- 26.11.2022 11:50
Мы хотим продать часть земли во дворе где мы прожили 35 лет, объязаны ли мы платить налог от продажи?
Здравствуйте! мы хотим продать часть земли во дворе где мы прожили 35 лет,объязаны ли мы платить налог от продажи?
Мы хотим продать часть земли во дворе где мы прожили 35 лет, объязаны ли мы платить налог от продажи?
Здравствуйте! мы хотим продать часть земли во дворе где мы прожили 35 лет,объязаны ли мы платить налог от продажи?
Можно ли при признании администрацией МКД (состоит из 3-х квартир принадлежащих одному собственнику) аварийным снести его и построить на его месте новый. Во дворе имеется 3 дома 2 из которых признали аварийными.
Манаков Артём Геннадьевич
Добрый день! Не все понятно что написано кто сносить будет вы или администрация какие дома сколько этажей и множество вопросов
Золдак Сергей Анатольевич
Здравствуйте. Точно может дать ответ отдел разрешительной документации при вашей архитектуре при получении от вас уведомления о строительстве с приложенным документом на земельный участок.
Влияет установленные град регламенты о площади застройки и отступы от границы участка, так и вид использования и расположение конкретно в определенной территориальной зоне.
Ватолин Александр Иванович
Конечно можно, при условии целевого назначения участка.
Законно ли самовольно делать клумбы во дворе многоквартирного дома? Соседка сама наделала клумбы из шин,чтобы соседи не ставили машины! Куда обращаться и что с этим делать? Могу ли я сам убрать эти клумбы?
Моргачев Алексей Николаевич
Клумбы из шин запрещены, обратитесь в УК, чтобы их убрали.
Курбанова Ольга Владимировна
Добрый день, в 2021 года стало запрещенным сажать цветы в шинах и использовать старые покрышки для них. Штраф за нарушение - от 2000 до 250 000 рублей. Обратитесь в вашу УК
Высоцкая Галина Алексеевна
За нахождение шин во дворе наказывают штрафами управляющую компанию. Так что обратитесь к ним с письмом (заявлением, которое у них зарегистрируйте входящим), чтобы они убрали со двора шины. Сама соседка не имеет право по своему усмотрению расоряжаться рамещение чего -либо на придомовой территории. Но придомовая территория должна быть поставлена на кадастровый учет.
Здравствуйте. Вопрос по видеонаблюдению.Проживаю в одноэтажном доме.Дом и двор приватизированы,в общедолевой собственности на 3 собственника.Я собственник части дома и земли.Три месяца назад я поставил видеонаблюдение.Камеры расположены на стенах моей части дома. В поле зрения камер моя входная дверь,мои окна,мои сараи,также на камеры видно соседские сараи и общие дорожки во дворе.Перед установкой камер оповестил соседей, никто не был против.Спустя 3 месяца один из соседей(не собственник,просто прописан)начал предъявлять претензии что он не хочет чтобы его снимали камеры,у него якобы от этого дискомфорт. Обоснованы ли его претензии?
Бабалян Сюзанна Эдуардовна
Добрый день.
Согласно ст. 36 ЖК РФ установка камеры на стене или иной поверхности общего имущества требует согласования на общем собрании. Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решение об установке камер видеонаблюдения, также как и вопрос, касающийся владения и пользования объектами общего имущество в многоквартирном доме, должен приниматься большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Буду благодарна за положительный отзыв!
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Если камеры видеонаблюдения установлены на вашей собственности, и соседи были оповещены об этом, то вам необходимо убедиться, что запись не захватывает общие места, а также не нарушает частную жизнь соседей. Если камеры захватывают только вашу собственность и общие дорожки, то претензии соседа могут быть необоснованными. Однако, для оказания профессиональной помощи обращайтесь ко мне или к другому специалисту. Вам будет оказана помощь на высшем уровне. Услуги платные.
Шевченко Евгений Геннадьевич
Здравствуйте!
В России законодательство не запрещает гражданам и различным юридическим лицам использовать видеонаблюдение с целью обеспечения личной безопасности или сохранности имущественных активов, а также соблюдения трудовой дисциплины, но с соблюдением определенных требований, предусмотренных законом.
На территории частного дома или усадьбы можно устанавливать камеру видеонаблюдения, но так, чтобы обзор камеры был направлен на свою территорию и на улицу. Однако, лица, которые пребывают в поле обзора видеокамеры, должны быть в обязательном порядке уведомлены о работе записывающего оборудования и согласны с проведением съемки.
Добрый день!
Жильцы моего дома установили в прошлом году шлагбаум, закрывающий въезд во двор.
Я голосовала против, т.к. вижу в этом пожароопасность для нашего старого дома 33 года с деревянными перекрытиями.
И у меня нет машины. Сегодня активист из нашего дома, который устанавливал шлагбаум, прислал мне сообщение - ПЛАТИМ 4800 за обслуживание.
Скажите, пожалуйста, должна ли я оплачивать просто так эти деньги, иначе активист откажется подключать мой номер к шлагбауму.
Но есть экстренные случаи - пожар, например, когда открыть шлагбаум нужно и ночью, и срочно.
Получается, я должна оплачивать 4 800 за чужой комфорт, не имея машины, что считаю наглостью.
Законно ли это?
Либо я как собственница квартиры, не имеющая автомобиля, по закону имею право доступа к шлагбауму - ведь и пожар может быть, а пожарный люк находится во дворе, и к нему нужно иметь доступ в случае возгорания.
Просто получаю сегодня смс от активиста - ПЛАТИМ 4 800.
Ни здравствуйте, ни пожалуйста. Как команду отдал - встала и пошла... платить.
Что в его поведении вообще корректно и законно, а что под вопросом?
Не берем вежливость...
Спасибо!
Тарасов Владимир Сергеевич
Необходимо знать, что именно прописано в решении общего собрания, если оно было.
Курбангалеева Людмила
Вам необходимо обратится с жалобой на нарушение прав собственника мкд, и установление шлагбаума в общественном месте, которрый препятствует проезд спец техники
Чеботарев Василий Сергеевич
Если решение об установки шлагбаума и об оплате его содержания не оспорено надлежащим образом, то, вероятно, Вы должны оплачивать. Более категоричный ответ можно дать только после ознакомления со всеми обстоятельствами(документами втч) ситуации.
Цыпкин Павел Александрович
С решением общего собрания желательно ознакомиться
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вообще-то такие сборы должны быть согласованы и оформлены протоколом, а не выдуманные активистом. Кроме того, должно быть обоснование и самой суммы выплат, а также законность установки шлагбаума.
Добрый день. У нас в доме по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Добровольского 24 сложилась странная и не совсем понятная ситуация. Несколько лет назад к нам в дом вселилась новая семья в квартиру 25. Почтенная пожилая пара, около 70ти лет, почти сразу женщина Татьяна Гавриловна пошла со всеми знакомиться, кто где живет, кто чем занимается.
Сама себя отрекомендовала хозяйкой строительной конторы. Проще говоря "прорабом". И действительно, судя по всему ее контора по всему району делает ремонты.
Потом, Татьяну Гавриловну как будто подменили, с весьма сильным нахрапом, рассказывая всем с намёком, что нынешний председатель жил конторы ворует, она начала собирать у всех документы на квартиры, чтобы подать единое завление на смену управляюдей компании.
Некоторые люди поддержали, так как в подъездах в помине не было ремонта.
И все ничего, но внезапно управляющая компанию менять перестали. Всесто этого председателем выставили саму Татьяну Гавриловну. В это же время умерла женщина в подъезде, пожилая, которую считали главной старостой. Измененния пошли конечно сразу, Татьяна Гавриловна на деньги жилконторы чуть ли не самолично, я так понимаю ее компания делала, сделал ремонт. Заменила кабель каналы, причем новые, которые только повесили в подъезде.
Покрасила подъезд. А потом случилась странность. Два раза пререложили покрытие на детской площадки, в первый раз как будто случайно все заасфальтировали, а потом опять по второму кругу уложили новое покрытие.
Потом Татьяна Гавриловна вообще заговорила о том, что нужно убрать детское футбольное поле во дворе и сделать фруктовый сад.
Сейчас уже дошло до того, что она указывает, во сколько каждый из соседей должен ложиться спать, что ему делать у себя в квартире ночью и как ходить в туалет, чтобы не мешать ее сну. Если раньше подъезд жил круглосуточной жизнью, теперь все стали ложиться, как будто по команде.
А теперь сделали второй подряд ремонт чего-то там.
А также ожидается какое то сверхфинансирование дома, сначала сказали 30 млн. Рублей. Потом уже говорят 19 млн. Рублей. А в последний раз 11 млн. Рублей. Где деньги, Зин?
Возникает вопрос, как отрегулировать поведение новоприбывших людей законным способом. Потому, что не только подъезду жить нет. Так вся жилконтора боится лишний раз ее имя вслух произносить. По крайней мере сантехник лишний раз боится о ней говорить кривя лицом. Другие только глазами говорить могут.Шепотом упоминают. Что происходит? Какими путями успокоить энергичную женщину, стремящуюся и деньги и людей прибрать к рукам? Хотя за деньги сказать пока ничего не могу, но люди явно боятся рот открыть.
Ходят слухи, но это не точно, что сначала в доме ей принадлежала одна квартира, теперь уже две квартиры. У нас что доходный дом имени одного человека намечается? Нежавно главу района вот к суду привлекли, и она ходила вся перепуганная. Хотя сплетни про людей вокруг распускать не перестала.
Вы это первые, кому мы задаем вопрос, на очереди управляющая компания, администрация района, прокуратура, если надо мы в следственный комитет Российской Федерации пойдем, а если потребуется и в ФСБ обратимся и приемную президента. Как решить вопрос юридически, подскажите?
Чуприкова Виктория Витальевна
Из Вашего рассказа я поняла, что Татьяну Гавриловну выбрали Председателем Совета дома, на основании решения собственников данного дома.
Вы можете переизбрать Председателя Совета дома на общем собрании собственников. Если есть вопросы по вопросу проведения общего собрания, пишите в лс
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да-да, обязательно к Президенту и в ФСБ.
Она нашла способ зарабатывать и отмывать деньги, в том числе ремонтами в вашем доме. Если это установить, доказать, то её прыть поубавится значительно.
Для этого нужно проводить определённую юридическую работу самим собственникам помещений, направленную на сбор документов, доказательств, составлять юридически грамотно запросы, заявления и т д.
Проводить финансовый и правовой анализ по документам, по результатам чего может возникнуть основания для обращения в правоохранительные органы с обоснованным заявлением, со всеми доказательствами. Никто бытовое описание проблемы разбирать не будет, в том числе проводить проверки. Проверки проводит по подтверждённым документальным фактам, а у вас их нет.
Ким Галина
вы сначала определите какое управление в доме УК, ТСЖ, потом действуйте юридическими способами: запросы в ук, тсж, суды, собрания и т д Эти действия нужно проводить коллективно или инициативной группой, не в одиночку.
не смешите... письмо Президенту или Бортникову им больше заняться нечем, кроме как разбираться с вашей Татьяной Гавриловной, если вы все сами боитесь с ней разобраться.
Здравствуйте!
Ситуация - частный сектор в котором у всех газовое отопление кроме соседнего от нас дома.
Соседи отапливают печь, труба низкая, и весь дым ежедневно надувает к нам во двор. Вечером особенно сложно открыть окна в доме и проветрить помещения - весь дымовой запах с улицы сразу поступает в комнаты.
Кроме этого, у нас есть комната с газовым оборудованием и окошком, которое по правилам должно быть открыто для проветривания. Но сделать это не получается, т.к эта комната с газ оборудованием смежная с ванной комнатой, в которую дым так же быстро проникает. В общем получается, что не выходит нормально проветрить помещения, не высушить бельё в ванной если открыто окно на улицу, и во дворе и на крыльце не подышать нормально чистым воздухом...
Вопрос - какой порядок действий может быть для устранения такой проблемы?
Чеботарев Василий Сергеевич
Прежде всего необходимо озаботиться доказательствами описанных обстоятельств. Вероятно, нужно соответствующее заключение эксперта с учетом того, что подобное происходит только когда ветер от трубы в Вашу сторону. Вопрос требует дополнительного обсужления.
Гущина Евгения Андреевна
Правовые аспекты решения проблемы с дымом от соседней печи
1. Нарушение санитарных норм
Согласно СанПиН 2.1.6.1032-01 («Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха»):
- Дым от печного отопления не должен причинять вред здоровью соседей.
- Если концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы, это является основанием для обращения в Роспотребнадзор.
Что делать:
- Обратитесь в Роспотребнадзор с заявлением о проведении замеров воздуха на вашем участке.
- Если превышены допустимые уровни загрязняющих веществ, соседям могут выдать предписание на устранение нарушений.
2. Нарушение норм пожарной безопасности
Согласно СП 7.13130.2013 («Отопление, вентиляция и кондиционирование») и ППР в РФ (Правила противопожарного режима в РФ):
- Высота дымовой трубы должна обеспечивать безопасное рассеивание дыма.
- При несоблюдении норм соседи могут быть привлечены к ответственности.
Что делать:
- Обратиться в МЧС с заявлением о проверке соблюдения норм пожарной безопасности.
- Если выявлены нарушения, соседи получат предписание устранить их.
3. Нарушение норм градостроительного законодательства
Согласно СНиП 41-01-2003 («Отопление, вентиляция и кондиционирование») и СП 60.13330.2020 («Газоснабжение»):
- Высота дымовой трубы печного отопления должна обеспечивать рассеивание продуктов горения.
- Дымоход должен соответствовать проектной документации и не создавать неудобств соседям.
Что делать:
- Подать жалобу в местную администрацию или жилищную инспекцию.
- В случае выявления нарушений власти могут обязать соседей модернизировать систему отопления.
4. Гражданско-правовая защита
Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения нарушений своих прав (например, устранения источника загрязнения воздуха).
Что делать:
- Направить официальную претензию соседям с требованием устранить источник загрязнения.
- В случае отказа — обратиться в суд с иском о защите права собственности и устранении препятствий в пользовании земельным участком.
5. Обращение в прокуратуру
Если госорганы бездействуют, можно обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение санитарных и экологических норм.
Заключение
Если сосед отказывается исправить ситуацию добровольно, алгоритм действий следующий:
1. Жалоба в Роспотребнадзор (санитарные нормы).
2. Жалоба в МЧС (пожарные нормы).
3. Обращение в местную администрацию (строительные нормы).
4. Судебное разбирательство (если другие меры не помогли).
5. Жалоба в прокуратуру (если госорганы бездействуют).
При наличии нарушений соседи могут быть обязаны поднять дымовую трубу, установить фильтры, а в крайних случаях переключиться на безопасное отопление.
Паседько Николай Николаевич
Рекомендую Вам подать к соседу иск о взыскании компенсации морального вреда за нарушение Вашего конституционного права на благоприятную окружающую среду.
Если идея принимается и нужна более предметная помощь - обращайтесь. Поработаем вместе. Возможно сможем доказать и причинение материального ущерба.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый вечер! Ваша ситуация требует внимания. Для начала вам стоит зафиксировать нарушения — сделайте фотографии, запишите данные о дыме и его влиянии на комфорт в вашем доме. Обратитесь в органы местного самоуправления с жалобой на соседей, указав на нарушение санитарных норм. Также рассмотрите возможность обращения в прокуратуру или Роспотребнадзор. Если ситуация не изменится, получив все необходимые документы, можно подать иск в суд о защите своих прав. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в чат телеграмм или ватсап, или звоните по номеру в профиле.
Байдак Зоя Михайловна
Попробуйте уговорить соседа увеличить трубу вверх. Если не согласится, то придется обращаться в суд, с проведением экспертизы, которая и определит способ устранения данного нарушения.
Добрый день! Может ли решение собрания собственников аппартаментов (не квартир в многоквартирном доме) запретить выгул собак во дворе этого дома?
Ватолин Александр Иванович
Нет. Одновременно общее собрание может установить определенные правила по их выгулу, чтобы не нарушать флору и фауну двора дома.
Чеботарев Василий Сергеевич
Нет не может
Прошу Вас разобраться в моей непростой ситуации.
В декабре 2023 года, я поставила счетчик на воду (ставил мастер из управляющей компании, затем через несколько дней его опломбировали, приходил другой специалист)
В нашем доме с апреля 2024 года (с того момента, когда ремонтировали трубы, проходили ремонтные работы во дворе раскапывали землю) было очень низкое давление (колонка на кухне и в ванной в раковине не включается. Воды иногда совсем не бывает, ждем по 10-20 минут, когда потечет вода. И это только на 3-их этажах нашего дома.
В декабре 2024 года я вызвала по этому поводу специалиста, приходил инженер. Давление померил 2,1-2,3. И к моему удивлению он обнаружил, что неправильно установлен счетчик холодной воды., то есть не на входе в квартиру, а что он не учитывает расход холодной воды.
И обвинил меня сразу: “А куда Вы смотрели? Он написал акт и в феврале 2025 года пришла квитанция на воду за год 23.095руб 23 коп. Посчитали на четверых прописанных (по закону начисляют за прописанных). Живем мы 2 пенсионера..
Дело в том, что я поставила счетчик потому, что уйдя на пенсию, мы живем на даче 6 месяцев т. е. водой не пользуемся в квартире.
Я пошла разбираться в отдел по начислениям. И меня встретил тот же вопрос: “А куда Вы смотрели?” Я вообще-то вызывала на установку счетчика -мастера, а не дядю Васю с улицы..
Я понятия не имею где должны стоять счетчик холодной воды, для этого и существуют специалисты к которым я обратилась.
В феврале месяце мой счетчик заблокировали до выяснения обстоятельств.
В отделе по начислениям. женщина мне сказала, что специалист по опломбировке вообще не должен разбираться в этом, была заявка и он опломбировал, “не важно что” . Во общем никто ни в чем невиноват, а я оказалась крайняя. И еще должна заплатить сейчас такую сумму большую.
Юрьев Иван Николаевич
Обращаться в суд. При пломбировке счетчиков, делают поверку! и там сразу видно, там он установлен или нет! так просто опломбировать не могут! Можно в начале в порядке надзора написать в прокуратуру
Здравствуйте! Моя мама и отчим собственники квартиры. В браке они 42 года, т.е отчим воспитал меня, как дочь и его я называю папа, даже соседи не знают, что он не родной. Вопрос, как оформить дарственную квартиры на меня, чтобы не платить налог?
Меньшикова Ольга Борисовна
Если отчим Вас удочерил, то мама и отчим налог платить не будут
Максютенко Олег Владимирович
Здравствуйте! Для начала нужно определит цель дарственной, потом решать как сделать с наименьшими потерями. На одну проблему имеется несколько путей решения.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Квартира совместная собственность матери и отчима? Если так, то обоих в договор дарения включать и пусть дарят вам
Ураев Владимир Вениаминович
Мать и отчим через нотариуса оформляют на вас дарственную на квартиру, вы идете в Росреестр и регистрируете недаижимость на себя.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Мать может подарить свою долю, а у отчима лучше "купить", получите налоговый вычет, вместо налога.
Здравствуйте! Как лучше сделать 1/3 долю квартиры, куплю продажи или дарственную между одним человеком и другим человеком, чтобы не платить налоги? Получается он мне дядя и моему ребёнку если долю будут оформлять, то как лучше?
Хубаев Тимур Нугзарович
Лучше дарение.
Сысоева Людмила Алексеевна
Здравствуйте! Совершение и оформление такой сделки, как дарение, облагается налогом, а налоговая обязанность возникает именно у одаряемого (даритель не должен платить налог, так как передает недвижимость безвозмездно, не получая дохода. Однако, закон освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц тех, кто приходится дарителю членом семьи или близким родственником в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Таковыми признаются дети и родители, официальные супруги, внуки и дедушки (бабушки), братья и сестры (полностью родные или имеющие одного общего родителя). Если даритель и одаряемый не относятся ни к одной из выше перечисленных категорий (например, в вашем случае), одаряемому придется уплатить НДФЛ. В случае продажи собственник (в вашем случае - ваш дядя) обязан заплатить налог в размере 13%. Но закон разрешает продать квартиру без уплаты налога если это единственное жилье и оно находится в собственности не менее трех лет; в случаях, когда недвижимость была приватизирована более трех лет назад или если квартира была получена по наследству или подарена родственниками, срок владения которой не менее трех лет, а также в случае, если речь идёт о недвижимости, приобретенной после 1 января 2016 года, срок владения которой 5 лет. С 2022 г. в определенных случаях от уплаты налога от продажи квартиры освобождаются семьи с несовершеннолетними детьми. Кроме того, если стоимость доли в квартире, на которую вы претендуете, составляет менее 1 млн. рублей, ваш дядя также освобождается от уплаты налога.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Купля продажа, тогда налогов нет, а есть право на налоговый вычет, ст.220 НК РФ.
Здравствуйте, имеется квартира, покупалась до брака, я единственный собственник. Имеется доля в участке, участок получили родители ИЖС, просто земля. Не используется.
Могу ли я по истечению 3-х лет продать свою квартиру и не платить налог? Попадает ли она под определение единственного жилья с учетом доли в участке?
Мерзликин Алексей Борисович
Имущество принадлежащее супругам до брака не является совместно нажитом в браке. Вы не ограничены в праве продать свою квартиру. Если она у вас в собствености больше трех лет, налог вам платить не надо. Жилье считается единственным, если у вас нет в собственности другого жилого помещения. Ваша доля в участке не играеет ни какой роли, это два разных объекта вашей собственности, участок не является жилым помещением.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Продать можете, но там срок владения не менее 5 лет, ст.217.1 НК РФ, доля участока ИЖС это не жилье.
Туманов Денис Николаевич
Принципиальный вопрос - как Вы приобретали квартиру. Если покупали, то минимальный срок владения - 5 лет. Если Вам ее подарили или Вы ее унаследовали или приватизировали - срок 3 года.
Добрый день. Нужно ли платить налог за продажу квартиры, если есть двое несовершеннолетних детей? Собственность на квартиру получена в 2022 году.
Ватолин Александр Иванович
Нет. Вы освобождаетесь от данного налога.
Медведева Анастасия Андреевна
Здравствуйте, за проданные детские доли также начисляется налог. Из правила есть исключения. Нужно рассматривать конкретно вашу ситуацию.
Дацкевич Константин Евгеньевич
Здравствуйте, да Поиск Найти Главная страница Новости Деятельность ФНС России Семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты НДФЛ с доходов от продажи жилья Доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года семьями с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ независимо от срока владения этим имуществом. Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий: возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно); до 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору; общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади или в размере кадастровой стоимости проданное имущество. кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей; налогоплательщику (членам его семьи) на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения;
Здравствуйте, я хочу продать квартиру дороже чем купила ,добавить ещё средства и на эти деньги купить 2 квартиры,должна ли я платить налог? Квартире менее 3 лет
Бронштейн Александр Михайлович
По первой квартире должны заплатить. По второй, если вычет не получали - можно оформить его
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оплата налога зависит от нескольких факторов.
В общем порядке с таким сроком владения, да, должны оплатить.
Если нужна подробная консультация, в т. ч. По купли-продажи и сделки в целом, составление документов, обращайтесь
Колчина Наталья Александровна
Здравствуйте, если вы продаёте квартиру и приобретаете другие в один налогооблагаемый период, то налог можно возместить покупкой. Платить налог вам не нужно будет.
Ким Галина
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий: право собственности на объект получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;право собственности на объект получено налогоплательщиком в результате приватизации;право собственности на объект получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).При этом не учитывается жилое помещение (доля в нем), приобретенное в собственность налогоплательщика и (или) его супруга в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (долю в нем) от налогоплательщика к покупателю.В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет.
налог платить придется, однако следует учитывать предыдущую покупку, вычеты. Надо конкретно рассчитывать налогооблагаемую базу при продаже.
Понадобится работа по делу, звоните
Стекольщиков Олег Александрович
Не платиться налог в следующих случаях:
Здравствуйте, у меня такой вопрос. У меня единственное жилье в собственности и я являюсь вдовой военнослужащего, нужно ли мне платить налог за имущество собственности квартиры моей.
Кирдяев Андрей Николаевич
Всегда платится налог на собственное имущество. Чтобы узнать имеете ли вы какие-либо льготы, то вам нужно обратиться в организации по месту вашего жительства. (Военкомат, администрацию, совет ветеранов и т.д.)
Шушкова Надежда Николаевна
Статья 407 налогового кодекса- полностью освобождаются от уплаты налога члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, и супруги и родители военнослужащих, погибших при исполнении.
Продаются квартиры на цокольном этаже многоквартирного дома. Но без прописки, потому что помещение оформлено как нежилое. Можно ли жить в такой квартире? Как платить за ЖКХ? Как платить налоги? Спасибо.
Собанин Виктор Викторович
Можете проживать. Никто не вправе Вам запретить, а равно доказать, что Вы там живете. Вы только зарегистрироваться там не можете и все.
Ватолин Александр Иванович
Налоги и коммунальные услуги значительно дороже. Но вы в дальнейшем можете продать данное помещение дороже, чем жилое.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это не жилое помещение и это не квартиры, а подвал.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Если помещение имеет статус Нежилого то жить в нём нельзя. В этом то и суть. Тогда переводите статус с нежилого на жилое, заключайте договоры на поставку ЖКУ
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можете жить, ваша собственность, но лучше перевести в жилое. Прописки там не будут. Налог будете платить больше, чем за жилое. ЖКХ будет.