- 22.08.2024 10:50
Здравствуйте, у меня проблемы с должником по алиментам, он скрывается от приставов, должник прописан в деревне но сам он в деревне не живет , а фактически проживает в городе снимает квартиру, его объявили в розыск и нашли место жительство егошнее и официальную работу, но когда отправляют туда поручение ответ отрицательный приходит говорят что он там не проживает, почему в розыске находят его а приставы приезжают к нему и не могут его найти, можно ли сразу дело в город перенести к приставам или нужно его постоянно в розыск объявлять ? На поручения от наших приставов в город к приставам ответы одни отрицательные, или просто приставы вобще не хотят искать должника?
Добрый день!
Согласно ч. 3 ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.
В соответствии с ч. 1 ст. 33 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
Согласно п. 2 ч. 5 ст. 33 ФЗ после установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель передает исполнительное производство на исполнение в другое подразделение судебных приставов в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частями 7 - 7.2 настоящей статьи.
Таким образом, если в ходе существующего исполнительного производства установлено фактическое место проживания Вашего бывшего супруга, отличное, от места регистрации, исполнительное производство должно быть передано в другое подразделение ФССП (по месту нахождения должника).
Кроме того, судебный пристав обладает полномочиями по обращению взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетном счете у должника (с учетом того, что Ваш бывший супруг трудоустроен, расчетный счет должен быть).
Вывод: вероятнее всего, судебный пристав, который ведет Ваше исполнительное производство - недорабатывает. Вы можете его простимулировать подав в отношении него жалобы на имя руководителя его подразделения, либо в суд.
Если это не поможет, Вы можете подать исполнительный лист с заявлением непосредственно работодателю должника. В этом случае, сам работодатель будет удерживать часть его зарплаты и направлять ее на указанный Вами расчетный счет.
Здравствуйте.
Официальная работа влечёт начисления и выплаты заработной платы. Пристав направлял запросы в банки, в СФР? Арест на денежные средства, находящиеся на счётах, наложены? Запросы с ответами из ГАИ, Росреестра в деле есть?
Нужно изучать материалы дела ип, исходя из материалов, фактических обстоятельств направлять соответствующие ходатайства, обоснованные жалобы, а лучше иски в суд.
В таком случае нужно оспаривать бездействия пристава исполнителя у которого находится исполнительное производство.
Для начала жалоба вышестоящему руководству. Если реакции не последует, жалобу в прокуратуру.