Здравствуйте! Вступили в наследство с 3-мя наследниками 1-ой очереди. 4 февраля было пол года со дня смерти. Пока не можем договориться о переуступке прав. В течении какого срока мы должны придти к нотариусу, для подачи документов на оформление права собственности имущества?
Добрый день! Так как вы вовремя заявили свои права на наследство, то Вами соблюдён срок установленный законом. При этом пресекательного срока на получение документов о праве на наследство от нотариуса законом не предусмотрено. Иными словами, Вы можете откладывать данную процедуру так долго, как сами посчитаете нужным.
Если мои рекомендации оказались полезными, оставьте ваш отзыв в моем профиле
Если вы имеете в виду сроки раздела наследственного имущества, то оформить добровольный раздел наследственного имущества можно через нотариуса течение 3 лет с момента открытия наследства. А если с момента раздела пройдет более 3 лет, то раздел проводится по правилам раздела долевой собственности.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 24 года
15.02.2024 19:40
Телефон
Можете хоть через десятки лет пойти получить свидетельство у нотариуса, можете как вместе, так и порознь.
Чем раньше договоритесь, тем лучше для сделок. Потому что потом, каждый смирится с потерей и будет тянуть с оформлением документов по сделке.
Если Вас удовлетворил мой ответ, буду признательна за отзыв в моём профиле.
Вы хотите получить ответы на свои уточняющие вопросы? Напишите мне в WhatsApp. Услуга платная.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
15.02.2024 21:07
Телефон
Здравствуйте.
Вы можете перераспределить наследственное имущество в любое время. Вы уже вступили в право. Для получения свидетельств и правоустанавливающих документов можете придти в любое время.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 37 лет
15.02.2024 21:12
Телефон
Пол года здесь не причем, договаривайтесь и делите, это дешевле чем в суде делить.
Пишите,звоните по ВАЦАП,поможем.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Как аннулировать заявление отказа на право собственности?являюсь дочерью наследника имущества. Подписала отказ не вникнув до конца в детали.хочу по праву унаследовать имущество и долю земельного участка.
Кузьмин Константин Александрович
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Как давно вы подписали отказ и при каких обстоятельствах?
Пушкарева Елена Анатольевна
отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно ст 1157ГК РФ. Отказ от наследства, является односторонней сделкой, может быть признан недействительным в соответствии с общими положениями законодательства о недействительности сделок. На основании п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Отказ от наследства по истечении шести месяцев п. 21 сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, отказ от наследства), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок. Ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Чтобы признать оспоримую сделку (отказ от наследства) недействительной, применить последствия недействительности сделки, у автора вопроса, отказавшегося от наследства, должны быть юридические основания, предусмотренные законодательством.
Здравствуйте,разъясните пожалуйста ситуацию. В ноябре 2020 у меня умирает тетя, я ее прямая наследница. В наследство вступила в установленный срок,на дачу. А квартира была у нее не приватизирована. В течении сбора документов выясняется. что собственником данной квартиры является муниципальное образование,но оформлена собственность за год и 10 месяцев до смерти тети. Имеют ли право оформлять право собственности до смерти? И имею ли я право через суд включить в наследную массу данную жилплощадь?
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! В текущей ситуации, вероятнее всего что Ваша тетя отказалась от приватизации квартиры и квартира перешла в муниципальную собственность Согласно ст. 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Был ли такой отказ оформлен должным образом нужно разбираться предметно.Нужна будет помощь можете обращаться.
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Если заключен договор социального найма с муниципальным образованием, то квартиру можно приватизировать и оформить в собственность с гос. регистрацией права в росреестре. Следовательно, она может быть вкл. в наследственную массу. Заявляйте ее в наследство и доказывайте свое право в суде.
Бакулина Екатерина Валерьевна
Добрый день, тетя жила в этой квартире постоянно в течение какого времени? Собственность за год и 10 месяцев оформлена в пользу муниципалитета? На каком основании? Мало информации, обратитесь в сообщения или по номеру телефона 89092917872( можно в мессенджерах), проконсультирую бесплатно!
Здравствуйте. Вступила в наследство, т.е. уже прошел 6 мес срок. Вдруг обнаруживается, что умерший заключил договор инвестирования с застройщиком, но право собственности не оформил. Нотариус соответственно этот объект не обнаружила. Сейчас жкх требует с меня оплату услуг за несколько лет. Обязана ли я платить? Умерший платил. Других собственников ранее не было.
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Для начала Вам нужно заявить о своих имущественных правах по договору инвестирования. Обратитесь к нотариусу, открывшего наследственное дело. Если откажет, то в суд. Относительно коммунальных услуг, я бы на Вашем месте, для будущего признания факта принятия наследства, оплатил долг, но только за постедние три года. Пишите в WhatsApp
Рябов Сергей Иванович
Насколько понимаю, обязательство непосредственно связано с объектом, принятым в наследство. Если это так, то необходимо платить, можно договориться о реструктуризации.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Принимаете наследство и принимаете долги. Имеете право оплатить только за три последних года до даты смерти. А со следующего дня после даты смерти вы обязаны оплачивать как наследник. В соответствии с действующими нормами Гражданского кодекса в случае смерти дольщика (участника долевого строительства) до момента передачи ему построенной квартиры право наследования возникает на общих основаниях. Статья 1112 ГК РФ предусматривает, что в состав наследства подлежит включению не только имущество, принадлежащее наследодателю на момент его смерти, но и имущественные права и обязанности. По своей сути, договор участия в долевом строительстве — это соглашение между застройщиком, который берет на себя обязательство построить в предусмотренные сроки многоквартирный дом, получить разрешение на ввод его в эксплуатацию и передать соответствующий объект (квартиру) участнику долевого строительства, и дольщиком, который обязан выплатить согласованную в договоре цену и принять квартиру. Исполненным этот договор будет считаться тогда, когда участник долевого строительства примет квартиру от застройщика по акту передачи или иному документу о передаче. До подписания акта приема-передачи квартиры договорные отношения между застройщиком и дольщиком не прекращаются. Поэтому в случае смерти дольщика к его наследникам перейдут все права и обязанности по договору участия в долевом строительстве. При этом следует иметь в виду, что договорные отношения не прекращаются и в том случае, если участник долевого строительства не полностью оплатил согласованную в договоре цену за строительство квартиры. Обязательства перед застройщиком также будут исполнять наследники, принявшие наследство. Единственным доказательством прав наследника на имущество, а также имущественные права и обязанности наследодателя является свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом. Если наследников несколько, то имущественные права и обязанности по договору участия в долевом строительстве переходят ко всем наследникам. В этом случае данное имущественное право считается их общей долевой собственностью. Соответственно по обязательствам наследодателя они также несут солидарную ответственность каждый в пределах перешедшего к нему наследственного имущества. Поскольку договор участия в долевом строительстве подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, наследники со свидетельством о праве на наследство для замены стороны в договоре могут обратиться непосредственно в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или сначала могут обратиться к застройщику для заключения соглашения о замене стороны в договоре участия в долевом строителстве, а затем в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. И когда многоквартирный дом будет сдан в эксплуатацию, получать квартиру от застройщика будут уже наследники.
Оганесян Арег Каренович
доброго, обязательства принимаются вместе с наследством
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Попросите договор по которому с вас требуют оплату и сверку по предыдущим оплатам с чеками и печатями.
Ким Галина
Пока в наследственную массу объект не вошел и платить не за что. Понадобится работа по делу, звоните
Добрый день. Квартира была в собственности матери и сына в равных долях без выделения долей. Умирает сын. Мать подает на наследство сына. На свою 1/2 квартиры оформляет завещание на двоюродного брата. Мать не успевает вступить в наследство, умирает. Двоюродный брат подает на наследство по завещанию. Дочь подает на наследство по закону как прямой наследник отца (сына, владельца 1/2 квартиры). Дочери выдают свидетельство на 1/4 квартиры. Наследник по завещанию не может доказать родство сына и матери(владельцев квартиры) . Если дочери выдано на 1/4 по закону, а по наследству на 1/2 двоюродному брату. Кому должно быть выдано право собственности на 1/4 оставшуюся часть? И кто что должен доказывать и где?
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Если наследство принято, считается, оно принято полностью. Если завещание было только на 1/2 доли, значит, в отношении 1/4 наследование будет по закону.
Если мать подала заявление на вступление в наследство, это означает, что она наследство приняла, но не успела оформить право собственности, то есть 1/4 наследуют наследники по закону матери (дети, родители, супруг, либо внуки по праву представления). Если наследников несколько, значит, в равных долях.
Для вступления в наследство необходимы документы, подтверждающие родство матери и сына, документы, подтверждающие родство наследника и наследодателя. Если нотариус не вводит в наследство на 1/4, то на неё следует признать право собственности в судебном порядке.
Для более конкретной консультации, составлении иска, разработки позиции можете обратиться ко мне индивидуально
Мингазов Юрий Саитгареевич
Тут произошла наследственная трансмиссия, дочь должна наследовать 1/2 квартиры.
Ткачев Дмитрий Александрович
После смерти сына, в права наследования вступила мать и внучка (дочь умершего) по 1/4 - дочь ее и получила. Завещание было составлено только на 1/2, следовательно 1/4 после матери, которая досталась ей после смерти сына будут наследовать ближайшие наследники 1-7 очереди, вероятнее всего внучка.
Ткачев Дмитрий Александрович
Если же в завещании было указано все имущество после смерти - то наследнику по завещанию необходимо обращаться в суд и доказывать факт принятия наследства 1/4 умершим (матерью) - наследодателем.
Ткачев Дмитрий Александрович
Если ответ понравился и все понятно, оставьте отзыв в моем профиле пожалуйста.
Добрый день ситуация такая. Есть дом. 25% дома после смерти отца муж вступил в наследство. Уже есть право собственности. Через 2 года умирает бабушка и оставляет по завещанию остаток дома то есть 3/4 мужу. Но у бабушки есть муж законный и государство сказало что не смотря на завещание дедушке положено 1/4 от бабушкиной части. Были у нотариуса вступили в наследство бабушки и там бумага на наследование 3/4 дома и написано что муж теперь владеет 9/16 от общей площади. Сколько это в% эквиваленте чтобы знать какую сумму нужно для выкупа его доли? И ещё момент. Дед в наследство успел вступить и через месяц умер. У него есть два ребёнка. Дед мужу не родной. Всё равно детям перейдет часть деда?
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! 3/4 - это 75 процентов, при отсутствии завещания наследниками первой очереди в соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации являются дети, родители и супруга наследодателя. Поэтому долю дедушки будут наследовать его дети в равных долях.
Здравствуйте. Когда проходила приватизация, мой муж был несовершеннолетним и поэтому его не включили, как дольщика квартиры. Получается у квартиры родителей право собственности на квартиру имеет его мама, его папа и старшая сестра. Муж только прописан в квартире. Отец мужа говорит, что сын не имеет права на квартиру, потому что старшая дочь делала ремонт в квартире за свой счет. Как в данном случае будет делится наследство? И возможно ли, что сестра если захочет , то выпишет брата из квартиры?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Несовершеннолетний если проживал в квартире, то его обязаны были включить в приватизацию. Он может оспорить результаты приватизации в суде, если не прошло много лет.
Золдак Сергей Анатольевич
И долю будет иметь после смерти матери ее 1/3 доля делиться на четверых. А выписать не может, так как на момент приватизации был прописан и сохраняет пропиской право подизненного пользования
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте в вашем вопросе необходимо разбираться с начала, почему мужа не включили в приватизацию жилья, это можно оспорить через суд. По наследству муж и его сестра будут первые в очереди для принятия наследства.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Несовершеннолетние зарегистрированные на момент приватизации включаются в приватизацию. С тех времён его права нарушены.
Другое дело когда ему стало известно о данном факте, с целью отчёта процессуальных сроков.
Наследство делится по закону супруг, родителем дети - наследники 1 очереди если, конечно, не будет завещания.
Собственника снять с регистрации нельзя. Нужно разбираться в ситуации есть много нюансов.
Если нужна подробная консультация, обращайтесь.
Ким Галина
В долях между всеми наследниками первой очереди.
ремонт не порождает прав собственности, не дает приемуществ при получении доли (увеличение доли). ремонт - дело добровольное.
Не может она его выписать если он вступит в права, получит причитающуюся ему долю. С приватизацией нужно разбираться, действительно, имеете место быть нарушение прав.
Ситуация такая. Человек умер в 2009 году. В 2014 году по суду наследница 3 очереди признала право собственности на долю в его недвижимости, а затем продала её. Я - внучка умершего, наследница 1 очереди по праву представления, так как мои родители умерли ещё до него. На момент смерти наследодателя я была несовершеннолетней и знакома с ним не была. Но у меня есть несколько его личных вещей: фотографии, инструменты и др. Восстановить срок принятия наследства невозможно - прошло 14 лет. Признать право собственности невозможно - недвижимость много раз уже была продана. Как мне поступить, и имеет ли это смысл? Есть идея такая: признать фактическое принятие наследства (приняла вещи), включить в наследственную массу недвижимость (в ней я никогда не была, ее фактически не принимала) и взыскать с наследницы 3 очереди компенсацию за проданное имущество. Либо же можно указывать на то, что я не знала и не могла знать о смерти деда и его наследстве в связи с беспомощным состоянием (малоленим возрастом)? Спасибо.
Давыдов Денис Валентинович
Согласно ст.45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Следовательно пробуйте любой не запрещённый способ защиты ваших прав и свобод. Укажите, что наследница 3 очереди оказалась недобросовестным наследником, умышленно скрыла от суда факт вашего существования и малолетнего возраста. Подайте заявление правоохранителям о факте мошенничества и незаконного завладения имуществом и т.п.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Идея хороша в теории, то на практике трудно доказуема, даже по перечисленным вами предметам. Инструмент именной? Как докажите принадлежность наследодателю и т д
Дело серьёзное требует тщательного подхода в выработке позиции защиты.
Ватолин Александр Иванович
Это сложно доказуемое дело. Про малолетний возраст - хорошая идея.
Здравствуйте, У нашей семьи есть в совместной собственности квартира. В 1993 г. она была приватизирована. По договору передачи в совместную собственность, собственниками данной квартиры являются все члены нашей семьи: отец, мать, сетра и я. Но в регистрационном удостоверении выданным БТИ на основании постановления администрации района, в качестве единственного собственника данной квартиры записан мой отец. После его смерти, когда встал вопрос о распределении наследства, нотариус отказался включать в наследственную массу, долю собственности отца в квартире, по причине несоответствия количества собственников в договоре передачи и регистрационном удостоверении. На настоящий момент согласно справки объекта недвижимости, единственным собственником является мой отец. Я написал заявления с просьбой устранить техническую ошибку (т.е. внести изменение в регистрационное удостоверение и указать там 4 собственника) в БТИ и администрацию района. В обоих местах мне отказали. Таким образом, сейчас единственный выход решить эту проблему - обратиться в суд. Я подал исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования. Истцами являются мать, сестра и я. Ответчиком - Администрация городского округа. Оплатил госпошлину 300 руб. В иске я прошу: 1.Признать за истцами и умершим, долевую собственность на нашу квартиру и установить размер по 1/4 доли каждому собственнику. 2.Выделить супружескую долю матери и признать право собственности на 1/2 доли покойного отца. 3.Оставшуюся 1/2 долю наследодателя поделить между истцами в равных долях по 1/3 доли каждому в порядке наследования после умершего. Судья оставил исковое заявление без движения по следующим основаниям: 1.В иске не указано, в чем заключается нарушение законных интересов истцов ответчиком. 2.Госпошлина должна быть оплачена исходя из кадастровой или рыночной стоимости спорного объекта. Не указана цена иска. Какие ошибки совершил я при составлении иска? Могу ли я указать в качестве ответчика Администрацию городского округа? Как мне аргументировать нарушение законных интересов истцов ответчиком? Почему я должен оплачивать госпошлину исходя из кадастровой или рыночной стоимости квартиры, ведь это наследственный спор?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Это иск материального характера. Поэтому госпошлина должна быть от кадастровой стоимости. Исковые требования сформулированы неправильно. Администрация не является надлежащим ответчиком, поскольку она не является наследником. Надо изучать все обращения, отказы,, сам иск и определение об оставлении иска без движения и предъявить квалифицированный иск. Нужна помощь обращайтесь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Вам ваши ошибки указал судья. Существенные ошибки, которые могут повлиять на судебное решение определяются при изучении иска.
Госпошлина оплачивается от кадастровой стоимости - иск имущественного характера. Наследственный срор разве безденежный, т е в результате вы не получаете никаких благ? Администрацию, можете, а также третьих лиц указать. В иске должны быть указаны, всё доводы, доказательства, право обоснования, процессуальные нормы, правильно сформулированы исковые требования. Если доводы и требования не будут по праву или противоречить правовой природе, суд в праве отказать в удовлетворении требований. У суда нет обязанности удовлетворять иски безусловно. При отказе в удовлетворении требований, повторно, вы не сможете подать аналогичный иск. Иски составляются при изучении всех фактических обстоятельств, документов юристами, адвокатами.
Шушкова Надежда Николаевна
Вы в пункте 2 и 3 ошибаетесь, долю отца 1/4 неправильно делите. Это не общее супружеское имущество, так как получена в порядке безвозмездной приватизации. 1/4 отца необходимо в равных долях на всех наследников делить, у матери нет преимущества как у супруги.
Здравствуйте! 24 июля 2023 г. решением суда в порядке наследования имущества после смерти моего мужа за мной было признано право собственности на земельный участок (сельхозназначения, в т.ч. пашни), выданный моему мужу крестьянским фермерским хозяйством, главой которого он являлся (я соучредитель КФХ). Когда я пришла к кадастровому инженеру для проведения замеров участка с целью его последующего оформления, мне отказали, сославшись на то, что этот участок уже сдан в аренду другому человеку администрацией сельского поселения. В Росреестре этот земельный участок уже официально оформлен под аренду и имеет границы на кадастровой карте. Договор аренды был оформлен 27 июля 2023 г., а решение суда вступило в законную силу 25 августа 2023 г. Можно ли обратиться в суд и признать недействительным договор аренды и вернуть полагающийся мне земельный участок?
Чеботарев Василий Сергеевич
В этом случае возможно несколько способов защиты Ваших прав. Один из них - не допускать 3-х лиц (арендаторов) на з/у, поскольку Ваше право собственности возникло на него с момента открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Но есть нюансы. Рекомендую обсудить с профессионалом.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можно, основные трудности, если участок уже засеяли, тогда проблемы с урожаем, делить сложно.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Можно, но нужно ещё оспаривать решение администрации (должно было выноситься постановление) и, возможно границы того участка
Токмаков Вадим Альфредович
Добрый день.
Можно. Одновременно необходимо в исковом заявлении поставить вопрос о погашении в Росреестре записи об аренде вашего участка.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Можно решить вопрос менее трудоёмким путём без судов с администрацией и арендатором, но исполнив судебное решение.
Здравствуйте! Прежде всего определитесь, что оспариваете! Нотариальное действие или завещание? После этого выбирайте процессуального оппонента и процессуальные требования. Тема очень сложная. Рекомендую обратиться к профессионалу. Обращайтесь.
Байдак Зоя Михайловна
Исковое заявление лучше поручить подготовить профессионалам юристам. Вы сами не сможете написать его надлежащим образом. Там есть много нюансов.
Репников Игорь Викторович
Дать правильный ответ в рамках бесплатной консультации по такому серьёзному делу не получится, из вашего вопроса даже не понятно что вы хотите оспорить: действия нотариуса или само завещание? Нужно изучать документы и выбрать правильную правовую позицию, я могу это сделать только на платной основе
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Ответчики - наследники по закону, нотариус, который отменил завещание - третье лицо. Предполагаю, что отменив Ваше завещание было подписано новое? Или кто выгодоприобретатель? Требования: если срок вступления в наследство не истек и истекает не скоро - то нужно: признать недействительным распоряжение об отмене завещания. Если срок большой то + признать право собственности в порядке наследования по завещанию на имущество.. Суд по месту жительства ответчиков. Но самим Вам не справиться, обратитесь к специалисту
Ким Галина
Или как...
Как вы собрались подавать иск по столь серьезному спору, если даже не знаете основ ни ГК ни ГПК РФ? Подобрать подходящую, на ваш взгляд норму права ровным счетом ничего не значит. Требования должны быть следствие юридических фактов, относимых доказательств. Отказ судом в удовлетворении иска влечет утрату права в повторной подаче с тождественными требования, а наследство будет распределено между иными наследниками по закону или иному наследственному договору либо обращенно в доход государства.
Маслов Александр Анатольевич
подключайте меня как адвоката - помогу вам! С уважением Александр!
Здравствуйте, у меня проблемная ситуация. В 23 году умерла моя двоюродная бабушка оставив завещание на меня. В том же году я поехал к нотариусу чтобы написать заявление и вступить в право собственности. В итоге она тянула всё это время,срок вышел. И только два дня назад она мне сказала что наследственое дело открыто у другого нотариуса. Я выяснил что это моя тетка открыла дело. Помогите что мне делать
Маслов Александр Анатольевич
добрый день! Я 23 года работаю в Международной колегии адвокатов имею лицензию адвоката одной из Европейских стран! И думаю что могу вам помочь! Александр!
Байдак Зоя Михайловна
Есть нюансы, которые необходимо уточнить для решения вашего вопроса. Но, консультация платная.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Оспорить место открытия наследства, но из вопроса мало что понятно, пока письменный ответ нотариуса получите.
Ким Галина
заявление было написано в срок нотариусу? если да, то срок вы не пропустили, а то, что было открыто наследственное дело у другого нотариуса, она должна вас уведомить в письменном виде. Здесь имеют место быть несколько способом решения проблемы, но какой из них является более применим зависит от всех фактов.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Изложили ситуацию не понятно. Если нотариус принял от вас заявление, то срок вы не пропустили. Каким образом вам сообщиии о другом Н. Деле? Нужен письменный ответ.
Полагаю, что оспаривание места открытия наследства не тот вариант развития событий. Нужно разбираться по всем нюансам.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Очень мало информации. Пишите на Ватсапп. Поможем.
Здравствуйте! Моя тётя при смерти, хочет оформить дарственную на свою родную сестру через нотариуса, я доверительное лицо. Например нотариус приедет на дом в понедельник для заключения договора дарения, а допустим во вторник или через пару дней тётя умрёт, будет ли зарегистрировано право собственности на одаряемого или нет? Нотариус сказала, что в таком случае будет все зря, т. к после её приезда, она будет готовить документы в росреестр ещё неделю, так ли это?
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Если договор подписанный то у вас всё будет замечательно. Есть об этом четкие правовые позиции Верховного Суда РФ и ВАС РФ.
Мингазов Юрий Саитгареевич
А может проще завещание, если человек при смерти, Вы уверены, что нотариус удостоверит договор дарения.
Байдак Зоя Михайловна
Удостоверенный нотариусом договор дарения будет в любом случае зарегистрирован. Странно, что нотариус так долго будет готовить документы.
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый день. Договор дарения действителен пока живы обе стороны договора. Если одна из сторон умирает до того времени как на основании договора подано заявление в регистрирующий орган о переходе права собственности на предмет дара от дарителя одаряемому, то договор дарения уже не имеется возможности использовать.
Вывод, если заявление подано до момента смерти дарителя и имеется подтверждение приема такого заявления регистрирующим органом, сделка должна быть завершена и является законной, если заявление о переходе права собственности подано в регистрирующий орган после смерти дарителя, сделка завершена не будет.
Ким Галина
не рискуйте с дарением, если нет уверенности в том, что договор будет подан в Росреестр при жизни и при столь долгом оформлении нотариусом, составляйте завещание.
Маслов Александр Анатольевич
главное что бы не умер тот - кому подарили квартиру - а не тот, кто подарил! Александр!
По суду полученр право собственности на наследство. Есть ли ограничительный срок на получение наследственного имущества?
Чеботарев Василий Сергеевич
Право собственности возникло со дня открытия наследства - смерти наследодателя. Но затягивать с регистрацией права собственности не рекомендую, возможны негативы.
Дюков Артем Андреевич
По срокам оформления наследства нет ограничений. Решением суда у Вас подтвердился факт принятия наследства. Если дело о наследстве не было заведено у конкретного нотариуса, то Вы можете обратиться к любому, который больше понравится
Мингазов Юрий Саитгареевич
Срока нет, но чтобы пользоваться имуществом, его надо зарегистрировать, если оно подлежит регистрации.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если судом установлены права собственности на наследственное имущество вы вправе при вступлении в законную силу судебного решения начать действия по регистрации имущества. Длительное бездействие после судебного решения имеет определённые последствия, которые могут быть использованы не в вашу пользу.
Как дистанционно решить следующие задачи, проистекающие из наследственного дела, открытого в середине 2015 года: 1) силами профильных специалистов выяснить полный состав неизвестной части наследственного имущества (движимое, недвижимое, банковские счета и вклады) по состоянию на 2015 год. Значительная часть наследственного имущества была незаконно отчуждена после смерти наследодателя. Наследодатель – гражданин РФ, других гражданств и видов на жительство не имел. Имущество и вклады зарегистрированы в профильных ведомствах РФ и находились на территории РФ; 2) силами профильных специалистов выяснить лица и (или) организации в пользу которых была отчуждена часть наследственного имущества; 3) включить найденное имущество, или его стоимость, в наследственную массу; 4) проверить подлинность брака наследодателя, заключённого в 2011 г. О браке неизвестно даже близким, проживавшим рядом с наследодателем. Ситуация сложилась из следующих фактов, указанных ниже. В наследственном деле два наследника первой очереди – единственный ребёнок наследодателя - взрослый, дееспособный (псевдоним – «Иванов») и сожительница наследодателя (дееспособная, здоровая женщина, значительно младше наследодателя). «Иванов» и его отец (наследодатель) проживали в разных регионах страны поэтому встречались редко, по телефону общались на общие темы. «Иванов», по этическим причинам, не владел и не владеет полной информацией о имуществе своего отца, о его сбережениях и источниках дохода. «Иванов» не имел и не имеет доступ к правоустанавливающим документам на имущество отца. Когда «Иванов» прилетел на похороны отца, многих вещей в доме отца уже не было, и не этично проводить частный обыск в период траура. Отец «Иванова», в прошлом - предприниматель, имел относительно значительные сбережения, фактически пользовался несколькими автомобилями, снегоходом (вероятно незарегистрированным), моторной лодкой, дорогостоящим охотничьим оружием, домовладением. Предполагаемая суммарная рыночная стоимость неустановленной наследственной массы 10 млн.рублей (по состоянию на 2015 г.). Отец Иванова проживал с женщиной у которой, как оказалось, есть свидетельство о её браке с наследодателем (свидетельство датировано 2011 годом). О браке «Иванов» узнал после смерти наследодателя. Родственникам наследодателя, проживавшим с ним рядом, о браке тоже не было известно (это вызывает сомнения в подлинности брака). У сожительницы осталась девичья фамилия после её «вступления в брак» с наследодателем. Наследственное дело открыто в районном центре где все знакомы (прямо или опосредованно). В райцентре один нотариус 25 лет обслуживает все предприятия, ведомства, и всё население района, – идеальные условия для противоправного сговора. Нотариус саботирует розыск имущества. Нотариус в приятельских отношениях с сожительницей наследодателя. Нотариус не провела необходимые мероприятия по идентификации завещателя (завещание найдено в другом регионе). В присутствии наследника нотариус имитировала телефонный звонок нотариусу другого региона, якобы, с целью идентификации завещателя. Идентификация не может проводиться по телефону. Нотариус не консультировала наследника. Ответы на заявления наследника нотариус присылал(а) спустя полгода, либо вообще не отвечала. Районные отделения профильных ведомств, регистрирующие право собственности (ГАИ, отделения банков), не предоставляют информацию о имуществе по состоянию на дату смерти наследодателя. Справки/выписки районных отделений профильных ведомств указывают на отсутствие имущества и вкладов по состоянию на даты после смерти (когда имущество, вероятно, уже было переоформлено). Нормативные требования обязывают должностных лиц указывать наличие имущества по состоянию на дату смерти наследодателя. Местный РОВД не консультировал «Иванова» о необходимых действиях с охотничьим оружием и не предоставил копию протокола изъятия охотничьего оружия (не стесняясь, сказали «Иванову»: «при изъятии протокол не составляли»), на письменное обращение «Иванова» ответили письменной нелепостью. До данного момента «Иванову» ничего не известно о местонахождении дорогостоящего нарезного оружия, какие-либо уведомления из местного РОВД никогда не поступали «Иванову». Региональные и федеральные контрольно-надзорные органы присылают «Иванову» нелепые отписки на его многочисленные письменные жалобы. В наследственную массу включено только то, что сложно украсть – домовладение наследодателя и охотничье оружие. Справка-напоминание. 1. Для незаконного переоформления движимого имущества (автомобили, лодки, снегоходы и т.п.) на нового владельца, злоумышленнику достаточно иметь правоустанавливающие документы на имущество и поддельный договор купли-продажи. 2. Согласно действующего законодательства, розыск имущества наследники могут вести только через нотариуса ведущего наследственное дело (сторонний нотариус не имеет права). Т.е., запросы в различные ведомства, при розыске зарегистрированного имущества, отправляет только нотариус, нотариус получает ответы на запросы, и, далее, оповещает наследника о содержании ответов. Наследник не может самостоятельно вести розыск наследственного имущества - обращаться в банки и прочие структуры (в т.ч. государственные) - информацию наследнику не предоставят. 3. Гражданин Российской Федерации может составить и оставить завещание у любого нотариуса РФ. 4. Наследственное дело открывается только у нотариуса по последнему месту жительства наследодателя. 5. Передать наследственное дело другому нотариусу крайне сложно (почти невозможно). Районный суд, расположенный в месте нахождения наследственного дела, практикует заседания по гражданским делам в режиме видео-конференц-связи (есть личный опыт "Иванова"). "Иванов" находится на значительном удалении от Центрального федерального округа, наследственное дело находится на значительном удалении от "Иванова" и Центрального федерального округа. У "Иванова" имеется архив наследственного дела, архив переписки с нотариусом и прочими учреждениями, официальные документы подтверждающие его родство с наследодателем и статус наследника (выданы нотариусом). Из-за полного отсутствия денег у "Иванова", адвокаты недоступны "Иванову". Доступное условие оплаты адвокатов – «оплата за результат», частью стоимости наследственного имущества.
Гуляева Нелли Врежовна
Вот это история! Когда Иванов обратился к нотариусу? Супруга вступила в наследство или до смерти имущество было отчуждено? От чего умер отец?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Даже читать бесплатно не буду.
Ким Галина
относительно оспаривания наследства, включения в состав имущества, распределения, признания прав собственности, признания действий/ бездействий нотариуса незаконными - жалоба в нотариальную палату, мотивированные иски в суд с верно сформулированными исковыми требованиями, обоснованием и доказыванием. Признание брака недействительным - отдельный спор.
Довган Юрий Богданович
Исходя из предоставленной информации, для решения возникших задач в рамках наследственного дела вам следует предпринять следующие дистанционные действия.
1. Направьте запросы в профильные государственные органы (Росреестр, ГИБДД, банковские учреждения и т.д.) на предоставление сведений об имуществе, зарегистрированном на наследодателя, по состоянию на дату его смерти. Ссылайтесь на ст. 1162 ГК РФ, обязывающую данные органы предоставлять такую информацию. -
2. Установление лиц, которым было незаконно отчуждено имущество. Направьте аналогичные запросы в регистрирующие органы, чтобы выяснить, на кого было переоформлено имущество после смерти наследодателя. По результатам этой работы вы сможете предъявить требования о включении данного имущества в наследственную массу.
3. На основании полученных сведений подайте в суд иск о признании недействительными сделок по отчуждению наследственного имущества и его истребовании. Привлеките к участию в деле всех лиц, которым было незаконно передано имущество.
4. Направьте запрос в ЗАГС с целью получения копии свидетельства о браке наследодателя. Внимательно изучите документ на предмет признаков подделки. При наличии оснований оспорьте данный брак в судебном порядке.
Могу ли я оформить на себя вторую половину (1/2 часть ) квартиры, доставшейся по наследству моей сестре. Я на свою 1/2 часть получила право собственности, а сестра только заявила свои права, но не оформила. Она является гражданкой Украины и ничего делать не хочет. Получается вторая половина квартиры зависла. Я прописана и проживаю в ней, все оплачиваю. Что можно предпринять?
Чеботарев Василий Сергеевич
Доля сестра не зависла, как Вы говорите, сестра стала собственницей этой доли. При наследовании право собственности возникает не с момента регистрации права, а с со дня открытия наследства при условии его своевременного принятия.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Пользоваться жилплощадью, можете исковое подать, по своему месту жительства, о взыскании расходов на содержании доли сестры.
Байдак Зоя Михайловна
Ничего не сможете сделать. Или ждите 15 лет. А потом сможете признать за собой право собственности.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если она не намерена оформлять право собственности, то может выдать вам доверенность на совершение всех необходимых действий, подарить, продать долю и др.
Ким Галина
Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента. То, что оплачиваете, проживаете не основание возникновения права собственности. Зависит от того в каком году было открыто наследственное дело, когда вы вступили в права. Предпринять можно, конечно, но все зависит от конкретики