- 03.12.2022 09:45
Здравствуйте,я мобилизован и признан банкротом ,сейчас идёт этап реструктуризации карту заблокировали, ходить в банк за деньгами я не могу,можно ли заморозить банкротство сейчас и разблокируют ли счета ?
Здравствуйте,я мобилизован и признан банкротом ,сейчас идёт этап реструктуризации карту заблокировали, ходить в банк за деньгами я не могу,можно ли заморозить банкротство сейчас и разблокируют ли счета ?
Супруг подписал контракт на сво 14 февраля, ДО этого идет стадия банкротства. Его карту заблокировали куда должны прийти подьемные и единовременные выплаты а так же поступает зарплата военнослужащего. Воспользоваться он ими не может. Финансовый управляющий говорит только через него можно снимать эти средства, но мы не согласны так как ФЗ-228 от 08.08.2024 г. Как нам быть ?
В банк псб обращались они говорят что финансовый управляющий должен снять запрет и сообщить в отдел по банкротству, а он твердит обратное. Что это невозможно
Возможности встречаться каждый раз для снятия денег с ним нет, доверенность оформить не можем , там где мой супруг физически не возможно , а есть только банковская доверенность на распоряжение счета, но и я их снять не могу так как стоит 🚫 запрет
Получается что он служит и фактически не может воспользоваться ни 1₽ , приобрести снаряжение и содержать семью.
Сурин Денис Михайлович
Финансовый управляющий должен открыть спец.счет куда зачисляются все выплаты должника, а затем переводить эти деньги на счет 3 лица, например вам. Все это делается удаленно без посещения банков. Этот счет не блокируется и не арестовывается ФССП в процедуре банкротства.
Соболева Екатерина Сергеевна
Здравствуйте. В деле о банкротстве должника есть ограничение - в период процедуры распоряжаться денежными средствами можно только с согласия финансового управляющего. Так, фин.управляющий может дать согласие (разрешение), с которым должник идет в банк и ему выдают денежные средства в размере прожиточного минимума на должника и на несовершеннолетних детей. Боевые выплаты тоже можно получить, однако многие фин.управляющие не решаются самостоятельно выдавать их без определения Арбитражного суда об исключении данных денежных сумм из конкурсной массы, поэтому боевые выплаты нужно исключить, написав заявление в суд.
Добрый день! Мужа признали банкротом 02.06.2021 арбитражным судом без печати и подписи прислали документ, далее пошла реализация имущества и суд перенес процедуру банкротства на 30.03.23, вопрос, мне как военнослужащему необходимо доложить о том что супруг признан банкротом, от какого момента он признан банкротом если процедура банкротства не завершена? Пожалуйста подскажите
Пилипенко Игорь Александрович
Здравия желаю! Арбитражный суд оформляет свои определения с использованием штампа квалифицированной электронной подписи. Такие определения имеют законную юридическую силу. Поэтому - как говорится, узнать и доложить! Конечно! Рапортом. Началом процесса банкротства считается первое определение от 02 июня 2021 года. Но вы можете завершить такую процедуру посредством погашения долгов своего мужа, при желании.
Калиновская Екатерина Николаевна
С момента принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом
Требуется ли гасить обязательный платёж по кредитной карте, если уже признан банкротом и карта заблокирована?
Захаров Кирилл Андреевич
Нет, не нужно ничего гасить
Елфимов Дмитрий Борисович
Здравствуйте, Александр. Если в отношении вас имеется судебный акт, которым вы признаны баннотом, и в отношении вас введена процедура в рамках банкротства вам запрещено исполнять требования кредиторов в зависимости от ваших предпочтений. Иными словами вы либо гасите требования всех кредиторов и соответственно нет оснований чтобы вас признавать банкоотом, так как вы платёжеспособны. Либо вы не исполняете обязательства по выелате задолженности так как в отношении вас ведётся процедура банкротства.
Чучумаева Ольга Владимировна
нет, не требуется, вы признаны банкротом, следовательно ничего платить не нужно.
Остапенко Максим Витальевич
Здравствуйте. Если вы признаны банкротом (есть определение арбитражного суда) - никому ничего платить не нужно. Все обязательства приостанавливаются, а исполнительные производства прекращаются. Можете любому, желающему получить свой платеж - отправлять это определение суда. Удачи. [Если ответ был полезен, прошу оценить 5* в профиле. Благодарю заранее]
Ватолин Александр Иванович
До прекращения банкротства все имущественные или финансовые операции совершаются только с согласия финансового управляющего. Обратитесь к нему.
Здравствуйте мне не понятно определение суда по оспариванию дарения. Я была замужем в браке мне муж дарит дом, который приобретен им до брака. У него были кредиты до брака. Далее он признан банкротом и суд по сделке дарения выносит определение : Заявление финансового управляющего должника о признании недействительной сделки, с учетом принятых уточнений, удовлетворить. Признать недействительной сделку договор дарения от ***** земельного участка площадью ***кв.м., расположенный по адресу: ***, заключенный между *** и ******. Применить последствия недействительности сделки. Взыскать с ОДАРЯЕМОЙ в конкурсную массу должника Дарителя денежные средства в размере***** руб. Взыскать с ОДАРЯЕМОЙ в доход федерального бюджета расходы по уплате государственной пошлины
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! При банкротстве физических лиц, если данная сделка дарения прошла меньше трех лет, то данную сделку признают недействительной. Обращайтесь за консультацией по номеру телефона или ватцап.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Это значит что с Вас взыскали денежные средства и государственную пошлину. Мужу нужно было перед банкротством хорошо проконсультироваться с теми, кто за это банкротство взялся, рассказать им про это дарение. Они должны были понимать эти перспективы. А раз уж в это ввязались то нужно было нанять юриста дял активного участия в споре об оспаривании сделки
Ким Галина
Сделка признана недействительной, предмет дарения перешел в конкурсную массу, будет реализован с торгов. Либо вступать в процессе по обжалованию судебного акта с грамотной позицией.
Поддерживаю коллегу Евгения Александровича, прежде чем нестить в процедуру нужно не раз проконсультироваться по вопросам сохранения имущества и не за бесплатно или с помощью гугл в помощь, где "рекомендуют" дарения перед банкротством или в периоде банкротства как решение всех проблем. Кт вам такое рекомендовал - с того спрашивайте почему так произошло.
Либо нанимайте сильного юриста на обжалование.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Поддерживаю позицию коллег. Вам нужно было нанять профи, а потом не удивляться, что объект дарения перешел в конкурсную массу. Всё это можно оспорить в апелляционном арбитражном суде и в Арбитражном суде округа. К тому же нужно изучение документов. Нужна будет помощь обращайтесь.
Байдак Зоя Михайловна
Решением суда договор дарения признан не действительной сделкой. Поэтому все пойдет в конкурсную массу для погашения долгов вашего мужа перед кредиторами. Вам наврят ли удастся отменить/изменить решение АС.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Дар будет продан с торгов. Взыскана госпошлина с того, кому подарили объект. В остальном нужно разбираться, в части обжалования решения арбитражного суда. Такие дела относятся к сложной категории дел, шансы не большие, но всё же следует оценить реальность обжалования.
Согласна с коллегами, что нужно было по имуществу перед банкротством нанимать опытного юриста для выведение имущества из-за под удара в банкротстве, который будет работать по индивидуальному плану по сохранению имущества, но никак не по шаблону без учёта всех фактических обстоятельств.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Услуги платные.
Доброй ночи! Был признан банкротом уже как год назад. По настоящее время все шла реализация имущества. Единственное имущество что у меня есть, это дом совместно нажитый в браке. Мы на данный момент с супругой в разводе. Дом оформлен на её имя. Но всю ипотеку я погасил за счёт средств которые мне достались от дарственной квартиры, которую мне подарили родители в 2014 году. Дом был признан аварийным и мне округ выплатил денежную компенсацию, которую я и внёс в счёт закрытия ипотеки. Это моё единственное жилье, я прописан в этом доме. Сейчас арбитражный управляющий подал ходатайство о реализации этого дома. Оценки и сроков продажи. Как мне быть в данной ситуации?
Миронычева Екатерина Георгиевна
Добрый день, Сергей! Необходимо написать возражение на ходатайство арбитражного управляющего. Провести веские аргументы, доказательства что это единственное жильё, представить документы договора КП дарственной квартиры и разницу от ее продажи куда дели, если она была.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Необходимо составить правильный отзыв на исковое заявление. Приложить доказательства.
Ким Галина
при банкротстве заключается договор на юр сопровождение, согласно которому юристы берут на себя обязательства по решению подобных вопросов за плату. Вы к ним обращались? Это их задача за это они получили вознаграждение. Зачем доводить процессуальные действия до точки невозврата? Именно так, если в ближайшее время не будут подготовлены обоснованные процессуальные документы (их несколько) в суд по всем фактам, относимыми доказательствами с учетом всех тонкостей правовых норм материального права, вы потеряете имущество по умолчанию. Бесплатно такие работы не выполняются.
Мой должник признан банкротом через МФЦ. Могу Я подать на него новый иск на выплату Мне процентов за использование Моих ден.средст ( которые Мне теперь не вернуть)
Чеботарев Василий Сергеевич
Нужно предъявить требование в рамках дела о банкротстве.
Ватолин Александр Иванович
С даты списания долга проценты не начисляются.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе предъявить требование о взыскании неустойки, пени, но смысла в таком иске нет. Если, конечно, нет иных обстоятельств, о которых вы умалчиваете.
Дугин Виталий Валерьевич
Нет, т.к. суд должен будет оставить ваш иск без рассмотрения. В такой ситуации проверьте, были ли вы указаны в его заявлении о признании банкротом. Если нет, то долг перед вами не спишется и в целом вам не о чем волноваться.
Также, вы можете перевести процедуру банкротства через МФЦ в суд и там у вас будет больше механизмов по воздействию на должника. Но опять же, если так делать, то нужно точно понимать, что в этом будет экономический эффект, иначе просто потратите время и силы.
Купили участок у физ лица, а тот у другого физ лица. Первый собственник признан банкротом и сделка по продаже участка нашему продавцу признана недействительной. То есть мы 3и владельцы, сделка зарегистрирована в росреестре
и дом уже построили. Нам что делать?
Ватолин Александр Иванович
Надо изучать судебные акты, чтобы принять правильное решение защиты ваших прав. Обращайтесь. Поможем. Пишите на Ватсапп.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Взыскивать с Вашего продавца.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Обратиться к юристу. Нужно разбираться. Почему тогда Вас не привлекли к участию в деле, почему суд не выяснил, что имущество продано после этого дважды
Дугин Виталий Валерьевич
Судя по всему, описываемая вами сделка не является мнимой и, вероятнее всего, была признана недействительной по банкротным основаниям. В таком случае реализуется следующий механизм: предъявляется заявление об оспаривании сделки к первому покупателю, а далее, если сделка была признана недействительной, к последнему приобретателю вне рамок дела о банкротстве предъявляется виндикационный иск по правилам ст. 301 и 302 ГК РФ.
Согласно ст. 30 ГПК, такой иск подаётся по месту нахождения недвижимого имущества.
Насколько я понял, у вас будет именно такая ситуация.
Опять же, в вашем случае могут быть реализованы следующие механизмы:
От первого варианта вы защищены, т.к. взыскать могут с вашего продавца.
А вот по второму варианту нужно работать. У вас есть механизм защиты в виде признания вас добросовестным приобретателем. Для этого, при предъявлении к вам иска о виндикации (возврате) участка к первому продавцу, вам нужно будет доказывать, что вы являетесь добросовестным приобретателем.
По общему правилам ст. 302 ГК РФ, для этого нужно доказать возмездность приобретения имущества, то есть реальную оплату вами по договору покупки участка, а также подтвердить то, что вы не знали и не могли знать о том, что продавец не имел права отчуждать спорное имущество. Я бы ещё в таком споре, на вашем месте, предоставил бы доказательства того, что вы приобрели участок по рыночной цене.
В общем, если всё так, как написал, то я думаю у вас получится защитить ваш участок.
Чеботарев Василий Сергеевич
Готовиться к возможному противостоянию
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вам нужно обратиться в суд с соответствующими исковыми требованиями со всеми доводами, доказательствами, право применением с грамотно выстроенной правовой позицией. Тянуть время совершенно не нужно, оно сейчас работает против вас. Не написали, участвовали ли вы в предыдущем судебном процессе, если нет, то крайне усложнили себе положение. Бездействие или упование на "авось пронесёт" неприемлемо, ну, если только для вас потеря денег и имущества является совершенно незначительной.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мой муж в январе 2023 признан банкротом. Сейчас ему предложили должность главного энергетика. Имеет ли он права ее занять?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Смотрите решения суда, какие ограничения на трудовую деятельность/занятия определенных должностей наложил суд.
Ким Галина
гл. энергетик относится к техническим специалистам, контрольно-распорядительными, управленческими функциями не обладает в отношении компании, поэтому занять может если иное не содержит итоговое судебное решение.
Чеботарев Василий Сергеевич
Может
Филиппова Александра Филипповна
Здравствуйте, Ирина.
Согласно пункту 3 статьи 213.30 Закона о банкротстве в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участовать в управлении юридическим лицом. Стоит отметить, что по общему правилу должность главного энергетика не входит в группу органов управления (директор, учредители, акционеры, совет директоров, правление и т.д.), которые формируются в зависимости от организацинно-правой формы юридического лица (ООО, АО, ГУП, МУП и другие).
Необходимая информация об управленческих функциях юридического лица содержится в его учредительных документах.
Рекомендую в целях избежания каких-либо конфликтов изучить должностную инструкцию по указанной должности главного энергетика на предмет наличия/отсутствия каких-либо возможных управленческих функций организацией. В практике бывает разное.
Кроме того, правило пункта 3 статьи 213.30 Закона о банкротстве о трёхлетнем ограничении распространяется на случай завершения процедуры реализации имущества должника. Если должник был признан банкротом и введена процедура реструктуризации долга, которая впоследствии была завершена, то вышеуказанные правило о трехлетнем ограничении занятия должностей в органах управления не применяется.
Изучите Определение суда о завершении конкретной процедуры по номеру Вашего делу о банкротстве, из которого можно увидеть применяется ли в целом данное ограничение. Однако, при любых обстоятельствах изучение учредительных документов и должностной инструкции никогда не бывает лишним особенно при наличии статуса банкрота.
При любых вопросах и по необходимости обращайтесь.
Удачи.
Благодарю.
Дугин Виталий Валерьевич
да, конечно.
Добрый день.
"Решением арбитражного суда от 23.01.2024 по делу №А55-40307/2023
Я признан банкротом и введена процедура реализации имущества.
Определением арбитражного суда от 24.06.2024 по делу № А55-40307/2023 завершена процедура реализации имущества должника,
я освобожден от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов,
не заявленных при введении процедуры реализации имущества гражданина.
На госуслугах у меня весит 2 исполнительных сбора.
Подавал несколько раз через госуслуги запрос с темами "приостановить", "не согласен" с исполнительным сбором. Мне присылают ответ что у меня нету исполнительного производства , т.е. я им пишу про исполнительный сбор , пишу номер , дату, а мне отвечают что у вас нету производства или это одно и тоже , почему тогда весит на сайте этот долг.
Плюс к этому с меня списывали иск по июль месяц хотя признан я банкротом в январе. Могу ли я вернуть эти денежные средства , и каков порядок действий в данном случае.
Деньги списывались на несколько исков понемногу , как распределяла бухгалтерия что и куда не знаю, выдали справку об общих списаниях по искам. Что делать почтой им отправить г.Т ольятти Громовой 24 , а на кого писать? и какой текст приблизительно должен быть
Малюгин Евгений Александрович
Дугин Виталий Валерьевич
он с госуслуг не убирается, это какой-то внутренний косяк. просто подождите, эта информация пропадёт.
Мировым судьей вынесено определение об индексации присужденных сумм и выдан ИЛ. Должник подал частную жалобу на отмену данного определения (расчёт произведён с капитализацией) и ходатайство на восстановление срока на подачу частной жалобы. Мировой судья вынес определение о восстановлении срока на подачу частной жалобы. Кредитор подал частную жалобу на отмену определения о восстановлении срока. Апелляция срок восстановления отменила. Кассация отменила апелляционное определение, оставила в силе определение мирового судьи и мировому судье дала указания, чтобы он направил в апелляцию частную жалобу должника на определение об индексации. Между тем, должник признан банкротом во внесудебном порядке. В заявлении на внесудебное банкротство была указана сумма индексации, вынесенная мировым судьей. Если сейчас апелляция отменит определение об индексации мирового судьи и вынесет новое определение об индексации (сумма будет меньше без учёта капитализации), сможет ли кредитор взыскать новую сумму через приставов, ведь апелляционная инстанция выдаст им новый ИЛ?
Гуляева Нелли Врежовна
Речь идет о сумме индексации долга, который списан в результате банкротства.Заявите в суде о банкротстве, дело по идее должны прекратить
Гражданин признан банкротом, единственная квартира (ипотека) продана на торгах на этапе публичного предложения.
Районный суд постановил выселить должника, он подал апелляцию (приостановлена).
Должник в АС оспаривает правомерность банкротства и заключения ДКП на квартиру.
АС в качестве обеспечительной меры наложил запрет на выселение.
КУ взял самоотвод 4 месяца назад, других желающих нет и, вероятно, не будет.
1. Может ли арбитражный суд завершить дело без КУ, если КУ оставил суду подробное описание своей позиции, все документы по делу, в т.ч. порядок распределения средств от продажи имущества и т.д?
2. Если АС прекращает дело, автоматически снимается и запрет на выселение?
3. При прекращении дела квартира остается за покупателем?
4. Кто получает деньги от реализации квартиры, кредиторы или должник?
5. Может ли должник продолжать оспаривать ДКП после прекращения арбитражного дела? В каких инстанциях? В этом случае он должен подавать заявление по месту прописки ответчика или по месту нахождения квартиры?
6. Какой в этой ситуации наиболее правильный порядок действий для покупателя квартиры?
Краев Игорь Андреевич
Почему не было заявлено об иммунитете единственной квартиры банкрота?
Сурин Денис Михайлович
Нет, не может, АС будет искать ФУ отправляю запросы в СРО для назначения нового ФУ, который уже завершит дело. После прекращения дела, запрет не снимается. его нужно снимать. При прекращение дела квартира остается за покупателем. От реализации квартиры 80% получает кредитор, оставшиеся сумма покрывает расходы и % ФУ. Должник может оспаривать итоги торгов в АС пока идет дело, затем в суде общей юрисдикции. Заявление подается по месту нахождения квартиры. Покупатели квартиры будут выселять через суд собственника.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Ас направляет запросы в СРО о представлении кандидатуры финансового управляющего. Дело может длиться в стадии приостановления пока не будет подобрана кандидатура или же будет отказ. У суда есть право завершить процедуры на основе отчета предыдущего управляющего о реализации имущества должника, расчёта с кредиторами.
Автоматически не снимается необходимо направлять обоснованное ходатайство.
Если квартира приобретена на торгах нет обжалования результатоа, а договор исполнен, то квартира пока остаётся.
Деньги получит кредитор.
Может оспаривать в рамках дела о банкротстве в ас, отдельным иском в суде. Инстанции судебные.
Подача иска основывается на требованиях в отношении кого ролан иск. Покупатель изначально может вообще не быть ответчиком, а лишь третьим лицом.
Обратиться к юристу для заказа индивидуальной консультации с изучением всех документов, фактических обстоятельств с учётом нюансов права.
Попова Марина Александровна
Здравствуйте!
Вам попался неопытный Арбитражный управляющий.
Наш опыт составляет более 25 лет! Работаем с подводными камнями Банкротства.
Приходите к нам на бесплатную консультацию и поможем вам решить проблему.
Если Вы находитесь в Кирове, можете связаться с нами и прийти уже на днях. Но если нет, то работаем удаленно со всеми регионами РФ. Будем ждать Вас!
Можно ли вернуть материнский капитал? Супруг признан банкротом, в ходе процедуры была реализация квартиры, которую брали в ипотеку с использованием мат капитала для первоначального взноса. Сейчас квартиру реализовали на торгах и материнского капитала нет, как и доли ребенка из-за обременения по ипотеке. Ребенок остался без жилья. Что можно с этим сделать?
Коломеец Игорь Владимирович
Добрый день!
В вашей ситуации важно понимать, что материнский капитал (МК) — это целевая государственная поддержка, направленная на улучшение жилищных условий семьи, и его использование строго регулируется законодательством. Если квартира, приобретенная с использованием МК, была реализована в ходе процедуры банкротства супруга, это создает сложную ситуацию, особенно с учетом того, что ребенок остался без доли в жилье.
Что можно сделать:
Обратиться в Пенсионный фонд (ПФР)
Поскольку МК был использован на улучшение жилищных условий, но в результате реализации квартиры ребенок остался без доли, вы можете обратиться в ПФР с запросом о разъяснении ситуации. Однако стоит учитывать, что ПФР не возвращает материнский капитал в денежной форме, так как это не предусмотрено законодательством.
Оспаривание реализации квартиры
Если вы считаете, что реализация квартиры на торгах была проведена с нарушениями (например, не были учтены интересы ребенка), вы можете обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной. Это сложный процесс, и потребуется помощь юриста, специализирующегося на банкротстве и семейном праве.
Защита интересов ребенка
Согласно законодательству, при использовании МК для улучшения жилищных условий, дети должны получить доли в приобретаемом жилье. Если это требование не было выполнено, вы можете обратиться в суд с иском о защите имущественных прав ребенка. Суд может обязать бывшего супруга или других участников сделки компенсировать утрату доли ребенка.
Компенсация через суд
Если квартира была реализована, а МК фактически \\"потерян\\", вы можете попытаться взыскать компенсацию с супруга (если это возможно в рамках процедуры банкротства) или других лиц, ответственных за нарушение прав ребенка. Однако это зависит от конкретных обстоятельств дела.
Обратиться за социальной поддержкой
Если семья осталась без жилья, вы можете обратиться в органы социальной защиты для получения помощи. В некоторых случаях возможно предоставление временного жилья или субсидий на аренду.
Консультация с юристом
Ситуация сложная и требует детального анализа документов, включая договор ипотеки, условия использования МК, а также процедуру банкротства. Рекомендуется обратиться к юристу, который специализируется на семейном и жилищном праве, чтобы оценить перспективы восстановления прав ребенка и семьи.
Важно:
Материнский капитал не возвращается в денежной форме, но можно добиться восстановления прав ребенка на жилье или компенсации.
Если доли ребенка не были выделены при использовании МК, это нарушение закона, и вы можете требовать восстановления справедливости через суд.
Рекомендуется действовать оперативно, чтобы защитить права ребенка и семьи.
Фикачев Игорь Владимирович
реализовать данную недвижимость незаконно. Не имели право обжалуйте
Бучко Марина Леонидовна
Добрый день! Чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно детально изучить ситуацию и подобрать варианты решения. Обращайтесь!
Дугин Виталий Валерьевич
Если сумма от реализации не покрывает долг по ипотеке, то как-либо вернуть средства маткапитала не получится.
Если покрывает, то оставшиеся после погашения залогового требования деньги возможно исключить из конкурсной массы как средства от продажи единственного жилья.
Шефер Александр Семенович
Альбина! добрый день чтобы максимально разобраться в вашей ситуации, и в ситуации с вашим мужем обратитесь к нам(консультация у нас бесплатная)!
Для начала нам необходимо изучить ваши документы что бы более детально разобраться
Признан банкротом в связи с неуплатой земельного налога.
Решение о банкротстве принято в феврале 2020 года.
В январе 2023 участок продан на торгах.
В феврале 2025 принято решение о списании долгов.
За 2020-2023 года (пока еще участок был в собственности) начислен еще земельный налог и пени.
Можно ли как-то признать налоги и пени за 2021-2023 года безнадежными, чтобы не платить? И что для этого нужно сделать?
Нужно ли по новым долгам проходить процедуру банкротства? Как долго будет длиться?
Кожухов Владимир Николаевич
В вашей ситуации есть несколько важных аспектов, которые нужно учитывать. Разберём их по порядку.
1. Можно ли признать налоги и пени за 2021–2023 годы безнадёжными?
Да, есть возможность освободиться от уплаты налогов и пеней, начисленных после признания банкротства, но это требует определённых действий.
Основания для списания налоговых долгов:
Если вы были признаны банкротом в феврале 2020 года, а участок продан только в январе 2023 года, то налоги за 2020–2022 годы могли начисляться, пока участок формально оставался в вашей собственности (хотя вы уже не управляли им).
После завершения процедуры банкротства (в вашем случае – февраль 2025 года) все долги, включённые в реестр требований кредиторов, подлежат списанию, если они не были погашены в ходе реализации имущества.
Однако налоги и пени, начисленные после подачи заявления о банкротстве (2020 год), но не заявленные ФНС в реестр требований, могут считаться текущими платежами (ст. 5, 213.28 Закона о банкротстве).
Что делать?
Проверить, были ли налоги за 2021–2023 включены в реестр требований кредиторов. Если нет – их можно оспорить как необоснованные, так как после банкротства вы не должны были управлять имуществом.
Подать заявление в суд о признании этих налогов безнадёжными (на основании п. 1 ст. 59 НК РФ), ссылаясь на то, что:
вы не могли оплачивать налоги, так как имущество находилось в конкурсной массе;
участок был продан, но ФНС не предъявила требования в срок.
Если налоговая настаивает на уплате, можно попробовать оспорить начисления через суд, ссылаясь на то, что они незаконны (поскольку вы уже не были собственником de facto).
2. Нужно ли проходить процедуру банкротства заново по новым долгам?
Если у вас нет другого имущества и доходов, а новые долги (налоги и пени) образовались из-за формального начисления (а не ваших действий), то повторное банкротство не требуется – можно попытаться списать их в рамках уже завершённого дела.
Если налоговая подаст иск о взыскании, можно заявить о п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве (освобождение от долгов), но если суд сочтёт, что это незаконные текущие платежи, их могут исключить из списания.
Сроки нового банкротства (если придётся проходить):
Упрощённая процедура (если нет имущества) – около 4–6 месяцев.
Стандартная процедура – 6–10 месяцев.
Выводы и рекомендации:
Попробуйте оспорить начисления 2021–2023 через заявление в ФНС и суд (ссылаясь на банкротство и отсутствие реального владения участком).
Если налоговая подаёт иск, заявляйте о завершении банкротства и списании долгов.
Повторное банкротство, скорее всего, не нужно, но если налоговая добьётся взыскания – можно инициировать упрощённую процедуру.
Лучше проконсультироваться с юристом по банкротству, чтобы проанализировать ваше конкретное решение о списании долгов (возможно, там есть условия, касающиеся текущих платежей).
Беркута Анна Александровна
В вашей ситуации есть несколько важных аспектов, которые нужно учитывать. Разберём их по порядку.
1. Можно ли списать налоги и пени за 2021–2023 годы?
Да, есть возможность признать эти долги безнадёжными и списать их, но не автоматически.
Основания для списания:
Решение о банкротстве и завершение процедуры (если в феврале 2025 года суд вынес определение о списании долгов, то в него должны входить все требования кредиторов, заявленные в деле о банкротстве).
Если налог за 2021–2023 не был включён в реестр требований кредиторов, его можно оспорить как пропущенный.
Если ФНС не подала требование в срок, налог может считаться погашенным (ст. 213.28 ФЗ «О банкротстве»).
Безнадёжность взыскания (ст. 59 НК РФ):
Если у вас нет имущества, а участок уже продан, налоговая может признать долг безнадёжным (но это делается по их инициативе, не автоматически).
Можно подать заявление в ФНС с просьбой списать долг в связи с отсутствием имущества.
Что делать?
Проверить определение суда о списании долгов (включены ли туда налоги за 2021–2023).
Если не включены – направить жалобу в суд с требованием уточнить перечень списанных обязательств.
Если ФНС продолжает требовать оплату – обратиться с заявлением о признании долга безнадёжным.
2. Нужно ли новое банкротство по новым долгам?
Нет, если списание 2025 года покрывает все периоды.
После списания долгов в рамках банкротства вы освобождаетесь от всех требований, которые могли быть предъявлены на момент завершения процедуры (включая налоги за период владения участком).
Если суд уже списал долги в феврале 2025, новые требования (например, за 2021–2023) должны были учитываться.
Да, если налоговая начисляет новые платежи после списания (например, за 2024 год и позже).
Но если у вас нет имущества и доходов, можно подать заявление о банкротстве физлица (упрощённая процедура, 3–6 месяцев).
3. Как долго будет длиться новое банкротство?
Если подавать упрощённое банкротство (без имущества): 3–6 месяцев.
Если есть спорные вопросы (например, ФНС оспаривает списание): 6–12 месяцев.
Выводы и рекомендации:
Проверьте судебное решение о списании долгов (2025) – должны быть включены все периоды, включая 2021–2023.
Если ФНС требует оплату – оспорьте это, ссылаясь на завершённое банкротство.
Если налог начислен уже после списания (например, за 2024 год) – можно подать новое банкротство (упрощённое).
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если у вас налоги возникли в период банкротства, долг считается текущим. Включался ли он в состав требований с учётом достаточно длительной процедуры, нужно изучать материалы дела в АС, судебные акты. Признание налога безнадёжным ко взысканию происходит в досудебном порядке обоснованным возражением в ФНС, в судебном порядке.
В Мае 2022 г подал на Банкротство через компанию Банкрот Консалт. 1 октября меня призвали на СВО. На связь я там выходить не мог. Процедура банкротства проходила без моего участия , и полностью прошла и меня успешно признали банкротом в в марте 2023г. Вопрос заключается в том что на зарплатную карту мобилизованого приходили деньги как зарплатные так и социальные выплаты от Президента и Мера Москвы. От Президента 158тсч от Мэра 50 тсч. И 36 тсч это зарплата от Министерства обороны РФ. Мне как обещали оставляли 50 тсч сестре, финансовый управляющий переводил деньги ей на карту.Вопрос мог ли фин. Управляющий списывать в счет погашения долгов социальные выплаты? Вопрос второй-если он мог списывать соц. выплаты ,при условии что я не подал определенных заявлений что я нахожусь в зоне СВО и получаю Социальные выплаты,так как я физически не мог этого сделать, то могу ли я вернуть каким нибудь способом социальные выплаты которые списал фин. Управляющий.
Надыкта Лилия Олеговна
Если управляющий не знал о таких выплатах то всё возможно, вернуть можно но в судебном порядке.
Дугин Виталий Валерьевич
Финансовый управляющий не имел права направлять выплаты по СВО в счёт погашения долгов, только лишь на возмещение своих расходов в процедуре.
Если он это сделал, то по общему правилу вы можете потом с него взыскать убытки на сумму перечисленных им денег вашим кредиторам (подобную судебную практику я не видел, но это точно ваши убытки).
Насчёт подачи каких-либо заявлений это спорный вопрос, т.к. финансовый должен быть в курсе вашей финансовой жизни и должен был знать, откуда эти деньги поступают. Но вероятнее всего, он будет утверждать, что не знал этого.
Здравствуйте.
Меня признали банкротом в ноябре 2022 года, на данный момент идет реализация имущества.
Вопрос состоит в том, что мой отец (дедушка) хочет подарить моей дочери (7 лет) долю в своей квартире.
Не повлияет ли это дарение на мое банкротство?
Не будут ли проблемы потом с этой долей?
Остапенко Максим Витальевич
Здравствуйте. Нет
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, нет никак не повлияет
Афанасьев Арсений Алексеевич
добрый день. В этом случае дарение никак не повлияет на вашу ситуацию, поскольку напрямую не касается вашего имущественного положения