Саидахмедов Ильяс Амирсултанович
Добрый день!
В процедуре конкурсного производства установлен двух месячный срок для предъявления требований кредиторами должника для включения в реестр 1 ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ»О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). По общему правилу срок исчисляется с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Требования кредиторов, поданных после пропуска указанного срока, подлежат удовлетворению за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов
Исходя из смысла статей 2 и 34 Закона о банкротстве, конкурсные кредиторы или уполномоченные органы, заявившие свои требования после закрытия реестра требований кредиторов, обладают правами лиц, участвующих в деле, с ограничениями, установленными Законом о банкротстве, в частности, не вправе голосовать на собрании кредиторов Данное замечание имеет большое практическое значение при заключении мирового соглашения в конкурсном производстве. Поскольку конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, заявившие свои требования после закрытия реестра требований кредиторов, не вправе голосовать на собрании кредиторов, постольку заключенное мировое соглашение в данной процедуре банкротства не может распространяться на требования указанных субъектов (Статья: Правовой статус конкурсных кредиторов при заключении мирового соглашения (Кораев К.Б.) («Арбитражный и гражданский процесс», 2008, N 4). Кроме того, собранием кредиторов принимаются такие важные решения, как утверждение арбитражного управляющего и (или) отстранение арбитражного управляющего. Также участники должника могут погасить требования кредиторов в только соответствии реестром требований кредиторов и не обязаны рассчитываться с кредиторами «за реестром» в рамках исполнения обязательств должника в деле о банкротстве (ст. 113, 125 Закона о банкротстве).
Ну и конечно, несмотря на печальную статистику удовлетворенных требований, тем не менее «реестровые» кредиторы могут рассчитываться на частичное удовлетворение своих требований, чего не скажешь про кредиторов, которые находятся «за реестром».Поэтому принципиально важным является вопрос, возможно ли восстановить срок на включение в реестр, в случае его пропуска.
Источник: Zakon.ru