- 15.11.2022 10:40
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, предусмотрен ли законодательством какой-либо срок для переоформления права собственности на имущество после получения свидетельства о праве на наследство?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, предусмотрен ли законодательством какой-либо срок для переоформления права собственности на имущество после получения свидетельства о праве на наследство?
Можно ли продать автомобиль полученный по наследству и ещё не зарегистрированный на наследоприемника через 18 месяцев после смерти наследодателя и 12 после получения свидетельства о наследстве у нотариуса?
Давыдов Денис Валентинович
А что мешает оформить документы на автомобиль, не так много хлопот, новое свидетельство о регистрации ТС получить.
Рябов Сергей Иванович
Нет. Если автомобиль не зарегистрировали на нового собственника от имени умершего сделку заключить нельзя.
Носов Павел Анатольевич
Оформите автомобиль и распоряжайтесь как вам удобно
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Без регистрации нет, не сможете продать, только после регистрации.
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день Виктор, можно, при условии, что у вас на руках есть свидетельство о праве вступления в наследство на данный автомобиль и срок тут не имеет не какого значения. Просто в ГИБДД проводите два регистрационных действия СРАЗУ, но при этом нужно и ваше присутствии и покупателя.
Виктор, если вас удовлетворил мой ответ, то буду признателен вам за простое действие - зайти в мой профиль на данном сайте и оставить отзыв
ДД. Умер муж, я - единственный наследник. Наследственное дело УЖЕ открыто, полгода прошли с момента смерти.
Изначально наследственное дело было открыто только на автомобиль. Но, сейчас, по прошествии полугода (до получения свидетельства о праве наследования автомобиля) выяснилось, что гараж тоже можно оформить в собственность, чтобы вступить в права наследования и на гараж тоже. Но процесс доказательства принадлежности гаража небыстрый (очень долго и дорого с БТИ бодаться)
Вопрос: могу ли я сначала получить свидетельство о праве на наследство на авто. А потом заняться уже гаражом? Напомню - Нотариус еще не знает о гараже.
Ким Галина
ДД. Можете, конечно.
Максимов Максим Александрович
Да можно, через суд признать право собственности на гараж. Нужна будет помощь в составлении иска, обращайтесь.
Золдак Сергей Анатольевич
Можете потом оформить документы на гараж, выстроенный до декабря 2004 года и без суда, ведь суд не сможет признать за вами право собственности на имущество которое не было в собственности у умершего.
Подробности можно узнать списавшись со мной по Вацап, или звоните. Непродолжительная консультация бесплатная. Оформление документов платное.
Добрый вечер! 8 июля пол года как умер мой отец. Документы на вступление в наследство я подала в январе. Есть ли какой-либо срок для получения Свидетельства о праве на наследство? Нет возможности до ноября забрать его, т.к. нахожусь в командировке.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сроков нет, можете и позже, деньги накопив на гос.пошлину, просто позвоните нотариусу.
Александрова Мария Игоревна
Главное, что вы завели наследственное дело и подали документы, заявив тем самым о своих правах. Свидетельство о праве на наследство можно получить и позже, ведь срок на вступление вами соблюден.
Ватолин Александр Иванович
Федеральная нотариальная палата устанавливает критерии сроков выдачи таких документов. Обратитесь непосредственно к вашему нотариусу.
Здравствуйте, помогите разобраться. Моя мама вступает в наследство своей сестры. Маме 96 лет. В случае смерти моей мамы, до момента фактического вступления( получения свидетельства на наследство), что будет с наследством. Может ли она оформить на меня завещание. Так как есть еще мой брат, он алкоголик.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это называется наследственная трансмиссия, если мама умрет до принятия наследства.
Если нотариус сочтет возможным, составление завещания, то может, но это сложный вариант.
Если брат наследник с обязательной долей.
Белов Михаил Александрович
Добрый день, Наталья Анатольевна! Порядок наследственной трансмиссии определен положениями ст. 1156 ГК РФ, где указано, 1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам. В случае необходимости дополнительных пояснений прошу обращаться по телефону, указанному в профиле.
Ватолин Александр Иванович
После вступления в наследство ваша мама вправе оформить завещание на ваше имя.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Лучше завещание на Вас, с указанием на лишения брата наследства.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Считается принятие наследство моментом подачи заявления. Если она не успеет принять, то вы как наследник 1 очереди выступаете в права вместе с братом. То, что он алкоголик это не лишает его прав на получение наследства, пока не доказано обратное. Завещать можно только, то что принадлежит наследодателю. Если брат относится к категории лиц, имеющих право на обязательную долю, то наследство будет всё равно поделено между вами.
Сладков Антон Владимирович
Ваша мама считается принявшей наследство с момента подачие ею заявления нотариусу о принятии наследства. Разумеется, она может составить завещание. В завещашии он может указать свою волю (кому, чколько чего). При этом завещание может быть составлено в том числе и в отношении имущества, которое только в будущем получит наследодатель (то имущество, которое получит ваша мама по наследству после завершения оформления всех документов). До момента получения от нотариуса свидетельства о праве на наследство ваша мама не может распоряжаться полученным имуществом (продать, подарить), но может завещать его. Если мама умрет до получения свидетельства о праве на наследство, она все равно будет считаться принявшей его. И это имущество войдет в состав наследства и будет распределено согласно завещанию (если оно будет) или по закону (если заещание отсутствует)
Ким Галина
зачем вам завещание если брат алко?
Существуют ли другие способы получения свидетельства о праве на наследство от нотариуса без личного присутствия, кроме как по доверенности?
Поляков Дмитрий Васильевич
Здравствуйте. Иных законных способов нет.
Золотухин Александр Вадимович
Добрый день!
Без личного присутствия у нотариуса получить свидетельство о праве на наследство можно только по доверенности
Никашин Кирилл Александрович
Здравствуйте.
Нет, без личного присутствия или доверенности получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса нельзя. Нотариус обязан удостовериться в личности получателя.
Для юридической консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Бузалова Анастасия Анатольевна
нет, иных способов не существует
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Свидетельство выдается по заявлению наследника.
Здравствуйте, муж был мобилизован на сво, погиб. Работал на РЖД т.к был мобилизован за ним сохранилась заработная плата .После получения свидетельства о смерти свекровь написала заявление в данную организацию о выплате ей всех денежных средств что должны выплатить РЖД. Я жена официально и есть общий ребёнок.
Имею ли я право на эти деньги?
Законно ли это действие?
Как распределяются средства в данной ситуации?
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте вы, как законная жена имеете право получить заработную плату за умершего мужа, предоставив свидетельство о смерти, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о регистрации брака.
Если лицо неосновательно приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, оно обязано выплатить последнему неосновательное обогащение (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Вы имеете право подать иск в суд на мать мужа.
Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Великанов Юрий Андреевич
идите в военный комиссариат и пишите заявление о выплатах на вас и вашего ребенка, распределяются в равных долях на супругу, родителей и детей. Главное смотрите чтобы заявление приняли как положено, или на копии штамп поставили и вам выдали, или дали штамп сфотографировать, или ознакомили с входящим номером журнала входящих обращений. А то может "потеряться" обращение. Там их приличное количество в стопках. Если что - звоните пишите, проконсультирую на платной основе
Довган Юрий Богданович
В данной ситуации, когда муж был мобилизован и погиб, а его заработная плата сохранилась, важно понимать, что выплаты, связанные с его трудовой деятельностью, должны быть распределены в соответствии с законодательством. В случае смерти работника, выплаты, такие как заработная плата и другие компенсации, должны быть выплачены членам его семьи. В первую очередь, это касается супруги и детей, так как они являются ближайшими родственниками. Свекровь, как более дальний родственник, не имеет приоритета в получении этих средств. Таким образом, ваше право на эти деньги является законным, и средства должны быть распределены в вашу пользу, как вдовы и матери ребенка.
Чеботарев Василий Сергеевич
Обратитесь тоже с заявлением в ржд
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Наследники 1 очереди по закону родители, супруг, дети. Деньги входят в наследство поделят разделу между наследниками в соответствующих долях.
Добрый день. Требуется консультация по вопросу необходимости уплаты долгов ЖКХ покойного родственника.
Ситуация следующая:
У моей супруги (в доле с родным братом), в собственности, перешедшей по наследству, есть комната в г. Вологда в деревянном доме, который попал в категорию аварийного и под программу расселения/изъятия ветхого жилья. Комната перешла по наследству от покойной матери. В начале 2021 года от департамента имущ. отношений был получен проект доп соглашения об изъятии. Деньги по этому соглашению планируется выплатить в конце 2024 года. В помещении никто не живет, оно практически не пригодно для жилья - провалились полы, потолки. Однако отопление и газ по прежнему поступают, за которые выставляются счета регулярно.
С момента ухода из жизни родственника до момента оформления права собственности прошло шесть лет. Но свидетельство о собственности было выдано в апреле 2015 года.
За это время накопились серьезные долги по коммунальным, на данный момент порядка 100 тыс. рублей (с учетом пени). С момента оформления права собственности в мфц мы стараемся по возможности выплачивать там коммунальные, чтобы не растить долг еще больше. Судя по всему, данные о кончине собственника помещения до сих пор не поступили в коммунальные службы.
Вопрос заключается в следующем: обязана ли она с братом погашать долги за предыдущие шесть лет по закону? Является ли свидетельство о наследстве документом, по закону обязывающим погашать эти долги от наследователя? Как дальше оплачивать жкх до момента фактического изъятия по соглашению администрацией и обязаны ли мы вообще это делать, фактически там не проживая, поскольку дом считается аварийным?
Смирнова Ксения Александровна
Добрый день. Звоните поможем, работаем по Вологде. 8 911 540 19 86. либо в ватсап
Ермилов Анатолий Витальевич
Наследники обязаны оплачивать услуги ЖКХ с момента смерти наследодателя (открытия наследства), а не с даты получения свидетельства или регистрации права. П. 4 ст. 1152 ГК — «Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.» П. 1 ст. 1114 ГК — «Временем открытия наследства является момент смерти гражданина.» Оплачивается «коммуналка» согласно размеру доли квартиры, которую наследники получат в наследство. П. 1 ст. 1175 ГК — «Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества». При вынесении органов власти решения о признании жилья аварийным с жильцов таких домов плата за найм жилого помещения не взимается, но сохраняется обязанность по оплате оказанных коммунальных услуги по его обслуживанию.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Долговые обязательства по жкх можно значительно уменьшить в судебном порядке. Если нужна помощь, обращайтесь, 89087389208
Если 3 владельца в равных долях при смерти одного как распределяется доля между сыном и внуком и как действовать для оформления права собственности
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Для оформления своих наследственных прав нужно обратиться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Нотариус сам разделит имущество. Если Вы будете не согласны с тем как разделил нотариус - то можете обратиться в суд. Если Вас интересует распределение долей - то опишите кто наследодатель, целое или доля ему принадлежала, и опишите всех наследников.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте, сын наследует, т к является наследником первой очереди, если нет завещания. Следует обратиться к нотариусу для вступления в наследство.
Вострилков Владислав Викторович
Доля отойдет сыну, обратится к нотариусу и он все сделает.
Русаева Елена Владимировна
Имущество наследуется в порядке очерёдности. Вначале первая очередь (сын)
Головина Мария Александровна
Доля отойдёт сыну
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Сын является наследником первой очереди. Поэтому отойдет все ему. Внук наследует по праву представления, если ко дня смерти деда умер бы и отец
Здравствуйте. Можно ли составить договор дарения на квартиру, чтоб права собственности переходило только когда наступит смерть дарителя
Назаренко Михаил Викторович
можно. это называется завещание.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! Можно. Это называется завещание. К нотариусу
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте, нет, но можно в договоре дарения прописать право пользования дарителя на квартиру, т.е. право проживать в ней.
Ураев Владимир Вениаминович
По договору дарения нет, по наследственному договору можете.
Ким Галина
Дарение с правом пожизненного проживания
завещание или наследственный договор оформляйте
Рябов Сергей Иванович
Завещание.
Добрый день. Моя дочь-единственная наследница. Она несовершеннолетняя. Нотариусу удалось определить несколько обьектов недвижимости которые ей переходят по наследству: 5 земельных участков+квартира. Подскажите госпошлина за регистрацию права собственности на эти объекты платится одна или отдельно за каждый объект?
Перцев Сергей Викторович
Добрый вечер. Государственная пошлина при вступлении в наследство оплачивается отдельно за каждое свидетельство, стоимость высчитывается по определенной формуле и зависит от кадастровой стоимости объекта. Кроме того нужно заплатить нотариусу за технические и делопроизводительные работы.
Бачериков Андрей Витальевич
Отдельно за каждый объект)))
При заключении договора купли-продажи недвижимости государственной регистрации подлежит только переход права собственности на каждый отчуждаемый объект недвижимого имущества по данному Договору.
Государственная регистрация перехода права на несколько объектов недвижимости, указанных в договоре купли-продажи, осуществляется в отношении каждого объекта недвижимости.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Если будут указаны в одном свидетельстве о праве на наследство, то одной суммой/платежом.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Это Вам скажет нотариус. Как правило они всё считают и Вы оплачиваете сразу, за всё. Не понимаю, какая Вам разница? На сумму это не влияет
Достаточно будет подать в суд заявление "Об установлении факта родственных отношений" (из-за отсутствия свид. о рождении, для вступления в наследство) и решение суда предъявить нотариусу или нужно одновременно подавать ещё заявление о признании права собственности на наследственное имущество (фактически вступили)?
Рыжов Евгений Анатольевич
Добрый день, Екатерина. Вам лучше получить от нотариуса отказ в выдачи свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию и пойти в суд с требованиями об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество, в том случае если у вас имеются неоспоримые доказательства факта принятия наследства. Дела эти непростые, рекомендую воспользоваться услугами юриста, специализирующегося по наследственным спорам.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Признание права собственности на наследуемое имущество.
Кошельник Нина Григорьевна
Все зависит от срока. Если срок пропущен- только через суд. Если срок не пропущен- то нотариусу будет достаточно решения по установлению факта.
Караманов Вадим Карленович
Если отсутствует спор о праве, то достаточно.
Гудкова Галина Васильевна
Да, одновременно надо ставить вопрос о признании права собственности. И тогда после решения суда вы уже не вернетесь к нотариусу, а сразу пойдете регистрировать недвижимость на основании судебного решения.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Зависит от конкретного наследственного дела, сроков, оснований отказа нотариуса, наличия доказательств.
Мы с сестрой получило право на наследство на дом ,а на землю не можем,потому что нет сведений о том был ли он в собственности и вообще на каких правах он был.
Еще мы не можем получить сведения из архива в бти потому что права собственности на дом не можем зарегистрировать в росеестре из-за самовольных построек,как-то так,а без регистрации права собственности нам не дают информацию из архива о земле.
Если участок не был оформлен,получается что земельный участок принадлежать муниципалитету?Что делать в таких ситуациях,с чего начинать
Мингазов Юрий Саитгареевич
Получаете у нотариуса справку, что являетесь наследниками и получаете все документы, либо через нотариуса оформляете запросы.
Золдак Сергей Анатольевич
Как так то, в вопросе пишите что право на наследство на дом получили, тут же указываете что не можете самовольную постройку в Росреестре зарегистрировать. И БТИ зачем для Росреестра. Регистрируйте наследство, потом оформляйте, раз нету сведений о ранее учтенном участке, землю, путем образования в фактических границах. Возможны и корректировки границ по красным линиям, надо смотреть отказы. Главное начать и не останавливаться.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Вам необходимо первоначально оформить право собственности на дом и зарегистрировать свое право в Росреестре. Как Вы указываете, для этого есть документы о наследовании. Далее, Вам необходимо подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, если земельный участок не сформирован, и обратиться в администрация с заявлением о предоставлении Вам данного земельного участка как собственнику расположенного на нем жилого дома в собственность без торгов.
Здравствуйте,
У нашей семьи есть в совместной собственности квартира. В 1993 г. она была приватизирована. По договору передачи в совместную собственность, собственниками данной квартиры являются все члены нашей семьи: отец, мать, сетра и я.
Но в регистрационном удостоверении выданным БТИ на основании постановления администрации района, в качестве единственного собственника данной квартиры записан мой отец. После его смерти, когда встал вопрос о распределении наследства,
нотариус отказался включать в наследственную массу, долю собственности отца в квартире, по причине несоответствия количества собственников в договоре передачи и регистрационном удостоверении. На настоящий момент согласно справки объекта недвижимости, единственным собственником является мой отец. Я написал заявления с просьбой устранить техническую ошибку (т.е. внести изменение в регистрационное удостоверение и указать там 4 собственника) в БТИ и администрацию района. В обоих местах мне отказали. Таким образом, сейчас единственный выход решить эту проблему - обратиться в суд.
Я подал исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования. Истцами являются мать, сестра и я. Ответчиком - Администрация городского округа. Оплатил госпошлину 300 руб. В иске я прошу:
1.Признать за истцами и умершим, долевую собственность на нашу квартиру и установить размер по 1/4 доли каждому собственнику.
2.Выделить супружескую долю матери и признать право собственности на 1/2 доли покойного отца.
3.Оставшуюся 1/2 долю наследодателя поделить между истцами в равных долях по 1/3 доли каждому в порядке наследования после умершего.
Судья оставил исковое заявление без движения по следующим основаниям:
1.В иске не указано, в чем заключается нарушение законных интересов истцов ответчиком.
2.Госпошлина должна быть оплачена исходя из кадастровой или рыночной стоимости спорного объекта. Не указана цена иска.
Какие ошибки совершил я при составлении иска? Могу ли я указать в качестве ответчика Администрацию городского округа? Как мне аргументировать нарушение законных интересов истцов ответчиком? Почему я должен оплачивать госпошлину исходя из кадастровой или рыночной стоимости квартиры, ведь это наследственный спор?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это иск материального характера. Поэтому госпошлина должна быть от кадастровой стоимости. Исковые требования сформулированы неправильно. Администрация не является надлежащим ответчиком, поскольку она не является наследником. Надо изучать все обращения, отказы,, сам иск и определение об оставлении иска без движения и предъявить квалифицированный иск. Нужна помощь обращайтесь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вам ваши ошибки указал судья. Существенные ошибки, которые могут повлиять на судебное решение определяются при изучении иска.
Госпошлина оплачивается от кадастровой стоимости - иск имущественного характера. Наследственный срор разве безденежный, т е в результате вы не получаете никаких благ? Администрацию, можете, а также третьих лиц указать. В иске должны быть указаны, всё доводы, доказательства, право обоснования, процессуальные нормы, правильно сформулированы исковые требования. Если доводы и требования не будут по праву или противоречить правовой природе, суд в праве отказать в удовлетворении требований. У суда нет обязанности удовлетворять иски безусловно. При отказе в удовлетворении требований, повторно, вы не сможете подать аналогичный иск. Иски составляются при изучении всех фактических обстоятельств, документов юристами, адвокатами.
Шушкова Надежда Николаевна
Вы в пункте 2 и 3 ошибаетесь, долю отца 1/4 неправильно делите. Это не общее супружеское имущество, так как получена в порядке безвозмездной приватизации. 1/4 отца необходимо в равных долях на всех наследников делить, у матери нет преимущества как у супруги.
Тушина являлась нанимателем квартиры в доме муниципального жилого фонда. Подав надлежаще оформленное заявление и другие документы в орган, осуществляющий приватизацию жилья, но не успев заключить договор о передаче жилого помещения, Тушина скончалась. Орган, осуществляющий приватизацию жилья, отказал наследникам Тушиной в заключении с ними договора о передаче жилья, сославшись на то, что они не проживали в этой квартире и не обладают правом на ее приватизацию. По мнению представителей государственного органа, Тушина стала бы собственницей квартиры только в момент государственной регистрации своего права собственности на квартиру. Поскольку регистрация не состоялась по причине того, что Тушина не подписала договор о передаче жилья, квартира не может входить в наследственную массу, оставшуюся после смерти Тушиной.
Пушкарева Елена Анатольевна
Студенты, решайте задачки самостоятельно или платите за решение
Лезнева Анна Федоровна
Здравствуйте, отказ правомерный. Нужно кого-то из родственников в судебном порядке признать семьи нанимателя и далее приватизировать квартиру на общих основаниях
Ватолин Александр Иванович
Прекрасные студенты. Для вас задачи решаются только на платной основе.