- 01.07.2024 07:55
Жилой дом достался по наследству, поделён на три доли. Один собственник проживает и прописан по устному согласию других сторон, но вот спустя 4 года решили отделить себе комнаты и поставить на них двери. Доли в натуре не выделены, соглашения на именно такое распределение помещений достигнуто тоже не было даже на словах, непроживающие собственники оплачивали только свою часть налога, другие платежи не вносили. Имеют ли они право ограничивать доступ к помещениям внутри дома? А в случае выписки штрафа от пожарных (около дома располагаются дрова), кто должен оплачивать – все собственники или только прописанный (часть из них лежат ещё от наследодателей)?
Здравствуйте, на основании Гражданского кодекса РФ (часть первая) № 51-ФЗ от 30.11.1994 г. (особенно статьи, касающиеся права собственности и общей долевой собственности). А так же Жилищного кодекса РФ № 188-ФЗ от 29.12.2004 г. (регулирует отношения, связанные с пользованием жилыми помещениями). Если доли в натуре не выделены и нет соглашения о распределении помещений, то каждый собственник имеет право пользоваться всеми помещениями дома. Однако, собственники могут договориться об изменении условий пользования, включая установление дверей и ограничение доступа к определенным комнатам. Что касается оплаты штрафов, например, за нарушения пожарной безопасности, то обычно ответственность лежит на всех собственниках, так как они являются владельцами дома. Однако, если прописанный собственник является причиной нарушения, возможно, что на него будет возложена большая часть ответственности. Федеральный закон "О пожарной безопасности" № 69-ФЗ от 21.12.1994 г. (определяет ответственность за нарушение требований пожарной безопасности). Для разрешения этих вопросов рекомендуется: -Обсудить и достичь соглашения о пользовании помещениями и возможных изменениях в использовании общего имущества.-Закрепить любые договоренности в письменном виде с учетом интересов всех сторон.-В случае невозможности достижения соглашения, решение может быть найдено через судебное разбирательство.
Здравствуйте!
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников (п. 1 ст. 247 ГК РФ).
Если согласие не достигнуто, участник (участники) общей долевой собственности вправе заявить в суд иск об определении порядка пользования общим имуществом (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Статья 249 ГК РФ устанавливает, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей по общему имуществу, а также в расходах и издержках по его содержанию и сохранению.
Следовательно, обязанность платить штраф за нарушение правил пожарной безопасности возлагается на всех троих сособственников дома.
Здравствуйте, если доли в натуре не выделены, то препятствие пользованием незаконно. По вопросу штрафа, то накажут того, кто нарушил требования противопожарной безопасности. Для этого существует орган дознания, либо проводится проверка выяснения причин и условий, способствовавших совершению нарушения. При несогласии со штрафом, предъявляется требование долевым собственникам о добровольной соразмерной уплате, а при несогласии остальных, то уже в судебном порядке.
Здравствуйте.
Собственники имею равным права в пользовании, согласно своим долям, распоряжении имуществом. Ограничивать право в пользовании, чинить препятствия никто друг другу не в праве. Вы можете определить доли в натуре, составив юридически грамотное соглашение. Оплата также вносится каждым из собственников соразмерно долям. Если будет штраф, то возникнет солидарная ответственность.
Пользование долевой собственностью осуществляется по общему согласию всех собственников. Двери могут поставить каждый себе если договорились между собой. Если не договлрились то их установка нарушает права других. Пожарники кого застанут дома, того и накажут.