- 21.11.2022 16:57
Здравствуйте. Купили дом, в договоре было указано, что долгов по ЖКХ нет. Мы заехали 31.10.22, сегодня пришла квитанция за газ около 800 рублей (так как отопление газовое) Что делать?
Здравствуйте. Купили дом, в договоре было указано, что долгов по ЖКХ нет. Мы заехали 31.10.22, сегодня пришла квитанция за газ около 800 рублей (так как отопление газовое) Что делать?
Добрый день. Купил квартиру на этапе котлована. Застройщик передал квартиру и был подписан акт приема передачи. Спустя месяц пришла квитанция за оплату установки домофона, но когда дом сдавался домофон уже был установлен. Законно ли такая квитанция?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Для начала, необходимо ознакомиться с условиями договора. Может быть застройщик должен Вам сдать квартиру с домофоном - тогда незаконно. Если такого условия в договоре нет - то всё равно не законно, потому что решение об установке домофона должно приниматься на общем собрании. Кка я понимаю, никаких общих собраний не было, подобных решений не принималось
Романюк Вероника Игоревна
здравствуйте, Иван! Без ознакомления с документами этого сказать невозможно. В идеале нужно смотреть проект многоквартирного дома (он должен быть у застройщика, в УК, в проектной организации). Если там в качестве оборудования домофон предусмотрен, то квитанция незаконна. Чтобы самому не заниматься поиском проекта и другой документации, Вы можете просто обратиться с жалобой в ГЖИ по вашему региону. Они проведут проверку и дадут Вам ответ по поводу обоснованности квитанции, выстеленной к оплате. Если мой ответ был Вам полезен, прошу оставить отзыв на моей личной странице этого сайта. Спасибо)
Головина Мария Александровна
Нужно читать ваш договор
Здравствуйте, сегодня пришла квитанция за свет с перерасчётом в плюс (счётчиков нет), в квартире никто не прописан, 3 собственника, счета не разделяли и все приходит одной квитанцией, т. к. там никто не прописан, приходило как за одного человека, а сейчас пришло как за 3, и обосновывают они это тем, что собственников 3, скажи, правомерны ли их действия, и можно ли их обжаловать?
Старков Алексей Гаврилович
Сбрасывайте начисления в Whatsapp - посмотрим
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. В Вашем случае нужно либо оспаривать задолженность в судебном порядке, либо обратитесь с жалобой в прокуратуру или в жил инспекцию
Мингазов Юрий Саитгареевич
Должно за одного, если никто не зарегистрирован, обжаловать можно.
Здравствуйте! Вопрос по начислениям за вывоз ТКО. Я купила жилье в июне 2022 года, сразу же обратилась в компанию по обращению с ТКО "Мехуборка" (Псков), сменила лицевой счет. У старого собственника была задолженность, о чем я знала и готова была ее погасить. В июле пришла квитанция, мне было начислено 623.46 рублей, через месяц в квитанции за август было уже 4897.77 рублей при норме на человека 0,1375 куб. м. Я спросила в организации, на каком основании сумма так выросла? Я зарегистрирована одна и посчитала, что при такой норме потребления сумма даже с учетом задолженности не может составлять почти 5 тысяч. Попросила письменно разъяснить, за что конкретно была начислена такая сумма и как производился расчет, и выслать мне на электронную почту квитанцию с корректной суммой платежа и получила такой ответ:
Добрый день,
В июле 2022 г поступила выписка с из л/сч №03214.С января 2019 по июль 2022 начисление производились на 1 человека.
В связи с этим было сделано доначисление на зарегистрированных людей.
2421,17( с 22/04/2020 г. по 28/06/2022 г. )- на 1 чел.
1634,06 (с 13/01/2021 г. по 28/06/2022 г.)- на 1 чел.
Далее начисление шло на 1 собственника.
В апреле 2022 г. собственник изменился.
Следом пришло еще одно письмо:
Согласно п.п.148(34), 148(36) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") (далее Постановление Правительства №354 от 06.05.2011) размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей в жилом помещении, а при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
В соответствии с пп. б) п. 148(25) Постановления Правительства № 354 от 06.05.2011 потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений, в случае если размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из количества проживающих граждан.
Помогите, пожалуйста, законно ли произведен перерасчет и какие действия мне предпринять? Историю начислений, которые выслали мне в "Мехуборке", прилагаю.
Бачериков Андрей Витальевич
Нет, нещаконно. Обратитесь в прокуратуру с жалобой
Сысоева Людмила Алексеевна
Здравствуйте. Это не Ваша задолженность, поскольку образовалось до момента перехода прав на жилое помещение. Пишите заявление о прекращении выставлении долга по Вашему лицевому счёту. В обоснование приложите документ, подтверждающий дату начала владения жильем. Если не реагируют, обратитесь в прокуратуру, жилинспекцию и/или суд.
В октябре 2021 года отдали документы на пломбировку счетчика воды, по звонку приехали и забрали документы (с актом пломбировки). Но сам факт пломбировки не проверили, т.к. счетчик находится в колодце на улице (там его установил застройщик). У нас частный дом.
До текущего момента мы там не жили, ремонт не делали, водой не пользовались. Подавала нулевые показания в водоканал.
Но два месяца назад забыла подать показания и нам пришла квитанция на оплату 1500 руб. В следующем месяце в период подачи показаний мы сделали фото счетчика и отправили на электронную почту, но у нас спросили «а где пломба?», мы решили, что на фото ее просто не видно и сказали, что пришлем новую фотографию.
Муж спустился в колодец и обнаружил, что пломбы нет. Нет даже пломбировочной проволоки.
Что нам делать? Какое наказание грозит? Могул ли выставить свет по среднему потреблению с октября 21 года по август 23 года?
Пилипенко Игорь Александрович
Факт отсутствия пломбы является основанием для начисления потребления воды по установленным нормативам. Период применения нормативного порядка применяется с момента составления акта или с момента получения нулевых показателей в течение трёх месяцев подряд.
Здравствуйте! Можно ли, учитывая существующие законы, не оплачивать квитанции за обращение с ТКО? 6 лет назад после смерти матери мы с сестрой зарегистрировали долевую(по 1/2) собственность на её дом. Каждая из нас проживает, зарегистрирована и прописана в своих квартирах и регулярно оплачивает счета по месту прописки. В доме никто не прописан и не проживает. Месяц назад пришла квитанция к оплате ТКО за 3 года с начислением долга и пени. Если всё же нужно платить, то с каждого из собственников или с одного?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, так как у Вас долевая собственность, то требования к Вам должны быть предъявлены в солидарном порядке в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации.
Здравствуйте купили квартиру впо материнскому капиталу в 2017 году, пришла квитанция об оплате капитального ремонта. Позвонила в капитальный фонд,ответили что договор составлен в 2016 году создан лицевой счет, (я так поняла составила старая хозяйка)Мы об этом ничего не знали. Сейчас образовался долг , требуют с меня оплаты в полном обьеме. Никакого капитального ремонта в доме нет и не было. Дом двухэтажный старой постройки(военные казармы), находится от центральной дороги км 5( в лесу вообщем). Подскажите пожалуйста могу ли я не платить за капитальный ремонт? С ними я никакие договора не составляла,и никакие лицевые счета на мне не были оформлены. Впервые за 7 лет увидела только сегодня эту квитанцию.Подскажите что делать? Спасибо
Лагодич Евгений Владимирович
Здравствуйте напишите мне на Ватсап постараюсь Вам помочь.
Курбангалеева Людмила
Взносы за капитальный ремонт обязательны, это не добровольный платеж. Если игнорировать квитанции за капремонт годами, то долг будет только расти, и его все равно взыщут.
Полностью освобождены от необходимости платить за капремонт жители такого типа жилья: Аварийные дома или здания, подлежащие сносу;Дома, которые находятся на земле, изымаемой для государственных или муниципальных нужд.
Байдак Зоя Михайловна
Вы обязаны оплачивать за капитальный ремонт. Это обязательный платеж и он устанавливается без договора. Если есть долг прежнего собственника, все равно обязанность по его оплате ложится на вас. Не копите долги и пени, оплатите.
Федосеева Алена Владимировна
Взнос за капремонт оплачивается либо на специальный счет (если он создан в доме) либо в фонд капительного ремонта. Наличие или отсутствие договора не является препятствием для начисления взноса. Задолженности по коммунальным услугам (отопление. вода, газ и т.д.) от предыдущего собственика - вы не обязаны платить, но это не распространяется на взносы по капитальному ремонту - весь долг предыдущий (т.е. до 2017 ) перешел к вам + у вас долг за 2017-2023 гг. Для более корректного и правильного совета нужно смотреть направленную вам квитанцию. Можно производить оплату в настоящий момент за конкретный период при оплате указывать период, например ноябрь 2023 г., чтоб дальше не копить долги. В отношении долга, образовавшегося за период с 2014 г по 2020 гг в последующем (при подачи ФКР иска) можно будет заявить о пропуске срока исковой давности. Главное - получать корреспонденцию по своему адресу регистрации.
В 2016г моя мама подарила мне свою квартиру, она находится в другом городе. Лицевые счета я переоформила на себя после её смерти в мае 2022. При переоформлении я провела со всеми организациями сверку расчетов по ЖКХ, в том числе с управляющей компанией (УК), оставила свой номер телефона УК и объяснила, что проживаю в другом городе, а в квартире мамы никто не проживает. Расчеты по ЖКХ производила полностью (соседка присылала мне фото квитанций). С августа 2023 дом поменял УК, я приезжала в город планово и написала заявления, чтобы квитанции мне присылали на электронную почту. Последнюю квитанцию от старой УК за июль 2023 я оплатила и считала расчеты закрытыми. Однако пришла квитанция за август 2023, в которой УК сделала перерасчет по текущему ремонту за период с мая 2020 по май 2022, ссылаясь на техническую ошибку в применении тарифа по текущему ремонту. Я эту сумму не оплачивала, т.к. не владела ситуацией. В августе 2024 был вынесен судебный приказ о взыскании суммы задолженности , я его не получала, т.к. он был отправлен по адресу собственности в другом городе. В октябре 2024 я приезжала в свою квартиру и соседка передала мне извещение о получении письма из мирового суда, узнала в мировом суде о возникшей проблеме и написала заявление об отмене судебного приказа. Сегодня получила смс из банка, что сумма задолженности заблокирована и будет списана по получении документов из службы судебных приставов. Определение об отмене судебного приказа уже вынесено, однако до службы приставов и УК ещё не доставлено. Связалась с УК и они мне объяснили, что воспользуются своим правом подать иск в суд и предложили добровольно погасить основную задолженность, тогда не будут взыскивать пени и пошлину. Вопрос: правомерна ли УК производить перерасчёт по текущему ремонту за 3 года, ведь никакая УК не будет работать себе в убыток 3 года? Это похоже на месть сторой УК за её смену. Мне лучше оплатить добровольно или нет?
Чуприкова Виктория Витальевна
Здравствуйте! Чтобы ответить на Ваши вопросы, необходимо кое-что уточнить у Вас. Напишите в л..с. мне. Консультация бесплатно
Баринова Оксана Викторовна
Пусть подают в суд. Как. Минимум взыскать они могут только за 3 года. А я как понимаю период уже за пределами срока исковой давности. Плюс они должны доказать правомерность перерасчета. С чем она связана. Где была ошибка и тд. Есть шанс либо вообще отбиться от иска либо уменьшить сумму. Поэтому не стоит в данном случае соглашаться на добровольное возмещение, если полагаете начисление незаконным
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При отмене судебного приказа ук вправе обратится в суд в порядке искового производства, в котором вы вправе подать обоснованные возражения относительно заявленных требований, а также встречным требованиями просить произвести перерасчёт.
Два года назад купили квартиру, но все два года квитанции приходили на прошлого владельца. Поверка счетчиков воды просрочена в 2022. В сентябре 2024 оформили квартиру на двух новых собственников, пришла квитанция с перерасчетом по воде по повышенному тарифу в расчете на двух собственников (около 33 тыс). Можно ли пересчитать/оспорить сумму?
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Анастасия! Вам необходимо обратиться с заявлением о перерасчете суммы долга за воду в ресурсоснабжающую организацию по предоставлению услуг с договором купли продажи на квартиру, специалисты должны закрыть лицевой счет старового собственника и открыть новые лицевые счета на новых владельцев и провести поверку счетчиков.
Носиков Андрей Александрович
Здравствуйте.
Вам могут начислить плату по повышенному тарифу за воду из-за просроченной поверки счетчика, даже если вы недавно стали собственниками.
Обратитесь в УК/РСО, предоставив документы о смене собственников и поверке. Так же проверьте правильность начислений.
Байдак Зоя Михайловна
Оспорить не получится. Нужно было следить за приборами учета. В данном случае перерасчет не производится.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Заявление подать на перерасчёт вы можете, но будет отказ. Собственник несёт бремя содержания имущества. При заключении договора купли-продажи в условиях договора стороны устанавливают состояние приборов распределение ответственности.
Можете попробовать взыскать часть денег с прежних собственников, но не факт, что получится. Если вы заключили шаблонный договор купли-продажи, тем самым лишили себя прав на подобные требования с прежних собственников.
Добрый день.купила квартиру год назад,квитанции на капремонт не приходили в течении всего года,но в конце года пришла квитанция с долгом 50 000 р.Прежние собственники не платили капремонт,так как весь дом отказался от этой услуги.но с ноября 2024 года всех обязали платить за капремонт.были выставлены квитанции с долгом.Вопрос -должна ли я платить за прежних собственник,если квартира в моей собственности только год
Лобанова Олеся Александровна
При переходе права собственности новый владелец не обязан нести бремя оплаты долгов по ЖКУ за предыдущим собственником, но, к сожалению, на кап. ремонт это не распространяется.
Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.
Лобанова Олеся Александровна
При переходе права собственности новый владелец не обязан нести бремя оплаты долгов по ЖКУ за предыдущим собственником, но, к сожалению, на кап. ремонт это не распространяется.
Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, являющимися предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме.
Изотов Юрий Викторович
Добрый день, Екатерина. Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ, при смене собственника помещения в МКД к новому владельцу переходит обязательство предыдущего по оплате капремонта. Звоните. Обсудим.
Шемякин Дмитрий Валерьевич
Да, должны. Есть вариант только уменьшить пени.
А отказаться от капремонта нельзя. Это не услуга, и обязанность по оплате прямо предусмотрена законом. Отказывайся - не отказывайся, заплатить придется
Чеботарев Василий Сергеевич
Нет, платить за прежних собственников Вы не должны.
Довган Юрий Богданович
Вы не обязаны оплачивать долги за капитальный ремонт, возникшие до даты приобретения квартиры. Согласно законодательству, должником по таким платежам является тот, кто был собственником на момент возникновения задолженности. Однако, если по новому решению все собственники обязаны платить за капитальный ремонт, вам нужно будет начинать платить с момента перехода права собственности. Обязательно проверьте, нет ли у вас возможности оспорить начисленные суммы за предыдущий период, и лучше проконсультируйтесь с управляющей компанией по поводу конкретной ситуации.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Долги переходят новому собственнику по кап ремонту. Уменьшить можно.
Здравствуйте, у меня есть долг за ЖКХ, в 2024 году я заключила договор на рассрочку оплаты этого долга, исправно платила фиксированную сумму + ежемесячный платеж с учетом пени, в январе мне пришла квитанция, в которой сумма увеличилась на столько, что как будто я и не платила ее. В домоуправлении мне ответили, что начислили такую сумму по новому законодательству. Могу ли я оспорить такой большой долг? Ведь договор на рассрочку был заключен за полгода до принятия закона.Ду 15 вывесили сегодня на моем подъезде такую информацию, сумму требуют 245000( хотя по квитанции с новыми завышенными пени 200000) до 20 февраля, иначе подадут в суд. Как такое бывает, что сумма увеличилась и они подадут в суд, с меня взыщут, а потом сделают перерасчет? Почему они завышают сумму на 45 тысяч, если в квитанции 200000 указана общая задолженность? Это правомерно разве?
Беркута Анна Александровна
Ситуация с долгами за ЖКХ и изменением начислений действительно может быть очень сложной и запутанной, особенно при изменении законодательства. Однако вы имеете право оспорить неправомерные действия управляющей компании, если считаете, что увеличенная сумма долга необоснованна. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:
Проверка документов: Сначала проверьте все документы, касающиеся вашего договора на рассрочку и квитанций. Убедитесь, что все ваши платежи зафиксированы и что вы выполняли условия договора.
Консультация с юристом: Поскольку ситуация индивидуальна и зависит от многих факторов, включая конкретные условия договора и новое законодательство, рекомендуется обратиться к юристу, специализирующемуся на жилищном праве. Он сможет оценить ваши шансы на успех в споре.
Сравнение сумм: Сравните сумму долга, указанную в вашем договоре на рассрочку, с новой суммой, которую требует управляющая компания. Если вам начислены дополнительные пени или штрафы, уточните, на каком основании. По идее, если ваш долг был реструктурирован, новые правила не должны влиять на уже действующий договор.
Обращение в управляющую компанию: Направьте письменный запрос в управляющую компанию с просьбой объяснить, почему возникла такая разница в суммах и на основании каких норм начислены новые пени. Попросите предоставить расчеты.
Пожаловаться в контролирующие органы: Если управляющая компания не реагирует на ваши обращения, вы можете обратиться в государственные органы, такие как Роспотребнадзор или местную жилищную инспекцию.
Судебный процесс: Если дело дойдет до суда, у вас будет возможность предоставить все доказательства и обосновать свою позицию. Убедитесь, что у вас есть правильные документы и письменные доказательства ваших платежей.
Помните, что в таких делах важно действовать оперативно. Если у вас есть возможность, старайтесь решать вопрос до того, как дело дойдет до суда.
Мингазов Юрий Саитгареевич
По новому законодательству пени 9% с чем то, а не по ставке рефинансирования.
Байдак Зоя Михайловна
Обязательно нужно составлять соглашение о рассрочке, в котором фиусируется сумма долга и срок погашения. Не нужно бояться суда. В суде заявите о применении ст.333 ГК РФ о снижении неустойки. А сейчас платите квартплату и указывайте за какой месяц. Если погашаете долг, то оформляйте отдельную квитанцию и в ней указывайте - долг по квартплате за какой месяц. Уплачивайте долг начиная не с первого, а с последнего месяца перед тем как начали платить своевременно. Это очень важно.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, оплатили долг по коммунальным услугам ЖКХ, вместе с пенями. Пришла квитанция, долг погашен, но снова начислены пени, почему? Правомерно ли это?
Гуляев Олег Леонидович
Обратитесь в управляющую компанию по сложившейся ситуации и приложите копии платежных документов, с требованием о перерасчете.
Аликберов Рустам Аликберович
Если есть справка об отсутствии задолженности, дополнительные пени неправомерны. Изначально Вам должны были пересчитать все.
Дулепов Сергей Вениаминович
Добрый день!
Возможно так у них программа работает.
Между выставлением квитанции и днем фактической оплаты прошло какое-то время и вот за это время пени выросли на это количество дней.
Если это так, то после уплаты этих пеней больше их не будет, если основной долг Вами погашен.
Но лучше, разумеется, мои соображения уточнить в УК
Москвитин Степан Витальевич
Пени могут быть начислены после погашения долга по коммунальным услугам, если платеж был произведён с ошибками, например, по неправильным реквизитам, или если не учтены пени за текущий день. Также пени продолжают начисляться на оставшуюся сумму долга, если она не была полностью погашена.
Меджидов Руслан Гасанович
Добрый день! Пеня начисляется до даты фактического погашения задолженности, т.е. когда ваша оплата ляжет на счет по правильному назначению платежа и т.д.
Если вы считаете что пеня начислена необоснованно, напишите заявление на сверку расчетов, проверьте их расчет пени, если они неправильно посчитали пишите заявление на перерасчет, если откажут - обращайтесь в суд.
При необходимости пишите в Вотсап.
Добрый день.Пришла квитанция по ЖКХ, в которой кроме графы / Содерж. жил.помещ./,появилась графа /установка окон ПВХ. Имею ли я право не оплачивать сумму по этой графе?
Носиков Владимир Михайлович
Добрый день. Вы имеете право не оплачивать сумму за установку окон ПВХ, если данная услуга не была согласована с вами заранее и не предусмотрена условиями вашего договора на управление жилым фондом. Рекомендуется обратиться к управляющей компании для разъяснения и получения письменной информации по этому вопросу. Подробно готов ответить на ваши вопросы.
Ватолин Александр Иванович
Если это было принято решением общего собрания собственников помещений жилого дома, значит вы должны оплачивать данные расходы.
Изотов Юрий Викторович
Добрый день. В случае, если данная графа появилась на законных основаниях, то при неоплате есть вероятность взыскания образовавшегося долга в судебном порядке
У девушки родители купили дом за мат. капитал и не платят за ЖКХ. Т.к. ей по закону досталась доля, с неё требуют оплатить услуги ЖКХ. Что делать? Есть ли возможность не платить за ЖКХ тогда не отказываясь от доли?
Спирцева Елена Александровна
Здравствуйте, придется оплатить, так как она собственник доли. Даже если она откажется от нее, долг останется.
Лосев Александр Вячеславович
Добрый день! Поскольку дом принадлежит на праве общей долевой собстенности, то она обязана нести бремя содержания принадлежащего имущества (ст.210 ГК РФ, часть 3 статьи 30 ЖК РФ). Соответственно, законных оснований не оплачивать ЖКХ в данной ситуации нет.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Надо сняться с регистрации в данном доме, собственность (доля) сохраниться, платить за ЖКУ не будет, с момента снятия с регистрации.
Живу в цокольном этаже многоквартирного дома, под нашей квартирой подвал, где проходит трубы отопления. Недавно в доме проводился капремонт, нужно было обеспечить допуск рабочим к трубам для замены, вскрывать полы. Так как трубы были в хорошем состоянии, железные, а менять планировали на пластиковые, мы отказались пускать рабочих в квартиру и подписали акт. Во время замены труб в других помещениях была сильная вибрация, трубы под нашей квартирой повредили и вскоре начались постоянные протечки. УК отказываются менять трубы. Кроме того каждый раз во время аварии сутки течёт вода, пока придёт сантехник и поставит заглушку, полы в квартире размокли и испортились.
Вопрос в том, имеет ли право УК не отключать воду много часов подряд во время аварии, даже если это вина собственника квартиры, который отказался предоставить доступ к общедомовому имуществу? Ведь согласно Постановлению Правительства РФ от 27 марта 2018 г. N 331 аварийная служба обязана обеспечить локализацию аварийных повреждений систем отопления не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки.
И может ли УК требовать замену трубы за наш счёт, ведь мы платили взносы на капремонт?
Кузьмин Константин Александрович
Гапишите жалобу в жилищнуюикомиссию при администрации района, они обязаны провести проверку и при наличии нарушений со стороны УК сотавить протокол. А вообще если честно ситуация непонятная и странная, сперва вы отказались менять трубы, якобы они целые и железные, в хорошем состоянии, а теперь требуюте бесплатной замены этих труб. Опять же непонятно как могли повредить трубы под вашей квартирой, если для доступа к ним требовалось вскрытие полов? Если это действительно так, то это некачественный ремонт, опять же исправлять должен тот кто его делал. Вообщем много вопросов, как и почему повредились хорошие железные трубы. Пижите жалобу в Жилищную комиссию.
Жбанчиков Андрей Юрьевич
Для устранения аварии УО обязана соблюсти определенный порядок действий в числе прочего это как Вы указали устранение течи соблюдением регламентных сроков. Вина собственника на обязательность соблюдения данного порядка со стороны Уо не влияет. Замена указанный трубы не может быть произведена за счет собственника.
Романюк Вероника Игоревна
Постановление Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 (ред. от 13.09.2018) "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" (вместе с "Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2019) пункт 13. Аварийно-диспетчерская служба обеспечивает: ответ на телефонный звонок собственника или пользователя помещения в многоквартирном доме в аварийно-диспетчерскую службу в течение не более 5 минут, а в случае необеспечения ответа в указанный срок - осуществление взаимодействия со звонившим в аварийно-диспетчерскую службу собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме посредством телефонной связи в течение 10 минут после поступления его телефонного звонка в аварийно-диспетчерскую службу либо предоставление технологической возможности оставить голосовое сообщение и (или) электронное сообщение, которое должно быть рассмотрено аварийно-диспетчерской службой в течение 10 минут после поступления; локализацию аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения не более чем в течение получаса с момента регистрации заявки; ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения в течение двух часов с момента регистрации заявки; ликвидацию засоров мусоропроводов внутри многоквартирных домов в течение 2 часов с момента регистрации заявки, но не ранее 8 часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок; подачу коммунальных услуг при аварийных повреждениях внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения в срок, не нарушающий установленную жилищным законодательством Российской Федерации продолжительность перерывов в предоставлении коммунальных услуг; устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения в срок не более 3 суток с даты аварийного повреждения. При этом собственник или пользователь помещения в многоквартирном доме должен быть в течение получаса с момента регистрации заявки проинформирован о планируемых сроках исполнения заявки. В случае аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления аварийно-диспетчерская служба также информирует орган местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен многоквартирный дом, о характере аварийного повреждения и планируемых сроках его устранения. Выполнение заявок об устранении мелких неисправностей и повреждений осуществляется в круглосуточном режиме в соответствии с согласованными с собственником или пользователем помещения в многоквартирном доме, направившим заявку, сроком и перечнем необходимых работ и услуг. Работа аварийно-диспетчерской службы должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации, направленными на обеспечение тишины и покоя граждан. Управляющая организация, товарищество или кооператив обязаны обеспечить осуществление аварийно-диспетчерского обслуживания в соответствии с требованиями настоящих Правил.
Добрый день! На многоквартирном доме стоит регулятор температуры отопления,когда-то давно, когда мы ещё не жили в этом доме, было какое-то собрание жильцов, которые приняли решение, что регулируют температуру на оборудовании в подъезде и был назначен ответственный за это человек вроде как. И вот после регулировок последний этаж остается без тепла. После скандалов увеличивают давление и мы снова греемся, но недолго, т к всё снова повторяется, якобы соседям 1.2,3 этажа жарко.
Квитанции приходят заоблачные
Устали платить за холодные трубы. Устали выклянчивать за свои же деньги отопление. Вызовы работников управляющей компании были неоднократные. Стены зимой промерзают и появляется плесень. Ребенок часто из ща этого болеет. . Подскажите пожалуйста, как быть в такой ситуации?
Буланова Анна Сергеевна
Добрый день! 1.При нарушении температурного режима в квартире необходимо обратиться аварийно-диспечерскую службу ресурсоснабжающей организации. 2. Сообщить о нарушении 3. Ваше обращение зафиксируют 4. Определите совместно дату и время проверки факта нарушения 5. Составляется акт и если надо проводится экспертиза 6. Акт направляется в Вашу управляющую компанию
Жбанчиков Андрей Юрьевич
Проблема в целом решаема. Для этого необходимо сформировать доказательную базу подтверждающую некачественное предоставление коммунальной услуги по отоплению. Подтверждается это соответствующими актами, составленными с участием органов жилищного контроля (надзора). Но для этого необходимо определенное время. другого пути закон не предусматривает.