинство норм именно так и толкуется. Но в отдельных случаях выявление смысла закона с использованием разных способов толкования возможно путем ограничительного либо расширительного толкования нормативных предписаний. Это связано с тем, что действительное содержание нормы может быть уже или шире его словесного выражения. Следовательно, по объему выделяют три разновидности толкования: буквальное, ограничительное и расширительное. Буквальное толкование точно соответствует тексту нормы, поскольку смысл правового предписания не вызывает разночтений. Буквальное толкование является наиболее распространенным и самым результативным в правовой практике, так как оно не порождает споров и разногласий
Байдак Зоя Михайловна
А зачем вам подпись? Если акт опубликован, значит он был подписан. Юридическое обоснование на платной основе.
Один из кандидатов в депутаты государственной думы федерального собрания рф поместил в местной газете объявление о том, что в случае его победы на выборах избиратели станут участниками лотереи. Ценные призы-автомобили и квартиры. Законны ли такие методы проведения агитации ?
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день! Конечно такое незаконно. Только вот выборы не скоро ещё, а довыборов не намечалось.
В случае подобных обещаний можно писать жалобу избирательную комиссию.
Государственная Дума приняла Закон РФ о поправке в Конституцию РФ, выражающуюся в наделении избирательным правом лиц, находящихся в местах лишения свободы. Правомерно ли это сделано?