Кукскаузен Вероника Валерьевна
Добрый день!
В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ, по ОБЩЕМУ правилу, в случае, если расторжение трудового договора производится по инициативе работника (по собственному желанию), то работник обязан предупредить работодателя об увольнении в письменной форме не позднее чем за ДВЕ НЕДЕЛИ. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
При этом, из общего правила есть исключения:
- Когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию и др.случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
- По СОГЛАШЕНИЮ между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
- Расторжение трудового договора в период ИСПЫТАНИЯ по инициативе работника производится после предупреждения об этом работодателя в письменной форме за ТРИ дня (ст. 71 ТК РФ).
- Работник, заключивший трудовой договор НА СРОК ДО ДВУХ месяцев, обязан предупредить работодателя об увольнении за три календарных дня о досрочном расторжении договора (ст. 292 ТК РФ).
- Это же правило распространяется на работников, занятых на СЕЗОННЫХ работах (ст. 296 ТК РФ).