Сколько месяцев выплачивают пенсионеру после сокращения?

(2 ответа)
Людмила

После сокращения сколько месяцев платят пенсионеру

Айвазян Артем Тимурович
Быстрый ответ - ответ в течении 15 минут
Подробный ответ - ответ более 350 символов
Отвечает юрист
Стаж 8 лет
20.09.2024 17:00
Телефон

Здравствуйте, Людмила!

Согласно разъяснениям Роструда, за сокращенными пенсионерами, наравне с другими работниками, средний месячный заработок должен сохраняться в течение третьего месяца (см. письма от 13.09.2005 № 1539-6-2 и от 28.12.2005 № 2191-6-2). К аналогичному выводу приходят и некоторые суды. Пример тому - апелляционные определения Мосгорсуда от 24.08.2018 № 33-36753/2018 и Санкт-Петербургского горсуда от 06.12.2018 № 33-23645/2018. В них подчеркнуто, что положения статьи 178 ТК РФ распространяются и на пенсионеров, поскольку они наравне с иными специалистами вправе обращаться в службу занятости.

Также указанный вопрос подробно был разобран в Письме Министерства труда и социальной защиты РФ№14-1/ООГ-6387 от 10.10.2022 года "О выплате работнику (пенсионеру) среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц со дня увольнения при сокращении численности работников":

Трудовым законодательством предусмотрены минимальные гарантии работникам при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации.

В соответствии с частью 1 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (часть 2 статьи 178 ТК РФ).

Согласно части 3 статьи 178 ТК РФ в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников организации, средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Части 1 и 2 статьи 178 ТК РФ являются общей нормой, определяющей двухмесячный срок для сохранения среднего месячного заработка уволенному работнику, а часть 3 статьи 178 ТК РФ является исключением из общего правила, то есть специальной нормой, применяемой в случае, если гражданин в двухнедельный срок после увольнения обратился в органы службы занятости, был зарегистрирован в целях поиска подходящей работы или в качестве безработного, осуществлял поиск работы при посредничестве органов службы занятости и не был трудоустроен по истечении третьего месяца со дня увольнения. Следовательно, тот факт, что уволенному работнику не удалось трудоустроиться в течение трех месяцев со дня увольнения, и является исключительным случаем.Согласно пункту 14 Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2012 г., утвержденного Решением Конституционного Суда Российской Федерации от 7 февраля 2013 г., в Определении от 29 ноября 2012 г. № 2214-О Конституционный Суд выявил смысл положения части второй статьи 178 ТК РФ, предусматривающего сохранение в исключительных случаях за уволенным работником, имеющим право на получение среднего месячного заработка в период трудоустройства в установленных законом случаях, среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости, при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, вывод об исключительности случая проистекает из деятельности органа службы занятости по оказанию содействия уволенному работнику в поиске подходящей работы в рамках предоставления государственной услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, что не является предметом регулирования трудового законодательства, в частности ТК РФ, поскольку регулируется законодательством о занятости населения, в том числе Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон о занятости населения).

При этом в качестве иных имеющих значение для решения этого вопроса обстоятельств органами службы занятости рассматриваются в том числе наличие отказов гражданина от вариантов подходящей работы, несвоевременное посещение им работодателей, нарушение без уважительных причин установленных сроков и условий перерегистрации его в целях поиска подходящей работы или в качестве безработного.

Обращаем внимание, что согласно пункту 3 статьи 3 Закона о занятости населения безработными не могут быть признаны в том числе граждане, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 данного Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению.

✅ Пишите в WhatsApp, чтобы получить бесплатную юридическую консультацию.
Байдак Зоя Михайловна
Байдак Зоя Михайловна Юрист прошел модерацию
Опытный юрист - юрист со стажем от 15 лет
Высокий рейтинг - юрист с рейтингом от 9 баллов
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 22 года
20.09.2024 17:34
Телефон

Работодатель выплачивает 3 месяца, если пенсионер не трудоустроится, т.е. выплата производится также как и всем остальным работникам.

Если нужна помощь, помогу дистанционно по разумной цене. Напишите мне в ватсапп. Все проблемы решаемы! Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
В России, при сокращении штата, пенсионеры имеют право на определенные компенсации и выплаты, как и другие работники. Согласно Трудовому кодексу РФ, при увольнении по сокращению штата работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, за пенсионером сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях, если пенсионер в течение двух месяцев после увольнения обратился в службу занятости и не был трудоустроен, за ним может быть сохранен средний заработок на третий месяц.

Таким образом, в общей сложности пенсионер может получать выплаты до трех месяцев, при соблюдении указанных условий.
Остались вопросы?

Задайте вопрос всем юристам на сайте
502 юриста отвечают
12 минут среднее время ответа
154 вопроса за сутки
Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Третьякова Мария Николаевна Юрист в Москве Пахомов Александр Вадимович Юрист в Воронеже Ватолин Александр Иванович Адвокат в Абакане Чеботарев Василий Сергеевич Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Юристы по Трудовому праву в Москве