- 16.08.2024 01:44
Здравствуйте!
В 2022 году я заключила целевой договор с больницей своего родного города и недавно, я закончила ординатуру и планирую расторгнуть целевой договор.
Я не знаю, есть ли другие эффективные способы, пока только нашла один способ разорвать договор с помощью обращения в суд, потому что в моем договоре написано, что и заказчик, и работодатель обязаны выплатить мне обещанную меру поддержки в размере 1000 рублей, но Минздрав МО (заказчик) вообще ничего не заплатил, а больница (работодатель) выплатила только 870 рублей после вычета налога в размере 13%.
Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, в такой ситуации данное обстоятельство может помочь мне расторгнуть целевой договор? Есть ли смысл обращаться в суд и с большей вероятностью можно ли выиграть это дело?
Договор о целевом обучении может быть расторгнут по взаимному согласию сторон. В этом случае обязательства сторон прекращаются, и они освобождаются от ответственности за неисполнение этих обязательств.
Согласно статье 56 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», если гражданин, заключивший договор о целевом обучении, не выполняет свои обязательства по освоению образовательной программы и/или по осуществлению трудовой деятельности в течение трёх лет после окончания обучения, он обязан возместить заказчику целевого обучения все расходы, связанные с предоставлением ему мер поддержки.
Если заказчик отказывается выполнить свои обязательства, например, не предоставляет работу в соответствии с условиями договора, он становится нарушителем договора и должен будет выплатить компенсацию. Размер компенсации будет равен сумме всех расходов на меры социальной поддержки, умноженной на два, если договор был заключён до 2019 года, или на один, если после этой даты.
Пишите или звоните юристу прямо сейчас и получите помощь вовремя
Здравствуйте, Алексей Гаврилович! Спасибо Вам большое за Ваш полный и развернутый ответ! Мой договор был заключён после 2019 года, в связи с чем я не могу расторгнуть договор по соглашению сторон
Про смысл и вероятности ответить не могу, на такие вопросы сложно ответить. Но как раз на днях смотрела судебную практику по делам подобного рода и нашла решение, где отказали истцу расторгнуть договор по такой причине, суд применил срок исковой давности, так как с момента нарушения прав прошло более трех лет. Вы узнали о своем нарушенном праве втором месяце обучения, когда не получили меры поддержки, но в суд не обратились. Для более детальной консультации, нужно изучить ваши документы и задать несколько вопросов.
Здравствуйте, Елена Витальевна! Спасибо Вам большое за Ваш ответ! Необходимый документ я прикрепила к моему сообщению.
У меня чуть иная ситуация, срок в 3 года ещё не прошёл, поэтому могу ли я ещё обратиться в суд?
Вероятность практически равна нулю, это не существенные условия нарушения договора.
Здравствуйте, Юрий Саитгареевич! Спасибо Вам большое за Ваш ценный ответ! Заказчик однажды не выполнил свои обязательства, которые он он сам себя обязал выполнить, но тогда зачем мне выполнять свои? Причём данные деньги являются не его собственностью, а собственностью государства, а значит это незаконное хищение денег. Тогда по этой логике, почему это несущественное нарушение?