- 04.08.2024 12:11
Завещание гражданина составлено лишь на одного человека, и даже исключает родственников первой очереди. Правда ли, что что бы не было написано в завещании, ближайшие нетрудоспособные родственники первой всё равно получат как минимум половину доли?
Если да, обходится ли это дарственной при жизни?
Да, это верно. Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, даже если в завещании не предусмотрено наследование для нетрудоспособных родственников первой очереди (дети, супруг, родители), они все равно имеют право на получение обязательной доли. Обязательная доля составляет не менее 50% от той доли, которая полагалась бы каждому из этих наследников при наследовании по закону. Это гарантирует, что нетрудоспособные близкие родственники завещателя получат как минимум половину того, что они бы получили по закону. Получение обязательной доли не зависит от формы передачи имущества - будь то завещание или дарение при жизни. Завещатель не может лишить указанных лиц этого права, даже если все имущество завещает постороннему человеку. Таким образом, даже если завещание составлено только на одного человека и исключает близких родственников, последние все равно имеют право на получение обязательной доли в наследстве, которую завещатель не может отменить. Обход этого правила путем дарения также невозможен.
Хотелось бы услышать подробности о невозможности дарственной при жизни в этом случаи. Ведь при дарственной вся доля имущества переходит тому, кому подарили. Соответственно после смерти уже бывшего владельца данная собственность не входит в наследование. Благодарю.
Я имел ввиду риски.
Права на обязательную долю в подаренном имуществе у наследников дарителя в рассматриваемом случае не возникает. Согласно п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания, имеют право на обязательную долю в наследстве. В описанном случае имущество уже не входит в состав наследственной массы, поскольку было передано по договору дарения, а значит, выбыло из наследственного имущества. Собственником такого имущества является лицо, которому оно было подарено. Однако наследник, считающий, что его права нарушены в результате договора дарения, может признать эту сделку недействительной в судебном порядке, при наличии соответствующих правовых оснований. Например, если докажет, что даритель находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. В этом случае наследник может обратиться в суд согласно ст. 177 ГК РФ. Если суд признает сделку недействительной, имущество перейдет в состав наследственного и будет разделено между наследниками.
Если моя помощь была Вам полезна и если Вас это не затруднит, оставьте, пожалуйста, отзыв на HARANT.
Нетрудоспособные наследники имеют право на обязательную долю, размер которой может составить до 50% того, чтобы им причиталось если бы не было завещания. Однако, месть случае, когда и им может быть отказано в наследстве. При дарении можно избежать обязательной доли, но необходимо чтобы дарение было законным.
Здравствуйте. Нетрудоспособные родственники первой очереди имеют право на обязательную долю - это правда. Нужно заявить о своих правах нотариусу, у которого открыто наследственное дело, но это будет решаться в судебном порядке. Про дарственную при жизни - не понял. Переформулируйте вопрос
Если наследодатель добровольно готов заключить договор дарения, то вправе подарить имущество любому. Дарение также оспаривается как и любой иной договор. Нетрудоспособные имеют право на обязательную долю
Здравствуйте
Несовершеннолетние родственники и инвалиды (нетрудоспособные) имеют право на 50 процентов наследственной массы