- 18.10.2022 22:35
Отец умер . В период болезни переписал имущество на жену . Я дочь . Могу ли претендовать на имущество
Отец умер . В период болезни переписал имущество на жену . Я дочь . Могу ли претендовать на имущество
Как быть внучке?С чего начать?Ради бога помогите разобраться.
У бабушки были сын и дочь.Внучка(по дочери бабушки) в момент болезни бабушки проживала вместе с ней и ухаживала за ней.Там была прописана.Там же прописан был ее сын.Умерла бабушка сын продолжил жить там.О наличии завещания внучка не знала.Завещание нашлась в доме бабушки .после смерти сына.недавно около месяца назад назад.Натариус,что составил завещание ,тоже умер.Другого какого либо завещания нет.
Бобылева Татьяна Александровна
Добрый день! Вам необходимо обратиться к нотариусу, в том регионе, в котором наследодатель проживал на момент смерти. Не имеет значения, какой нотариус заверял завещание. Есть единая база завещаний и нотариус, к которому Вы обратитесь, самостоятельно найдет нотариальную контору, в которой хранится завещание. Так же будет необходимо обращаться в Суд за восстановлением срока вступления в наследство, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Хуртаев Кирилл Владимирович
Чтобы разобраться, информации мало. 1) на кого было оформлено завещание (сын или дочь), поскольку завещание изменяет обычный порядок наследования; 2) обращались ли сын или дочь в шестимесячный срок со дня смерти бабушки за открытием наследственного дела. Если пропустили, то его надо восстанавливать, иначе квартира становиться вымороченным имуществом и переходит государству; Регистрация внучки в квартире бабушки при распределении наследства значения не имеет, равно, как и факт ее проживания в квартире и ухода за бабушкой (маловероятно, что суд согласится на обязательную долю в наследстве). Если сын умер, то осталась дочь (мать внучки), а значит, - у внучки вообще никаких шансов нет (наследственная трансмиссия возникает только в случае смерти ее матери). То, что завещание нашлось недавно, значения не имеет: оно составляется в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, а сведения о волеизъявлении вносятся в единую базу, и смерть нотариуса значения не имеет, можно обратиться к любому другому нотариусу в городе. Соответственно, если прямые наследники (сын и дочь) в отведенный срок за открытием наследства не обращались (где и всплыло бы завещание), то надо думать о восстановлении срока, но не внучке, а ее матери. Если же наследником был сын, то на наследство могут претендовать его дети (если они есть).
Здравствуйте.
Моя родная бабушка, ей 90 лет, отменила завещание на мою маму, в котором ей переходит квартира и оформила дарственную на эту квартиру моей сестре, а через пару месяцев выяснилось, что у бабушки деменция 2 стадии.
Можно ли на основании болезни бабушки, отменить дарственную через того нотариуса, где она была оформлена или только через суд?
Оганесян Арег Каренович
это надо доказывать через суд и желательно с мед экспертизами
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Отмена дарения и прочие сделки всегда содержат свои нюансы, поэтому решаются в индивидуальном порядке. Если нужна помощь, обращайтесь, 89087389208
Добрый вечер! Возможно ли близкому родственнику (сыну) запросить историю болезни умершей матери из мед.учреждения из другого города? Или только через запрос структур МВД? Можно ли оспорить наследство, если его оформил человек принимающий наркотические обезболивающие в связи с болезнью (рак)?
Зубов Вадим Васильевич
Запросить нельзя и никаких МВД. Административный ресурс здесь не идёт никак. Только иск о признании завещания недействительным именно по тем основаниям, что Вы и указали.
Козбаева-Гнаева Лидия Юсуфовна
Основаниями для обращения в суд может служить, если сделка совершена дееспособным гражданином, который не способен был в тот момент понимать значение своих действий (ст. 177 ГК). Если выяснится, что во время совершения сделки у человека имелись признаки психического заболевания, то она может быть признана недействительной3., но нужно тщательно все проверить и подготовить соответствующий иск, представить доказательства.Историю болезни без доверенности не выдадут, но можно запросить, заявив об этом ходатайство в суде.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, запросить близкому родственнику эпикриз можно путём грамотно составленного запроса в данное медучреждение. Оспорить по закону можно, но должны быть весомые доказательства (их совокупность), однозначно труктуемые в вашу пользу. Если нужна будет услуга по делу, обращайтесь.
Лакоткина Юлия Анатольевна
Здравствуйте. Вы имеете ввиду было составлено завещание или дарение когда человек принимал такие сильные обезболивающие? Да конечно можете.Вам даже не требуется история болезни. Суд сам истребует данные документы с мед.чреждения. В соответствии со ст. 177 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. В соответствии со ст.1131 Гражданского Кодекса Российской Федерации при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Поскольку основанием заявленных требований указаны нормы ст.177 ГК РФ, о том, что сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной, а по указанным основаниям необходимо проведение экспертизы. Так что смело подавайте иск в суд, суд сам все затребует, но по такой категории дела, что бы вам доказать, будет проведена экспертиза. И только после ее результатов суд примет решение. Если вам требуется детальная консультация пишите или звоните. Консультации- бесплатно. Буду благодарна, если зайдете в мой профиль( страничка) и оставите свой отзыв об консультации.
Бартеньева Татьяна Григорьевна
Если вы являетесь наследником первой очереди (дети), вы через суд можете оспорить наследство.В этом случае суд делает запрос по вашему ходатайству.
Здравствуйте, мне нужна консультация. У меня умерла мама, наследника два, отец и я. У мамы была кредитная карта в банке. О ней мы с отцом не знали, мать болела раком и умерла от этой болезни. При вступлении в наследство, нотариус делал запрос в БКИ, ответа об этом кредите мы не получили. После вступления в наследство, отцу стал звонить сотрудник представляющийся взыскателем банка Альфа банк. Отец поехал к нему в офис, он предоставил какой то листок на котором просто была указана фамилия матери, и сумма задолженности. Сказал если вы оплатите в течении 10 дней у вас будет скидка 30%. Оплачивать нужно только в кассе этого офиса, только с этим взысканцем. После я обратилась в другой офис банка, и мне сотрудник сказала что у матери была Страховка по карте. Взысканец об этом умолчал. Ни каких документов о кредите на руки нам не даёт. Для того чтоб обратиться в страховую компанию, нам нужны договор кредита. Спустя время этот взысканец звонит снова отцу, и говорит что если вы до пятницы не внесёте сумму со скидкой, я передаю дело приставам. Могут ли приставы списать эти деньги с нас? И на основании чего? Так как нотариус документы от этого банка не получал.
Ким Галина
Нет, не могут начать взыскание без судебного решения. Здесь нужно письменно обращаться в банк с запросом о предоставлении договора кредитования, иных документов. НО! ни в коем случае ничего не нужно подписывать, в части признания долга, сроков погашения, до полного прояснения ситуации.
Понадобится детальная консультация, подготовка документов, звоните
Мингазов Юрий Саитгареевич
Это не взысканец, это какой то засранец, приставы без исполнительного листа вообще ничего не делают, видимо вас хотят обмануть, если была страховка, сначала по ней.
Этот засранец, должен предьявить свои полномочия, больше похож на мошенника.
Кочетков Максим Игоревич
Здравствуйте. Без обращения в суд все действия "взысканца" по взысканию с Вас задолженности не дадут результата. При этом в суде Вы будете вправе привлечь страховую компанию в качестве третьего лица и разобраться в вопросе.
Рекомендую "взысканцу" не платить, направив ему письменные ответ относительно необходимости обращения в суд или обращения в страховую компанию.
Возможно ли оспорить это наследство? В 2021 году погиб дедушка,бабушка была в плохом психоэмоциональном состоянии,но врача не вызывали. Пока внучка ( сын умер раньше) занималась опознанием,похоронами,племянница отвезла бабушку к нотариусу ( бабушка одна из квартиры не выходила) ,где было оформлено завещание на 1/2 квартиры,долю бабушки. Завещание племянница хранила у себя. Позже бабушка вступила в наследство на 1/2 квартиры принадлежащей дедушке. О своем завещании все эти годы не говорила и не вспоминала. Сейчас в мае 2024 года после болезни бабушка умерла. Внучка все это время ухаживала за бабушкой. В день похорон племянница предъявила внучке завещание оформленное в 2021 году и в это т же день подала нотариусу заявление об открытии наследства. Возможно ли признать бабушку не понимающей, что она делает в момент подписания завещания. Или оставить все как есть.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Да возможно оспорить завещание, в виду не правильного понимания произошедшего наследодателем.
.
Дело не простое.
Ким Галина
при отсутствии весомых доказательств признать ее лицом, не отдающим отчет в своих действиях в момент составления завещания будет практически невозможно, эксгумация психолого-психиатрическая экспертиза не даст однозначного ответа, тем более, что между 2021 г и моментом смерти прошло значительное количество времени. кратковременное п/э состояние не определяется без развития дальнейшего заболевания. По другим основания, можно посмотреть, но не факт. Дело требует тщательно разбора по всей конкретике.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оспаривание завещаний сложная категория споров, при которой нужно собрать достаточные доказательства. На одних словах дело не выиграть. Нужно изучать все фактические обстоятельства.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Наследство принимается и по завещанию. Но, есть и ст.1149 ГК РФ. Вы какие действия предпринимали?
Здравствуйте. 1.5 года назад у мамы умер родной брат(мой дядя), через 6 месяцев после его смерти она вступила в наследства без завещание(его не было). Ее две неадекватные сестры нашли его сына с которым он не общался вообще и не призвал его, официально это его сын. Что сестры что сын документов ни каких не подавали и в наследство не вступали, мой дядя так же при жизни не общался с сестрами, только с моей мамой. Он умер из за болезни был рак прямой кишки, мама единственная с моим папой кто за ним ухаживал(есть свидетели). Теперь его сын хочет подать на наследство. Если шанс все оставить маме или у нее все заберут в пользу дядиного сына?
Чеботарев Василий Сергеевич
У Вашей мамы шансы есть и они достаточные. Но необходимо будет посудиться.
Ломакин Игорь Игоревич
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ сын является наследником первой очереди. Ваша мама является наследником второй очереди.
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Таким образом, все имущество принадлежащее умершему дяде может перейдет его сыну в порядке наследования по закону. Сын может в судебном порядке восстановить срок на вступление в наследство.
В данному случае необходимо подробно знакомиться с делом, поскольку бывают нюансы, которые становятся известными уже на стадии рассмотрения дела в суде.
Морозов Эдуард Васильевич
Сын, как наследник первой очереди, имеет преимущественное право на наследство, однако им были пропущены сроки для его принятия. Для того, чтобы вступить в наследство он должен будет обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока. Действующее законодательство не случайно предусматривает шестимесячный срок для того, чтобы объявились все наследники. Учитывая, что они не общались, т.е. фактически родственные отношения были прекращены, восстановить срок для принятия наследства ему будет проблематично, если им не будут представлены железобетонные доказательства уважительности пропуска срока
Соколовский Вячеслав Борисович
по закон сын наследник первой очереди, ваша мама ничего не получит!
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Как наследник 1 очереди по закону он вправе обратиться в суд с иском. На счёт шансов отвечу так: насколько будут юридически грамотно составлены возражения, насколько будут представлены в суд все достаточные доказательства, опровергающие его требования, то и получите. Не согласна с коллегами, что мама ничего не получит. Линия защиты выстраивать нужно заранее, а не когда придёт иск или повестка из суда, предположить какие требования он выставит не составляет труда. Суды рассматривают дела индивидуально исходя из всех фактических обстоятельств.
Паршук Наталья Павловна
Несколько лет назад вела подобное дело в Ульяновске. Там наследником был брат. Наследование по закону. Через несколько лет объявился внук, умершей наследодательницы. Обратился в суд. Дело в суде он проиграл. Судья посчитал, что пропуск срока принятия наследства не имел уважительных причин, родственные связи не поддерживались. За более подробной консультацией можете обращаться в личку.
Ким Галина
шансы, что он получит наследство есть как наследник первой очереди, поэтому заведомо испытывать эйфорию, что всех победите не стоит. Одно дело не похоже на другое. Суд процесс состязательный, где основную роль играют факты, имеющие юридическое значение, относимые и достаточные доказательства и т. д. Будет иск, будет предмет для обсуждения, опровержения его правопритязаний. Безусловно, многое зависит от опыта юриста, умения использовать нормы права, обстоятельства в пользу клиента.
Добрый день! У меня умерла мама после тяжёлой болезни. Я ездила хоронить её, а спустя 6 месяцев оформила наследство. Со мной вступил также младший брат. Но тут, спустя годы объявился сын нашей умершей сестры, которую причём лишили родительских прав и запрещали ребёнку видеться с нами, убеждая его все эти годы что мы маргиналы и вообще в целом нелюди. При продаже квартиры ещё при жизни мамы, они получили большие суммы денег ( меня в этом моменте обошли стороной) и теперь, узнав о смерти мамы они через суд хотят получить часть квартиры. Возможно ли им отказать через суд в этом праве?
Паршаков Александр Владимирович
Здравствуйте, Анна! Вам необходимо подготовить отзыв на исковое заявление, привести свои доводы, чтобы отказали в исковых требованиях.
Байдак Зоя Михайловна
Как ни прискорбно, но сын умершей сестры имеет полное право на наследство в таком же размере как и вы, если нет завещания.
Бударагин Александр Александрович
Здравствуйте, Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Никашин Кирилл Александрович
Добрый день.
Если сестра умерла до вашей мамы, а племянник не вступал в наследство после нее, то он имеет право на долю в наследстве бабушки. Отказ возможен, только если есть завещание, составленное вашей мамой, или если племянник признан недостойным наследником. Просто так отказать ему, к сожалению, нельзя.
Чугунова Надежда Васильевна
Если его мать, ваша сестра, умерла раньше вашей матери, то ее сын (ваш племянник) имеет право наследовать по праву представления (ст. 1142, 1146 ГК РФ).
Исходя из текста вашего вопроса, нет оснований для признания племянника недостойным наследником (ст. 1117 ГК РФ).
Вот срок для принятия наследства ваш племянник пропустил (ст. 1154, 1155 ГК РФ). Если он не докажет фактическое принятие наследства или не найдется уважительных причин пропуска срока, то суд ему откажет.
Вам стоит направить в суд возражение на исковое заявление, которое подал ваш племянник.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Наследство могут принять наследники, согласно очереди по закону. Иск получили?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
При подаче иска в суд вы вправе направить в суд обоснованные возражения со всеми доводами, доказательствами, опровергающие требования истца. Насколько будут юридически грамотно составлены возражения с учётом всех фактических обстоятельств, правовых нюансов, то и получится.
16.09.2023 года умер мой отец от онкологии 4 степени. За два месяца до смерти он заключил брак с гражданской женой с которой он жил 30 лет в гражданском браке, в феврале месяце в 6 месячный срок я пришел к нотариусу чтобы вступить в наследство, но нотариус мне сказала что нет имущества для вступления в наследство и поэтому она не может принять у меня заявление. Это записано у меня на диктофон. Позже я стал разбираться и узнал что был заключён договор дарения квартиры за 3 недели до его смерти а именно 22.08.2023 года этой самой новоиспечённой жены. О болезни отца мне рассказали родственники 4.09.2023 года. Когда я позвонил этой жене чтобы поговорить с моим отцом она не давала ему трубку говорит что он не может разговаривать так как болен вообщем прятала его от нас как только могла. 06.09.2023 года она сдала отца в палеативное отделение. Когда я хотел к нему попасть меня не пустила глав врач мотивируя что жена запретила к нему кого либо пускать я стал ругаться с врачом что это незаконно и буквально через 5 минут мне начала звонить жена отца и наезжать ты чо там лежишь чо выясняешь и тд. Также у него из имущества были гараж и автомобиль. Автомобиль как я узнал был снят с учета перед его смертью. Про гараж я вообще ничего не знаю. Так вот вопросы:1) Каков шанс отменить этот договор дарения? 2)Кого писать третьим лицом в иск заявлении если договор дарения составляет не нотариус?3)Что с машиной и гаражом которых так же нет в наследственной массе тоже их указывать в исковом заявлении?
Красикова Маргарита Викторовна
Здравствуйте. Шансы на отмену договора дарения невелики. Это возможно в следующих случаях (ст. 578 ГК РФ): если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Если одаряемый умышленно лишил дарителя жизни, право требовать отмены дарения в суде переходит к наследникам дарителя. Также договор может быть отменен, если обращение одаряемого с подаренной вещью, имеющей для дарителя значительную неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
Согласно действующему законодательству, договор дарения может быть составлен в простой письменной форме, без нотариального удостоверения (с 2025 года нотариальное удостоверение станет обязательным).
О новом владельце авто и гаража можно узнать у нотариуса. Если нотариус сообщил об отсутствии имущества в наследственной массе, значит это так - нотариус несёт ответственность за нотариальные действия.
Для составления иска в суд лучше обратиться к юристу, тк изложенные Вами обстоятельства требуют документального подтверждения и грамотного обоснования иска: какие именно требования и к кому Вы будете предъявлять и чем подтверждать.
Байдак Зоя Михайловна
Обратитесь к юристу для подготовки искового заявления на возмездной основе.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Следует обратить внимание, какие сильнодействующие препараты принимал Ваш отец и как они могли повлиять на его психическое состояние на момент дарения.Онкология серьезное заболевание и препараты назначают серьезные, сильнодействующие.
Чугунова Надежда Васильевна
Исходя только из текста вашего вопроса, сложно оценить шансы оспорить сделку. Нужно детально изучать ситуацию и документы. Во многом результат будет зависеть от заключения психолого-психиатрической экспертизы в отношении вашего умершего отца.
Подать заявление о принятии наследства вы были вправе в любом случае. Странная позиция нотариуса. Теперь, даже если и удастся оспорить договор дарения, у вас пропущен срок для принятия наследства. Ищите доказательства фактического принятия вами наследства. Это тоже судебный процесс.
В качестве третьего лица в исковом заявлении можете указать нотариуса.
Указывать в исковом заявлении об автомобиле и гараже или нет, также сложно дать вам совет. Зависит от того, какие требования будут.
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Есть и ст.578 ГК РФ.
Чугунова Надежда Васильевна
Что касается способов и сроков принятия наследства, восстановления пропущенного срока, раз вы решили действовать самостоятельно, то изучите для начала часть 3 Гражданского кодекса РФ и Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9 "О судебной практике по делам о наследовании".
Если будут затруднения со сбором доказательств, составлением иска и подачей его в суд, вы всегда сможете обратиться за консультацией к понравившемуся юристу лично. Ориентируясь только на текст вопроса невозможно разобраться в вашей довольно сложной ситуации и дать верные советы.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Если в суд будут предоставлены достаочные доказательства, шансы расторгнуть договор есть.
Третье лицо может быть или нет в зависимости от того, какие требования выставляются по иску.
Это другой иск. Если всё смешать в один, суд может оставить иск без рассмотрения.
Ким Галина
1) Каков шанс отменить этот договор дарения? - минимальный шанс. Даже если будет через суд подано ходатайство о назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы, перед которой, еще надо поставить грамотно вопросы, она может не установить оказание влияние препаратов на состояние отца, если учесть что всех лечат по разработанному единообразному протоколу (назначаемые препараты не меняют сознание).
2)Кого писать третьим лицом в иск заявлении если договор дарения составляет не нотариус? - стороны иска напрямую зависят от предмета, основания иска. Пишите нотариуса третьи лицом.
3)Что с машиной и гаражом которых так же нет в наследственной массе тоже их указывать в исковом заявлении? включайте в состав в обоснованием.
Собираюсь признавать в суде договор дарения недействительным по основании статьи 177 ГК РФ совершенное моим отцом больным онкологией за три недели до смерти. Так вот хочу также отразить статью 178 ГК РФ что мой отец был введен в заблуждение своей женой которая за месяц до смерти специально с ним расписалась в природе сделки так как считаю что она воспользовалась его состоянием. Прятала его от всех не давала с ним не видеться ни по телефону разговаривать и о его болезни никому не говорила мы все узнали буквально перед его смертью что он болен. Стоит ли в исковом указывать помимо 177 указывать о заблуждении статья 178 ГК РФ или лучше не стоит? Просто слышал что когда эти две статьи отражаешь в иске то шансы на победу увеличиваются.
Чеботарев Василий Сергеевич
Вы должны понимать, что каждое из указанных Вами обстоятельств подлежит доказыванию Вами. В этой связи необходимо ориентироваться на Ваши возможности при доказывании
Мингазов Юрий Саитгареевич
Указывайте, хуже не будет, но дела данной категории весьма сложны и посмертная экспертиза в любом случае будет назначена.
Носиков Владимир Михайлович
Здравствуйте! Указание обеих статей в иске действительно может усилить вашу позицию. Статья 177 ГК РФ подтверждает недействительность дарения по состоянию здоровья, а статья 178 ГК РФ подчеркивает введение в заблуждение, что может доказать недобросовестность действий жены. Упоминание обеих статей может увеличить шансы на положительное решение. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Дьяков Дмитрий Геннадьевич
Добрый вечер! В вашем иске рекомендуется указать оба основания: статью 177 ГК РФ о недействительности договора дарения и статью 178 ГК РФ о введении в заблуждение. Это усилит вашу позицию, так как аргумент о заблуждении может подчеркнуть манипулятивное поведение жены и отсутствие свободной воли вашего отца. Чем больше у вас доказательств, тем лучше. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Никашин Кирилл Александрович
Добрый вечер! Да, в вашем иске имеет смысл указать как статью 177 ГК РФ, так и статью 178 ГК РФ. Упоминание о заблуждении, согласно статье 178, может усилить ваши аргументы о недействительности договора дарения. Это обосновано, учитывая, что действия вашей отчимки могли повлиять на волю отца, что делает договор оспариваемым. Указание обеих статей действительно может увеличить шансы на успешный исход дела. Подробно готов ответить на ваши вопросы, напишите мне в ватсап или звоните по номеру в профиле.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Нормы права должны быть подтверждены обстоятельствами. Вы можете, конечно, указать обе статьи, по фактическим обстоятельстам, подтвердив свои доводы, что он не осознавал своих действий, не отдавал отчёта, был введён в заблуждение другой стороной. Суд вправе не удовлетярять иск полностью или в части исходя из обстоятельств.
Иск о признании договора дарения недействительным требует юридически грамотного составления в индивидуальном порядке с учётом всех правовых нюансов.
Довган Юрий Богданович
В вашем случае действительно имеет смысл указать обе статьи в иске. Статья 177 ГК РФ позволяет признать сделку недействительной, если она была совершена гражданином, не осознававшим свои действия вследствие психического расстройства. Статья 178 ГК РФ, в свою очередь, регулирует ситуации, когда сделка совершена под влиянием заблуждения, вызванного обманом или умолчанием. Указание обеих статей усилит вашу позицию, так как вы сможете продемонстрировать, что ваш отец не только не осознавал свои действия из-за болезни, но и был введен в заблуждение своей женой. Это может значительно повысить ваши шансы на успешное признание договора дарения недействительным.
Возможно ли при диагнозах ДЭП 2-3 степени (энцефалопатия), Паркинсонизм, Синдром вертебральной артерии (СВА), ХИМ 3 степени сосудистая деменция, оспорить завещание? Завещание было составлено под давлением в 2012 году. Болезни диагностированы в 2006 году. Все это время мы поддерживали рекомендуемую терапию. В тайне от нас родственника вывезли в неизвестном направлении для нотариальных действий. В 2012 году было обострение, на момент подписания. Родственник находился в опасной для жизни ситуации. Вывезен из квартиры. Были поиски, так же было написано заявление по полицию. Потом он вернулся и ничего не помнит.
Пушкарев Яков Васильевич
Оспорить завещание в описанной ситуации возможно, но успех будет зависеть от доказательств, подтверждающих два ключевых аспекта:
Недееспособность завещателя на момент подписания документа (2012 год).
Составление завещания под давлением (угрозы, обман, принуждение).
1. Недееспособность завещателя
Медицинские диагнозы (деменция, ДЭП, Паркинсонизм) сами по себе не отменяют завещание, но важно доказать, что на момент его подписания завещатель:
Не понимал значение своих действий.
Не мог руководить ими из-за психического расстройства.
Что нужно:
Медицинские документы за 2012 год (выписки, заключения врачей, истории болезни), подтверждающие тяжесть состояния именно в период подписания завещания.
Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза (если завещатель умер). Эксперты оценят, мог ли человек осознавать свои действия в 2012 году, учитывая диагнозы и динамику болезни.
Свидетельские показания (родственников, соседей, врачей) о поведении завещателя в 2012 году (например, спутанность сознания, потеря памяти).
2. Давление при составлении завещания
Факты, которые работают в вашу пользу:
Завещатель был вывезен тайно для нотариальных действий.
Его опасное для жизни состояние в 2012 году (обострение болезни).
Заявление в полицию о пропаже и последующая амнезия завещателя.
Что нужно:
Доказать, что завещание составлено не по воле завещателя (например, угрозы, изоляция, манипуляции).
Предоставить копию заявления в полицию 2012 года, показания свидетелей, медицинские заключения о состоянии в тот период.
Указать на противоречия в завещании (например, необычные условия, лишение наследства близких без причин).
3. Процедура оспаривания
Шаг 1: Обратитесь в суд с иском о признании завещания недействительным (ст. 177, 179 ГК РФ). Срок исковой давности — 3 года, но он может быть восстановлен, если вы узнали о нарушении прав позже (ст. 205 ГК РФ).
Шаг 2: Запросите нотариальное дело у нотариуса, который заверял завещание. Проверьте:
Были ли у завещателя явные признаки неадекватности при подписании.
Нет ли нарушений в процедуре (например, отсутствие медсправки о дееспособности).
Шаг 3: Ходатайствуйте о назначении посмертной судебно-психиатрической экспертизы. Это ключевое доказательство!
Что может помешать:
Если нотариус зафиксировал, что завещатель был вменяем, и нет медицинских документов за 2012 год, подтверждающих обострение.
Если нет свидетелей, готовых подтвердить давление или неадекватность завещателя.
Рекомендации:
Соберите все медицинские документы (с 2006 по 2012 год), особенно за 2012 год.
Найдите свидетелей, которые общались с завещателем в 2012 году и могут подтвердить его неадекватное состояние.
Обратитесь к юристу, специализирующемуся на наследственных спорах. Дела о посмертной экспертизе и давлении требуют профессиональной подготовки.
Важно: Чем больше доказательств вы предоставите, тем выше шансы на успех. Судебная практика по таким делам неоднозначна, но при наличии медицинских заключений и свидетельских показаний шансы есть.
Ватолин Александр Иванович
Возможно, если судебная экспертиза признает завещателя неспособным понимать значение своих действий и руководить ими в момент подписания завещания.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Признавать завещание нейдействительным, в судебном порядке, учитывая сроки, есть ли вообще смысл, от наследства может и ничего не остаться.
Здравствуйте, скажите пожайлусто. Как мне быть, есть ли перспектива успешного завершения раздела недвижемости в суде? Квартира была приватизирована и разделена на три лица без определения долей, на три лица, мать, брата и одну из сестер которая живёт в этой же квартире. Другая сестра не проживала и не была прописана в квартире. В 2014 году умирает мать. Сестра старшая отказывается от доли в квартире В нашу пользу с братом Квартира делиться на тех кто был прописан в данной квартире на брата и сестру по полам без определения долей, в 2024 умирает брат, не оставив завещания. У брата было собственное имущество: остался гараж который не вошёл в наследственную массу, машина и дача в 16 соток с неравноценными по площади участками из за строения на них домов с и большим садом. Младшая сестра во время болезни брата ухаживала за ним одна без помощи старшей сестры. Дача была построена на деньги брата, мамы и меня, все чеки и документы на строительство есть в наличии. Мы с старшей сестрой не можем придти к соглашению о разделе. Всё имущество ток же было куплено на деньги тех кто проживал и живёт в данной квартире. Всё делиться по полам. Старшая сестра предложила пойти на обмен. Она берет дачу состоящую из двух участков, один ей по закону, а другой за долю в квартире, машину и гараж не входящий в собственность. Младшая сестра не соглашается на такой не равноценный обмен. Предлагает старшей сестре взять дачей . Которая оценивается в 10 мил.р.за оба участка. Один участок идёт по цене 5 мил р..по рознечной цене, а доля в квартире составляет всего 3мил.р.даже с машиной и гаражём. Получается не равноценный обмен. Как быть в данном случае, если на денежные судебные разбирательства денег не у той не у другой стороны нет? А если брать кредит на суд, то процесс может затянуться на долгие годы. И не факт что кто то выграет вообще. Если вариант вообще что то выграть в данном случае или нет?
Мингазов Юрий Саитгареевич
Вам, полагаю, следует разделить имущество по соглашению, не прибегая к судебным разбирательствам, в суде тупо поделят по долям и все, если сами не договоритесь.
Есть же разные варианты, продать, часть наследства и разделить деньгами и т.д.
ГК РФ Статья 1165. Раздел наследства по соглашению между наследниками
1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
Коротаева Ольга Михайловна
Здравствуйте!
Вы к нотариусу то обращались? До того, как делить имущество, надо получить свидетельство о праве на наследство.
То, что Вы пишете
Сестра старшая отказывается от доли в квартире В нашу пользу с братом Квартира делиться на тех кто был прописан в данной квартире на брата и сестру по полам без определения долей,
так не может быть, в свидетельстве о праве на наследство доли должны быть указаны.
При оформлении наследственных прав на имущество, находящееся в собственности брата, не имеет никакого значения, кто за кем ухаживал, и что на чьи деньги приобретено. Это можно использовать в суде, но и то необязательно, что такие аргументы будет приняты во внимание.
У бывшего мужа висит долг по кредиту, если дети получают в наследство квартиру от мужа то и долги тож переходит к детям?
Шевченко Виталий Николаевич
Здравствуйте. да
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Для начала обращайтесь в кредитную организацию, предоставляйте копию свидетельства о смерти, узнайте детали по кредиту: при оформлении кредита была ли оформлена страхование, узнайте сумму задолженности. Если в рамках данного кредитного продукта была застрахована жизнь и здоровье заёмщика, то обращайтесь в страховую компанию. Страховая компания погасит сумму задолженности.
Перцев Сергей Викторович
согласно п.1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Согласно ч. 1 ст. 1150 ГК РФ - Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом. Согласно ч. 1. ст. 1175 ГК РФ - Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Из данных правовых норм следует, что в случае если долг превышает размер наследства, то долг взыскивается в пределах наследства.
Денисова Юлия Владимировна
Добрый день, да переходят долги на наследников в пределах наследуемого имущества.
Баскаков Дмитрий Николаевич
добрый день, да.
Давыдова Оксана Ивановна
Да, долги тоже наследуются
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Да, переходят. Вопрос в другом: размер долга и применение законных способом максимального уменьшения суммы кредитного долга, а возможно, его списания. Для этого пишется возражения по исковому требования кредитора.
Суслова Юлия Георгиевна
Да, к детям переходят долги их отца в размере принятого наследства. И, если дети несовершеннолетние, то вы как их законный представитель должны оплатить эти долги за своих детей. Это предусмотрен Гражданским Кодексом Российской Федерации.
Наследство
Недостойные наследники: когда жажда наживы убивает совесть
Адвокат
Стаж 22 года
5 просмотров
14.04.2025
Наследство
Как не потерять квартиру из-за ошибки в завещании
Юрист
Стаж 10 лет
0 просмотров
9.04.2025
Наследство
Различие между фактическим принятием наследства и восстановлением пропущенного срока.
Адвокат
Стаж 23 года
4 просмотров
7.04.2025
Наследство
Потребительский кредит после смерти заемщика: проект о защите наследников прошел первое чтение
Юрист
Стаж 18 лет
4 просмотров
7.04.2025
Наследство
Как не потерять наследство и не поссорить наследников?
Юрист
Стаж 10 лет
4 просмотров
2.04.2025
Наследство
Как правильно принять наследство в 2025 году: пошаговая инструкция
Юрист
Стаж 10 лет
11 просмотров
29.03.2025