- 13.11.2022 08:15
Я перенервничал из-за лая собаки и перелез к соседям во двор и наорал на них и повредил дверь. Напугал соседей, это было ночью. Но злого умысла у меня не было. Что мне за это будет?
Я перенервничал из-за лая собаки и перелез к соседям во двор и наорал на них и повредил дверь. Напугал соседей, это было ночью. Но злого умысла у меня не было. Что мне за это будет?
Мы мебельная компания. Наши грузчики при поездке на рекламацию по нашей мебели немножко поцарапали межкомнатную дверь. Дверь мдф в пленке ПВХ. Предложили компенсацию по стоимости аналогичной двери, с доставкой и монтажем в размере 15 000 рублей. Его двери сняли с производства, аналогов не нашли. Клиент отказывается и просит взамен дверь из дуба, стоимостью 35000 рублей, либо просит два наших изделия стоимостью 32000 рублей. В общем в нашем понимании вымогает деньги. Документы по рекламации не оформляли. Но есть переписка в воцап, что приезжали наши работники. Вопрос, сможет ли он доказать в суде, что поцарапали наши работники? Каким путем лучше пойти?
Оганесян Арег Каренович
тут вопрос в том, что указано в ваших переписках. Переписку могут удостоверить у нотариуса и это будет доказательство, нужна оценка стоимости идентичной двери из такого же материала
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это потребительский экстремизм, хочет нажиться на Вас не платите. Пусть в суд обращается, там и покажете переписку, что предлагали возместить, а у него аппетит не померный.
Рябов Сергей Иванович
Путь только один - в суд! Если люди обнаглели, то пусть в суде доказывают свою правоту, подают иск, обосновывают размер своих требований. Для снижения накала стростей считаю необходимым в досудебном порядке рекомендовал следующее: 1. Направьте письмо с требованием о претензии (если таковую еще не получили) 2. После получения претензии перечислите им стоимость поврежденной двери, с указанием "возмещение причиненного ущерба по претензии от такого то числа" 3. Спокойно ждите суда. Очень будет интересно что они предъявить в суде, дверь то у вас! И последнее - полагаю юриста у Вас нет. Если нужна помощь - милости прошу, все данные есть. Работал с прлизводмтелями мебели, том числе из натуральной древесина, так что подобные фокусы давно известны. Если есть вопросы - звоните. Всегда на связи
Красильникова Армине Владимировна
Если у клиента дома установлена камера видеонаблюдения, или записывался разговор, то доказать можно. Требование клиента завышены. Вопрос можно решить в судебном порядке.
Ким Галина
Потребительский терроризм в апофеозе. В суд пишите первыми (если есть претензия от этих потребителей) не ждите, что они подадут. Это важно.
Понадобится работа по делу, звоните
Здравствуйте. Муж непреднамеренно совершил наезд на пешехода на спецтранспорте, находясь в слепой зоне. Судмедэксперт поставил потерпевшему легие телесные повреждения (ссадины, гематомы, ушибы и рваные раны), в больнице он находился всего 6 дней. Теперь на суде его дочка требует с мужа компенсацию на лечение, мотивируя это тем, что после больницы отцу ломали пальцы, вставляли спицы, хотя задолго до наезда он повредил кисть циркулярной пилой, и рука на момент дтп уже была искалечена. Судья назначил повторную судмедэкспертизу по ее требованию. Законно ли это?
Колесник Степан Сергеевич
Законно
Савельев Денис Вячеславович
Здраствуйте. Судья обоснованно назначила судебную экспертизу для установления имеющих для дела обстоятельств. Вы вправе также заявить ходатайство о включении дополнительных вопросов, например какая взаимосвязь между ДТП и последующего медицинского вмешательства по вставлению спиц в кисть пострадавшего.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, законно. Вы когда в суд выходите без юриста, то предполагается, что вы знаете правовые процессуальные нормы, можете ими пользоваться в защиту своих прав. Суд процесс состязательный, чьи доводы обоснованее, кто в суд предоставил достаточные доказательства тот и победил. Даже если в деле ущерб минимальный, может поличится так, что при рассмотрении спора из-за неграмотного использования правовых норм в целом, будет платить за ущер гораздо больше, чем должны по фактическим обстоятельствам как результат самодеятельности.
Доброго времени. Вчера вызвала наряд на соседей(визг,писк ,хохот,и неимоверно громкая музыка),спросили фио ,назвала,но не свои,к наряду полиции не вышла.Сегодня звонит сотрудник полиции(я знаю ,что он "опер") .Вопрос для чего меня вызывают,могу ли я не является,что мне будет за вымышленные фио,и могут ли меня найти? Спасибо
Логинов Константин Витальевич
Здравствуйте. Скорее всего вас вызывает участковый уполномоченный. поскольку как правило оперативники не занимаются бытовыми конфликтами. В случае если вы вызвали полицию и сообщенные вами сведения не подтвердились вам грозит ответственность по ст.19.13 КоАП РФ. При этом назвались ли вы своим именем или чужим не имеет значения. Но скорее всего вас вызывают для дачи объяснения по факту вашего обращения в полицию для того что бы закрыть материал.
Пришла взять справку в ПНД. Но мне отказываются выдавать справку, так как якобы обо мне пришла информация из УВД. Врач-психиатр зачитала информацию из УВД, оказалось, я якобы асоциальная личность. Что входит в это понятие, непонятно. Некоторые родственники решили, что потому как я не работаю. Хотя я до недавнего времени работала удаленно, на фрилансе. Платила налоги. Но для них это не работа. Но теперь мне не выдают справку для трудоустройства.
Подходила несколько раз к нескольким зав отделением ПНД, они говорят, что нужно подписать добровольное согласие на оказание психиатрической помощи. Я, естественно, отказалась, потому как у меня есть независимая экспертиза и нет никаких психических заболеваний. Заказала выписку из мед карты, мне выдали выписку, где указано нет психических заболеваний и не состоит на учете.
На вопрос родственницы зав отделением ответила, что это не справка (хотя на ней стоит печать "для справок") и ее нельзя использовать для трудоустройства. Подходила несколько раз к врачам-психиатрам и зав отделением, уловила их на вранье, они утверждали что в местной поликлинике у меня тоже есть карта, однако ее там нет (подходила в регистратуру, записала на видео).
В общем доверия к врачам нет, поэтому проходить никакие экспертизы я не буду.
Знакомые посоветовали через суд или УВД решать вопрос. Хотелось бы написать также на соседей, от которых и были жалобы на меня и родственников. Они неоднократно вламывались в дверь (незаконное проникновение), угрожали подкинуть наркотики и т.д. Мы обращались в милицию, вызывали ее, есть видеозапись, но нас и наши обращения игнорируют. Родственницу однажды избили, тоже все проигнорировали. А теперь нас нужно "полечить".
Психиатр (консультировалась у других независимых врачей-психиатров и наркологов) мне ответил, что нет такого нормативно-правового акта, который бы регулировал вопрос, когда соседи могли бы написать заявление на имя Глав врача ПНД.
Хотелось бы узнать, какой нормативно-правовой акт регулирует возможность написания в УВД и обращения.
Бронштейн Александр Михайлович
Конституция Российской Федерации Закон о полиции
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вас же есть выписка, что не обращались и не состоите, что еще надо?
Рябов Сергей Иванович
Какая справка Вам нужна? Для чего?
Соседи по ночам громко топают, роняют предметы на пол, стучат дверями, двигают мебель и так далее, мешая спать. Является ли это нарушением какого-то закона, способного на них повлиять?
Старков Алексей Гаврилович
Спонтанно и ситуативно раздражать может любое поведение соседей. Однако с точки зрения законодательства нарушением будут считаться следующие действия: Шум в ночное время (или в тихий час, если таковой введен в регионе).Загромождение общих коридоров, тамбуров, лестничных площадок.Разбрасывание мусора на лестничных площадках и в других местах общего пользования.Нарушение санитарных требований: радикальное захламление квартиры, заведение большого количества домашних животных, которые при этом не получают должного ухода. Пишите в Whatsapp буду рад вам помочь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Способы влияния - привлечение к административной ответственности, взыскание компенсации морального вреда, а если постараться и материального ущерба.
Но для этого нужно установить факты шумовых эффектов в ночное время, превышение допустимого уровня шума путём проведения экспертизы
Рябов Сергей Иванович
В каждом регионе имеется закон о так называемом режиме тишины. Он может называться по разному. В нем прописано, в частности, до какого времени разрешается шуметь, слушать музыку, проводить ремонтные работы и тп. За нарушение режима тишины предусмотрена административная ответственность.
Добрый вечер! У меня проблема с соседкой, которая обвиняет нашу квартиру в том, что мы шумим по ночам. Жалоба "громко топаем". У меня действительно есть привычка "ходить кругами" с наушниками, когда я думаю. В один из таких моментов она мне прислала смс (время было 14:30), что ей это мешает. Я извинилась и прекратила, хотя просьба странная. Теперь это выливается в звонки с других номеров (первый номер я заблокировала) по ночам (в 4 утра, в 2 часа ночи) и смс с оскорблениями и угрозами обратиться в полицию. Мне кажется, что она ментально нездорова. От нашей квартиры нет недопустимого уровня шума в неположенное время, закон о тишине соблюден. Полицию соседка вызвать не может. На нормальный диалог не идет, возможно, настраивает против нас соседей. Другие соседи ни разу с подобной жалобой не обращались. Можно ли как-то это эффективно прекратить? Есть примеры скриншотов
Шемякин Дмитрий Игоревич
да, есть способ, вам самим нужно обратиться в полицию, напишите мне в вотсап, дам вам подробную консультацию
Чеботарев Василий Сергеевич
Зафиксируйте ее звонки на видео, обратитесь в полицию с заявлением о хулиганстве. Возможно, окажет положительное воздействие
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Сожалею, что у вас возникла такая неприятная ситуация с соседкой. Если она продолжает звонить и отправлять вам оскорбительные сообщения с угрозами, важно сохранять все эти сообщения как доказательства.
Помимо этого, попробуйте еще раз поговорить с соседкой спокойно и объяснить ей, что вы соблюдаете закон о тишине, и что вы готовы найти компромиссное решение. Если это не приводит к результату, возможно, стоит обратиться к управляющей компании или к администрации дома для урегулирования конфликта. или в полицию.
В любом случае, важно сохранять спокойствие и не отвечать на оскорбления и угрозы со стороны соседки. Надеюсь, что ситуация скоро улучшится и вы найдете решение этого конфликта.
Байдак Зоя Михайловна
Да, прекратить можно. Сделайте шумоизоляцию. Положите ковры/паласы на пол.
Маслов Александр Анатольевич
можно Москва!
Частный сектор. У соседей громко орёт музыка, я дома даже телевизор не могу посмотреть, перебивает гроскость. Мирно не получается-говорят “имеем право". Как можно решить проблемму.
Белов Михаил Александрович
Добрый день, можно обратиться в полицию в целях привлечения к административной ответственности, провести экспертизу на уровень шума, обратиться в суд по защите своих прав. В соответствии со статьей 12.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, производство работ, которые причиняют значительный вред здоровью граждан либо нарушают их право на благоприятную окружающую среду или порядок использования и охраны природных ресурсов, совершенные в нарушение требований природоохранного законодательства, являются административным правонарушением. Уровень шума, создаваемый соседкой, может превышать допустимый. Для доказательства факта нарушения законодательства нужно собрать доказательства, такие как звуковую запись, жалобу от соседей, свидетельские показания, протоколы проверок властей и другие. В случае необходимости дополнительных пояснений обращайтесь по телефону, указанному в профиле.
Уваров Алексей Владимирович
Добрый день Алексей, в первую очередь будет правильно подготовить "улики" с примером измерения громкости и фиксацией на видеоролике точной даты и времени выполнения такой проверки. Далее, если ваши слова о намерении вызвать или обратиться в органы будут проигнорированы - сделать это.
Конечно, учитывая тот фактор что вам еще вместе жить бок о бок, я бы рекомендовал прийти к мирному соглашению путем разговора. Уровень шума в ночное время не должен превышать 60 децибел (спокойный разговор людей за стеной). Но явно, не мешать просмотру телевизора.
Ватолин Александр Иванович
Обратитесь в Роспотребнадзор по данному факту.
Вот рекомендации по допустимому уровню шума в различных ситуациях:
- Жилые помещения (спальня, гостиная): не более 30-35 дБ
- Офисные помещения: 40-50 дБ
- Производственные помещения: 60-80 дБ, в зависимости от типа производства
- Улицы города: не более 55-60 дБ днем, 45-50 дБ ночью
- Общественные места (кафе, магазины): 45-55 дБ
Превышение этих уровней может негативно влиять на здоровье и самочувствие людей. Поэтому важно соблюдать нормы шумового воздействия в различных средах. Если уровень шума слишком высокий, нужно принимать меры по его снижению.
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Фиксируйте и вызывайте полицию
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Закон о тишине действует и в отношении частного сектора. Вы вправе вызвать наряд полиции для фиксации нарушений, составления протокола об административном правонарушении.
Здравствуйте, в марте вызывала на пьяных соседей полицию, не давали спать, шумели, кричали,танцевали. Полиция по приезду за неадекватное поведение составила протокол об административном право нарушении. После через несколько дней приходил участковый, я сказала что после отъезда полиции соседи начали назло шуметь стучать и греметь. На что он предложил написать заявление на них о хулиганстве, но после проверки соседи соответственно отрицали что себя так вели и было куча гостей которые это подтвердят, и пришел ответ что с их слов было все хорошо и я наговариваю на них, что правонарушений не найдено. Т.е за хулиганство отклонили, а административный штраф все таки будет пришел ответ. На днях позвонили с мирового суда и пригласили в июне на суд. Вопрос для чего? И обязательно ли мне там присутствовать? Не хотелось бы лишний раз с этими маргиналами пересекаться. Стали угрожать после этого инцидента. На видео их не записала к сожалению потому как не ожидала. Подскажите как быть в такой ситуации? Нельзя ли просто не ходить на суд? Не разу с таким не сталкивалась, очень неприятно. Заранее спасибо.
Довган Юрий Богданович
По данному делу Вы потерпевший (хотя необходимо уточнять детали). В соответствии с частью 1 статьи 25.2 КоАП РФ потерпевшим признается лицо, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Исходя из части 3 статьи 25.2 КоАП РФ право потерпевшего на участие в деле об административном правонарушении должно быть обеспечено независимо от того, является ли наступление последствий признаком состава административного правонарушения" (п.11 ПП ВС РФ №5 от 24.03.2005).
Поэтому Вас вызвали в суд.
Дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела, и если от потерпевшего не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Потерпевший может быть опрошен судом в соответствии со статьей 25.6 КоАП РФ.
Для более детального разбора Вашей ситуации обращайтесь в Telegram: @YurLaw.
Чеботарев Василий Сергеевич
Предварительно необходимо ознакомиться в суде с материалами дела. После этого обсуждать. В настоящее время обсуждать нечего. Явиться в суд по вызову необходимо.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Пока будете сидеть дома и ничего не предпринимать, угрозы будут продолжаться. Надо обязательно сходить в суд, ответить на вопросы суда.
Здравствуйте, попала в очень непонятную ситуацию, мне подкинули письмо с моей сгенерированной фотографией 18+, на фотографии указаны все мои адреса, номера телефонов, так же вместе с фотографией есть письмо, в котором просят деньги на указанную там банковскую карту, иначе разместят фотографию по всему городу, сегодня с утра увидела это фотографию у соседей и что они разбросаны по почтовым ящикам, если ли смысл обращаться в полицию??,
Лыков Андрей Леонидович
Здравствуйте!
Безусловно есть смысл.
В уголовно-правовом смысле это действительно шантаж, вне зависимости от того, что фотки фейковые.
Чеботарев Василий Сергеевич
Конечно, обращайтесь в полицию.
Сагитов Дмитрий Александрович
Добрый день, Елизавета!
Да, обратиться в МВД я бы Вам рекомендовал. Вполне возможно преступника найдут. Приложите к заявлению скриншот сообщения, которое Вам прислали и будет замечательно, если сможете достать распространяемые фото. Их тоже приложите к заявлению, это вещественное доказательство.
Обращайтесь в ближайшее отделение полиции.
С уважением, Дмитрий Сагитов.
Маслов Александр Анатольевич
а что конкретно на этой фотографии ? Александр !
Маслов Александр Анатольевич
думаю что да надо одназносно обращаться в полицию так как это вымогательство сопряжённое с распространением порачайшей вас информацией !
Добрый вечер, у меня есть соседи которые хотят усыпить добрую и здоровую собаку, подскажите это законно? Нигде в интернете не увидела информацию. К сожалению себе щенка забрать не могу так как мне нет 18 лет
Кайдаш Александр Владимирович
Здравствуйте, запрещается усыплять домашних животных. Это возможно, только если животные неизлечимо больны и испытывают тяжелые страдания. Есть только одно исключение: согласно ч. 11 ст. 16 Федерального закона N 498-ФЗ умерщвление возможно лишь в случае необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжкого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного.
Морозов Эдуард Васильевич
Основанием для усыпления животного может служить только наличие у него неизлечимого заболевания. Принимая во внимание ваши доводы действия соседей с точки зрения законодательства незаконны. Вы можете конечно подать на них жалобу в суд, но в случае проверки ничего не помешает им избавиться от животного иным способом.
Мустафина Гюзель Фанильевна
Отвезите в собачий приют.
Рябов Сергей Иванович
Что за собака? Где она живет? Как она мешает соседям? Ваш возраст не имеет значения, тк Вы живете с родителями и они принимают решение
Добрый день. Ситуация следующая. У соседей есть ребёнок (лет 12-14), в школу не ходит, сутками играет в компьютер и орёт. Причём когда остаётся один дома (мать в ночную) орёт в ночное время так, что уснуть/спать невозможно. Но и когда мать дома, он тоже может орать. Несколько раз вызывали полицию, один раз они его даже увезли на ночь. Вопрос, как это прекратить? Как принудительно отправить его в психушку или привлечь органы опеки? Это все продолжается уже почти два года.
Кайдаш Александр Владимирович
Здравствуйте, обращайтесь в прокуратуру и органы опеки администрации, выйдут по адресу.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе подавать жалобы, заявления в органы опеки, Роспотребнадзор, прокуратуру с требованием о защите своих интересов, проведению проверки. Все заявления, жалобы, должны быть обоснованными. Так же не стоит стесняться вызывать наряд полиции неоднократно, писать заявления по каждому факту вызова. Обращаться в суд с соответствующими требованиями.
Довган Юрий Богданович
Данная ситуация с ребенком соседей требует комплексного подхода с привлечением различных государственных органов. Прежде всего, необходимо продолжать фиксировать все случаи нарушения общественного порядка и ночного шума, вызывая полицию. Параллельно следует обращаться в органы опеки и попечительства для проверки условий проживания и воспитания ребенка. В случае выявления признаков ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, органы опеки вправе рассмотреть вопрос о помещении ребенка в специализированное учреждение для проведения необходимого медицинского обследования и оказания психологической помощи. Однако принудительная госпитализация возможна лишь по решению суда при наличии оснований, предусмотренных законодательством. Важно действовать в рамках правового поля, привлекая соответствующие компетентные органы для защиты прав и интересов ребенка, а также обеспечения нормальных условий для проживания всех жильцов дома.
Гуляева Нелли Врежовна
Обратитесь в опеку, сообщите об этом также в пдн
Здравствуйте,сегодня у меня вышла ссора с соседями,в ходе которой мы разговаривали на повышенных тонах,затем я занервничал(Уже после этого минут через 15),и в знак протеста кинул пару раз палкой в ветки деревьев,они вызвали полицию,сказав,что псих какой-то бросает палки и ходит туда сюда,а ходил я потому что стало плохо.Полиция приехала(Со слов моей матери),они якобы составили протокол на меня за мелкое хулиганство(Сказали,что он не составлен ещё,но завтра-послезавтра составят,вроде так).Скажите,их действия вообще основательны?Или это высосанная из пальца ситуация?Они сказали,что в суд идти не надо(Среди них был один сотрудник полиции,среди соседей),а просто придёт участковый,вроде как я что-то должен подписать и будет штраф тысяча.
Кайдаш Александр Владимирович
Здравствуйте, вызванные сотрудники полиции зафиксировали факт, провели опрос свидетелей. По-хорошему должны были составить протокол осмотра места происшествия с понятыми. Материал передали участковому, он и придет с ним для составления протокола. Если без эмоций и переживаний объясните ситуацию, то возможно будет предупреждение.
Курбангалеева Людмила
Возможно будет предупреждение, все зависит какое вы дадите объяснение участковому
Здравствуйте. Если у меня лопнула стяжка пола, (одной из возможных причин явилась перепланировка квартиры соседями), могут ли меня по решению суда обязать делать ремонт и устранять дефект? Либо ремонтировать потолок, где между плитами присутствуют щели, которые так же могут быть вызваны деятельностью соседей? Я вряд ли смогу доказать, что дефекты появились не по моей вине. А добровольного ремонта пока в моих планах нет.
Иванов Андрей Васильевич
Закажите строительную экспертизу, и поставьте вопросы, по какой причине образовались дефекты
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Конечно, можно предъявить иск к соседям о возмещении вреда, предоставив доказательства каждого утверждения.
Бондаренко Владислав Александрович
Добрый день!
В случае, если соседи пойдут с иском в суд и докажут, что дефекты в плите перекрытия возникли вследствие Ваших виновных действий, Вас могут обязать устранять причиненные повреждения.
В целях превентивного урегулирования сложившейся ситуации рекомендую провести независимую строительно-техническую экспертизу с целью установления причин возникновения трещин (щелей) в плитах перекрытия.
В случае, если в заключении будет указано, что они образованы не вследствие воздействия 3-х лиц, а например, в связи с износом и тд., Вас вряд ли смогут обязать что либо делать.
Мандрова Дарья Дмитриевна
добрый день! Данный вопрос решается через суд.Необходима экспертиза об установлении причинно-следственной связи и установлении виновного лица
Байдак Зоя Михайловна
Перепланировка выполненная соседями м.б. не законной. Так часто бывает. Поэтому оснований опасаться у вас нет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Могут и обязать если будет подан иск в отношении вас с соответствующими требованиями а вы не будете защищать свои интересы, направлять в суд обоснованные возражения относительно заявленных требований, подавать встречные иски, ходатайствовать о проведении строительно-технической экспертизы.
Ким Галина
соглашусь с коллегой. Смотря кто будет подавать, какие требования будут по иску и какая стратегия защиты будет от вас в процессе.Домыслы судом не рассматриваются. а доказательства надо уметь добывать, собирать
Здравствуйте. Хотела бы уточнить о проведение шумных работ соседями.
Если я правильно поняла, то днем шум допускается до 55 дб. и ночью 45 дб.
шум ремонта соседей явно выше 55 дб. дрель и стук молотом. думаю, около 100дб. если такие шумные работы проводятся без согласования соседей , правильно ли я понимаю, что это уже нарушение закона?
с уважением,
Притулин Роман Валерьевич
Здравствуйте! Да, вы правильно понимаете ситуацию. Если шумные ремонтные работы соседей превышают допустимый уровень шума (55 дБ днем и 45 дБ ночью) и проводятся без согласования с другими жильцами, то это является нарушением закона о соблюдении тишины и покоя граждан. Уровень шума около 100 дБ от дрели и стука молотком явно превышает нормативы. В этом случае вы имеете право обратиться в соответствующие инстанции (полицию, жилинспекцию) для пресечения нарушения ваших прав на благоприятную окружающую среду и тишину.
Малюгин Евгений Александрович
Довган Юрий Богданович
Вы совершенно правы в своих предположениях о допустимых уровнях шума. Согласно Санитарным правилам и нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03) уровень шума для жилых помещений действительно установлен на уровне 55 дБ в дневное время и 45 дБ в ночное. Если ваши соседи проводят ремонтные работы с использованием дрели и молота, создавая шум порядка 100 дБ, это является превышением допустимых норм и может считаться нарушением санитарного законодательства. Работы, которые вызывают значительный шум, должны выполняться в установленные часы и, как правило, с уведомлением соседей. Если соседи не согласовали с вами время проведения таких работ и шум превышает установленные нормы, вы вправе обратиться в органы санитарного надзора или местную администрацию с жалобой на нарушение. Также можете зафиксировать уровень шума с помощью специального оборудования, что поможет подтвердить вашу позицию в случае обращения с жалобой.
Здравствуйте. Мои соседи ведут шумные работы, превышающие дозволенные нормы. В МВД написала заявку о нарушении, она принята и рассматривается, но там все долго. Пока хочу просто попробовать им написать предупреждение и оставить его в почтовом ящике.
Прошу проверить мое письмо. Правильно ли я его в целом составила и достаточно ли это корректно?
Правильно ли я написала им, что нужно делать, в случае , если они хотят делать шумные работы (предупреждать меня) и про аварийные работы?
С уважением,
Анна
Обращение к соседям:
Здравствуйте.
Это письменое уведомление от соседей снизу (кввртира 67).
В данный момент ремонтные работы, которые вами проводятся нарушают установленные по закону нормы.
Это не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10).
Поскольку ваши шумные ремонтные работы превышают допустимый уровень шума (55 дБ днем и 45 дБ ночью) и проводятся без согласования с другими жильцами, то это является нарушением закона о соблюдении тишины и покоя граждан.
Для примера - 55 ДБ это уровень громкости обычного спокойного разговора (без повышенных тонов).
Нарушение по превышению шума было зафиксировано на специальное устройство.
В данный момент я имею право обратиться в соответствующие инстанции (полицию, жилинспекцию) для пресечения моих прав на благоприятную окружающую среду и тишину. И также я имею право запросить финансовое возмещение из-за причиненного мне ущерба (здоровье, потерянное время и т.д.).
Заявляние с доказательствами об этом нарушении направлено в МВД России и находится сейчас на рассмотрении.
В данный момент я пока только предупреждаю об этом. Пока запрос о штрафе и финансовой компенсации я не делала, так как надеюсь, что обойдется без этого.
Сейчас я пока делаю только предупреждение о том, чтобы работы ремонтные были прекращены.
В ближайшее время к вам может прийти участковый, чтобы сделать первичное предупреждение с целью того, чтобы поедотвратить нарушение закона. Вновь повторюсь, что пока это только предупреждение.
Шум от дрели и молота при ремонте в вашем случае достигает порядка 100 дб по уровню громкости. Это очень большое отклонение от допустимой нормы закона и является нарушением.
Подобного плана работы могут проводиться ТОЛЬКО с согласия жильцов. И запрашивать это согласие нужно не менее, чем за 2 недели до проведения работ. Также в случае, если это неудобно жильцу (например, я из-за ослабленного здоровья сейчас вынуждена быть много времени дома и работать онлайн), нужно будет оплатить комфортное временное жилье и возместить другие финансовые расходы на проживание и предлставленные неудобства.
Ремонтные работы разрешено делать без предупреждение только в случае аварийной ситуации. Но в этом случае нужно вызывать аварийную службу, которая будет проводить эти работы и фиксировать то, что действительно это аварийная ситуация. И далее также может быть оплачен ущерб другим жителям дома из-за различных предоставленных неудобств. Оплачивать его могут либо владельцы квартиры, если поломка из-за них; или же компания, которая предоставила некачественную услугу (из-за которой произошла поломка).
Если у вас есть вопросы по закону, то обращайтесь с ними к юристам. Сейчас есть много служб, которые готовы дать безоплатные консультации.
Запрос о проведении работ ремонтных в дальнейшем, вы можете попробовать отправить мне на email <>. (Анна)
Лично ("физически") общаться я не готова с вами, так как ранее часто вы устравиали громкие ночные дискотеки с топотом и криками. Предупреждения были раньше в вежливой форме, но периодически вы отвечали невежливо и на повышенных тонах. Я высоко чувствительный твооческий человек и также очень чувствительна к звуку. Когда люди громко говорят и склонны быть невежливыми для меня это серьезный дискомфорт. Соответвенно email - это единственный способ, который могу предложить. И сразу хочу предупредить, что это email, по моему запросу, может в любой момент прочитать профессиональный юрист.
Сразу предупреждаю, что в ближайшее время делать такой запрос (на проведение ремонтных работа) с вашей стороны было бы крайне некорректно, так как я уже потратила много времени впустую и ничего не могла делать дома, даже спокойно пройти по квартире, так как громкие работы начинались внезапно в разных частях квартиры. И тем не менее, я успела их зафиксировать. Не стоит ожидать от меня согласия в течение длительного срока. Это лучшее, что я могу сейчас сделать, чтобы не обращаться по данной ситуации в суд.
Если проведение ремонтных работ для вас является любимым делом, которые хочется делать часто, то предлагаю задуматься о переезде на природу. Сейчас есть много недорогих сельских домов на больших участках. Коммуникации все во многих селах есть, а также и банки, школы, медпункты, известные продуктовые магазины и пункты выдачи магазинов "OZON". Там можно проводить и шумные работы внутри дома, если дом не слишком близко к другим домам находится, поскольку по уровню громкости других жителей это не будет беспокоить.
Если же пока вы живете тут, то рекомендую более тщательно изучить закон о тишине. Ремонтные работы, которые не превышают шум 55дб - это разве что поклейка обоев.
Во всех остальных случаях ремотные работы с уровнем шума выше 55 дб, нужно согласовывать с соседями. Прибор для измерителя шума можете купить. Или же, если ситуация аварийная и требует срочного вмешательства, то нужно обращаться в специальные аварийные службы.
Я надеюсь, что мое предупреждение понятно. Если у вас остались вопросы, связанные с правом, вы можете обратиться в бесплатную юридическую консультацию.
Надеюсь, что мы ограничимся предупреждением.
Мне бы не хотелось доводить это дела до суда, так как у меня есть много более важных дел. И особенно мое здоровье.
Но, к сожалению, если предупреждение будет непонятно, то мне придется обратиться в вышестоящие органы; и закон в данной ситуации будет на моей стороне. И в таком случае вам потребуется выплачивать мне все расходы по приобретению устройств с измерителем шума, дополнительные платные консультации с юристами и адвокатами (так как бесплатно юристы не во всем могут помочь), компенсацию вреда причиненного мне здоровья (все походы ко врачу, обследоания и т.д.), оплачивать те дни, которые я не могла работать онлайн. Сумма может выйти крупная. Миллион и более рублей.
Если вы располагаете такой суммой, то, возможно, разумнее было бы купить дом (есть много приличных домов и по гораздо более низкой стоимости и как раз им требуется иногда ремонт, который, думаю, вы сами сможете сделать как вам надо), а не платить ее мне.
К тому же, если будет суд, то в дальнейшем у вас могут возникнуть трудности с трудоустройством, получением ипотеки и много другое.
Поэтому все же предлагаю прекратить ремонт сейчас, чтобы ограничиться просто предупреждением.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сразу возникает вопрос, кто проводил замер шума, каким инструментом и когда он был калиброван.....
Ким Галина
Поскольку ваши шумные ремонтные работы превышают допустимый уровень шума (55 дБ днем и 45 дБ ночью) и проводятся без согласования с другими жильцами, то это является нарушением закона о соблюдении тишины и покоя граждан. - где доказательства о проведенных замерах?
Пока запрос о штрафе и финансовой компенсации я не делала, так как надеюсь, что обойдется без этого. - какой именно запрос? о штрафе "запросы" вы делать не правомочны, а фин компенсацию надо доказывать через суд.
Шум от дрели и молота при ремонте в вашем случае достигает порядка 100 дб по уровню громкости. - есть измерения?
Ремонтные работы разрешено делать без предупреждение только в случае аварийной ситуации.- ссылки на НПА.
много всего лишнего, не по существу, и юридически не верно.