- 28.10.2022 20:08
В почте России приняли посылку без указания получателя (ни ФИО,ни юр лица не было указано). Специалист сам придумал фамилию. Руководствуясь какими статьями я могу получить возврат денег за отправку посылки
В почте России приняли посылку без указания получателя (ни ФИО,ни юр лица не было указано). Специалист сам придумал фамилию. Руководствуясь какими статьями я могу получить возврат денег за отправку посылки
Добрый день. Подскажите пожалуйста, возникла ситуация с почтой России. Мне отправили гостевой вызов в Европу , почта России не доставила в определенное время, в связи с этим пропали купленные билеты на вылет в Европу, медицинская страховка. Хотела проконсультироваться, как создать иск на возмещение ущерба с почты России
Спасибо
Игнатенко Анастасия Борисовна
Необходимо смотреть имеющиеся документы, если нужна помощь пишите на вацап
Чеботарев Василий Сергеевич
Для ответа на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с правилами оказания услуг Почты России и иными обстоятельствами Вашей ситуации.
Стюф Вероника Григорьевна
Здравствуйте, в вашем случае необходимо ознакомиться с офертой почты и её правилами отправки и сроками. Если нужна более подробная информация пишите в вацап
Шатаев Сергей Игоревич
Добрый день!!! Почта России оказывает услуги, и данный вид попадает по закону о защите прав потребителей, а также правила рассылки почты. Подаётся досудебная претензия, если откажут в удовлетворении требований в претензии, тогда подается исковое заявление в суд. Обращайтесь по номеру телефона или ватсап.
Морозов Эдуард Васильевич
Учитывая, что услуги почтовой связи регламентируются законом о защите прав потребителей вам необходимо обратиться с претензий к почта России, к которой приложите доказательства, свидетельствующие о нарушении ваших прав. Учитывая, что почта России откажет в её удовлетворении обратитесь с иск в суд.
Сопин Юрий Николаевич
Добрый день, нужно конечно изучать документы, регламентирующие сроки доставки, но шансов выиграть дело в суде, на мой взгляд, очень мало.
Довган Юрий Богданович
Добрый день. Для подачи иска на возмещение ущерба, причиненного ненадлежащей работой Почты России, вам необходимо собрать все документы, подтверждающие вашу позицию, такие как квитанции на отправление, билеты и медицинскую страховку, и составить исковое заявление в суд, в котором четко опишите все обстоятельства дела и размер ущерба. Также важно указать, что вы пытались решить вопрос с Почтой России до обращения в суд, что может упростить процесс рассмотрения вашего иска.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если доказать вину почты, то взыскть можно.
Доброго времени суток! Уважаемые Юристы, проконсультируйте в деле о пропаже оплаченной посылки. Дело было так:
Я занимаюсь продажами на Авито. Заказывал посылку с товаром ценностью около 80000 т.руб. С Поставщиком сотрудничаю давно, мошенничества с его стороны нет.
Мы решили оформить Авито-Доставку и указали в ценности посылки 100 руб(для того чтобы стоимость доставки была дешевле) В итоге отправитель, отправил посылку Почтой России 2.06.24, и начиная с 04.06.24, данных по посылке нет по сей день! Я отслеживал посылку на протяжении 2х недель и не было обновлений-можно сделать вывод что посылка была потеряна или хуже, украдена! Мы подали заявление на розыск, но думаю маловероятно что найдут. Потерять большую посылку нужно постараться..
Цель моего обращения следующая, если посылка была утеряна и ее признают таковой. Как мне возместить ущерб с Почты России ,и вообще могу ли я это сделать? С авито точно смогу но как указал выше это всего 100 руб...
А с Почты России? Хватит ли этих док-в о ценности посылки(Чек о отправлении денег через моб. банк, накладная на посылку, ну и свидетель-отправитель) И куда мне обращаться с таким вопросом? Благодарю за прочтение , надеюсь на вашу помощь!
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Необходимо предъявлять требование к Почте о возмещении фактически причиненных убытков, используя все имеющиеся доки итп и профессионально сопровождать каждое процессуальное действие. Иначе ответа не получите…
Гуляева Нелли Врежовна
У меня была аналогичная практика. Из Болгарии отправили посылку с телефоном, вместо телефона пришел степлер. Взыскали в 5 раз больше стоимости телефона с Почтампта. Поэтому ВАм нужно службе доставки предъявить претензию и затем подать в суд в порядке защиты прав потребителей. Ценность посылки была указана?
Здравствуйте! Я продавец на Авито. Я продала девушке статуэтку по предоплате (Она перевела сразу мне на карту 6000р) и я поставила в объявлении цену в 10р для доставки (чтобы не платить комиссию Авито)
В случае, если товар потеряется по вине доставщиков Авито, возможна ли компенсация в размере 2000-6000р (или хотя бы моральная) покупателю при предъявлении поддержке чека перевода денег от покупателя или вернуться только 10р? Это же их вина будет, что они потеряли посылку. Или в этом случае возврат полных средств невозможен, тк деньги (6000р) были не на сайте?
Обязана ли я по вине доставки переводить обратно покупателю 6000р (если невозможна компенсация от Авито), оставшийся без своего товара и без денег?
Если я откажусь (по понятным причинам) какие наказание будет?
Чеботарев Василий Сергеевич
Возможно, имеются основания для взыскания ущерба с организации, оказывающей почтовые услуги.
Довган Юрий Богданович
В случае утери посылки по вине доставщиков Авито, компенсация будет ограничена суммой, указанной в объявлении, то есть 10 рублями. Авито не несет ответственности за суммы, переведенные вне платформы, так как они не могут отследить такие транзакции. Если посылка потеряется, покупатель может потребовать от вас вернуть полную сумму, так как вы являетесь продавцом и несете ответственность за доставку товара. Если вы откажетесь вернуть деньги, покупатель может подать на вас в суд. В этом случае суд может обязать вас вернуть сумму и оплатить судебные издержки. Также возможны штрафы и пени за просрочку выполнения обязательств. Важно помнить, что честность и ответственность в таких ситуациях помогут избежать дополнительных проблем и сохранить репутацию.
Здравствуйте! Возникла следующая ситуация: отправила большую посылку (19 кг, мешок с НОВЫМИ вещами) через АВИТО. Деньги покупатель перечислил на карту, а в объявлении поставили минимальную цену для отправки. Отправила службой доставки Яндекс. В итоге прошел месяц и мою посылку потеряли. Неоднократно обращалась в службу поддержки, но они друг на друга постоянно переваливают обязательства и отвечать за последствия никто не хочет. Только Авито готовы вернуть сумму в объявлении (100₽). Что делать в этом случае? Куда писать заявление? Есть ли шансы вернуть деньги за вещи?
Спасибо!
Буланкина Светлана Николаевна
1. Авито вернёт сумму по объявлению. Это условия соглашения.
2. Перечислевший деньги на карту вправе затребовать их назад.
Ватолин Александр Иванович
Подайте иск к двум ответчикаи: Яндекс и Авито. До. Этого - претензия.
Байдак Зоя Михайловна
К сожалению, доставка давно страдает потерей товара. К возврату будет только сумма указанная в транспортной расписке.
Чижов Алексей Алексеевич
Уважаемая Наталья,
Ваша ситуация действительно требует внимательного подхода. Потеря посылки и отсутствие четкой ответственности со стороны служб доставки и платформы могут быть решены через юридические процедуры. Давайте рассмотрим основные шаги, которые вы можете предпринять:
1. **Сбор документов**:
- **Подтверждение отправки**: Убедитесь, что у вас есть все документы, подтверждающие отправку посылки, включая квитанции и отслеживание.
- **Переписка с службой поддержки**: Сохраните все переписки с службой поддержки Яндекс и Авито. Это будет важным доказательством в случае судебного разбирательства.
2. **Претензия в службу доставки**:
- **Официальная претензия**: Направьте официальную претензию в службу доставки Яндекс. В претензии укажите все обстоятельства дела, приложите копии документов и потребуйте возмещения стоимости утраченных вещей.
- **Сроки ответа**: Установите разумный срок для ответа на претензию (обычно 10-14 дней).
3. **Претензия на платформу**:
- **Официальная претензия на Авито**: Также направьте претензию на платформу Авито. Укажите, что посылка была утрачена, и потребуйте возмещения полной стоимости вещей, а не только суммы, указанной в объявлении.
4. **Юридическая помощь**:
- **Консультация с юристом**: Для более детального анализа вашей ситуации и подготовки всех необходимых документов рекомендую обратиться за платной консультацией. Это поможет вам избежать возможных проблем и обеспечить законность всех процедур.
- **Судебное разбирательство**: Если службы доставки и платформа не отреагируют на ваши претензии, следующим шагом будет подача иска в суд. Юрист поможет вам подготовить все необходимые документы и представит ваши интересы в суде.
Если ситуация для Вас сложная, обращайтесь, найдем оптимальный способ решения проблемы.
Спасибо за вопрос! Если у Вас остались вопросы или требуется помощь в подготовке документов, обращайтесь.
Если мой ответ на первый вопрос Вас удовлетворил, был полезен и понятен! Буду признателен за отзыв на моей странице: <https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/>.
Если Вам потребуется помощь в дальнейшем, с благодарностью приму вознаграждение В РАЗМЕРЕ, КОМФОРТНОМ ДЛЯ ВАС на счет в Сбербанк: +7 926 220-69-08.
На Ваш вопрос я уже ответил, но, к сожалению, вынужден ограничивать количество бесплатных ответов для обеспечения качества консультаций. Ваш следующий вопрос будет рассмотрен ТОЛЬКО после опубликованного отзыва на странице моего профиля: <https: //harant.ru/lawyers/moskva/chizhov-aleksej-alekseevich/>.
И не забывайте пословицы: «Скупой платит дважды» и «Жадность порождает бедность».
С уважением,
Алексей Чижов.
Какое материальное возмещение будет мне по решению суда, если мне не хотят возвращать деньги за сертификат в СПА-салон?
Чурсин Олег Александрович
Здравствуйте. Вы можете расчитывать на стоимость сертификата, неустойку в размере 3% в день с момента, когда Вам отказали в возврате, но не более 100% стоимости сертификата, штраф 50% от взысканой суммы и моральный вред
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вопрос сложный и решается не однозначно. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.06.2020 N Ф05-4779/2020 по делу N А40-153027/2019 Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ за включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей. Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку истцом в розничный договор купли-продажи через интернет-магазин с использованием электронных подарочных карт были включены условия, ущемляющие установленные Законом РФ N 2300-1 от 07.02.1992 \\"О защите прав потребителей\\" права потребителей. Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о доказанности состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, в действиях общества, признав, что включение обществом в Общие условия использования подарочных карт и Правила оборота подарочных карт различного наминала условия о том, что \\"приобретенные карты не подлежат возврату\\" ущемляет права потребителя. Отсутствие у потребителя возможности получить обратно денежные средства, оплаченные при приобретении ЭПК, без встречного предоставления, как заключили суды, может свидетельствовать об обогащении продавца за счет потребителя в отсутствие на то законных оснований. Указывая в связи с этим на ущемление обществом законных прав Черных Ю.С. как потребителя, суды исходили из того, что в данном случае подлежат применению общие положения Гражданского кодекса Российской Федерации о купле-продаже, розничной купле-продаже, а также положения Закона N 2300-1, которые наделяют потребителей как более слабую сторону в обязательственных отношениях особыми правами, в том числе правом на отказ от исполнения договора и возврат уплаченной денежной суммы, как при продаже товаров, так и при оказании услуг (выполнении работ). Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат подарочного сертификата на услугу Зарегистрируйтесь и получите пробный доступ к системе КонсультантПлюс бесплатно на 2 дня Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс: Статья: Нужно ли возвращать покупателю деньги за \\"неотоваренную\\" подарочную карту? (Данилов С.) (\\"Практическая бухгалтерия\\", 2022, N 2) Справочно. \\"Невозвратных\\" подарочных сертификатов быть не может? Компании должны возвращать денежные средства потребителей, если те передумали приобрести конкретный товар или услугу. Тем не менее многие компании используют уловки, чтобы не возвращать потребителям предоплату за товары и услуги. Например, \\"невозвратные\\" подарочные сертификаты. Схема действий недобросовестных продавцов такова: они получают деньги за подарочный сертификат, но товар по нему покупатель не получает, если не успевает обратиться за ним в течение срока действия сертификата. Роспотребнадзор борется с подобными случаями и встает на защиту прав потребителей. Верховный Суд поддерживает позицию Роспотребнадзора и также приходит к выводу, что потребитель имеет право на возврат денежных средств по сертификату, если он не успел получить товар по нему. Ведь в таком случае приобретение подарочной карты подтверждает внесение аванса в счет будущей покупки, а в силу закона аванс не может быть удержан продавцом. Об этих и других уловках, которые используют компании, чтобы не возвращать потребителям предоплату за товары и услуги, рассказал Роспотребнадзор на своем сайте год назад.
Оганесян Арег Каренович
Зависит от стоимости сертификата
Бронштейн Александр Михайлович
На вашей стороне закон о защите прав потребителей. Он предусматривает взыскание процентов, штрафа в размере 50% от присужденной суммы и моральный вред. Наш сайт urist27.com Заходите! Задавайте вопросы. Если ответ понравился, оставьте ОТЗЫВ на сайте HARANT.
Ким Галина
В суммарном выражение - решает суд. Компенсация за отказ в удовлетворении требований, штраф, моральный вред
Мы с семьёй отдыхали на турбазе в Тюмени, оплатили за два дня проживания. Но после первого дня уехали, заранее сообщив администратору. На что администратор, ссылаясь на договор публичной оферты, который мы не видели и не подписывали,, сказала, что возврата не будет. Заявление написали, но сразу сказали, что всё зря. Насколько правомерны действия сотрудников турбазы?
Дмитриев Алексей Сергеевич
Отношения, возникающие между гостиницей и ее постояльцами, регламентируются Правилами предоставления гостиничных услуг от 18.11.2020 г. № 1853 и Законом о защите прав потребителей от 07.02.1992 г. № 2300-1. В этих нормативных актах устанавливается, что постоялец имеет право отказаться от заключенного договора. Если Вам потребовалось вернуть деньги, уплаченные за гостиницу, то нужно совершить конкретные правовые шаги. 1. Составление заявления 2. Направление заявления (лучше лично вручить руководителю) 3. Рассмотрение заявления и возврат денег Если отель не возвращает деньги после отмены бронирования или других причин, то у клиента есть два выхода: обратиться в суд или Роспотребнадзор. Опираясь на практический опыт, могу сказать, что исковое заявление эффективнее и выгоднее, чем обращение в Роспотребнадзор. Это связано с тем, что через судебный процесс можно взыскать не только оплату гостиничных услуг, но и компенсацию, неустойку и штраф за неисполнение условий договора организацией. Перед тем как составлять иск, советую изучить ст. 131 и 132 ГПК РФ. В них содержатся основные требования к форме заявления и его содержанию. Также в них описана документальная база, необходимая для подачи иска в суд. Если нужна более подробная консультация, свяжитесь со мной! Удачи Вам.
Федотова (Ануфриева) Мария Александровна
Доброго дня, нет не правомерны, вы вправе как потребитель отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств
Можно ли требовать возмещения убытков после расторжения в одностороннем порядке договора купли-продажи имущества с отсрочкой платежа по причине безвозвратной потери части имущества по вине нового владельца с целью сохранения оставшегося имущества. Под имуществом имеется ввиду две породные собаки, одна из которых погибла. Рассчёт не производился, дата указывалась в договоре.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Если расчёт не произведён в установленную в договоре дату то Вы можете расторгнуть договор по соглашению сторон или в судебном порядке. При расторжении договора в судебном порядке покупатель должен вернуть Вам объекты. Так как одна собака уже умерла то это составляет Ваши убытки при расторжении договора, Вы можете требовать компенсации этих убытков в судебном порядке и возврата других собак. Если дата оплаты ещё не наступили то расторгнуть договор можно только по соглашению сторон
Меньшикова Ольга Борисовна
Да, можно. Но перед обращением в суд целесообразно написать претензию. Могу в этом помочь. Пишите или звоните.
Максютенко Олег Владимирович
Согласно ст.1064 ГК, имеете полное право на возмещение ущерба, только сначала нужно направить претензию, только потом иск.
У меня в пользовании с 2015г находятся ноутбук,моноблок и высокоточное геодезическое оборудование,при увольнении я не хочу это все возвращать,какую компенсацию я должен буду заплатить организации с учетом амортизации оборудования,или все это давно должно быть списано?
Бударагин Александр Александрович
Все будет решаться в индивидуальном порядке.
Мингазов Юрий Саитгареевич
По остаточной стоимости, но и работодатель может не согласиться, потребует вернуть.
Рябов Сергей Иванович
Кем Вы работаете? Где Вы работаете? Почему Вы считаете что Вам позволят это оборудование выкупить? Цена оборудования может определяться по рыночной и остаточной (балансовой) стоимости. Но если последняя цена и будет равна 0 это совсем не означает что собственник может согласиться их Вам продать.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Это нужно выяснить в бухгалтерии какова остаточная стоимость этого оборудования. Хотя такого понятия не существует. Если Вам вверили оборудование Вы должны его вернуть при увольнении. Попробуйте договориться о приобретении этого оборудования
Какие дальше действия? Фитнес зал не возвращает деньги. В договоре срок возврата 90 дней. 4.07.23 срок вышел, денег нет, сказали до 10 отправят. Сегодня денег нет. Отправила претензию с неустойкой и моральным вредом. Как дальше поступать?
Зал в Екатеринбурге, я теперь живу в Москве (собственно поэтому расторгла договор)
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Если денежные средства не будут возвращены, то Вы имеете право в соответствии с положениями статей 309-310, 395, 782 Гражданского Кодекса РФ и статей 12, 13, 15 Закона о защите прав потребителей обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдения требований потребителей в добровольном порядке. Иск в суд, Вы как потребитель, имеете право подать по месту Вашей регистрации.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если не придут денежные средства после получения ими претензии в течение 10 дней, можете направить иск в суд о взыскании суммы, подлежащей к возврату по договору + всех возможных компенсаций. Впрочем, иск можно подготовить заранее, платить, как правило, они в добровольном порядке не желают.
Если нужна подробная консультация, составление обоснованного иска в суд, обращайтесь. Услуги платные.
. Здравствуйте, купил сумку по дороге с отдыха на заправке газпромнефти в Барнауле сам из Томска, через три дня облезла кожа в нескольких местах, по телефону сказали ехать в Барнаул и там её поменять, могу ли я требовать возврата денег или обмена по месту проживания на других заправках газпромнефти?
Байдак Зоя Михайловна
Закон о защите прав потребителй позволяет обращаться в суд по месту вашего жительства. Отправьте сначала письменную претензию с требованием вернуть деньги. А потом в суд. Не нужно менять некачественный товар, много хлопот будет.
Лагодич Евгений Владимирович
Согласно закона о правах потребителей товар не перевязан к торговой точке сети, поскольку гражанско-правовые возникли не строчкой, а с продавцом, который в данном случае юридическое лицо, в составе которого есть филиалы и территориальные представительства.
Это значит, что обращаясь в территориальное представительство по месту вашего жительства о замене не качественного товара, представитель юр лица обязан у Вас его принять и направить на обмен за свой счёт.
Иск вернули , потому что не подписан, написала заявление о возврате госпошлины. Можно ли подписать иск , подать заново и попросить , чтобы к нему прикрепили прежнюю госпошлину или оплачивать ее заново ?
Собанин Виктор Викторович
Оставленные без рассмотрения Исковые заявления направляются Истцу с полным пакетом приложенных документов, дождитесь, получите и предъявите Иск с квитанцией.
Рябов Сергей Иванович
да
Байдак Зоя Михайловна
Неподписанное исковое заявление считается не поданным в суд.
Вам его вернули, подпишите и снова отправьте в суд. Госпошлина действительна 3 года, прикладывайте тот же документ об оплате госпошлины.
Ватолин Александр Иванович
Вам суд должен был вернуть все документы, которые вы предъявили, включая квитанцию об оплате госпошлины. Подписывайте и прикладывайте к иску квитанцию.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Приводите иск в соответствии с процессуальными нормами госпошлину заново платить не нужно.
Суд вернул иск.Сказали отправлять по месту жительства.Можно ли подать ходатайство этому же судье , чтобы рассматривали по месту нахождения обьекта , т к речь идет о недвтжимости?
Янышев Ян Альбертович
Если в иске речь идет о споре о праве на недвижимость, то подсудность исключительная и дело должно рассматриваться по месту нахождения недвижимого объекта (ст. 30 ГПК РФ), но если предметом иска является что-то иное, а объект недвижимости просто связан с обстоятельствами дела, то возврат искового заявления судом правомерен. Необходимо смотреть мотивировку суда в определении о возвращении искового заявления. Услуга платная.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Делайте как Вам разъяснил суд. Иски о правах на недвижимость подаются по месту нахождения недвижимости
Ватолин Александр Иванович
Надо изучать определение суда. После этого раскрывается алгоритм действий.
Собанин Виктор Викторович
Согласно ч.3 ст. 135 ГПК РФ, возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Подсудность определяется по месту нахождения имущества - недвижимости или по месту нахождения ответчика. Тут важно ещё какие требования по иску вы выставили. Нужно определение суда, которое может быть обжаловано.
Здравствуйте, я покупал игровые товары внутри игры около года назад. Можно ли отозвать жти платежи через банк их там около 40. И будут ли последствия за возврат около 45к рублей. В эту игру я больше не играю
Чеботарев Василий Сергеевич
Здравствуйте! Вами предоставлено крайне мало информации по существу заданных вопросов. В связи с этим предоставить достоверный, полезный ответ не имеется возможности
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нет, не можете вы товарами пользовались, реализовали своё право. Поиграл, передумал, вернул деньги так закон не работает в данном случае.
Дивлекеев Никита Сергеевич
В течении 14 дней можно было, если вы ими не воспользовались
Камынин Илья Юрьевич
Добрый день. Предметы, приобретённые в игре, существуют в игре, их употребление возможно в виртуальном пространстве на условиях, предложенных разработчиком. Правила излагаются в пользовательском соглашении, которое игрок принимает, регистрируясь на площадке и создавая персонажа. Это разновидность договора, к которому пользователь может только присоединиться, внести изменения или высказать свои предложения он не вправе. Если у Вас есть пользовательское соглашение, можете направить. Для предоставления Вам консультации и составления необходимых документов, обращайтесь через телефон или WhatsApp, указанные в моем профиле.
Здравствуйте! 18 июня 2020 год произошел залив моей квартиры. Фонд кап ремонта проводил ремонт крыши, разобрал покрытие. УК составила акт о заливе. 14 июля был вызван телеграммой представитель Фонда и состоялась комиссия с участием Подрядчика, где была признана вина Подрядчика и составлен акт, в котором сказано, что имущественно-правовой вопрос с Подрядчиком надлежит решить до 14.08.2020. Была получена экспертная оценка ущерба 18.07.2020 в оценочной компании. Так как Подрядчик на связь не вышел, 25.08.2020 в Фонд была подана претензия о возмещении ущерба. Ответ Фонда был от 19.10.2020, в котором было сказано, что претензия направлена подрядчику и что он должен по договору с Фондом возместить ущерб в течение 7 рабочих дней. Возмещения не было. 21.04.2023 было подано исковое заявление по ЗЗПП в Выборгский районный суд по фактическому месту нахождения Ответчика (Фонда кап ремонта), которое было возвращено 03.05.2023 с основанием: дело не подсудно данному суду. 19.05.2023 было подано исковое заявление в Калининский районный суд по ЗЗПП по месту жительства Истца, которое также было возвращено 29.05.2023. В Определении было сказано, что суд считает, что данные правоотношения не подпадают под ЗЗПП и поэтому дело не подсудно данному суду. 08.06.2023 дело передано в экспедицию. 14.06.2023 было подано исковое заявление в Куйбышевский районный суд по ЗЗПП по юридическому адресу Ответчика. 15.06.2023 иск оставили без движения с теми же аргументами, что и в Калининском районном суде и предложили оплатить гос. пошлину для продолжения рассмотрения дела. Я отказался и написал жалобу, что нарушаются мои конституционные права на судебную защиту и суд без предоставления моих аргументов самостоятельно принимает решение. 03.07.2023 иск вернули, и жалоба была возвращена, как несоответствующая требованиям. На возврат жалобы я написал еще 2 жалобы 13.07.2023, которые оставили без движения и потом вернули 04.09.2023, как несоответствующие требованиям. 08.08.2023 я подал в мировой суд исковое заявление по ЗЗПП, которое было принято к производству и назначена дата рассмотрения. В ходе рассмотрения дела мне было отказано в рассмотрении дела по ЗЗПП и дело передали опять в Куйбышевский районный суд. В ходе дела я изменил аргументацию, почему я считаю, что наши правоотношения подпадают под ЗЗПП и уточнил исковые требования в связи с дополнительными расходами по делу, а также добавил нематериальное требование о восстановлении утеплителя над затопленной квартирой. На судебном заседании 15.04.2023. Ответчик заявил устно о пропуске срока исковой давности. В деле на текущий момент заявления о пропуске нет. Судья на заседании от 03.06.2023. предложила мне написать ходатайство о восстановлении сроков исковой давности. Внимание - вопрос: на какие правовые нормы лучше опереться в данном ходатайстве? Готов получить платную консультацию.
Руденок Виктория Николаевна
Консультации данного вида,равно,как и письменные консультации,а также изготовление документов,платная услуга
Ватолин Александр Иванович
Обращайтесь. Будет оказана помощь.
Ревенко Маргарита Сергеевна
Добрый день, согласно ст. 200 ГК РФ, Начало течения срока исковой давности 1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.Когда начинается течение срока давности по договору займа 2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства. Исходя из вашего сообщения следует, что 25.08.2020 в Фонд была подана претензия о возмещении ущерба. Ответ Фонда был от 19.10.2020, таким образом нарушено право было с 19.10.2020, в суд (последний, который принял иск к производству) вы обратились как указываете (08.08.2023 я подал в мировой суд), таким образом у вас не пропущен срок исковой давности. Если бы обратились в суд после 19.10.2023 г. тогда ответчик имел право заявить о пропущенном сроке.
Чеботарев Василий Сергеевич
Не достаточно информации, надо обсуждать. Могу лишь предположить, что изначально избран неправильный способ защиты нарушенного права. Обращайтесь.
Ватолин Александр Иванович
Вам не на нормы нужно ссылаться, а на обстоятельства, которые являются основанием для восстановления срока исковой давности.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Судебные дела разбираются только на основании документо, иска, возражений. По доводам, которые были представлены ответчиками вы вправе представить письменное обоснование своей позиции, процессуальные ходатайства если таковое необходимы. Юридическая найка требует точного правоприменения.