Добрый день! Снимаю квартиру уже около 3-х лет. В этот период арендодатель прописал в квартиру 5 человек, не сообщив об этом мне, я оплачивала квитанции в телефоне и не заметила этого, увидела только спустя 2 года, вода была без счетчиков, переплата составила 41000 рублей. Могу ли я требовать возмещения? Договор был на первый год, без продления. То есть на момент когда он прописал их, договора уже не было. И если я правильно помню, он является гос служащим, можно ли надавить на то, что он сдает квартиру незаконно, без уплаты налогов ? С моей стороны были предложены варианты решения вопроса, на что он ответил отказом и предложил съехать по истечении срока оплаты
Доброый вечер! По ч. 1 ст. 1102 ГК РФ, неосновательное обогащение – это неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Юридическое или физическое лицо, которое получило или удержало имущество без права на это, обязано его вернуть. Возврат неосновательного обогащения осуществляют в пользу лица, за счет которого имущество получили. Компания или гражданин обязаны вернуть имущество независимо от того, в результате чьих действий они его получили.
1). В Вашем случае - чистейшее неосновательное обогащение с его стороны. Должен вернуть добровольно или в судебнм порядке.
2). Договор Вами расторгнут не был, - значит он действует.
3). Надавить? - нет. (С другой стороны, госслужащий какой? - подметает на аэродроме? или большой госслужащий. Понимаете?).
Нужен более полный ответ? - звоните или пишите мне в WhatsApp или на сайт zlayasobaka.ru. С уважением Вадим Васильевич Зубов из Юрфирмы "Злая собака", Саратов.
Элеонора
23.03.2024 01:07
Спасибо большое за ответ. Еще такой вопрос по факту деньги он не себе забирал, а я оплачивала сразу онлайн в организацию, то есть он не присваивал себе деньги. Моя ошибка была в том, что я не проверила квитанции, стоимость возросла, но я подумала, что это повышение и не проверила. А он лишь один раз в разговоре упомянул брата, но ничего не сказал о его семье, которая состоит из 5 человек По поводу должности не знаю, но изначально он просил не переводить ему деньги, упомянул, что работает в гос структурах и не хочет проблем.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 35 лет
23.03.2024 00:22
Телефон
Думаю, что можно результативно воздействовать. Надо бы обсудить, как лучше. Обращайтесь, переговорим. Контакты в профиле.
С уважением,
Чеботарев В.С.
Здесь нет возможности рассказать всё, что знаю по этому вопросу. При необходимости обращайтесь в WhatsApp. Буду рад помочь! За отзыв хорошая скидка.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 20 лет
23.03.2024 16:40
Телефон
Подайте иск о неосновательном обогащении
Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Снимали жилье у арендодателя без договора. ИП у него так же не оформлено. Две недели назад сказали съехать в течение 10 дней. Затем потребовали компенсацию за порчу имущества, якобы нанесённого нами. В ходе разговоров и споров остановились на сумме 44500, за счёт вычета залога и недожитых дней, сумма вышла 24500. После произведения нами оплаты, арендодатель заявил, что его счета арестованы, он не может воспользоваться данными средствами, а значит считает, что денег он не получил и требует данную сумму на другой счёт. Как быть в данной ситуации?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это его проблемы, не ваши.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Любопытный арендодатель.
Вообще ничего ему платить не нужно было.
Никак, требовать обратно теперь деньги, которые оплатили
Кончаков Максим Сергеевич
Здравствуйте. В описанной Вами ситуации было бы разумно больше не платить.
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Никак не быть в данной ситуации. У вас имеется выписка банка движения денежных средств по счету. Вы поступили по совести, арендодателю выплатили всё. То что арестованы счета, это не вашего ума дело, а его проблема.
Здравствуйте, я оплатила квартиру на 3 месяца, сейчас хочу съехать (прошло только почти 2 месяца), должна ли хозяйка этой квартиры вернуть мне деньги, за тот месяц , что уже проплачен, но не прожит? В договоре об этом ничего сказано, поэтому мне стало интересно могу ли я вернуть свои деньги назад (перед заездом я еще внесла депозит)
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте конечно должны вернуть. А лучше бы ознакомиться с договором. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Куприянова Ирина Александровна
Смотря что указано в договоре. Если этот момент не урегулирован, то нет.
Довган Юрий Богданович
Если в договоре аренды ничего не сказано о возврате предоплаты за оплаченные, но не прожитые дни, то, как правило, арендодатель не обязан возвращать вам деньги за месяц, который вы не будете использовать. Однако вы можете попробовать обсудить этот вопрос с хозяйкой квартиры, объяснив свою ситуацию. Что касается депозита, то вы должны получить его обратно, если не было нарушений условий аренды. Всё зависит от взаимного согласия сторон, так что лучше всего решать вопрос напрямую с арендодателем.
Чеботарев Василий Сергеевич
Необходимо ознакомиться с договором
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вы вправе рассчитывать на возврат денег при расторгнутым досрочно договоре аренды, а также на депозит если соблюдены условия уведомления, расторжения договора надлежащим образом, подписаны акты приёма-передачи.
Здравствуйте. Снимаю квартиру. В договоре указано что свет и воду оплачивает арендодатель. Хозяева говорят слишком много воды трачу. Сказали выселяться. При этом у них неисправная сантехника ( идёт больше расход воды) об этом узнал только когда стал пользоваться. Устранять неисправности не хотят. Плачу вовремя. Просто решили выгнать из за большого расхода воды. Больше причин нет. Квартира меня устраивает и цена. Думаю решили выгнать и поднять цену. Как по закону решается эта ситуация? Ведь по договору свет и воду оплачивает арендодатель и не важно какой расход мы это не прописывали в договоре.
Каримова Ольга Сергеевна
Добрый день.
Вопросы оплаты коммунальных услуг, а также порядок расторжения договора (судебный, внесудебный) могут регулироваться договором. Для ответа на ваш вопрос необходимо ознакомление с текстом договора, а также иной перепиской по вашей ситуации (были ли уведомления о расторжении договора и в каком виде).
Фазлеева Айгюль Фирдусовна
Здравствуйте. Если ограничения по воде не прописаны в договоре, то выселить вас до срока окончания договора по этому основанию не могут. Но если в договоре есть пункт о том, что арендодатель (или стороны) могут расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке в любой момент, то вас могут выселить досрочно. Но при этом должны предупредить за 3 месяца о расторжении договора, если в договоре не прописан иной срок. Если все таки вынудят освободить квартиру досрочно и не соблюдая срок предварительного предупреждения, то можете требовать с арендодателя убытки.
Чеботарев Василий Сергеевич
Оснований для выселения не усматривается. В соответствии с требованиями законодательства выселение должно производится в судебном порядке. Детали лучше обсудить. Есть пару советов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Арендодатель вправе расторгнуть договор, уведом арендатора за 3 месяца. Причина, по сути, не важна.
Здравствуйте. Снимаю квартиру. В договоре указано что свет и воду оплачивает арендодатель. Хозяева говорят слишком много воды трачу по их мнению. Говорят платите сами деньги сверх той суммы в договоре или сказали выселяться. При этом у них неисправная сантехника ( идёт больше расход воды) об этом узнал только когда стал пользоваться. Устранять неисправности не хотят. Плачу вовремя. Просто решили выгнать из за большого расхода воды или поднять цену за квартиру. Больше причин нет. Квартира меня устраивает и цена. По договору свет и воду оплачивает арендодатель а какой расход мы это не прописывали в договоре. Можно ли говорить в этой ситуации о вымогательстве с их стороны то что требуют дополнительную оплату за коммуналку ( свет и вода)? Какие действия можно предпринять?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вымогательством это трудно назвать, но выселяют на основаниии судебного решения, так что посыоайте его на 3 буквы...в СУД. Там в договре еще должно быть, что сдает в исправном состоянии и ремент оборудования за счет собственника, арендодателя.
Здравствуйте! Арендовал комнату в общежитии от собственника, есть договор. Арендная плата - 14 тыс. рублей, залог - 12 тыс. Но уже после заселения обнаружил, что условия непригодны для жизни, главная причина - непригодное спальное место, на нем просто невозможно спать, что обнаружилось на первую ночь, но не было ясно при просмотре. Планирую съехать, но боюсь, что собственница не захочет возвращать деньги за аренду, даже часть. Условия возврата средств за непрожитые дни в случае досрочного расторжения договора не прописаны, прописан только срок предупреждения - 10 дней. Есть ли какая-то норма закона, обязывающая ее это сделать?
Маркелов Максим Владимирович
Здравствуйте. Самый простой способ расторгнуть договор аренды в вашем случае это предупредив арендодателя о его расторжении за 10 дней. Соответственно за оставшиеся дни средства должны быть возвращены.
Второй вариант сослаться на подпункт 2 ст. 620 ГК РФ "По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда: 2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;".
В данном случае можно требовать возврата стоимости аренды в полном объеме, но в случае отказа арендодателя придется этого добиваться в судебном порядке.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по вопросу. Арендодатель сообщил, что залог не вернет, ссылаясь на пункт договора 7.2 Если коротко, то ситуация такая - платежи всегда вовремя, текущий месяц оплачен. Но необходимо съехать раньше срока договора. Про то, что залог не возвращается - в договоре я прочитал, допустим не возвращается (5.4.1 нам говорит, что в личных целях нельзя использовать - куда же тогда он будет использован - непонятно). Так же оплата была произведена за месяц, но съехать необходимо раньше на 7 дней, чем оплачено. И пункт 7.2 говорит, "из него не могут быть оплачены оставшиеся предусмотренные для Арендатора платежи (п. 5.4)." Соответственно вопросов несколько - насколько законно не использовать залог за коммунальные платежи за последний месяц? И законно ли данный залог не возвращать? И если вдруг будут выявлены какая-либо порча имущества, то компенсироваться она должна из залога, либо придется оплачивать? По договору необходимо уведомить за 20 дней, но уведомил за 15. И последнее - оплачено до 10-го, съезжаю 3-го, что происходит с оплаченным периодом, он просто не возвращается? Договор прилагаю, заранее спасибо!
Чеботарев Василий Сергеевич
В Вашем случае, а также при отсутствии возможности продолжить пользование арендуемым имуществом, проще смириться с ситуацией, сем оспаривать условия договора в судебном порядке, не имея достаточных гарантий на положительный доя Вас результат.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте в договоре есть такой пункт если выезжаете до апреля 2025, то залог не возвращается. Если вы подписали этот договор, то какие претензии?)
Здравствуйте! Хотим встать на очередь на жилищный сертификат, как молодая семья в Краснодарском крае. Семья состоит из мужа - 21 год, я(жена) - 21 год и ребёнок - 1,5 года. Своего жилья нет и никогда не было. Проживаем у родственников в маленькой комнате в общежитии за ком.услуги, и то с родственниками тяжёлые отношения, выгоняют или не дают спокойно жить. Приобрести молодой семье квартиру, даже в ипотеку, нет средств. У мужа постоянная регистрация на территории станицы Краснодарского края, где и проживаем, там же и обращались в администрацию. У меня постоянная регистрация в другом регионе, но временная так же есть в станице в которой проживаем, соответственно и у ребёнка также. В администрации отдел, который занимается жилищный сертификатом отказал даже в написании заявлении и постановки на очередь, объясняя тем, что у всех членов семьи должна быть постоянная регистрация в станице, в которой подаём заявление. Но! Как мне сделать постоянную регистрацию, если жилья нет и родственники отказываются прописать, также как и любой арендодатель отказался бы. Задала этот вопрос тем, кто там работает. Мне сказали, что уговорить арендодателя, чтобы прописали постоянно временно. Не совсем поняла их формулировки. Как можно прописать ПОСТОЯННО ВРЕМЕННО? Действительно ли, чтобы встать на очередь необходимо, чтобы у всех была постоянная регистрация? Правомерен ли отказ? Можете, конкретно, указать закон.
Хорошев Роман Сергеевич
Добрый день, отказать Вам в приеме заявления региональный орган власти не имеет права (это незаконно). Заявление обязаны принять и рассмотреть по существу. После того, как Вам письменно откажут в постановке на учет (с указанием причин отказа), Вы сможете обжаловать данный отказ в судебном порядке (тем более, если единственным основанием для отказа будет отсутствие у Вас постоянной регистрации по месту жительства).
Бударагин Александр Александрович
Основания для постановки граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установлены ст. 51 ЖК РФ, и наличие постоянной прописки не относится к таковым. Исходя из этого, администрация не имеет право отказывать Вам в постановке на учет по данному основанию.
Вам необходимо получить письменный отказ от администрации и обжаловать его в суде.
Ситуация такая. Человеку нужна постоянная прописка на промежуток в несколько лет. Можно ли как-то юридически оформить согласие на добровольную выписку по требованию собственника или по истечении срока?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Срочный договор найма на 1-5 лет.
Золдак Сергей Анатольевич
Такого согласия не существует. Прописывайте временно на несколько лет, тогда по судам не придется ходить
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Нет, это никак оформить не возможно. Вы должны понимать, что прописка - это не просто так. Презюмируется, что человек проживает по месту регистрации. В будущем если он не захочет, или не сможет сам выписаться, то Вы сможете сделать это в судебном порядке
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Заключённым грамотно составленным договором можете облегчить снятия с рег учёта в судебном порядке если ваш прописант не захочет добровольно сняться с учёта.
Здравствуйте. Приобретали квартиру в ипотеку, через несколько лет развелись, квартира в равных долях (1_2 мне, 1_2 ему), договорились на словах, без подкрепления на бумаге о том, что я не подаю на алименты, но бывший супруг выплачивает до конца ипотеку и по истечении срока выплаты отдаёт квартиру ребёнку. Ипотека выплачена, но бывший супруг не отдаёт жильё, как правильно поступить в данном случае. Спасибо.
Жигачев Сергей Сергеевич
Здравствуйте, необходимо обращаться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества
Пилипенко Игорь Александрович
Как поступить правильно, когда нет оформленного письменного документа? Получить этот документ. Придётся идти на уступки и компромисс. Цена халатности.
Ватолин Александр Иванович
Делить ипотеку как совместно нажитое имущество и предъявить иск о взыскании алиментов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Устные договорённости к делу не приложешь.
Если документально доли определены по 1/2, то делить не нужно, а его препятствия относительно пользования имущества решается в суда по другим требованиям.
Если нет, то нужно подавать иск о разделе имущества. Момент такой, что он может затребовать с вас компенсацию за выплаченную ипотеку. Надо разбираться по всех фактических обстоятельствах дела.
На алименты подать нужно другим иском так быстрее будет.
Если нужна подробная консультация и составление документов. Обращайтесь. Услуги платные.
Дело № 2-1850/2023 УИД 74RS0017-01-2023-001447-06 З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации «23» июня 2023 года г. Златоуст Златоустовский городской суд Челябинской области в составе: председательствующего Щелокова И.И., при секретаре Решетниковой Д.А., с участием прокурора Казаковой Т.Б. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» к Аникушину Сергею Владимировичу, Аникушиной Светлане Васильевне о выселении, УСТАНОВИЛ: Орган местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (далее - ОМС КУИ ЗГО) в лице представителя Толстогузовой А.А. обратился в суд с иском к Аникушину С.В., Аникушиной С.В. о выселении ответчиков, зарегистрированных по адресу: <адрес>, из вышеуказанного жилого помещения в жилое помещение маневренного фонда – комнату, площадью 12,4 кв.м., расположенную по адресу: <адрес> В обоснование заявленных требований указано, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией, созданной в соответствии с постановлением администрации Златоустовского городского округа (далее - администрации ЗГО) от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществлен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>. В результате осмотра межведомственной комиссией принято решение о наличии оснований для признания многоквартирного <адрес> аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ № «О признании жилых помещений непригодными для проживания, многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу», вышеуказанный многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу, а все жилые помещения, находящиеся в доме, – непригодными для проживания и подлежащими изъятию у собственников. В соответствии с распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений», жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, должен быть изъят для муниципальных нужд в целях сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. По результатам визуального обследования вышеуказанного многоквартирного дома в соответствии с актом межведомственной комиссии установлена необходимость принятия срочных мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке, поскольку возможно обрушение жилого дома, в связи с большим износом дома и несущих конструкций. ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком Аникушиным С.В. заключен договор социального найма № относительно жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, - двухкомнатной квартиры № №, общей площадью 43,8 кв.м. по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселилась ответчик Аникушина С.В. – супруга нанимателя. ДД.ММ.ГГГГ жителям <адрес>, предлагалась однокомнатная квартира по адресу: <адрес>, однако, в талонах осмотра ответчиками указано об отказе от предоставленного жилого помещения, по причине несогласия относительного его месторасположения. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков направлено уведомление о том, что им распределено жилое помещение маневренного фонда по адресу: <адрес> до настоящего времени ответа от Аникушина С.В., Аникушиной С.В. на обозначенное обращение не поступило. В соответствии с актом обследования от ДД.ММ.ГГГГ помещение маневренного фонда находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиаторы отопления, в каждой комнате рубильники для отключения электроэнергии, окна деревянные окрашенные. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел. Кузня просторная. В санузлы входит душевая кабина и четыре унитаза, две раковины для мытья рук. Во всех помещениях новые двери с замками. В настоящее время обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещением по договору социального найма не представляется возможным, при этом проживание ответчиков в многоквартирном доме по адресу <адрес>, угрожает их жизни и здоровью; в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, ввиду аварийного состояния вышеуказанного жилого дома, требуется срочное его расселение (л.д. 4-5, 73). Представитель истца ОМС «КУИ ЗГО» Толстогузова А.А., действующая на основании доверенности от (т.1, л.д 7), в ходе судебного разбирательства исковые требования поддержала, настаивая на их удовлетворении по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Ответчики Аникушин С.В., Аникушина С.В. в судебное заседание не явились о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом (л.д.79) Согласно ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в случае неявки в судебное заседание ответчиков, извещенных о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. В соответствии с чч. 3, 4 ст. 167, ст. 233 ГПК РФ, настоящее дело рассмотрено в отсутствие сторон в порядке заочного производства. Руководствуясь положениями ст.ст. 2,6.1,167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), в целях правильного и своевременного рассмотрения и разрешения настоящего дела, учитывая право сторон на судопроизводство в разумные сроки, суд полагает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие неявившихся участников процесса. Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего исковые требования подлежащими удовлетворению, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению на основании следующего. В соответствии с ч.1 ст.40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им; право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст.ст. 27,35). Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», при рассмотрении дел, вытекающих из жилищных правоотношений, судам необходимо учитывать, что Конституция Российской Федерации предоставила каждому, кто законно находится на территории Российской Федерации, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а также гарантировала право на жилище (ч.1 ст. 27, ч.1 ст.40). В соответствии с ч.4 ст. 3 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее– ЖК РФ), никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе, в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При этом, как следует из п.1 ст.12 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст.9,10 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, право на жилище и вытекающие из наличия такого права жилищные правоотношения, должны реализовываться при условии свободы выбора человеком места жительства, злоупотребление правом недопустимо. В соответствии с Положением о Комитете по управлению имуществом Златоустовского городского округа, утвержденным решением Златоустовского городского Собрания депутатов от 19.02.2004 № 709, действующим в редакции решением Собрания депутатов Златоустовского городского округа № 36-ЗГО от 11.10.2021 (далее – Положение о ОМС «КУИ ЗГО»), ОМС «КУИ ЗГО» осуществляет полномочия по управлению и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, в соответствии с федеральными законами и иными нормативно правовыми актами, в том числе осуществляет передачу муниципального имущества во владение и пользование юридическим и физическим лицам, в том числе в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, на хранение, в залог в соответствии с действующими нормативными актами с заключением соответствующих договоров (п.п.4 п.12 Положения); является истцом и ответчиком в суде при рассмотрении исков и заявлений, связанных с осуществлением своих полномочий (п.27 Положения) (л.д.9-10). Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ межведомственной комиссией Златоустовского городского округа для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и жилых помещений, находящихся в собственности граждан (далее – межведомственная комиссия), назначенной, в соответствии с постановлением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ, был произведен осмотр жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, о чем составлен акт № обследования помещения. Согласно акту, вышеуказанное здание представляет собой двухэтажный дом, год строительства дома ДД.ММ.ГГГГ. При осмотре дома обнаружены отклонения конструктивных элементов от горизонтали и вертикали соответственно, просадки, трещины, перекосы и другие повреждения в узлах соединяя элементов несущих конструкций; отмостка по периметру здания отсутствует. Во всех осмотренных помещениях наблюдаются многочисленные трещины по стенам и потолку; при осмотре фасада отмечены многочисленные трещины кладки с раскрытием 20 мм; частичное разрушение кладки цокольной части в районе санузла (вероятнее всего разрушение шлакоблока произошло вследствие его намокания); нарушение штукатурного слоя (трещины, отслоение, обрушение) внутри и снаружи дома. Физический износ дощатого настила, щели, гниль досок; выявлены следы намокания перекрытий, многочисленные трещины штукатурного слоя на потолке, частично его отслоение и обрушение; наблюдаются следы регулярных протечек внутридомовых инженерных систем, намокание деревянных балок межэтажных перекрытий, поражение древесины гнилью; в кровельном покрытии наблюдаются просветы, щели вследствие смещения листов шифера, трещины кровельного покрытия, происходит регулярное намокание деревянных конструкций стропильной системы; деревянные стропильные конструкции из-за регулярного замачивания подвержены биологическому разрушению, стойки и балки поражены гнилью и грибком; выявлено недостаточное количество утеплителя на чердачном перекрытии. Трубопроводы внутридомовых систем подтверждены коррозии, наблюдается капельная течь резьбовых соединений, многочисленные хомуты, отсутствуют гильзы и межэтажных перекрытиях. В санузлах осмотренных квартир отмечаются деформации перекрытий и перегородка, многочисленные дефекты инженерных систем жилого дома, жители жалуются на регулярные протечки и засоры в системе канализации, трещины на стояках. В жилых помещениях второго этажа отмечается значительное провисание перекрытия, жалобы от жильцов на протечки с кровли. Дефекты, отмеченные при визуальном осмотре, подтверждены заключением, подготовленным обществом с ограниченной ответственностью «СтройОптиум» (далее – ООО «СтройОптимум»), в соответствии с которым состояние несущих конструкций многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>, в целом, оценивается как аварийное; согласно заключения филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ за №, №, жилые помещения, расположенные по вышеуказанному адресу, не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». На основании заключения ООО «СтройОптиум» комиссией сделан вывод о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (л.д.17-18). На основании представленных и рассмотренных документов, а именно: акта обследования жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ,и в соответствии с «Приложением о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 межведомственной комиссией принято решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома по адресу: <адрес>, аварийным и подлежащим сносу. Распоряжением администрации ЗГО от ДД.ММ.ГГГГ №, на основании заключения межведомственной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу (л.д.20-21). Распоряжением администрации ЗГО № от ДД.ММ.ГГГГ «Об изъятии для муниципальных нужд земельных участков и жилых помещений» земельный участок с кадастровым номером № по адресу: <адрес>, площадью 348 кв.м., изъят в целях сноса многоквартирного жилого дома, признанного аварийным и подлежащим сносу (л.д.22). В соответствии с выпиской из раздела «Муниципальная казна» Реестра муниципального имущества МО ЗГО, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение №, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 47,90 кв.м., является собственностью МО ЗГО и учитываются в муниципальной казне МО ЗГО (л.д.42). Как следует из акта визуального осмотра, составленного межведомственной комиссией, установлена срочная необходимость принятия мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в маневренный фонд в добровольном или принудительном порядке (л.д.23). В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему. Согласно ч. 1 ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему. В ходе судебного разбирательства также установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между администрацией ЗГО (наймодатель) и Аникушиным С.В. (наниматель) был заключен договор социального найма жилого помещения за №, в соответствии с которым наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование жилое помещение, находящее в муниципальной собственности, состоящее из двух комнат в отдельной квартире общей площадью 43,80 кв. м., по адресу: <адрес>, для проживания в нем (л.д.24-25). Как следует из поквартирной карточки и адресной справки, в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, зарегистрирован по месту жительства Аникушин С.В., Аникущина С.В. (л.д. 64). В связи с признанием многоквартирного дома <адрес>, – аварийным и подлежим сносу, истцом заявлено требование о выселении ответчиков в жилое помещение маневренного фонда площадью 12,4 кв. м., расположенное по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в адрес Аникушина С.В. направлено извещение о необходимости явиться в ОМС «КУИ ЗГО» для осмотра распределённого помещения по адресу: <адрес> в связи с принятием решения о срочном переселении граждан из аварийного жома <адрес>. Согласно представленному почтовому уведомлению, почтовая корреспонденция получена, меры к явке и осмотру помещения ответчиками не предпринято (л.д.46,47). Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, как следует из акта его обследования от ДД.ММ.ГГГГ, находится в хорошем состоянии после ремонта. На стенах новые обои, на полу линолеум, радиатор отопления расположен в комнате, также в комнате находится рубильник для отключения электроэнергии, окно деревянное, окрашенное. Места общего пользования включают в себя: кухню, санузел, кухня просторная, в санузле размещена одна душевая кабина и четыре унитаза, имеются две раковины для мытья рук. Дверь в комнату новая с замком (л.д.82). Таким образом, суд, с учетом юридически значимых обстоятельств, приходит к выводу о том, что на момент рассмотрения настоящего гражданского дела жилой дом по адресу: <адрес>, признан непригодным для проживания, в связи с установленным аварийным состоянием. Доказательств выполнения каких-либо строительных работ, направленных на восстановление утраченных характеристик жилого помещения, при рассмотрении дела не установлено. Предоставление гражданам в связи с переселением из непригодного для проживания помещения другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности. В силу п. 3 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ, к жилым помещениям специализированного жилищного фонда (далее - специализированные жилые помещения) относятся жилые помещения маневренного фонда. Согласно п. 7 Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42, маневренный фонд может состоять из многоквартирных домов, а также квартир и иных жилых помещений (комнат в коммунальной квартире, секции и т.п.). Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека (ч.1 ст.106 ЖК РФ). В соответствии с положениями ст. 95 ЖК РФ, жилые помещения маневренного фонда предназначены, в частности, для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств; граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В силу ч.2 ст.106 ЖК РФ, договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, другими федеральными законами, либо до предоставления им жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом (при заключении такого договора с гражданами, указанными в п. 3 ст. 95 настоящего Кодекса); до завершения расчетов с гражданами, указанными в пункте 3.1 статьи 95 настоящего Кодекса, либо до предоставления им жилых помещений, но не более чем на два года. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.03.2009 № 376-О-П, в случае признания жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции, обязанность оказывать содействие в обеспечении нормальных жилищных условий гражданам, лишившимся жилища и не имеющим возможности обеспечить себя жильем самостоятельно, лежит на государстве в лице органов государственной и муниципальной власти. Предложенное ответчикам для временного переселения помещение маневренного жилищного фонда расположено в границах МО ЗГО, соответствует требованиям жилищного законодательства. В связи с тем, что обеспечение ответчиков благоустроенным жилым помещениям по договору социального найма не представляется возможным, а проживание в доме <адрес> угрожает жизни и здоровью ответчиков, суд полагает, что требование ОМС «КУИ ЗГО» о выселении ответчиков в помещение маневренного фонда является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению. В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчиков, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Следовательно, с ответчиков в соответствии с положениями ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 руб. На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 12, 56, 98, 103, 198-199, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ: Исковые требования органа местного самоуправления «Комитет по управлению имуществом Златоустовского городского округа» (ОГРН №) удовлетворить. Выселить Аникушина Сергея Владимировича (паспорт серии №) из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Выселить Аникушину Светлану Васильевну (паспорт серии №), из жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в жилое помещение маневренного фонда, расположенное по адресу: <адрес> Взыскать с Аникушина Сергея Владимировича государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Взыскать с Аникушиной Светланы Васильевны государственную пошлину в доход бюджета Златоустовского городского округа в размере 150 (сто пятьдесят) руб. Ответчик, не присутствовавший в судебном заседании, вправе подать в Златоустовский городской суд Челябинской области заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии решения. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения суда. Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Челябинского областного суда через Златоустовский городской суд Челябинской области в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления. Председательствующий: И.И. Щелоков Мотивированное решение по делу изготовлено 30.06.2023.Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде и принятие его к производству 06.02.2024 14:15 06.02.2024 Передача материалов судье 06.02.2024 14:33 06.02.2024 Вынесено определение о назначении дела к судебному разбирательству 06.02.2024 15:28 06.02.2024 Судебное заседание 28.02.2024 11:00 №306 Объявлен перерыв 06.02.2024 Судебное заседание 05.03.2024 12:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Подача встречного иска (ст. 137 ГПК РФ) с подготовкой рассмотрения дела с начала 03.03.2024 Судебное заседание 26.03.2024 16:00 №306 Объявлен перерыв 05.03.2024 Судебное заседание 28.03.2024 10:30 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 26.03.2024 Судебное заседание 06.05.2024 09:00 №306 Рассмотрение дела начато с начала Вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора 06.05.2024 Судебное заседание 03.06.2024 09:00 №306 Заседание отложено ИНЫЕ ПРИЧИНЫ 06.05.2024 Судебное заседание 18.06.2024 15:00 №306 Вынесено решение по делу Иск (заявление, жалоба) УДОВЛЕТВОРЕН ЧАСТИЧНО 03.06.2024 Дом признан аварийный, их выселяют или как это понять?
Игнатенко Анастасия Борисовна
Да их выселять должны, исполнительный лист выдан уже, решение не обжаловано
Могу ли я выписать квартирантку до истечении срока временной регистрации ? Что делать если она будет против? Возможно ли выписать без ее согласия?
Дивлекеев Никита Сергеевич
Да, можете без её согласия
Колегов Алексей Николаевич
Здравствуйте. Да у вас есть такое право. Для этого вам необходимо обратится в суд.
При необходимости могу вам помочь составить данный документ. Можете написать мне на электронную почту, вацап и телеграмм они привязаны к номеру телефона который указан в профиле.
Паседько Николай Николаевич
Здравствуйте, Карина. Не могли бы Вы уточнить свой вопрос. - Хотите ли Вы отозвать временную регистрацию квартирантки - Или одновременно с этим ещё и выселить квартирантку?
Паседько Николай Николаевич
Дополню свой комментарий, поскольку должен уйти в реал Смотрим Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации V. Снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина. (пункт 30 Правил) Поэтому и задал уточняющий вопрос. Удачи.
Обязательно ли я должен жить по месту временной регистрации? Допустим у меня есть постоянная регистрация в Екб, решил переехать жить в Москву и оформил у друзей временную регистрацию, но при этом я снимаю квартиру и живу не там, могут ли у меня быть проблемы?
Пилипенко Игорь Александрович
Молодой человек! Вы не создавайте проблемных ситуаций и проблем не возникнет. Прямого нарушения в этом случае не имеется. Но лучше регулярно появляться по месту временной регистрации.
Снимаю квартиру, нас затопили соседи сверху, пришла управляющая компания, сказали, что необходима обычная штукатурка потолка и чуть-чуть стен. Хозяева решили сделать полностью ремонт в квартире везде. В итоге невозможно было пользоваться кухней, мебель вынесли. Переселили в другую комнату, где отсутствуют шкафы. В другой комнате делают ремонт, трудно добраться до нужных документов, одежды. Захламили коридор. В итоге, в течение недели уже с самого утра до позднего вечера в квартире находятся чужие люди. Нам самим пришлось снимать обои, перетаскивать мебель. И начала предъявлять за не мытую плиту, хотя я не могу мыть, когда в квартире есть левые люди. Начала возмущаться и предлагать съехать. Плачу за квартиру 16к. Предложила за день отсутствия кухни снимать 250 рублей и не более. Что делать? Помогите, это уже беспредел. Не говоря о том, что каждый раз о том, что приедет предупреждала за 10 минут, до своего прихода (это до ремонта) и ничего не согласовывала со мной.
Сигутина Наталья Вячеславовна
Здравствуйте. Можно судиться и прочее. Проще сохранить свои нервы, выехать. Если не сложилось. Возможно, что после ремонта собственники намерены сменить арендатора, что наглядно демонстрирует отношение.
Зубов Вадим Васильевич
Алина, я согласен с мнением коллеги: нечего здесь голову ломать... Можно о чём-то говорить с позиции право, но сдеать юует очень и очень трудно и по времени ужас как долго. === Вывод: съехать и забыть как кошмарный и ужасный сон.
Работаю в бюджетной организации, снимаю квартиру по соц найму, собственник квартиры будущий муж. Пока не расписаны. Будут ли оплачивать в соц найм дальше, если распишемся?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Очень смешно, жена платит мужу за то, что они делят постель, смотрите что бы обратно не взыскали, то что выплатили, не говоря уже о том, что и дело уголовное могут возбудить, по ст.159.2 УК РФ.
Изгарская Татьяна Юрьевна
Здравствуйте! С даты регистрации брака вы становитесь де юро единым лицом. Однако имущество приобретенное до брака общим не является.
Можно уточнить, что понимается под соцнаймом? Договор аренды между 2-мя физическими лицами?
Ураев Владимир Вениаминович
Как вы можете снимать квартиру по соц. найму, если собственником квартиры является физическое лицо. Если вы снимаете жилье по соц. найму тогда данная жилая площадь должна находится в собственности государства, которое заключает с гражданином договор социального найма.
Снимаю квартиру, вносил залог, у электрической плиты вышел из строя 1 нагревательный элемент из двух, помимо этого плита полностью в рабочем состоянии. Из залога возьмут только необходимую часть для ремонта или полностью весь залог заберут себе?
Дацкевич Константин Евгеньевич
Зависит от условий вашего договора, могут забрать весь.
Меньшикова Ольга Борисовна
Весь залог забрать не имеют права
Ватолин Александр Иванович
Отремонтируйте силами привлечённого специалиста с учётом стоимости закупки оборудования, тогда узнаете сколько это стоит.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Цели залогового обеспечения установлены в договоре, читайте договор.
Производится ремонтно- восстановительные работы по устранению неисправности, за эту работу могут вычесть из залога.