Здравствуйте! У нас нет детей.Я(супруга) и мать-наследники 1 очереди.Матери 90 лет,старческое слабоумие.Завещание муж пишет на меня. Как правильно поступить,чтобы впоследствии избежать разбирательств с его родными?Или грамотнее составить совместное завещание?
Здравствуйте! Мать Вашего супруга является обязательной наследницей и, в соответствии с п.1 ст.1149 ГК РФ, независимо от содержания завещания будет иметь право на половину той доли, которая причиталась бы ей по закону, если бы завещания не было. Поскольку наследников первой очереди двое, постольку размер ее обязательной доли составит 1/4 долю наследственного имущества (половина от 1/2 доли). Завещанием этого не исправить (т.к. право на обязательную долю действует независимо от содержания завещания). Совместное завещание (как и наследственный договор) здесь, по большому счету, не помогут, т.к. условия совместного завещания (как и наследственного договора) действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве (абз.2 п.4 ст.1118 ГК РФ). Здесь подумать надо о переходе права собственности на потенциальное наследство при жизни супруга (путем дарения или брачного договора). Вы можете обратиться за более подробной консультацией на WhatsApp +7-927-263-74-34. С уважением, А.Д.Руслин.
Чтобы избежать споров лучше написать завещание. Если завещатель не может отдавать отчет юридическим последствиям своих действий, то в будущем такое завещание может быть оспорено в судебном порядке.
Здравствуйте. Завещания оформляет нотариус. Вам лучше всего обратиться к ближайшему нотариусу, Вас лично проконсультируют и оформят завещание.
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, чтобы ознакомится, нажмите на кнопку "Прочитать"
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Здравствуйте! У нас нет детей.Я(супруга) и мать-наследники 1 очереди.Матери 90 лет,старческое слабоумие.Завещание муж пишет на меня. Как правильно поступить,чтобы впоследствии избежать разбирательств с его родными?Или грамотнее составить совместное завещание?
Репина Анна Васильевна
Здравствуйте. Если супруг составит нотариально удостоверенное завещание на вас, оспорить его будет очень сложно. Никакой формы совместного завещания не существует. Единственное, что супруг может в своем завещании, определить доли имущества для своих наследников.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Как вид имеет место быть совместное завещание, заключаемое у нотариуса от супругов друг другу. Другие наследники, безусловно, имеет право на оспаривание завещания, вопрос в другом- что получат в результате спора. Если нужна подробная консультация по наследстенному праву и имущественным вопросам, обращайтесь 89087389208.
Гульжанат Умалатовна Ассаулова
Лия, добрый день. Если матери 90 лет, она имеет право на обязательную долю. У мужа есть родственники, братья, сёстры, дети,
Планируем написать с мужем совместное завещание супругов. Помогите, пожалуйста, с двумя вопросами: 1. Можно ли в данном виде завещания указать наследника, который получит совместно нажитое имущество при одновременной смерти обоих супругов? 2. Есть родитель предпенсионер. Правильно ли, что в случае совместного завещания супругов родитель имеет право на 1/8 доли совместно нажитой квартиры, которая оформлена на супруга, а если завещания не будет, он может рассчитывать на 1/4 квартиры. Спасибо
Мингазов Юрий Саитгареевич
ст.1118 ГК РФ, тут не копируется ничего а пересказывать скучно.
Предпенсионный возраст, в понимании наследственного права соответственно 55 и 60 лет, для женщин и мужчин.
Кузнецова Алла Юрьевна
В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена настоящим Кодексом. Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам настоящего Кодекса об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками (статья 1117).
Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.
При определении размера обязательной доли в наследстве учету подлежат все наследники по закону, которые могли быть призваны к наследованию.
Сакунова Юлия Александровна
да, можно указать. 2. да, будет иметь право на обязательную долю., если достиг 60 лет для мужчины, 55 лет для женщины. 3. размер обязательной доли равен 1/2 от той доли, которую он получил бы при отсуствии завещания.
Как переоформить (перерегистрировать) автомобиль по совместному завещанию в случае смерти одного из супругов? В совместном завещании не было ничего предусмотрено на случай смерти одного из супругов. Автомобиль оформлен на мужа, завещан дочери.
Довган Юрий Богданович
В Вашем случае возникает ряд вопросов. Во-первых, необходимо определить, является ли завещание действительным и подлежит ли оно исполнению в части, касающейся автомобиля. Во-вторых, важно выяснить, был ли автомобиль совместной собственностью супругов или личным имуществом мужа. Если автомобиль был совместной собственностью, то доля умершего супруга может перейти к пережившему супругу, а не к дочери, если иное не предусмотрено законом или завещанием. Также нужно учитывать, что для переоформления автомобиля потребуется свидетельство о праве на наследство, которое выдается нотариусом после открытия наследственного дела. Я знаком с данной ситуацией и помогу Вам, обращайтесь за юридической консультацией по контактам, указанным в моем профиле Telegram: @YurLaw или WhatsApp.
Мингазов Юрий Саитгареевич
ГК РФ Статья 1118. Общие положения
4. Завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов). К супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила настоящего Кодекса о завещателе.
Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.
К нотариусу обратитесь.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Завещание совместное составлено на всё имущество или часть по завещанию, часть по закону? Кроме совместно нажитого иное личное завещания не затрагивают.
Здравствуйте, подскажите как правильно поступить. Дедушка моего мужа умер 4 года назад, завещания не оставил. Бабушка вступила в наследство, остальные притенденты написали отказную. Но бабушка получила свидетельства только на дом,участок и на денежные средства лежащие в банке. От дедушки так же остался уаз 3151, но на него нет свидетельства. Он до сих пор на учете на дедушке. Собственно в чем вопрос. Как все оформить по закону, чтобы машину можно было передать внуку и поставить на учет?
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Бабушка должна подать заявление нотариусу, который открывал наследственное дело о принятии автомобиля, приложить документы подтверждающие право собственности дедушки. А бабушка приняв в наследство авто дарит его внуку или кому хочет
Болотов Евгений Геннадьевич
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 9 29 мая 2012 г. "О судебной практике по делам о наследовании" п. 35 Принятие наследником по закону какого-либо незавещанного имущества из состава наследства или его части (квартиры, автомобиля, акций, предметов домашнего обихода и т.д.), а наследником по завещанию – какого либо завещанного ему имущества (или его части) означает принятие всего причитающегося наследнику по соответствующему основанию наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, включая и то, которое будет обнаружено после принятия наследства.
Обратитесь к тому же нотариусу, у которого было наследственное дело за выдачей свидетельства о праве собственности на этот автомобиль в порядке наследования. Фактически бабушка приняла все наследство, а значит а автомобиль. Ну а когда автомобиль будет переоформлен на бабушку, уже решайте что с ним делать
Рябов Сергей Иванович
Наследство было оформлено правильно, только на имущественные права, которые ими документальное подтверждение. Тк автомобиль числится по учету, на него имеется учетное дело в гибдд. У Вас кроме свидетельства о регистрации должен быть технический паспорт. Подаете заявление нотариусу и получаете наследство.
Что делать у мужа были кредиты до смерти,сейчас банки подают в суд и через судебных приставов снимаю деньги с карт. Я в наследство не вступила ,только написала заявление. Как правильно поступить?
Николаенко Наталья Александровна
Добрый день. Вам необходимо Обратиться к юристу.
Левина Ирина Алексеевна
Здравствуйте, нужно подать в банки заявления о прекращении списаний в связи со смертью заёмщика. Приложить копию свидетельства о смерти.
Кого банки ставят ответчиком в суде? Или это судебные приказы? Судебные приказы можно отменить, подав возражение.
Степанова Анна Вячеславовна
Добрый день. При вступлении в наследство долги переходят на того, кто в наследство вступил, они попадают в наследственную массу. Чтобы не платить по этим долгам вам придется отказаться от наследства.
Малова Александра Михайловна
Здравствуйте, слишком мало исходных данных для анализа в вашем вопросе. Нужно предметно разбираться в документах и фактических обстоятельствах. В принципе в отношении умершего не могут производиться никакие взыскания. Возможно банки получили судебные приказы, тогда их нужно отменять, представляя сведения о смерти должника. Что касается вас, то до момента выдачи вам свидетельства о праве на наследство банки не могут в суд. порядке взыскать с вас задолженность в порядке наследственного правопреемства. После принятия наследства тоже могут быть разные варианты решения проблемы, в т.ч. покрытие задолженности страховой выплатой, если супруг был застрахован при получении кредита по риску наступления смерти. Однако в любом случае нужно разбираться в ситуации детально.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Вы имеете право обжаловать, отменять судебное решение, по которому вам присудили ко взысканию деньги наследодателя.
Если нужна подробная консультация составление документов обращайтесь
Здравствуйте! Меня интересует жилищный вопрос. У меня есть младшие сестра и брат, мы имеем по равной доли от квартиры, которые достались от родителей. Живу я в ней один, а они в разных городах уже приобретённых квартирах семьями Так вот брат меня принуждает выкупить его долю, а я не могу себе этого позволить из-за небольшого ежемесячного заработка. Но он меня и слышать не желает, утверждая о том, что продаст эту долю первому встречному покупателю. Это возможно вообще? Что мне в таком случае делать, как правильно поступить?
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый вечер. Если он сделает вам официальное предложение о выкупе доли и вы откажетесь, сможет продать
Галтаева Вероника Вячеславовна
Если ваш брат сделает вам предложение о выкупе доле, у вас 30 дней на его принятие. Если вы откажитесь, он имеет право её продать. Исключение составляют микродоли, изменения были внесены в этом году в закон (микродоля менее 6 кв. М ). Рекомендую посмотреть кадастровую стоимость квартиры и опередить стоимость доли брата. Если брат предложит рыночную стоимость, можно хотя-бы договориться о продаже доли по кадастровой стоимости. Но он для него не выгоден. Но так хотя бы будет шанс договориться. Разделите кадаст стоимость и умножьте на общее количество долей и умножьте на долю брата. Это будет его компенсация, которую вы можете ему предложить. Посмотреть кад стоимость можно в личном кабинете сайта Россреемтра, войти через госуслуги.
Байдак Зоя Михайловна
Брат прав и может реализовать свою долю.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Возможно, если они выполнят правила преимущественной продажи, а вы откажитесь от выкупа. Продадут третьим лицам.
Нужно вам применить меры для защиты ваших финансовых и жилищных вопросов.
Досталась 1/3 однокомнатной квартиры в наследство. Поделить ее в натуре,выкупить и пользоваться ей возможности нет. Подавали в суд,был отказ на все эти действия. Сейчас подали на возмещение пользование моей доли(аренду). Нужна ли экспертиза по стоимости аренды или достаточно просто справки. Второй собственник от экспертизы отказался. Как правильно поступить?
Довган Юрий Богданович
Если вы подали иск на возмещение платы за пользование вашей долей квартиры, то наличие экспертизы по стоимости аренды может быть не обязательным, однако это зависит от конкретной ситуации. Обычно достаточно предоставить справку о рыночной стоимости аренды аналогичных помещений. Если второй собственник отказался от экспертизы, то вы можете использовать справки или выписки из реестров, которые подтверждают стоимость аренды в вашем районе. Это может быть информация из интернет-ресурсов или местных объявлений о сдаче жилья в аренду. Главное, чтобы представленные документы были актуальными и могли подтвердить вашу позицию о том, какую сумму вы считаете справедливой за аренду вашей доли. Ваша задача состоит в том, чтобы убедить суд в разумности заявленной суммы, поэтому соберите как можно больше данных, подтверждающих вашу точку зрения, чтобы увеличить шансы на положительное решение.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Можете взять среднюю стоимость найма похожего жилого помещения и таким образом определить приблизительную стоимость. Вот только сомневаюсь, что взыщут.
Чеботарев Василий Сергеевич
Если Вы утверждаете,!например, что стоимость аренды части Вашей квартиры стоит определенных денег, то должны доказать это своё утверждение. Доказательства возможны разные, экспертизы втч
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, нужно заключение оценщика. Справка не достаточное доказательство
Ким Галина
Нужна ли экспертиза по стоимости аренды или достаточно просто справки. - справка не доказательство. Истец должен доказать те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь.
Второй собственник от экспертизы отказался. - ходатайствуйте вы о проведении экспертизы. Каждый участник процесса реализует свои процессуальные права лично без отсылок на другого.
Как правильно поступить? Несовершеннолетнему от отца досталась 1\\3 доля в московской квартире (новостройка),квартира в ипотеке до 2040года, страховки нет. Возможности платить нет, два других наследника тоже отказываются платить. В право собственности не вступили,договор долевого участия не подписан наследниками. Что делать? Если банк заберет квартиру, будут у нас долги? Очень боюсь что ребёнку исполнится 18лет(сейчас 14 лет) и на нее повиснут огромные долги.
Куприянова Ирина Александровна
Если не хотите платить ипотеку и долги за квартиру, откажитесь от наследства.
Филатова Наталья Анатольевна
Добрый день!
Вы вправе отказаться от наследства.
Также наследник, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Т
Требования кредиторов наследодателя не могут быть удовлетворены за счет личного имущества наследника.
Чеботарев Василий Сергеевич
При при принятии решения Вы должны понимать, что долги перейдут на Вашу дочь в пределах стоимости унаследованного имущества. Целесообразность лучше обсуждать
Ватолин Александр Иванович
Если наследство не принято (нет свидетельства от нотариуса и не было фактического принятия), долги по ипотеке не переходят на ребёнка. Если наследство принято, ответственность ограничивается стоимостью унаследованного имущества (ст. 1175 ГК РФ). Варианты действий: Отказ от наследства через органы опеки Для несовершеннолетнего отказ возможен только с разрешения опеки. Подайте заявление в органы опеки, аргументируя, что: Долги по ипотеке превышают стоимость доли (1/3 квартиры). Нет возможности выплачивать кредит. Продажа доли с согласия банка Если банк согласует продажу: Средства от продажи пойдут на погашение ипотеки. Остаток (если есть) распределяется между наследниками. Без согласия банка сделка невозможна (ст. 37 ГК РФ). Риск долгов после 18 лет Если наследство не принято — долги не возникнут. Если принято — ответственность только в пределах стоимости доли (даже после 18 лет). Например: Стоимость доли: 5 млн руб. Долг по ипотеке: 10 млн руб. Максимальный долг ребёнка: 5 млн руб. До 18 лет ребёнок не может быть привлечён к ответственности за долги. После 18 лет взыскание возможно только при принятом наследстве и в пределах унаследованного имущества. Нужно: Подать запрос в нотариальную контору для уточнения статуса наследства. Инициировать процедуру отказа через опеку (если наследство не принято). Направить в банк официальное уведомление о сложившейся ситуации.
Здравствуйте такой вопрос сужусь с женой покойного отца умершего от онкологии который за 3 недели до смерти заключил с ней договор дарения. Поводом в иске я прописал статью 177 гк РФ договор дарения до суда мне прислала знакомая риелтор так вот подпись отца не совпадала с подписями в других его документах в иске я это не стал отражать так как не хотел подставлять риелтора а вместе с исковым попросил запросить суд договор дарения в итоге было предварительное судебное заседание в котором представитель ответчика дала мне и судье копии договора дарения и там подпись уже не такая как на том что была на договоре дарения который мне прислал риелтор. Так вот вопросы:как быть в такой ситуации как мне предоставить тот договор дарения в суде который мне дала риелтор чтобы показать суду что подписи отличаются и чтобы не подставлять риелтора? Как мне это дополнить к иску уточненное исковое заявление нужно подать? Третий вопрос Если я подам уточнённое исковое заявление что подписи не совпадают как дополнение ко все что в иске то срок исковой давности тогда будет 3 года потому что адвокат подал о том что я якобы срок пропустил? И можно ли использовать запись диктофона разговора с нотариусом где будет понятно что срок исковой давности я не пропустил?
Семенов Антон Константинович
Здравствуйте, а риэлтор получил данный договор, так как квартира была выставлена на продажу? Если так, то просто привлеките риэлтора как свидетеля и пусть риэлтор предоставит те документы, которые были у него на момент сделки.
Коломеец Игорь Владимирович
Добрый день!
Для решения вашей ситуации важно действовать последовательно и в рамках процессуальных норм. Вот рекомендации по каждому из вопросов:
1. Как представить суду договор с отличающейся подписью, не подставляя риелтора: Ходатайство о приобщении доказательств: Подайте письменное ходатайство о приобщении к материалам дела имеющегося у вас экземпляра договора дарения. Укажите, что документ был получен вами из неизвестного источника (чтобы не называть риелтора). Судья вправе приобщить его как доказательство, если сочтет относящимся к делу.
Альтернативный вариант: Заявите ходатайство о запросе оригинала договора дарения из Росреестра или у нотариуса (если он заверялся). Это позволит суду сравнить подписи официально, без упоминания риелтора.
2. Как дополнить иск сведениями о несоответствии подписей: Уточненное исковое заявление: Подайте его, добавив аргумент о разных подписях. Акцентируйте, что это уточнение обстоятельств, а не изменение основания иска (чтобы избежать возражений со стороны суда).
Ссылка на ст. 177 ГК РФ: Подчеркните, что несоответствие подписи может свидетельствовать о том, что отец не осознавал последствий сделки (например, из-за тяжелой болезни).
3. Срок исковой давности: По ст. 177 ГК РФ: Срок давности составляет 3 года с момента, когда вы узнали (или должны были узнать) о нарушении своих прав. Если вы обратились в суд в течение этого срока, доводы ответчика о пропуске несостоятельны.
Диктофонная запись: Ее можно использовать, если:
Она подтверждает, когда вы узнали о сделке (например, дату разговора с нотариусом).
Запись сделана легально (ст. 77 ГПК РФ). В России допускается использование аудиозаписей без согласия собеседника, если они не нарушают закон (например, не содержат личную тайну). Однако судья может отклонить их как доказательство по своему усмотрению. Лучше дополнительно заручиться письменными доказательствами (например, справкой от нотариуса о дате вашего обращения).
4. Дополнительные рекомендации: Ходатайство о почерковедческой экспертизе: Заявите его, чтобы подтвердить, что подпись в договоре дарения поддельная. Экспертиза назначается судом и оплачивается стороной, которая ее инициировала (ст. 79 ГПК РФ).
Привлечение свидетелей: Если есть лица, которые могут подтвердить, что отец в момент подписания был недееспособен или действовал под давлением, укажите их в ходатайстве о вызове свидетелей.
Возражения на заявление о пропуске срока: Подготовьте письменные возражения, приложив доказательства своевременности обращения (например, копию запроса к нотариусу, выписки из медицинских документов отца и т.д.).
Итоговые шаги: Подайте уточненный иск с указанием на несоответствие подписей.
Заявите ходатайство о приобщении вашего экземпляра договора и о назначении экспертизы.
Предоставьте суду доказательства соблюдения срока давности (аудиозапись + письменные документы).
Настаивайте на исследовании всех версий договора дарения.
Чеботарев Василий Сергеевич
Содержание договора, втч подпись под ним относится к категории доказательств и доказывания. Корректировать иск, скорее всего, нет необходимости. При этом возможно различное использование доказательств в конкретном процессе, очень много нюансов, которые необходимо обсуждать в целях достижения положительного результата.
В 2012 году умер человек, у которого были отец и дети с женой. Он жил с детьми и женой, отец его жил отдельно. Также, его жена является матерью этих двоих детей. Также у умершего человека была в собственности ½ часть квартиры (другая ½ часть квартиры у одного из его детей). Эта квартира была куплена после рождения детей, на средства от продажи старой квартиры, которая принадлежала Наследодателю с добавлением ещё какой-то части денег. То есть квартира была куплена уже при совместной жизни. Сразу после смерти были какие-то проблемы с получением наследства. Первые полгода, в которые надо подать на получение наследства, никто ничего не подавал, а немного позднее подали, но уже снова были какие-то проблемы, какой-то там отказ был. В итоге, с этим делом очень сильно протянули и через суд, в 2021 году, всё-таки наследники первой очереди получили свои доли от доли квартиры Наследодателя. Как я понимаю, наследники первой очереди в данном случае это – двое детей, отец и жена Наследодателя. Из-за многочисленных конфликтов между умершим Наследодателем и его женой, было много разговоров о том, чтобы разъехаться и очень часто были слова и предложение детям: «мы уже разведены официально, просто вам нужно выбрать с кем вы останетесь жить, развелись мы спустя год после женитьбы». Вопрос, как эта супруга получила наследство от мужа, как «пережившая супруга» (так в документах из суда написано), если всю жизнь они говорили, что уже давно в разводе, просто живут вместе (если они действительно были разведены, как сами утверждали). Как я понимаю, есть несколько вариантов: 1) Квартира могла быть куплена в браке, а после расторжения брака не было раздела между супругами. На что я думаю так: квартира покупалась в 2004-2006 годах, а развод у них был до 2000 года, то есть, есть основания считать, что квартира эта – не совместно нажитое имущество. Хотя, конечно же без справки о расторжении брака, это утверждение основано только на их словах: «мы уже давно разведены, сразу через год после женитьбы». Но даже если она и получила, как совместно нажитое имущество, разве юридически её могут называть «пережившей супругой» и писать в документах, что на момент смерти они были официально женаты? Кажется, что нет, ведь вроде бы в юриспруденции всё строго… 2) Также в интернете написано, что действительно, при обращении к нотариусу, она могла показать старое свидетельство о браке, но не показала справку о расторжении брака (скрыла), таким образом получается мошенничество, тогда нужно обращаться в суд и в полицию. Тут же есть возможность, самим детям Наследодателя запросить в МФЦ или ЗАГСе справку о расторжении брака умершего Наследодателя, верно? 3) Есть ещё такой вариант, что она была иждивенцем. Что точно не так, и доказать она это не сможет, в крайнем случае можно довольно легко доказать обратное, поэтому в данном вопросе это не нужно рассматривать. Да и к тому же, получила наследство она не как бывшая супруга-иждивенец. Я хотел бы разобраться, действительно ли тут есть мошенничество и незаконное получение наследства бывшей супругой (как это доказать). Какая позиция у настоящих наследников (детей и отца Наследодателя) против этой бывшей супруги и как следует в данном случае поступать, если они хотят вернуть это наследство обратно себе (если это является мошенничеством со стороны бывшей супруги). Есть ли у этой супруги, какие-то лозейки, как она могла бы себя защитить при описанной ситуации, допустим, они были реально разведены до покупки квартиры, может ли она себя защитить с помощью того же юриста? Также в документах с решением суда неверно написано имя одного из детей Наследодателя. Это критично? Они могут сказать, чтобы переделывали документы? Могут заявить о недействительности решения суда из-за таких ошибок?
Тюленева Елена Вячеславовна
Здравствуйте. Здесь догадки не помогут. Чтобы точно ответить нужны материалы дела.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Из-за технических отшибок решения суда не отменяются. По выяснению вашей ситуации с наследственном имуществом нужно знакомится со всеми материалами дела, для того, чтобы определить дальнейшие действия. В формате бесплатной консультации такие услуги не оказываются. Если нужно присылайте документы, будем разбираться
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, смею предположить, коли уж использовался в решении суда термин «переживший супруг», то это выдел доли в совместно нажитом имуществе. А в целом, конечно, нужно смотреть материалы дела. И ещё момент, есть определённый вид справки (из загса) о заключении брака, так вот их два вида- один, если не ошибаюсь по 5 форме (она выдаётся если брак не расторгнут) и по другому номеру, если брак расторгнут, вот нужно смотреть в материалах дела по какой конкретно форме выдана эта справка (если запрашивалась), при ее наличии, сторона по делу может сколько угодно скрывать свидетельство о расторжении, форма справки и так все показывает.
Суслова Юлия Георгиевна
При расторжении брака оригинал свидетельства о браке забирается судом и на руках оно не остается. Поэтому, если нотариус выдал свидетельство о праве на наследство, то это было законно на основании имеющегося свидетельства о браке, в котором годы брака совпадают с годами приобретения имущества в браке. Вы правильно говорите, дети могут в органах ЗАГСа заказать справку о регистрации или расторжении брака.
Если в решении суда сделана описка, то необходимо обратиться в суд данному лицу, в отношении которого допущена описка, если он являлся стороной по делу и подать заявление об исправлении описки в решении суда. Если вам нужна юридическая помощь, вы можете со мной связаться. Мой номер привязан также и к ватсап.
После истечения 6 мес в какой срок наследники должны оформить недвижимость в росреестре? Есть 3 наследника 1 оформил а продать не может т.к остальные не вступили.Сколько ждать?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Несовершение действий, направленных на принятие наследства означает его непринятие. Вступление в наследство - дело добровольное. 6м.
Ким Галина
Если наследник не совершил действия по принятию наследства или отказу от него в указанный выше срок, наследник считается отпавшим. В этом случае наследнику, о котором нотариусу стало известно по истечении срока для принятия наследства и до выдачи свидетельства о праве на наследство наследникам, своевременно его принявшим, нотариус направляет извещение о его праве на обращение в суд для восстановления срока на принятие наследства. При истечении срока для отложения выдачи свидетельства о праве на наследство такое свидетельство выдается наследникам, принявшим наследство. При этом представление последними нотариусу заявления об отсутствии спора о праве на наследство не является обязательным. В случае непринятия наследником наследства другие лица вправе воспользоваться возникшим вследствие этого правом наследования в течение трех месяцев со дня окончания срока для принятия наследства таким наследником. В случае отказа от наследства другие лица вправе принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. п. 2, 3 ст. 1154 ГК РФ). Вам это должен был разъяснить нотариус за это вы платите ему деньги. По всем нюансам наследства, имущественным вопросам проконсультировать могу 8960-163-72-68 платно.