- 23.08.2022 02:33
Имеет ли право судья апелляционной инстанции повторно рассматривать то же дело в рамках пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам? В таком случае он будет оценивать свое же определение.
Имеет ли право судья апелляционной инстанции повторно рассматривать то же дело в рамках пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам? В таком случае он будет оценивать свое же определение.
Вопросы юридической клинике
Хронология событий:
1. 06.03.23 – выпуск мотивированной части
2. 13.03.23 – составлен оригинал мотивированного решения и отправлен ответчику на 4-ой раб.день (с учетом выходных и праздника в марте) (на отправку дано 5 рабочих дней)
3. 15.03.23 – 20.03.23 – доставка письма почтой России (4 раб.дня)
4. До вступления в силу решения (07.04.23) остается 16 календарных дней.
5. 07.04.23 решение вступило в законную силу (месяц с момента изготовления мотивировочного решения)
6. 19.04.23 – ответчиком подана апелляционная жалоба с заявлением о восстановлении срока. Просрочка 17 календарных дней.
7. 28.04.23 - я подал заявление о выдаче мни исполнительного листа. Судья отказала, сказав, что поступило заявление о восстановлении срока и мое решение не имеет уже силу.
8. 29.05.23 - Суд 1-ой инстанции восстановил срок и направляет решение в апелляционную инстанцию.
Вопросы:
1. Можно ли считать 16 дней достаточным для написания апкелляции? Ведь ни суд, ни почта не нарушили сроков и не превысили разумного времени доставки.
2. Законно ли принятия судом заявление на восстановление срока в виде апелляционной, а не кассационной жалобы от ответчика (так как, по-моему, дело не можетрешаться в апелляционной инстанции, так как оно вступило в законную силу)? Правильно ли было ответчикук подавать вместо апелляционной кассационную жалобу?
3. Правомерно ли не выдавать мне исполнительный лист?
4. Каким считается статус решения? Сейчас, похоже, суд считает так: 07.04.23 - 28.04.23 - в законной силе, 28.04.23 - 29.05.23 - решение "подвисло", после 29.05.23 - решение не является вступившим в законную силу). Как такое может быть?
5. Как правильно поступить, если законность нарушена?
Потапов Кирилл Анатольевич
Добрый день, ответчик получил копию решения 20 марта, 19 апреля (в течение месячного срока) подал апелляцию. Основания для восстановления срока на подачу безусловно есть. Восстановление срока отдельно не обжалуется, только с судебным актом апелляционной инстанции, принятым по существу жалобы.
вопрос № 1 к делу не относится,
№ 2 - законно
№ 3 - правомерно
№ 4 - не вступило в законную силу
Скорее всего законность не нарушена, в случае отмены решения - обжаловать восстановление срока в кассационной жалобе.
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Вам придётся ждать апелляционного рассмотрения дела. Ваши доводы не соответствуют закону.
Моргачев Алексей Николаевич
Право не нарушено.
Мое дело прошло слушание в первой и апелляционной инстанциях. Суд первой инстанции отказал в иске, а суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения. Могу ли я подать кассационную жалобу на решение суда первой инстанции, а не апелляционной, для того, чтобы просить у кассационного суда рассмотрения этого дела в суде первой инстанции (районном суде)?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Вы вправе подать кассационную жалобу на оба судебных акта и просить направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции
Байдак Зоя Михайловна
Все же вам лучше за составлением кассационной жалобы обратиться к специалистам. Обжалуются оба судебных акта в вашем случае.
Митин Дмитрий Олегович
Для того, чтобы увеличить вероятность принятия нужного вам решения, и убедить кассационную инстанцию, что в решениях судов первой и второй инстанции имеются нарушения норм права, необходимо обратиться за профессиональной юридической помощью к выбранному вами специалисту на этом сайте. С удовольствием вам поможем.
Курбангалеева Людмила
Можете в течении 3 месяцев с момента вынесения решения апеляционной инстанции
Ким Галина
в кассации рассматриваются решение 1 инстанции, постановление апелляции. в кассации есть пределы рассмотрения. если не знаете что писать в кассации, нанимайте юриста.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
В кассации обжалуются оба судебных акта, принятых судами первой и апелляционной инстанции.
В кассации определяется какие нормы материального и процессуального права были нарушены судами предыдущих инстанций.
Кассации пишутся после изучения судебных актов и материалов дела. Составляются индивидуально по делу.
Перминов Никита Сергеевич
Добрый день, да можете, но в случае обжалования, акт суда апелляционной инстанции будет также подлежать отмене.
Добрый день!
Так получилось, что решение апелляционной инстанции получил на руки спустя месяц после вынесения решения в конце мая. Потом в июне произошло происшествие с отцом, он попал в больницу и мне пришлось тратить время на поиск врача, покупку ему лекарств и другие вопросы с этим связанные, из-за этого еще у меня был очень плотный график работы с переработками. Из-за всего этого я пропустил срок подачи кассационной жалобы. Плюс мне адвокаты говорили, что срок не пропущу, т.к. еще нет решения на руках. А потом оказалось, что срок подачи считался с дня принятия решения.
Сочтет ли сейчас суд уважительной причину, что я занимался вопросами здоровья отца? Восстановят ли в этом случае срок подачи кассационной жалобы?
Гуляева Нелли Врежовна
Срок подачи кассации восстановят, если признают пропуск по уважительной причине.
Камодин Александр Александрович
Здравствуйте. С этим вопросом Вам точно не сюда... т.к. это будет решать суд и только суд. В заявление пишите о восстановлении срока подачи, описывайте ситуацию и быть может...
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Подается кассационная жалоба с ходатайством о восстановлении сроков, в ходатайстве о восстановлении сроков можно указать, что фактически апелляционное определение получили данного числа и срок в три месяца начинает отсчитываться с момента получения судебного акта. Обращайтесь по номеру телефона или ватсап.
Никитина Вера Андреевна
Добрвй день. Егор, на ваш вопрос как юрист никто не даст ответа, так как это будет решать суд. Но я бы на вашем месте попробовала подать кассационную жалобу с ходатайством о восстановлении сроков, где приложить все доказательства.
Чеботарев Василий Сергеевич
Скорее всего восстановят срок. Используйте в качестве аргумента ещё и задержку с изготовлением судебного акта в окончательной редакции.
Маслов Александр Анатольевич
если постараться , то могут и восстановить ! Александр !
Ким Галина
Если заявитель пропустил срок для обжалования – он должен подать ходатайство о его восстановлении вместе с кассационной жалобой. Судья кассационного суда рассматривает такие ходатайства один, без проведения судебного заседания.Судья может удовлетворить заявление о восстановлении срока только в том случае, если обстоятельства, объективно исключающие возможность подачи кассационной жалобы, «имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу». Для апелляции такого правила не прописали.
в вашем случае восстановление срока сильно под вопросом. То, что вы написали - не основание
Добрый день!
Может ли кассация и на основании какого закона отменить решение аппеляции если выводы суда апелляционной инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции?
Ретюнских Александр Павлович
Здравствуйте. Может.
Согласно ст. 390 ГПК РФ По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационный суд общей юрисдикции вправе (среди прочего) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений.
В соответствии со ст. 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются (в том числе) несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций.
Обертас Юрий Андреевич
добрый день! В соответствии со статьей 390 ГПК РФ 1. По результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления кассационный суд общей юрисдикции вправе: 1) оставить постановления судов первой и (или) апелляционной инстанций без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения; 2) отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд. При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей; 3) отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения или прекратить производство по делу; 4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений; 5) изменить либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права; 6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных статьей 379.1настоящего Кодекса, или прекратить производство по кассационным жалобе, представлению, если после принятия кассационных жалобы, представления к производству суда от лица, их подавшего, поступило заявление об отказе от кассационных жалобы, представления и отказ принят судом в соответствии со статьей 39 настоящего Кодекса. 2. После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационных жалобы, представления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с кассационными жалобой, представлением. В случае прекращения производства по кассационным жалобе, представлению повторное обращение того же лица по тем же основаниям в суд с кассационными жалобой, представлением не допускается. 3. Кассационный суд общей юрисдикции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. Дополнительные доказательства судом кассационной инстанции не принимаются. 4. Указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело. В соответствии со ст. 379.7 ГПК РФ Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Белов Михаил Александрович
Добрый день. Да, кассационная инстанция может отменить решение суда апелляционной инстанции, если выводы суда апелляционной инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции.
Так же не забывайте, что кассация не является повторным рассмотрением дела по существу. Она предназначена для проверки законности и обоснованности решения суда апелляционной инстанции. Так же кассационная инстанция не проверяет доказательства, не устанавливает новые факты.Если кассационная инстанция установит, что суд апелляционной инстанции неправильно оценил фактические обстоятельства дела, то она может отменить решение и направить дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.
Для подробной консультации обращайтесь по номеру в профиле.
Чеботарев Василий Сергеевич
Если речь идет об арбитражном процессе то может отменить на основании ст 288 АПК РФ в сою см ст. 379.6 ГПК РФ
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день. Да, может. На основании положений гражданского процессуального законодательства, которым предусмотрены полномочия суда кассационной инстанции. Для более подробной информации, консультаций и составления необходимых документов, не стесняйтесь обращаться через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Маслов Александр Анатольевич
согласно нормам гпк рф Александр.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если сможете доказать и обосновать, что выводы суда апелляционной инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, существенно нарушены материальные и процессуальные права, тода кассация вправе отменить полностью или в части вынесенные судебные акты судами первой и апелляционной инстанции.
Вениционов Денис Владимирович
Кассация может отменить судебные акты нижестоящих судов, принять по делу новое решение, вернуть дело на новое рассмотрение в первую или апелляционную инстанцию, если нарушены нормы материального и процессуального права
Ким Галина
на основании комплексного применения норм материального права, применяемых при рассмотрении спора по существу+ процессуальных норм, нарушенных судами предыдущих инстанций
Любая Кассационная жалоба теперь подается в течении 3 месяцев со дня изготовления?
Помогите понять, пожалуйста, Федеральным законом от 12.06.2024 № 135-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, которые начали действовать с 01.09.2024, часть первую статьи 376.1 дополнить абзацем следующего содержания: «В случае, если судебное постановление было обжаловано в суд апелляционной инстанции, трёхмесячный срок подачи кассационной жалобы, представления в кассационный суд общей юрисдикции исчисляется со дня изготовления мотивированного апелляционное определения»
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Исходя из внесенных изменений в законодательство срок подачи кассационной жалобы начинает течь с момента изготовления апелляционного определения судом апелляционной инстанции в полном объеме, а не, как раньше с момента оглашения судом апелляционной инстанции апелляционного определения
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Исчисление срока 3 месяца начинается со дня изготовления мотивированного определения суда апелляционный инстанции с 01.09.2024 года. Если срок пропущен, сторона вправе подать кассацию с обоснованным ходатайством со всеми доказательствами, которые суд вправе признать уважительными.
По гражданскому делу было решение в пользу истца в прошлом году ,займ по расписке ,в ноябре истец подал на возмещение убытков ,суд первой инстанции удовлетворил иск , но не в полной запрашиваемой сумме , далее истец подал на апелляцию в областной суд , не удовлетворили иск , также в решении написано что суд не согласен с решением первой инстанции, Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном обьеме ?!( часть 2 стать 327.1 ГПК РФ) что это значит ? Будет ли пересмотр ? В каком суде ?
Усольцев Виктор Николаевич
апелляционный суд может пересмотреть все обстоятельства дела, даже если они не были оспорены сторонами. Пересмотр происходит в областном суде, где рассматривается апелляция.
Костко Владислав Сергеевич
Добрый день! Поясните вопрос. Вы говорите уже была апелляция, а потом спрашиваете какие полномочия у апелляции. Если она уже прошла зачем вопрос? И что значит в апелляции не удовлетворили иск и суд не согласен с 1 инстанцией: отменили решение?
Добрый вечер! Что-то пошло не так Апелляционный суд изменил решение по делу. Что с этим делать, не ожидала такого решения. Я ответчик. Долг по ЖКХ
Хорошев Роман Сергеевич
Добрый вечер, апелляционное определение обжалуется путем подачи кассационной жалобы в течение трех месяцев.
Репников Игорь Викторович
Вы подали апелляцию. Суд апелляционной инстанции решение не отменил, а изменил, т.е. вероятнее всего удовлетвотил частично ваши требования. Надо получать апелляционное определение и если вы с ним не согласны, у вас 3 месяца на обжалование
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый вечер!!! Если вы не согласны с апелляционным решением, его можно обжаловать во второй кассационный суд города Москвы, с подачей кассационной жалобы на решение апелляционного определения. Обращайтесь по номеру телефона или ватсап.
Чеботарев Василий Сергеевич
Обжаловать в кассационную инстанцию
Довган Юрий Богданович
Добрый вечер! Понимаю ваше беспокойство в связи с неожиданным изменением решения апелляционным судом. Когда апелляционная инстанция изменяет первоначальное решение по делу о взыскании задолженности по ЖКХ, это действительно может быть неприятным сюрпризом, особенно если вы рассчитывали на иной исход.
В соответствии с процессуальным законодательством, апелляционный суд имеет полномочия не только оставить решение без изменения или отменить его, но и изменить решение полностью или частично и принять новое решение по делу. Такие полномочия предусмотрены статьей 328 ГПК РФ и являются законной прерогативой суда второй инстанции.
Сейчас вам стоит внимательно изучить мотивировочную часть апелляционного определения, чтобы понять, какие обстоятельства суд счел недостаточно исследованными или неверно оцененными судом первой инстанции. Возможно, апелляционный суд иначе оценил доказательства по делу, применил другие нормы права или по-другому рассчитал размер задолженности, особенно если речь идет о начислении пеней.
Стоит обратить внимание на расчет неустойки – часто именно в этой части возникают спорные моменты. Вы вправе проверить, учтен ли при расчете пеней мораторий на их начисление, который действовал в различные периоды с 2020 по 2024 год. Также важно удостовериться, правильно ли применена ключевая ставка ЦБ РФ при расчете пеней, поскольку в разные периоды применялись разные ставки.
У вас есть возможность обжаловать решение апелляционного суда в кассационном порядке в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу апелляционного определения. Основанием для отмены или изменения решения в кассации являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела. Однако следует понимать, что кассационная инстанция не пересматривает фактические обстоятельства дела, а проверяет только правильность применения норм права.
Также рекомендую рассмотреть возможность заключения мирового соглашения с управляющей компанией о реструктуризации долга. Это может быть выгодно обеим сторонам – вы получите более комфортные условия погашения задолженности, а взыскатель – гарантии получения денежных средств без дополнительных судебных процедур.
Не забывайте проверить срок исковой давности по вашему долгу. Если управляющая компания в течение трех лет не предъявляла требований о взыскании задолженности, то такая задолженность может быть признана неподлежащей взысканию. Однако заявление о применении срока исковой давности должно быть сделано стороной в споре до вынесения решения судом.
В вашей ситуации крайне рекомендую обратиться к квалифицированному юристу, специализирующемуся на жилищных спорах, который сможет детально проанализировать материалы дела, решение первой инстанции и апелляционное определение, и предложить оптимальную стратегию дальнейших действий. Юрист поможет составить кассационную жалобу, если для этого есть основания, либо окажет содействие в переговорах с управляющей компанией о снижении суммы долга или предоставлении рассрочки.
Курбангалеева Людмила
Вы можете обратиться в касационную инстанцию
Здравствуйте! Вызывают в суд, но я не могу присутсвовать, можно написать ходатайство о рассмотрении дела без моего присутствия и пропуске исковой давности?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Ходатайство с указанием уважительных причин неявки в суд и возражения по существу заявленных требований. Если будут трудности с составлением документов в суд, обращайтесь 89087389208
Перцев Сергей Викторович
Ответчик вправе заявить ходатайство о рассмотрении гражданского дела в его отсутствие с указанием или без указания причин неявки. При отсутствии заявления ответчика дело будет рассмотрено в порядке заочного производства (статья 233 ГПК РФ). Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
Многие говорят что у банка пропущен срок исковой давности, другие отвечают нет? Как быть и кто прав? Ситуация 10.12.2013 года я заключил договор с Национальным банком Траст. Сумма кредита 157 336 рублей, срок пользования кредитом - 5 лет, процентная ставка 29,90% - до 04/09/2017 года не платил пока банк не направил копию резулютивной части на выплату суммы просроченной задолженности по процентам за период 11.07.2014 - по 10.11.2014 года - сумма - 18350 рублей! 04 августа 2017 года мировой судья принял исковой заявление к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства. С 04.09 2017 года по 30.10.2018 года я выплатил проценты через судебных приставов по этому договору! 23.03.2021 года был вынесен судебный приказ в пользу взыскателя задолженность по просроченному долгу за период с 11.11.2014 года по 02.10.2017 и задолженность по процентам за период с 10.07.2014 по 02.10.2017 года. Судебный приказ был отменен 02 июня 2021 года. Есть ли в этом случае срок исковой давности? Последний платеж у приставов по этому договору был 30.10.2018 года! Скажите пожалуйста есть ли пропуск СИД у банка по моей ситуации? И могу ли я когда банк подаст иск написать ходатайство о СИД? Какие мои шансы?
Штевель Евгений Александрович
Есть, но, как всегда я советую обращаться к профессионалам. Тем более, что если юрист выиграет дело, то деньги которые Вы ему заплатили подлежат взысканию с банка. Это Ваши судебные издержки. ДА, в этом случае банк пропустил СИД.
Рябов Сергей Иванович
Срок исковой давности 3 года, он исчисляется с даты первого неоплаченного платежа.
Базаров Андрей Михайлович
Если судебный приказ отменили нужно сделать поворот исполнительного производства. Если банк повторно подаст в суд в порядке искового производство заявить о применении исковой давности, баку должны отказать!
Мингазов Юрий Саитгареевич
Подача заявления на судебный приказ не продляет срок исковой давности, по данному вопросу есть разьяснения Верховного суда РФ.
Секретарь суда вызвала меня повесткой в качестве ответчика по делу о взыскании алиментов. При рассмотрении дела выяснилось, что надлежащим ответчиком является мой однофамилец. При выписывании повестки секретарь ошиблась названием населенного пункта. Подлежат ли возмещению мои расходы по поездке в районный центр и утраченный в связи с этим заработок? Если да, то на какую норму можно сослаться
Ивченко Оксана Борисовна
Здравствуйте
Подлежит. Ознакомьтесь с главой возмещение судебных расходов
Бирюков Дмитрий Павлович
Согласно статье 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд (абзац 4 статьи 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В силу абзаца 7 статьи 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относится, в том числе компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса.
Обратитесь с заявлением в суд о возмещении расходов.
Байдак Зоя Михайловна
Это не является судебными расходами. Это убытки, котоые вы понесли из-за невнимательности секретаря. Иск нужно подавать к суду в лице секретаря и не забудьте оплатить госпошлину
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Либо взыскивать в рамках этого дела, как судебные издержки, либо судится с государством о возмещении вреда.
Кузьмина Александра Николаевна
Здравствуйте, так как это ошибка суда, то по сути здесь не возмещение судебных расходов, а взыскание убытков, что может решаться по Вашему исковому заявлению.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Если ошибка действительно была связана однозначно с дейвиями суда, но никак не истца, то иск будет отдельный, не в рамках дела
Как восстановить разбирательство дела, если на сайте суда стоит такая запись ;ИСТЕЦ (не просивший о разбирательстве в его отсутствии) НЕ ЯВИЛСЯ В СУД ПО ВТОРИЧНОМУ ВЫЗОВУ. Но, в деле есть запись о рассмотрении дела без моего личного присутствия. Куда и в какой срок надо писать и что?
Чеботарев Василий Сергеевич
Надо получить определение суда
Потапов Никита Андреевич
Здравствуйте!
На определение суда можно подать частную жалобу.
Для этого Вам необходимо получить копию обжалуемого определения, написать жалобу, в которой Вы укажете, что просили о рассмотрении дела без личного присутствия, и направить жалобу вместе с копией обжалуемого определения через суд первой инстанции.
Квитова Кристина Сергеевна
Вам необходимо обратиться в это же суд с заявлением об отмене определения об оставлении искового заявления без рассмотрения
Бикбулатов Данила Федорович
Здравствуйте!
Вы вправе подать тот же самый иск повторно.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Жалоба на определение суда подаётся в процессуально установленные сроки в определении. Жалоба должна быть составлена юридически грамотно. У вас есть праву на повторную подачу данного иска. С другой стороны, возможно, что это лучше, т. к. Есть возможность доработать иск по праву, изменить требования. Так будет быстрее, чем обжаловать.
Здравствуйте!
Подскажите, может ли областной суд при рассмотрении дела, возвращенном на повторное рассмотрение кассацией, сделать запрос в Конституционный суд о проверке соответствия закона Конституции РФ?
Гребенкин Константин Владимирович
конечно. Например, смотрите Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 9 июля 2024 г. N 1758-О "По запросу Приморского районного суда города Санкт-Петербурга о проверке конституционности отдельных положений раздела 3 приложения 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации" и др.
Байдак Зоя Михайловна
Может, но не всегда это делает.
Чеботарев Василий Сергеевич
При определенных обстоятельствах
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте! Областной суд может сделать запрос в Конституционный суд о проверке соответствия закона Конституции РФ, если в процессе рассмотрения дела у судей возникают сомнения в конституционности применяемого закона. Это право предусмотрено статьей 125 Конституции РФ и другими нормативными актами. Таким образом, если суд считает, что закон нарушает права и свободы граждан, он вправе обратиться в Конституционный суд для проверки.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Может, но вам об этом стоит заявить в судебном процессе.
Никашин Кирилл Александрович
Добрый день.Да, областной суд, рассматривая дело повторно после кассации, может обратиться в Конституционный Суд с запросом о проверке конституционности примененного закона.
В 2022 году мною было подано исковое заявление о взыскании с ответчика задолженности и процентов по пяти различным распискам. Четыре из указанных расписок содержали конкретные сроки возврата денежных средств, тогда как пятая расписка не предусматривала конкретного срока возврата суммы займа. В целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, мной была направлена претензия ответчику с требованием возвратить денежные средства по данной расписке в течение 30 дней с момента получения претензии. Однако данная претензия вернулась ко мне ввиду неполучения ответчиком, несмотря на направление по указанному им адресу.
При рассмотрении дела суд установил, что срок для добровольного исполнения обязательства по возврату денежных средств по указанной расписке ещё не наступил, вследствие чего оснований для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами на данную сумму не имелось. Суд удовлетворил мои исковые требования лишь частично, исключив сумму по спорной расписке из общей суммы взыскания.
Теперь, когда срок для добровольного возврата денежных средств по расписке у ответчика истек, судья отказывает мне в принятии нового искового заявления о взыскании с ответчика денежных средств и процентов по данной расписке, мотивируя это тем, что имеется вступившее в законную силу решение суда по данному предмету (по данной расписке).
Однако, в предыдущем решении не было принято окончательного решения относительно указанной расписки, а лишь констатировано, что срок для предъявления требований по ней еще не наступил.
Перед вынесением судьей предыдущего решения мною было подано заявление об изменении исковых требований, в котором сумма по спорной расписке была исключена из общего объёма требований. О всех этих обстоятельствах по данной расписке я указывала в новом исковом заявлении, но судья все равно отказала в принятии искового заявления.
Прошу разъяснить:
Является ли отказ судьи в принятии искового заявления законным, учитывая, что предыдущее судебное решение касалось исключительно установления факта отсутствия оснований для принудительного взыскания суммы и процентов по данной расписке на момент вынесения решения суда?
Есть ли основания для обжалования такого определения судьи об отказе в принятии искового заявления?
Фикачев Игорь Владимирович
нужно смотреть на что ссылается судья в письменной форме. Для понимания. Так да, судья не законно поступает
Чеботарев Василий Сергеевич
На первый взгляд основания для обжалования определения о возвращении иска имеются. Но необходимо проанализировать судебные акты и материалы дела по первому иску.
Ватолин Александр Иванович
Вам нужно подать частную жалобу на определение суда о возврате иска..
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для правовой оценки необходимо изучать судебные определения, вынесенное решение. Юридические дела требуют точного правоприменения и оценки.
Дравствуйте, ситуация следующая, был суд по гражданскому делу, о котором я узнала из госуслуг спустя год, никаких повесток, извещений доставлено по моему адресу не было(почтовый ящик проверяю ежедневно) так же есть личный кабинет Почта России, но там такого уведомления так же нет, в общем был восстановлен срок на апелляцию, составлена жалоба, но вот апелляционная инстанция посчитала, что я просто уклонилась от вручения мне извещения, как доказать что я его даже в глаза не видела? В материалах дела есть сам конверт, есть повестка с неверным индексом и моей девичьей фамилией(6 лет назад сменила на новую) и больше никаких отчетов от Почты России в материалах дела нет, ни уведомлений, ни слова о попытках вручения, просто конверт и всё, Почта России ответили, что посмотреть ход извещений уже не получиться тк прошло более полугода, замкнутый круг какой то
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Суд стал более жесче относится к кредитным делам и связанным с ними спорами, в т ч уведомлениями сторон, особенно Мосгорсуд. Массовая не хорошая тенденция. Надо читать апелляцию. Интересно, одними и теми же словами написана, что и у моего клиента, который недавно обратился с аналогичной проблемой.
Колесник Степан Сергеевич
Добрый день. Для дачи квалифицированной консультации по Вашему вопросу, необходимо проанализировать все вынесенные по делу судебные акты и желательно ознакомиться с материалами дела. Пишите в вацап
Лакоткина Юлия Анатольевна
1. Если срок восстановлен, то подана апелляция она рассмотрена? 2. Если апелляция рассмотрена и решение оставлено без изменения подавайте кассацию. Не совсем понятно, напишите в сообщение или позвоните
Что делать истцу которому присудили компенсацию морального вреда при ДТП, если пока решение суда не ступило к исполнению, ответчик подал апелляционную жалобу и за это время продал свой личный автомобиль купленный в браке с супругой .Вопрос; сумма компенсации 450000р.и с ответчика и взять то нечего кроме автомобиля в счет погашения. У него тяжелое материальное положение, за кредитован в банках, он и супруга пенсионеры, утверждают что деньги вырученные от продажи авто ушли на погашение долгов ответчика и его супруги в банках, есть подтверждения гашение и закрытия счетов и кредитных карт. МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ КУПЛЮ -ПРОДАЖУ , каковы перспективы????
Мерзляков Сергей Леонидович
Добрый день, когда вы получите исполнительный лист и подадите его в ФССП, можно будет зайти в суд для оспаривания сделки. Шансы хорошие на успех, хорошие но более точно могу сказать после изучения документов. Если вы сами не готовы провести алгоритм необходимых действий, обращайтесь, я готов сделать все необходимые действия. Так же если вас удовлетворил мой ответ, то буду признателен вам за простое действие - зайти в мой профиль на данном сайте и оставить отзыв
Плющева Марина Ивановна
Здравствуйте, оспорит вы можете, но перспектива под? останется.
Николаенко Наталья Александровна
Оспорить можно всё, но результат будет не в Вашу пользу. Тем более, что Ваши права договором купли-продажи не нарушены. Взыскивать придётся в исполнительном производстве с пенсии, если нет денежных средств на счетах ответчика-должника.
Ким Галина
Так, а при судебном разбирательстве обеспечения иска не заявляли по ходатайству? Не воспользовались правом в суде - усложнили себе взыскание. Можно оспорить. Голословные утверждения о якобы направлении денежных средств на погашение кредитов ставится под сомнение. По поводу имущества тоже нужно смотреть более внимательно. По поводу тяжелого материального положения также ставится под сомнение, поскольку, в последнее время, ныть о тяжелом мат положении стала какой-то национальной традицией, по другому и не скажешь. По итогу: можно материал дела отработать, понадобится работа, звоните.
Юридические заметки
Сроки обжалования решений и определений судов
Юрист
Стаж 10 лет
0 просмотров
16.04.2025
Уголовное право
Квалифицирующий признак убийства - особая жестокость. Позиция защиты и судебная практика.
Адвокат
Стаж 22 года
4 просмотров
16.04.2025
Уголовное право
Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору: Специфика защиты
Адвокат
Стаж 22 года
1 просмотров
16.04.2025
Семейное право
История о том, как супруг через суд хотел определить место жительства грудного ребенка с собой
Юрист
Стаж 16 лет
2 просмотров
15.04.2025
Прочее
Верховный Суд РФ счел подозрительным самопремирование директора на 48 млн руб.
Адвокат
Стаж 10 лет
1 просмотров
15.04.2025
Уголовное право
Прекращение уголовного дела по п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 264 УК РФ. Борьба в кассационной инстанции.
Адвокат
Стаж 20 лет
28 просмотров
14.04.2025