- 29.10.2022 19:51
Я госслужащая нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет (ребёнку 2 года) могут ли меня уволить по утрате доверия
Я госслужащая нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет (ребёнку 2 года) могут ли меня уволить по утрате доверия
Здравствуйте! 3 года назад близкий человек был госпитализирован с инсультом из-за сильного алкогольного опьянения. Но проблема в том что он госслужащий, и могут ли его уволить за то инцидент, после которого он не пил и исправно пил все таблетки, закон не нарушая? Помогите пожалуйста
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Употреблять алкоголь дома не запрещено. В общественных местах такой запрет существует. Поэтому никаких рестрикций быть не должно. Например, в столовой Арбитражного суда г. Москвы можно купить крепкий алкоголь.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Я с глубоко сомневаюсь, что в мед. документах будет указано что инсульт произошел в следствии злоупотребления алкоголем, там бдет иная формулировка, так что инсульт и злоупотреболение алклголем, прямо не свяжут.
Здравствуйте. Я являюсь госслужащим, мной была подана декларация о доходах за 2023 год в апреле 2024. В мае я увольняюсь. Будут ли проверять мою декларацию после увольнения? И если вдруг обнаружатся ошибки, какая может быть ответственность?
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Зависит от масштаба и характера ошибок
Кайдаш Александр Владимирович
Здравствуйте, будут. Если что найдут, то по утрате доверия уж точно не уволят. А так, многое зависит от интереса органов прокуратуры к вашей должности и личности.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Проверять будут, последствия зависят от того, что же не указали в декларации, за ошибки, опечатки и т.д. не карают.
Что будет, если государственный служащий будет заниматься предпринимательской деятельностью, при этом, ИП будет открыто официально? Справку о доходах ведь не все госслужащие сдают, есть определенные должности, которые обязаны сдавать эту справку.
И что будет с госслужащим после закрытия ИП, но если при этом, он останется работать на госслужбе?
Фомин Виктор Викторович
Здравствуйте! Справки о доходах, расходах и обязательствах не все группы должностей подают, но запреты и ограничения законодательством установлены для всех групп служащих.
Чеботарев Василий Сергеевич
Госслужащие, занимающиеся предпринимательской деятельностью подлежат увольнению с этой службы.
Савченко Алексей Олегович
Добрый вечер. Госслужащему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью это прямо закреплено в законе. Например в пункте 3.1 части 1 ст. 17 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ О государственной гражданской службе Российской Федерации в связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.
Одним из последствий нарушения данного запрета является увольнение госслужащего в связи с утратой доверия (п. 4 ч. 1 ст. 59.2 Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ).
Скелет в виде ИП в период текущей госслужбы, хоть и позднее закрытого, при желании, могут обнаружить и использовать против служащего.
Кайдаш Александр Владимирович
Увольнение по утрате доверия и занесение сведений в общедоступный федеральный реестр. ФЗ-273, ст. 15
Госслужащий был официально зарегистрирован в качестве ИП, устроился на работу в гос орган, справку о доходах не подавал, тк был не на той должности, которая требовалв подавать справку о доходах. Спустя два года работы на госслужбе, закрыл ИП, что будет?
И вопрос 2.
В дальнейшем можно будет трудоустроиться в другой гос орган или нет?
Косарев Денис Борисович
Добрый день, вначале эту ситуацию должна рассмотреть комиссия по урегулированию конфликта интересов. Дальше - на усмотрение работодателя или увольнение в связи представлением недостоверных сведений или привлечение к дисциплинарной ответственности. Идеально - уволиться и снова заключить контракт.
Кайдаш Александр Владимирович
Если вы изначально были на должности подпадающей под требования 79- ФЗ, то соответственно не могли вести предпринимательскую деятельность, является грубым нарушением. Если будет комиссия, то большая вероятность увольнения по утрате доверия и занесением сведений в реестр.
Возьмут ли на работу в гос орган бывшего госслужащего, у которого было официально открыто ИП в период работы на госслужбе? Увольнения по утрате доверия не было, ИП в дальнейшем закрыли, справки о доходах не подавались, тк должность была не та.
Вопрос:
Возьмут ли теперь на другую работу госслужащим, учитывая, что ранее был нарушен запрет, о котором никто не узнал? Как вообще могут проверить, что было/не было открыто ИП на момент работы на госслужбе?
И учитывая, что было совмещение ИП и госслужбы, возьмут ли в другой гос орган также на госслужбу или уже нет? Повторюсь, увольнения по утрате доверия и иных взысканий не было.
Заранее спасибо за ответ
Чеботарев Василий Сергеевич
Как понимаю, в настоящее время препятствий для приема на госслужбу нет.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Выяснить по бывшему ИП ничего не стоит кадровой службе или службой безопасности. Переходы по госслужбе сопровождаются соответствующим сбором информации по предыдущим местам работы. Поэтому выводы делайте сами.
Госслужащий уволился с госслужбы, все было нормально, через время узнали, что во время работы он нарушил запрет, а именно, занятие предпринимательской деятельностью. Должность у него была не та, чтобы сдавать справки о доходах, поэтому, и никто ничего не выяснял. А когда уволился, спустя 2 месяца узнали о том, что он нарушил запрет, работая на госслужбе почти 2 года и имел ИП при этом, потом работал еще 3 года, но ИП было закрыто.
Вопрос: После увольнения по собственному, если выяснилось, что сотрудник госслужбы нарушил запрет, что будет? Будет ли наказан отдел кадров? Или как? Будет ли наказан тот сотрудник? Что вообще будет? Прошу ответить более полно. Спасибо.
Лой Ксения Евгеньевна
Здравствуйте. По закону, госслужащий, скрывший факт предпринимательской деятельности, подлежит увольнению с формулировкой "в связи с утратой доверия" (но это не грозит потому что он и так уволился). Также ему грозит административный штраф в размере от 500 до 2000 рублей или, если доходы превысили сумму в 2 млн 250 тысяч рублей, уголовное преследование.
Чеботарев Василий Сергеевич
Лиц, отвечающих за антикоррупционную проверку в учреждении могут уволить в связи с утратой доверия, практика идет по этому пути.
Госслужащий во время работы на госслужбе имел официально открытое ИП, несмотря на запрет, спустя 2 года, ИП было закрыто, госслужащий продолжил работать на госслужбе. Справки о доходах не подавались, тк должность была не та. ИП никак не связано с госслужбой, и никак повлияла на его служебные обязанности. Госслужащий уволился по собственному желанию в итоге, про ИП никто не узнал.
В таком случае, имеет место быть ст. 171 УК РФ или нет? Ведь там написано, что ИП без регистрации и лицензии это нарушение, а здесь ИП было открыто официально, только был запрет у госслужащего в принципе иметь ИП. В таком случае наступит ли вообще какая-то ответственность на госслужащего, когда он уже уволился сам? Могут ли спустя какое-то время узнать про ИП, уже после увольнения?
Малюк Андрей Григорьевич
Здравствуйте!
В данной ситуации состав преступления отсутствует и вас не привлекут по указанному основанию к уголовной ответственности.
Байдак Зоя Михайловна
Если вопрос не будет касаться назначения пенсии связанной со госслужбой, то ничего не будет.
Добрый день. В прошлом году открыл рублёвый вклад в Т-банке. Сейчас же при подаче декларации госслужащему за прошлый год узнал, что все вклады в Т-банке мультивалютные и к рублевому счету был открыт счет в юанях, однако в приложении банка он не отображается. В справке для декларации такой счёт указан с 0.00 юаней, в налоговой также этот счёт фигурирует. Прошу пояснить нарушены в данном случае требования закона о госслужбы или нет? И как мне указать данный счёт в декларации?
Чеботарев Василий Сергеевич
В целях достоверности необходимо обсудить и дополнительно изучить законодательство. При желании обращайтесь в ватсап.
Ватолин Александр Иванович
По мути закон не нарушен, поскольку отсутствует ваша вина как потребителя при открытии счета в рублях. "Общепризнанным принципом привлечения к ответственности во всех отраслях права является наличие вины как элемента субъективной стороны состава правонарушения, а всякое исключение из него должно быть выражено прямо и недвусмысленно, т.е. предусмотрено непосредственно в законе" (Постановление Конституционного Суда РФ от 16.10.2020 N 42-П). Поскольку только сейчас вы узнали, что этот счёт автоматически влечет открытие валютного счета, следует, что вам целесообразно закрыть счёт в данном банке.
Добрый вечер, помогите пожалуйста помочь, как разобраться с проблемой, почему сотрудники следственного изолятора не получают дополнительное денежное довольствием во время проведение КТО в городе Курск, почти многие госслужащие получают, сотрудники приставов так же их получают. Ранее было написано одним сотрудником УИС прямое обращение Путину, но в ответ было написано, что курск не состоит в денежном довольстве по выплатам КТО
Довган Юрий Богданович
В ходе контртеррористической операции на территории Курской области распоряжением Правительства РФ № 247 от 28 февраля 2025 г. установлены правила межбюджетного трансферта для ежемесячных выплат гражданам, проживавшим на территориях с введённым режимом КТО. Сотрудники УИС, участвующие в операциях, относятся к категории «сотрудников федеральных органов исполнительной власти, участвующих в КТО» и вправе получать дополнительные выплаты в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 г. № 1174. Ответ Президента на обращение УИС о допвыплатах отмечает, что Курская область не включена в перечень регионов, подпадающих под общие субсидии КТО, однако порядок установления допвыплат закреплён федеральным законодательством и не зависит от включения региона в перечень. Это создаёт коллизию: формально выплаты причитаются всем сотрудникам, участвующим в КТО, но региональная практика оставляет Курск «за бортом». Ваши права защищены статьёй 2 ФЗ № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», где к дополнительным выплатам относятся надбавки за условия службы, в том числе за опасные операции. Кроме того, приказы о выплатах по результатам каждой конкретной операции должны издаваться не позднее пятого числа месяца, следующего за операцией, что не соблюдается территориальными органами ФСИН. Отказ в допвыплатах можно обжаловать через судебный порядок в порядке ФЗ № 78-ФЗ «О системе судебных приставов» и Кодекса административного судопроизводства РФ, указав нарушение федеральных норм и неоправданное толкование ответа Президента. Для получения допвыплат потребуется собрать рапорты о привлечении к КТО, приказы командиров с подтверждением участия, расчётный листок штатного оклада и надбавок, а затем направить соответствующую претензию в ФСИН с требованием издать приказ о выплате. В случае отказа — обратиться в суд с иском о признании бездействия незаконным и взыскании суммы допвыплат с учётом индексации и неустойки. Более детальный анализ ваших прав и стратегии действий (включая при необходимости подготовку проектов документов), требует изучения всех нюансов вашего дела в рамках полноценной юридической консультации. Обращайтесь по контактам в моем профиле
Здравствуйте, подскажите пожалуйста разобраться в вопросе касаемо целевого обучения. Насколько я знаю - если выйти замуж на военного, то отработка по целевому отменяется. А если муж госслужащий, на данную ситуацию это не распространяется? Заранее спасибо за ответ!
Колоколов Евгений Константинович
Освободиться от целевой отработки при переезде за мужем-военным — МОЖНО.
Если муж — гражданский госслужащий (администрация, министерство, налоговая, суд и проч.), такого права нет. Обязательство по целевому отработать сохраняется.
Байдак Зоя Михайловна
К сожалению, придется отработать. Ознакомьтесь с постановлением Правительства 555.
Ватолин Александр Иванович
Выход замуж за военнослужащего действительно может быть основанием для отмены или изменения обязательств по целевому обучению (часто, если место службы мужа не совпадает с местом предполагаемой отработки). Однако, для госслужащих (не военных), такое исключение не предусмотрено в законодательстве о целевом обучении. То есть, брак с госслужащим обычно не отменяет вашу отработку. В любом случае изменения в договор о целевом обучении должно быть согласовано с плательщиком за ваше обучение.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может ли госслужащий получать материальную помощь от бабушки и молодого человека? Если да, как это указывать в бике?
Бакчеева Лариса Ивановна
Нет, госслужащий не может получать материальную помощь на карту от молодого человека и бабушки.
Материальная помощь госслужащим выплачивается за счёт средств фонда оплаты труда и предоставляется в соответствии с положением государственного органа. Порядок выплаты определяется, в частности, Федеральным законом от 27.07.2004 №79-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Селезнев Сергей Владимирович
Добрый день. Да, конечно. В назначении платежа можно указать - "денежные средства в дар".
Чижов Алексей Алексеевич
Госслужащий может получать материальную помощь от родственников или знакомых (например, от бабушки или молодого человека) в виде личных денежных переводов на карту без ограничений, так как это не связано с выплатами от работодателя или государственных органов.
При получении личной материальной помощи от бабушки или молодого человека на карту никаких специальных указаний в БИК не требуется — перевод осуществляется как обычный банковский перевод между физическими лицами.
Денежные средства, полученные от бабушки, считаются подарком от близкого родственника. Такие доходы не облагаются НДФЛ и не требуют подачи налоговой декларации 3-НДФЛ, если вы можете подтвердить родство (например, свидетельством о рождении).
В отчётности по доходам госслужащего (справка о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера) такие поступления указываются в разделе «Доходы» как «подарок от близкого родственника (бабушки)» с указанием суммы и данных дарителя.
Помощь от молодого человека
Если молодой человек не является близким родственником по закону, полученные от него деньги считаются подарком от третьего лица. Такие поступления подлежат декларированию как доход, если их сумма превышает установленный необлагаемый лимит (для России — 4000 рублей в год по общему правилу).
В справке о доходах указывается источник («подарок от [ФИО молодого человека]») и сумма. Если сумма превышает лимит, её нужно также задекларировать в налоговой инспекции и уплатить НДФЛ.
В разделе 1 справки о доходах укажите поступления как «подарок» или «дар», с указанием ФИО дарителя, суммы и даты поступления.
Если помощь от бабушки — приложите копию документа, подтверждающего родство (например, свидетельство о рождении одного из родителей).
Если помощь от молодого человека — укажите как подарок от физлица, при необходимости отразите в налоговой декларации 3-НДФЛ и уплатите налог, если сумма превышает лимит.
Все доходы, которые не отражены в других разделах справки, указываются в поле «Иные доходы».
Если есть сомнения, проконсультируйтесь.
Добрый вечер! Работаю воспитателем 8 лет, сегодня начальство сказало что у меня закончилось соотетсвие занимательной должности, и меня могут за это уволить. Заставляют иди на категорию, начальство сказало на соответствие не пойдёшь.Я думаю что они не умеют права заставлять отестовываться. Могут ли меня уволить?
Гамиловская Ирина Николаевна
Проведение аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия педагогических работников занимаемым ими должностям осуществляется один раз в пять лет на основе оценки их профессиональной деятельности аттестационными комиссиями, самостоятельно формируемыми организациями, осуществляющими образовательную деятельность (обязательная аттестация). В целях профессионального роста и уровня заработной платы, педагог детсада вправе узнать, что нужно для аттестации воспитателя на первую категорию, подготовиться и пройти испытание для повышения профессионального уровня. После того как человек получит первую категорию, он вправе самостоятельно подать заявку на присвоение ему высшей квалификации (добровольная аттестация). Порядок проведения аттестации педагогических работников организаций. осуществляющих образовательную деятельность утверждён Приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 N 276. Согласно разъяснений, данных Минобрнауки России в Письме N 08-1933, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 505 от 03.12.2014 прохождение аттестации педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности отнесено к их обязанностям (п. 8 ч.1 ст.48 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"). В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину. Следовательно, педагогические работники (за исключением педагогических работников, указанных в п. 22 Порядка аттестации) не вправе отказаться от прохождения аттестации в целях подтверждения соответствия занимаемой должности. Отказ педагогического работника от прохождения такой аттестации является дисциплинарным проступком, то есть неисполнением работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. За совершение указанного проступка в соответствии со ст.192 ТК РФ работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.
Как быть , устроилась на предприятие учеником , обучалась 10 месяцев , из 10 месяцев 3 месяца мыли полы/таскали мебель , практически ничему не учили. Во время устройства подписала договор, условия отработка 2 года,либо возвращаю потраченные на меня деньги. Хочу уволиться , но 2 года еще не отработала. Фотографии есть , того как трудились. Получится ли выиграть дело , если подадут в суд?
Рябов Сергей Иванович
Судиться можно только по основаниям неисполнения работодателем своих обязанностей по обучению. Если сможете это доказать фактическим материалом, то тогда договор можно расторгнуть и ничего не возвращать. Найдите адвоката по месту жительства.
Шевченко Олег Георгиевич
Дело можно выиграть. Нужно доказать, что договор нарушен со стороны работодателя - он не учил, а эксплуатировал не в соответствии с договором.
Здравствуйте, находясь в отпуске могу ли я уволиться? Работаю в органах, как правильно поступить? Какие сроки и отработка?
Перцев Сергей Викторович
Здравствуйте, увольнение из органов происходит на основе ТК РФ, т.е. 2 недели отработки. Если в отпуске, то подаете рапорт за 2 недели до выхода и вперед. Но бюрократический аппарат в органах больше, поэтому до сдачи "бегунка" Вам выходное пособие не выплатят.
Бачериков Андрей Витальевич
Находясь в отпуске, Вы имеете имеете полное право написать рапорт на увольнение из органов. Дни отпуска засчитываются в дни отработки...
Как раз, время нахождения в отпуске пойдет в срок "отработки".
Бикбулатов Азат Фаритович
Пишите рапорт по собственному желанию и по окончанию отпуска открывайте смело больничный на две и более недель.