- 14.11.2022 09:11
Здравствуйте! Можно ли предоставить документы ( справка стдр, выписку из электронной трудовой книжки и реквизиты счета) бывшему работадателю для 2й выплаты по сокращению, электронным письмом?
Здравствуйте! Можно ли предоставить документы ( справка стдр, выписку из электронной трудовой книжки и реквизиты счета) бывшему работадателю для 2й выплаты по сокращению, электронным письмом?
Можно ли на собеседовании попросить работодателя дать ознакомиться с должностной инструкцией? какие ещё документы работодатель может дать прочесть на этапе собеседования?
Шевченко Виталий Николаевич
все которые не являются коммерческой тайной
Здравствуйте! Уволился с работы по собственному желанию, тк нашёл более хороший вариант и уехал в другой город на собеседование. Уведомление на отправку документов по почте работодатель не давал, было устное согласие по телефону на отправку по почте. Спустя две недели документов так и нет. Я позвонил в отдел кадров, на что они мне ответили, что курьер не доставляет в данный регион почту и мои документы лежат на ресепшене. Меня никто об этом не уведомил, я сказал что буду обращаться в трудовую инспекцию за задержку трудовой книжки. После этого работодатель сразу же отправил все документы. По итогу Трудовую книжку и справки получил по почте почти через три недели после увольнения. Могу ли требовать компенсацию за вынужденный прогул и моральный ущерб?
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Для возникновения у бывшего работника права требования компенсации от работодателя за задержку выдачи трудовой книжки потребуется доказательство лишения работника возможности трудиться в период с момента увольнения до дня выдачи трудовой книжки. Поскольку Трудовой Кодекс (статья 139) установил единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев определения её размера, в таком же порядке следует определять средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки (статья 234 ТК РФ). Дополнительно к работодателю предъявляется и требование о компенсации причинённого морального вреда.
Федорова Ольга Аркадьевна
Устное согласие не подходит. Работодатель вправе направить трудовую книжку только после получения письменного согласия/требования Работника направить книжку. Если его не было, то и требования о компенсации останутся без удовлетворния
Пару часов назад пришёл руководитель и сообщил, что меня сокращают по причине оптимизации персонала и всё в этом духе. Никаких уведомлений за несколько месяцев не было, просто освободили от работы за 5 минут.
Прислали документы на рабочую почту об этом, среди них приказ об увольнении, соглашение о расторжении и личная карточка сотрудника. В документах ни слова именно о сокращении, в качестве причины соглашение о расторжении. Отправить документы (я работал удаленно) просят на личный адрес кадрового специалиста (насколько я понимаю), а не на юридический адрес компании, куда я их обычно отправлял.
Это мое первое сокращение и в принципе уведомление, что порекомендуете сделать в этой ситуации?
Оганесян Арег Каренович
Вы вправе не подписывать никаких соглашений и оспорить увольнение. Сокращение - процедура с множеством нюансов. Если же вы подписали соглашение, то оспорить будет крайне затруднительно
Пару часов назад пришёл руководитель и сообщил, что меня сокращают по причине оптимизации персонала и всё в этом духе. Никаких уведомлений за несколько месяцев не было, просто освободили от работы за 5 минут.
Прислали документы на рабочую почту об этом, среди них приказ об увольнении, соглашение о расторжении и личная карточка сотрудника. В документах ни слова именно о сокращении, в качестве причины соглашение о расторжении. Отправить документы (я работал удаленно) просят на личный адрес кадрового специалиста (насколько я понимаю), а не на юридический адрес компании, куда я их обычно отправлял.
Это мое первое сокращение и в принципе увольнение, что порекомендуете сделать в этой ситуации?
Сулаев Дмитрий Анатольевич
Если причина расторжения трудового договора сокращение должности, то действия работодателя неверные. Обратитесь в трудовую инспекцию
Оганесян Арег Каренович
Вы вправе не подписывать никаких соглашений и оспорить увольнение. Сокращение - процедура с множеством нюансов. Если же вы подписали соглашение, то оспорить будет крайне затруднительно. P.S. при сокращении об увольнении должны сообщить как минимум за 2 месяца
Сулаев Дмитрий Анатольевич
Соглашение о расторжении не рекомендую подписывать, так как видимо подменяют как по собств желанию
Добрый день! Что делать, если работодатель не подал сведения в ПФ об увольнении? Я (единственный учредитель и генеральный директор) продал ООО другому лицу, есть нотариально заверенные документы по сделке, копия решения, договор. Юр. лицо успешно перерегистрировано, новый директор, новый юр. адрес. Я пенсионер, и при обращении за доплатой неработающим пенсионерам, получаю отказ - в ПФ нет сведений о моем увольнении. Сам ПФ, по их словам, (я был на приеме) внести изменения в электронную трудовую книжку не может, только работодатель. Что делать?)
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, предлагаю вам написать жалобу в трудовую инспекцию. Напишите мне в Вотсап 89025212894, дам вам подробную консультацию
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Через суд путём установления факта прекращения трудовых отношений. Если нужна помощь обращайтесь, 89087389208
Здравствуйте, устраиваюсь на работу в Ростелеком и там полностью удалённое якобы трудоустройство, говорят по ТК РФ всё.. Они высылают мне договор, я его должен распечатать, потом подписать шариковой ручкой, потом сфотографировать и выслать им на файлообменник.. Является ли такая форма трудоустройства законной?, ведь это не электронная подпись, а просто фотография моей подписи.. И как таковое они меня даже не верифицировали, просто попросили отправить фото моих документов.. Но что я лично это делаю, никак не понятно, за меня может кто другой мои документы отправляет или кто-то воспользовался моими документами..
Пилипенко Игорь Александрович
Здравствуйте! Изложенный в вопросе порядок заключения трудового договора противоречит требованиям Трудового кодекса РФ. Работодатель обязан использовать при заключении трудового договора усиленную электронную цифровую подпись. Работник может ответить на электронный файл с текстом договора посредством отправки на адрес работодателя подписанного договора на бумажном носителе.
Фарафонтов Евгений Андреевич
Добрый день! Да, такая форма является законной. Более того, трудовой договор считается заключенным с момента, когда работник приступил к выполнению обязанностей по заданию работодателя, даже если договор не подписан в письменном виде. Но это небольшое отступление. Что касается обмена отсканированными документами по электронной почте: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 65. Если иное не установлено законом или договором и не следует из обычая или практики, установившейся во взаимоотношениях сторон, юридически значимое сообщение может быть направлено, в том числе посредством электронной почты, факсимильной и другой связи, осуществляться в иной форме, соответствующей характеру сообщения и отношений, информация о которых содержится в таком сообщении, когда можно достоверно установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано (например, в форме размещения на сайте хозяйственного общества в сети «Интернет» информации для участников этого общества, в форме размещения на специальном стенде информации об общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и т.п.). 66. В юридически значимом сообщении может содержаться информация о сделке (например, односторонний отказ от исполнения обязательства) и иная информация, имеющая правовое значение (например, уведомление должника о переходе права (статья 385 ГК РФ). Более того, наверняка в самом договоре имеется пункт о том, что стороны признают юридическую силу документов, направленных посредством электронной почты, а так же указаны конкретные адреса электронной почты, которые будут использоваться для обмена документами и направления юридически значимых сообщений.
Около года назад налоговым органом недействующее ЮЛ (ООО) исключено из ЕГРЮЛ (“исключение из ЕГРЮЛ юридического лица в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности”).
На момент ликвидации у ЮЛ имелся один сотрудник – его директор. Директор ликвидированного ЮЛ узнал о прекращении ЮЛ постфактум.
Недавно бывший директор ликвидированного налоговой ЮЛ выяснил, что он в ПФР числится до сих пор работающим пенсионером.
ПФР для изменения статуса бывшего директора на неработающего требует представить подтверждающие его увольнение из ликвидированного налоговой ЮЛ документы (приказ и трудовую книжку).
Вопрос: кто должен утверждать подобные документы и вносить запись в трудовую (задним числом), ведь бывший директор формально уже не имеет право на это?
Агалаков Андрей Сергеевич
Здравствуйте, бывший директор подаёт справку сзи- т и отмечает там номер приказа об увольнении
Здравствуйте!
Как поступить в ситуации. У иностранного студента при оформлении на работу обнаружили, что по-разному написано имя в разных документах (в некоторых - мягким знаком, в других - без). Насколько это критично? Что нужно делать? Какие могут быть последствия?
Турьянов Эдуард Рудольфович
Здравствуйте, в зависимости какие документы. Основным будет считаться миграционная карта ( при отсутствии внж), как написано там, то и нужно считать правильным. Если остальные документы не влияют на возникновение/прекращение какого либо права, то ничего страшного в опечатке нет. Если эти документы влекут юридические последствия, лучше уточнить данные.
Пилипенко Игорь Александрович
Анна! Смотря какой иностранный гражданин предоставил и какие документы. Например, паспорт и документ об образовании, выданные компетентными учреждениями иностранного государства. Документ об образовании смотрите, когда тот оформлен? Когда выдан паспорт? Паспорт выдан до получения образования? Значит, делайте запрос в учебное заведение иностранного государства.
Добрый день. Работадатель не уведомив меня о переводе, поставив перед фактом за три дня о том что я должна выйти на другой объект, подписывать документы я отказываюсь..переводиться на другой объект я отказываюсь....дальнейшие мои действия?
Малюгин Евгений Александрович
Расторжение трудового договора.
Здравствуйте!
Работаю в сфере образования. Декабрьский табель, по словам директора, закрыт, больничный брать нельзя.
Если я напишу заявление на увольнение в ближайший понедельник (19 декабря), то смогу ли 30 получить документы?
Клус Сергей Адамович
Здравствуйте Татьяна. Право на больничный не может зависеть от слов директора по закрытию табеля. По большому счету это проблема работодателя если вы находитесь на больничном. Касаясь сроков получения документов, то обратитесь к ст.80 ТК РФ, если коротко, то 30 числа вы не сможете получить документы на руки если работодатель этого не пожелает. Истечение двухнедельного срока придётся на нерабочий день-02.01.2023.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. 1. Больничный брать можно, то, что табель закрыт проблемы вашего работодателя. 2. Заявление об увольнение вы должны подать за две недели и только работодателю решать уволить вас сразу или по истечению двух недель. 3. В понедельник пишите заявление на увольнение и желательно что бы на вашей копии поставили входящую, и сразу на больничный. Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Здравствуйте, у меня вопрос. Имею трудовой стаж с 2002 года по 2014 в Донецкой области г. Донецк. Как сейчас подтвердить его в РФ. ДНР вошла в состав РФ. Какие мне нужны подтверждающие документы?
Шемякин Дмитрий Игоревич
Здравствуйте, предоставив трудовую книжку, напишите мне в Вотсап, дам вам подробную консультацию
Лакоткина Юлия Анатольевна
Трудовой стаж учитывается за периоды трудовой деятельности, подтвержденные трудовой книжкой либо справками, выданными работодателями или архивными органами. Для определения права на страховую пенсию по законодательству Российской Федерации учитываются периоды работы на территории Украинской ССР, Украины и признанных 21 февраля 2022 года в качестве суверенных и независимых государств ДНР и ЛНР. Гражданам Российской Федерации, прибывшим с территории ДНР и ЛНР, в стаж работы для определения права на страховую пенсию учитываются периоды, приобретенные на территории Украинской ССР (то есть до 1 января 1991 года), Украины (то есть после 1 января 1991 года), в том числе ДНР, ЛНР по 20 февраля 2022 года, а для конвертации пенсионных прав – до 1 января 2002 года, независимо от факта уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФР. В отношении граждан Российской Федерации, прибывших с территории Украины, то есть не с территории ДНР и ЛНР, применяются положения Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года и законодательства Российской Федерации. Таким образом, в страховой стаж для определения права на страховую пенсию и для конвертации пенсионных прав учитываются периоды работы, приобретенные на территории Украины/Украинской ССР (то есть до и после 1 января 1991 года) имевшие место до 1 января 2002 года, независимо от факта уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФР, после 1 января 2002 года – для определения права в случае подтверждения уплаты страховых взносов в компетентный орган Украины. При этом при назначении страховой пенсии по старости необходимо учитывать положения пункта 2 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ, согласно которым в страховой стаж не включаются периоды, учтенные при установлении пенсии в соответствии с законодательством иностранного государства, и в этой связи территориальный орган ПФР исходит из информации о факте получения пенсии от иностранного государства, отраженного в заявлении о назначении страховой пенсии.
Золотаревский Дмитрий Андреевич
Здравствуйте, Ирина! До вхождения Донецкой народной республики в состав РФ вы были официально оформлены и соответственно у вас на руках имеется трудовая книжка (бумажный вариант либо соответственно электронный). Работодатель при увольнении наверняка выдавал вам документ (справку о страховом стаже застрахованных лиц, где можно посмотреть также продолжительность работы у работодателя), выписку из персонифицированного учета лица, то есть работника, за которого работодатель платил страховые взносы в Пенсионный фонд. Этими документами потверждается трудовой (страховой) стаж. Если эти документы были утеряны по независящим от работодателя причинам (наводнение, землетрясение, пожар, война и т.д.) либо вследствие небрежного хранения или были уничтожены, вы можете ссылаться на показания двух или более свидетелей, если таковые имеются. С уважением, Дмитрий.
Колесник Степан Сергеевич
Процесс интеграции новых регионов займет время. Пока такие вопросы не проработаны
При увольнении не выплатили зарплату . Как грамотно составить письмо с требованием о расчёте и какие документы приложить
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Подается досудебная претензия о выплате зарплаты, если на претензию ответят отрицательно, то подается исковое заявление в суд. Обращайтесь за подготовкой процессуальных документов по номеру телефона или ватцапу.
Пономарева Мария Александровна
Подать заявление/претензию работодателю с требованием произвести расчёт. Обращайтесь, помогу в составлении необходимых документов как в до судебном, так и в судебном порядке (вотсап, вайбер, телеграмм).
Оганесян Арег Каренович
обратиться к юристу за составлением
Давыдов Денис Валентинович
Сколько времени прошло с момента увольнения! Возможно не стоит тратить силы на претензию, обратитесь сразу с иском в суд. Согласно статья 392 ТК РФ, Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора имеют существенные ограниченияРаботник имеет право обратиться за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работыЗа разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Вам принимать решение. Не пропустите сроки.
Ким Галина
Пишите иск в суд, так будет результативнее.
Иски составляют юристы, если хотите, чтобы иск приняли быстро и рассмотрели, чем оставили без движения
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли взять больничный только по совместительству, а на основном месте больничный не брать? Какие документы должна я предоставить совместителю для оплаты больничного?
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте.
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (ст. 183 ТК РФ).
Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности предусмотрен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности (далее также - пособие) исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Следовательно, для страховых случаев, наступивших в 2021 г., расчетным периодом являются 2019 и 2020 гг.
В случае, когда работник на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, назначение пособия производится по правилам, предусмотренным частями 2, 2.1 и 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ.
Из этих норм следует, что в зависимости от того, кто был работодателем сотрудника в расчетном периоде, пособие может быть назначено и выплачено ему либо по каждому месту работы, либо по его выбору по одному из последних мест работы.
Согласно правилу, предусмотренному ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, пособия назначаются и выплачиваются по всем местам работы, при этом каждый работодатель исчисляет пособие из заработка, полученного только у него. Это правило применяется, если в расчетном периоде работник был занят у тех же работодателей, что и на момент наступления страхового случая.
В ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ нет указания на то, что застрахованное лицо для назначения пособия по всем местам работы должно отработать у каждого работодателя весь расчетный период полностью.
При этом работнику, помимо листка нетрудоспособности, необходимо представить работодателю, назначающему пособие, также справки (справку) о сумме заработка, полученного у других работодателей в расчетном периоде, справку о том, что другим работодателем назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности не осуществляются (ч. 5, ч. 5.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ)*(1).
Если же работник работает в другой организации по основному месту работы с начала расчетного периода (с января 2019 г.), согласно ч. 2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ пособия назначаются и выплачиваются по всем местам работы, при этом каждый работодатель исчисляет пособие из заработка, полученного только у него.
Работнику в такой ситуации выдают несколько листков нетрудоспособности на бумажном носителе для каждого места работы либо формируют один листок нетрудоспособности в форме электронного документа для представления его номера по каждому месту работы (п. 6 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава России от 01.09.2020 N 925н). В этом случае для назначения и выплаты пособия работник не должен представлять от другого работодателя какие-либо справки.
Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Перцев Сергей Викторович
нет, обмануть работодателя не получится. Так как сейчас электронный больничный, который автоматически направляется в соцстрах. Если на больничном то на всех работах.
Добрый день! Я гражданин Таджикистана, проживаю в г. Краснодаре с РВП, работаю официально на должности "менеджер внешнеэкономической деятельности". Работодатель хочет отправить меня в командировку в Московскую область. Входит ли моя должность по закону разрешеным для командировки? Если да, то кто и какие документы должен оформить, для командировки (я или работодатель)?
Бронштейн Александр Михайлович
В командировку отправляет работодатель значит его забота оформить документы и выдать командировочные и на билеты. Если у вас нет ограничений перемещения по России и командировка краткосрочная - можете ехать Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если ответ понравился, оставьте пожалуйста ОТЗЫВ на сайте HARANT. Для этого зайдите в отзывы на моей странице.
Бронштейн Александр Михайлович
Месяц