- 01.05.2024 17:46
Что если купить выпечку без маркировки и съесть. Можно ли сделать возврат в этом случае?
Здравствуйте, уважаемый Александр!
Отсутствие на товарах маркировки является существенным и неустранимым недостатком, поскольку маркировка должна сопровождать товар и быть его неотъемлемой частью.
Только наличие маркировки позволяет установить наименование товара, дату его изготовления и его изготовителя и по указанным сведениям сопоставить товар и представленные на него документы, подтверждающие качество и безопасность (Отсутствие на товарах маркировки является существенным и неустранимым недостатком, поскольку маркировка должна сопровождать товар и быть его неотъемлемой частью.
Только наличие маркировки позволяет установить наименование товара, дату его изготовления и его изготовителя и по указанным сведениям сопоставить товар и представленные на него документы, подтверждающие качество и безопасность).
В соответствии с ч 5 ст 503 ГК РФ при отказе от исполнения договора розничной купли-продажи с требованием возврата уплаченной за товар суммы покупатель по требованию продавца и за его счет должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества.
При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
Исходя из этого, у вас есть право потребовать возврата денег дале если продукт будет израсходован.
Благодарим за обращение к юристам правового портала HARANT! Желаем успешного разрешения проблемы!
С уважением к Вам, юрист Каравайцева Е. А.
Потребитель имеет право вернуть в магазин товары ненадлежащего качества, в том числе продукты питания.
Основания для возврата:
* истёк срок годности;
* товар не соответствует описанию, указанному на упаковке (по цвету, запаху, составу и так далее);
* повреждена упаковка.
Чтобы оформить возврат, необходимо:
1. Обратиться к продавцу с устной претензией и объяснить суть проблемы.
2. Составить заявление в двух экземплярах. В заявлении нужно указать реквизиты магазина, данные заявителя и обстоятельства дела.
3. Приложить к заявлению чек о покупке и другие материалы, подтверждающие правоту покупателя (например, фотографии возвращаемого продукта).
4. Получить на своём экземпляре отметку о принятии заявления.
Если продавец отказывается оформлять возврат, покупатель может подать ему досудебную претензию. В случае необходимости можно обратиться в суд.
Важно помнить, что отсутствие чека не является основанием для отказа в приёме испорченных продуктов питания. Покупатель может подтвердить факт приобретения товара в конкретном магазине, например, предоставив выписку из банковского счёта, показания свидетелей или записи с камер видеонаблюдения.
А как Вы установили несоответствие?
Если съесть, то нет