- 02.08.2024 11:43
Здравствуйте. 1.5 года назад у мамы умер родной брат(мой дядя), через 6 месяцев после его смерти она вступила в наследства без завещание(его не было). Ее две неадекватные сестры нашли его сына с которым он не общался вообще и не призвал его, официально это его сын. Что сестры что сын документов ни каких не подавали и в наследство не вступали, мой дядя так же при жизни не общался с сестрами, только с моей мамой. Он умер из за болезни был рак прямой кишки, мама единственная с моим папой кто за ним ухаживал(есть свидетели). Теперь его сын хочет подать на наследство. Если шанс все оставить маме или у нее все заберут в пользу дядиного сына?
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ сын является наследником первой очереди. Ваша мама является наследником второй очереди.
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Таким образом, все имущество принадлежащее умершему дяде может перейдет его сыну в порядке наследования по закону. Сын может в судебном порядке восстановить срок на вступление в наследство.
В данному случае необходимо подробно знакомиться с делом, поскольку бывают нюансы, которые становятся известными уже на стадии рассмотрения дела в суде.
Сын, как наследник первой очереди, имеет преимущественное право на наследство, однако им были пропущены сроки для его принятия. Для того, чтобы вступить в наследство он должен будет обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока. Действующее законодательство не случайно предусматривает шестимесячный срок для того, чтобы объявились все наследники. Учитывая, что они не общались, т.е. фактически родственные отношения были прекращены, восстановить срок для принятия наследства ему будет проблематично, если им не будут представлены железобетонные доказательства уважительности пропуска срока
Здравствуйте.
Как наследник 1 очереди по закону он вправе обратиться в суд с иском. На счёт шансов отвечу так: насколько будут юридически грамотно составлены возражения, насколько будут представлены в суд все достаточные доказательства, опровергающие его требования, то и получите. Не согласна с коллегами, что мама ничего не получит. Линия защиты выстраивать нужно заранее, а не когда придёт иск или повестка из суда, предположить какие требования он выставит не составляет труда. Суды рассматривают дела индивидуально исходя из всех фактических обстоятельств.
шансы, что он получит наследство есть как наследник первой очереди, поэтому заведомо испытывать эйфорию, что всех победите не стоит. Одно дело не похоже на другое. Суд процесс состязательный, где основную роль играют факты, имеющие юридическое значение, относимые и достаточные доказательства и т. д. Будет иск, будет предмет для обсуждения, опровержения его правопритязаний. Безусловно, многое зависит от опыта юриста, умения использовать нормы права, обстоятельства в пользу клиента.
Несколько лет назад вела подобное дело в Ульяновске. Там наследником был брат. Наследование по закону. Через несколько лет объявился внук, умершей наследодательницы. Обратился в суд. Дело в суде он проиграл. Судья посчитал, что пропуск срока принятия наследства не имел уважительных причин, родственные связи не поддерживались. За более подробной консультацией можете обращаться в личку.
по закон сын наследник первой очереди, ваша мама ничего не получит!