Тихонова Наталия Павловна
Здравствуйте!
При определении размера удержания из пенсии должника - гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав.
На это указал Верховный Суд Российской Федерации (кассационное определение от 12.01.2017 № 45-КГ16-27) рассмотрев вопрос об установлении судебным приставом-исполнителем размера удержания из пенсии должника, являющейся для последнего единственным источником существования.
Исходя из положений статей 1, 29 Федерального закона "О страховых пенсиях" (о целях этого закона, об основаниях и порядке удержаний из страховой пенсии), статьи 4 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (о принципах, на которых осуществляется исполнительное производство), Соглашения об информационном взаимодействии, заключенное 23 июня 2016 г. между Федеральной службой судебных приставов и Пенсионным фондом Российской Федерации, при производстве удержаний из пенсии должника-гражданина на основании исполнительного документа, должны соблюдать государственные гарантии по обеспечению прав граждан в области пенсионного обеспечения в целях защиты их прав на страховую пенсию с учетом особого ее значения для поддержания материальной обеспеченности и удовлетворения основных жизненных потребностей пенсионеров.
При обращении должника с ходатайством об установлении минимального процента удержаний из пенсии, судебный пристав-исполнитель обязан проверить его материальное положение.
Если вы обращались к приставу письменно, но он проигнорировал, то Вы может пожаловаться Главному приставу или его заместителю. На рассмотрение жалобы отведено 10 дней — если за это время не получен ответ, ио можно обратиться в прокуратуру или в суд.
С Уважением.