Как доказать родство? Дед умер в 2012 году, на нем числится земельный участок. Все необходимые документы есть, но проблема состоит в том, что у моего отца (его сына), в свидетельстве о рождении имя Серёжа, а в паспорте Сергей. Родился и получил свидетельство отец в Ереване, а паспорт получил уже в Москве. Очевидно, ошибка паспортиста наверное. Как мне, доказать родство с дедом и вступить в наследство?
В таких случаях обращаются в суд с исковым заявлением, в котором просите установить равнозначность документов с именем Серёжа и Сергей, по факту установления принадлежности документов между собой.
В своё время была такая практика по составлению подобного искового заявления (была ошибка в имени, не меняющего его суть), насколько я знаю, суд признал тождество документов, необходимо было для назначения пенсии и признании стажа.
Если понравился мой ответ, вы можете всегда получить расширенную консультацию или обратиться за юридической услугой на возмездной основе в What\'App. Хорошим тоном также считается оставить отзыв о юристе на сайте.
Для подробных консультаций на возмездной основе, обращайтесь в What'App.
Понравился ответ - напиши отзыв.
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает юрист
Стаж 26 лет
05.10.2023 02:58
Телефон
Здравствуйте.
В судебном порядке доказывается родство. Родственные связи доказываются документами, архивными справками, показаниями свидетелей родственников и т д. Доказательства формируются по фактическим обстоятельствам.
Если нужна подробная консультация и составление документов, обращайтесь. Услуги платные.
Если вам нужна подробная
консультация, составление документов, сопровождение дела, обращайтесь по телефону (Viber, WhatsApp, Telegram). Не забывайте оставлять отзывы в профиле!
Здравствуйте. Два варианта, либо признавать тождественность документа данному лицу, либо признавать факт родства. Оба варианта - в порядке особого производства (не исковом).
Активный юрист - юрист ответивший более 50 вопросов за 7 дней
Отвечает адвокат
Стаж 22 года
04.10.2023 14:06
Телефон
Продается заявление в суд об установлении факта имеющего юридическое значение.
Закон на вашей стороне! ⚖️ Консультации — в личные сообщения (WhatsApp).
На ваш вопрос ответил искусственный интеллект, вы можете уточнить детали или задать другой вопрос
Сообщаем, что искусственный интеллект не является квалифицированным юристом, и его ответы не могут заменить консультацию у специалиста, могу содержать ошибки. Его функцией является лишь предоставление общей информации.
Ответ нейросети:
Для доказательства родства с дедом необходимо предоставить документы, которые бы подтверждали отцовскую линию. Вам понадобится: документы деда включая свидетельство о рождении, акт о проверке родства и другие связанные документы. Вам также необходимо подтвердить, что имя отца на двух документах и был поставлен одинаково. В этом может помочь свидетельство о рождении отца, либо свидетельства от наследника деда, которые могут свидетельствовать о том, что у отца имя было одинаково. Кроме того, вы можете использовать служебные служебные декларации лиц, подтверждающих родство, или же заявления людей, которые видели имя отца до его смены в паспортных документах. Вам также необходимо будет предоставить медицинские документы, чтобы подтвердить родство и вступить в наследство.
Добрый день. Квартира была в собственности матери и сына в равных долях без выделения долей. Умирает сын. Мать подает на наследство сына. На свою 1/2 квартиры оформляет завещание на двоюродного брата. Мать не успевает вступить в наследство, умирает. Двоюродный брат подает на наследство по завещанию. Дочь подает на наследство по закону как прямой наследник отца (сына, владельца 1/2 квартиры). Дочери выдают свидетельство на 1/4 квартиры. Наследник по завещанию не может доказать родство сына и матери(владельцев квартиры) . Если дочери выдано на 1/4 по закону, а по наследству на 1/2 двоюродному брату. Кому должно быть выдано право собственности на 1/4 оставшуюся часть? И кто что должен доказывать и где?
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Если наследство принято, считается, оно принято полностью. Если завещание было только на 1/2 доли, значит, в отношении 1/4 наследование будет по закону.
Если мать подала заявление на вступление в наследство, это означает, что она наследство приняла, но не успела оформить право собственности, то есть 1/4 наследуют наследники по закону матери (дети, родители, супруг, либо внуки по праву представления). Если наследников несколько, значит, в равных долях.
Для вступления в наследство необходимы документы, подтверждающие родство матери и сына, документы, подтверждающие родство наследника и наследодателя. Если нотариус не вводит в наследство на 1/4, то на неё следует признать право собственности в судебном порядке.
Для более конкретной консультации, составлении иска, разработки позиции можете обратиться ко мне индивидуально
Мингазов Юрий Саитгареевич
Тут произошла наследственная трансмиссия, дочь должна наследовать 1/2 квартиры.
Ткачев Дмитрий Александрович
После смерти сына, в права наследования вступила мать и внучка (дочь умершего) по 1/4 - дочь ее и получила. Завещание было составлено только на 1/2, следовательно 1/4 после матери, которая досталась ей после смерти сына будут наследовать ближайшие наследники 1-7 очереди, вероятнее всего внучка.
Ткачев Дмитрий Александрович
Если же в завещании было указано все имущество после смерти - то наследнику по завещанию необходимо обращаться в суд и доказывать факт принятия наследства 1/4 умершим (матерью) - наследодателем.
Ткачев Дмитрий Александрович
Если ответ понравился и все понятно, оставьте отзыв в моем профиле пожалуйста.
Живем с сыном в маминой квартире (1 комн.) в которой я прописан. Мать уехала следить за тетей, так как она самостоятельно жить не может в виду состояния. Тетя взамен завещала свою квартиру (2 комн.) маме. Итак, умер мой брат (сын матери от первого брака, далее она поменяла фамилию и женилась), дальше мать, потом тетя. Технически теперь по наследству я получаю квартиру, которая досталась уже мертвой матери по наследству, супруг матери отказывается от наследства в мою пользу. Также сын мертвого брата хочет получить наследство по праву представления (по итогу я получаю (3/2 от наследства, он 1/3). Однако оказывается в свидетельстве о рождения у него записан не мой брат, а сторонний человек. Брата кремировали, по этому доказать родство биологически он не может). Проблема в том, что он всячески кошмарит мою семью, украл пенсионные деньги с карты моей матери, пытался через знакомых завысить цену на похоронные чтобы поделить выручку, угрожал по телефону, а также был подозреваемым в убийстве моего брата, однако следствие признало его невиновным. Также распускал клевету обо мне всей родне. Мне очень не хочется, чтобы этот человек получил какую-либо долю от 2 ком. квартиры, и уж точно от той 1 ком. в которой я живу (она также принадлежала и матери). Насколько вероятен шанс что он получит желаемое, и возможно ли с учетом вышенаписанного признать его недостойным наследником? Прямых доказательств воровства и попытке подговорить похоронную компанию у меня нет, есть только свидетели, также показания может дать человек которого он уговаривал. Судиться с ним не буду, если есть вероятность что он и без этого не сможет получить наследство. Каков шанс из юридической практики что он сможет доказать родство? И да, наследство самого брата, своего отца, он в течение полугода так и не получил и не вступался за него, без уважительных причин.
Вихарев Александр Евгеньевич
Здравствуйте! Признать недостойным наследником в соответствии с нормами действующего Гражданского кодекса Российской Федерации и имеющейся судебной практики шансов очень мало, что касается доказательств подтверждения родства, то нужно смотреть документы и какие ещё есть у родственники, за счёт которых их биологического материала можно будет провести экспертизу и доказать родство
Кочурина Марина Михайловна
Наследство брата он не получил, видимо, потому что он ему не сын по документам. И в данной ситуации ему ничего будет не получить. Почему Вы решили что он на что-то претендует?
Здравствуйте!Два с половиной года назад ,умерла одинокая двоюродная сестра моей мамы.За ней осталась квартира.После её смерти я полностью занимался всем этим процессом.От похорон и до судов.Так как требовалось доказать родство моей мамы,ныне уже тоже покойной,с моей двоюродной тётей.Но всё это,уже позади в прошлом.Суд признал право на всё имущество тёти,за мной.Но у моей мамы есть так же её родная сестра. Тоже моя тётя.Которая в этом деле не как не учавствовала.К нотариусу и в суды,не обращалась.За квартирой не смотрела.Даже не разу в ней за два с половиной года прошедших,не была.В похоронах тёти тоже не как не учавствовала.Но платила мне ежемесячно половину коммуналки,за квартру наследодателя.Хотя платил в принципе я и все справки по оплате от первой и до последней,тоже у меня. Ей я скидывал скриншоты о проведённых оплатах.Онав свою очередь,через какое то время,всегда по разному,делала мне перевод ровно половину той суммы,что была изображена на скриншоте. Переводы свои мне,она не как не подписывала.Договоров не каких о поручительствах там каких либо, не письменых не устных,я с ней не заключал.Она и в наследство то вступать изначально,не собиралась.Боялась,что у покойной большие долги.Ну а договор у нас с ней был такой,что после того как квартиру я продам,с ней поделюсь.Теперь же когда я всё сделал один,оплатил все издержки судебно юридические,она грозит мне,что пойдёт в суд и будет требовать свою долю,на правах фактически принявшей наследство!Хочет что бы я ввёл их официально в долю и в квартире типа будет жить её внук.Мой троюродный племянник со своей семьёй молодой! На руках же у неё только эти скриншоты мною ей отправляемые.И те в электонном виде в смартфоне,в месенджере её.И больше абсолютно,не чего. Она даже не найдёт квартиры без сопровождения если что, которую собралась отсуживать!И место где похоронена наследователь, тоже не найдёт.Такая вот забота и любовь,сестринская! Вопрос.Каковы если что её шансы,на успех в этом деле???Возьмутся ли адвокаты,за её дело?Или сразу отошьют?Примет ли суд с такими её доказательствами,это дело на рассмотрению? Спасибо!
Курдюков Алексей Юрьевич
суд примет иск с любыми доказательствами или без них, вопрос какое примет решение - в силу ст. 56 ГПК каждая сторона доказывает обстоятельства, на которые ссылается. Переписку из интернета можно заверить у нотариуса, тогда суд примет в качестве доказательства. Заранее прогноз на исход гражданского дела не даст ни один нормальный юрист - судья сам порою не знает, куда его заведет процесс и какое он вынесет решение.
Красильникова Армине Владимировна
Добрый день. Конечно возьмутся. Если ваша тетя официально у нотариуса не отказалась от наследственных прав, то может заявить в судебном порядке. А так что вы ей скрины отправляли, это не важно. Вы можете по решению суда вернуть ей денежные средства, квалифицировав как займ.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Она пропустила срок вступления в наследство, уважительных причин не указываете.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Оценку доказательств производит суд по своему внутреннему убеждению, основанном на объективном рассмотрение дела.
Зависит какие доводы, обоснования она приведёт в исковом заявлении, который должен быть составлен в соответствии с нормами процессуального права, какие требования представит по иску - тоже важно, ну, и не стоит исключить, грамотность юриста, который все процессусльные документы будет составлять в суд.
Нужно разбираться со всеми документами затем выстраивать правовую позицию по делу
Моя мать вступила в наследство своей матери и брата. Все документы сделала, через месяц уже должны будем получать имущество. Однако явился сын ее брата, который по документам не является нашим родственником (в свидетельстве о рождении в графе отец - прочерк), и просит доказать его родство в суде. Биологически сделать не сможет - его отца кремировали. Нам не хочется ему помогать -- он не раз нас обманывал, сдавал нашу квартиру в другом городе, права на которые не имел. Насколько вероятен шанс что он сможет без нашей помощи доказать родство и получить наследство? Мать переживает, что он может забрать все, ради чего ее мама работала всю жизнь (она много лет ухаживала за квартирой которую переписала брата моей матери, он за нее даже не заплатил ни разу и не следил).
Лагодич Евгений Владимирович
Пишите на Ватсапп, что-нибудь постараюсь сделать
Ватолин Александр Иванович
Если сын брата не может доказать своё родство с вашей семьёй, то он не имеет права на получение наследства. Однако, если он обратится в суд и сможет предоставить достаточное количество доказательств своего родства, то есть вероятность того, что он может получить наследство. В любом случае, нужно обратиться к профи (юрист или адвокат). Евгений Владимирович юрист высшей категории, надеюсь вы к нему обратились.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Присылайте иск с его требованиями. Есть иные варианты решения наследственного спора, но для этого нужно готовиться к подаче встречного иска.
Кирдяев Андрей Николаевич
Внимательно изучите, является ли он наследником очереди с вами на одном ряду. Для вступления в наследство ему необходимо подать заявление на вступление в наследство, подать он его не может, т.к. не является родственником. Вас принудить на прохождение генетической экспертизы никто не может. Наберите на ватсапп. Подробно проконсультирую.
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Ему нужно доказать отцовство. Если он все сделает правильно то у него есть шансы. Ещё зависит от того жива ли его мать.
Я через месяц получаю квартиру матери в наследство, все оформлено. Есть родственник который также на него претендует (сын моего умершего брата), однако ему необходимо доказать родство. Если я получу квартиру, закрою наследственное дело и оформлю дарственную полученной квартиры своему сыну, а родственник докажет родство уже позже, и попытается восстановить наследственное дело, отберут ли у моего сына даренную квартиру?
Курдюков Алексей Юрьевич
Могут признать договор дарения не действительным
Цуциев Жан Валерьевич
Добрый вечер. Если ваш племянник докажет родство, он восстановит сроки, и ему выделят причитающуюся долю
Ватолин Александр Иванович
Здравствуйте! Такую сделку суд признает недействительной.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Да, безусловно, сделка будет признана недействительной со всеми последствиями.
Упор нужно делать на составление грамотных возражений по части восстановления сроков по данному им иску. Возражения должны быть обоснованы, содержать все доводы и доказательства, опровергающие его требования. Это относится и к процессуальным действиям.
"Прячут" имущество иными действиями и способами, которые применяются индивидуально именно к вашей ситуации.
У нас есть два наследственных дела. Мой родственник пытается доказать родство чтобы претендовать на одно наследство. Однако по праву представления он может рассчитывать и на долю во втором, с которым я уже делиться не хочу. Недавно он подал в суд для доказательства родства. Возможно ли составить мировое соглашение, в условиях которого - отказ мною от ненужного наследства в его пользу и его отказ от наследства, с которым не хочу делиться я? Местный юрист сказал что суд пройдет в любом случае, и мировое соглашение бессмысленно. Другой говорит что мировое соглашение закончит любой процесс. Я запутался, и не понимаю.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте
Для того, чтобы понять нужно изучать исковые требования состав наследственной массы и всё документы.
Отказ от части наследства законом не предусмотрено.
По поданному иску нанятый вами юрист должен был предоставить в суд обоснованные возражения, а, возможно, и встречный иск с соответствующими требованиями.
Мировое соглашение утверждается судом если оно не противоречит законодательству РФ. Мировое заканчивает спор, это верно.
В остальном нужно разбираться. Правовая экспертиза дела не относится к бесплатным услугам.
Каравайцева Елена Александровна
Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними (ст 1165 гк РФ). В соответствии со ст 153.10 ГПК РФ суд не утверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Вы имеете законное право заключить мировое соглашение. Это праао предусмотрено ст 35, 153.8 ГК РФ.
Шаханов Алибек Махмутович
Добрый день, мировое соглашение может быть принято, если оно соответствует закону, при его принятии суд закончит производство, для более детальной консультации нужно ознакомиться с документами, с Уважением Шаханов А. М
Мингазов Юрий Саитгареевич
Сомневаюсь, что суд утвердит такое мировое соглашение, так как оно противоречит закону, что наследство принимается целиком, а не частями, выборочно, "это возьму, а это не беру".
Можно ли в качестве доказательства родства в суде с умершей троюродной сестрой по наследному делу взять в свидетели родную сестру и троюродного брата, не отклонят ли их показания как заинтересованных лиц
Маслов Александр Анатольевич
не не отклонят! Александр!
Малюгин Евгений Александрович
Да, близкие родственники могут быть свидетелями в гражданском процессе.
Чеботарев Василий Сергеевич
Можно
Жуйкова Юлия Валерьевна
Здравствуйте Еден!
Родственники могут быть свидетелями в суде.
Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Здравствуйте,проблема очень сложная. У меня умер родной дядя, вчера я узнал что он умер 2 месяца назад, родственники у него умерли(родной брат, сестра). Нам нужно доказать родство,родство по документам мы подтвердить не можем, так как у моей мамы(его сестры) была другая фамилия, она была записана на прадедушку. Подскажите как нам быть, у нас есть только свидетельство о рождении моей мамы, где указана мать. (То есть мама 3 детей, так же и моего умершего дяди.) Похоронили его тсж , документы его не отдают
Рубелит Оксана Николаевна
В судебном порядке установить факт родственных отношений
Довган Юрий Богданович
Здравствуйте. Понимаю, что ситуация сложная. Если у вас есть свидетельство о рождении вашей мамы, где указана её мать, это уже хороший задел для подтверждения родства. Вы можете попробовать обратиться в ЗАГС, чтобы получить информацию о рождении вашего дяди, так как он является ее братом. Они должны иметь записи о его рождении, которые могут подтвердить родство. Также вы можете собрать дополнительные документы, такие как чеки на похороны, чтобы доказать связь с вашим дядей. Если ваши родственники были также в одной семье, документы, подтверждающие родственные связи, могут сильно помочь. Если у вас возникнут трудности с получением документов о похоронах, обратитесь в администрацию ТСЖ или в судебные инстанции для получения необходимых данных.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Подать заявление нотариусу и подавать ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в суд и устанавливать родство.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте.
Без установления цепочки родства не получится вступить в наследство. Устанавливать родство можно либо путём предоставления всех необходимых документов нотариусу или в судебном порядке. В том и другом случае нужно сосредоточится на сборе документов, доказательств. Есть правовые нюансы и особенности в таких делах, которые нужно учитывать при всех фактических обстоятельств.
Ким Галина
На сомом деле у вас цепочка родства не такая дальняя, что ее невозможно установить. Родство сейчас устанавливают даже в отношении наследников 5-6 очереди - в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
Все кажущиеся затруднения в установлении родства связаны с отсутствием знаний как это делается и что для этого нужно. Такие работы выполняются индивидуально исходя из конкретики, имеющихся у вас документов.
Документы в ТСЖ вам не отдадут жо тех пока не будет получена соответствующая справка у нотариуса
Здравствуйте!!! После смерти гражданина «А» (2016 год) остались наследники 1-й очереди – супруга «С» и внук «М» (по представлению). На момент смерти наследодатель «А» состоял в браке (законном) с наследницей «С», был зарегистрирован в её квартире (также, как и она).
Наследственная масса – загородная ДАЧА (земельный участок) и гараж (капитальное строение) в ГСК (находящийся в черте города). Наследник «М» своевременно (до истечения 6-ти месяцев) подаёт нотариусу «Т» заявление о вступлении в наследство и прикладывает необходимые документы. Наследница «С» от наследства письменно отказывается, НО, по стечению обстоятельств, отказ нотариально НЕЗАВЕРЕН. В 2017 году «С» продаёт свою квартиру, снимается с регистрации и переезжает жить (без регистрации) в семью внука «М» в квартиру его жены (законной) и сына. С 2018 года проживает (без регистрации) в квартире внука «М» совместно с ним и его семьёй (жена и сын). Наследница «С» умирает в 2019 году. Наследственная масса – НЕТ (как полагает наследник – внук «М»). Поэтому в 2019 году заявления о вступлении в наследство умершей «С» - НЕ ПОДАНО. Наследник «М» с 2017 года фактически принял наследство от наследодателя «А», а именно: за свой счёт и своими силами содержал его в надлежащем состоянии (производил мелкий и средний ремонт, обрабатывал землю), оплачивал членские и другие необходимые взносы. Его бабушка наследница «С» фактически отказалась от наследства, справедливо полагая, что это имущество их внука наследника «М», следовательно обслуживать, содержать и нести расходы он должен сам, без её участия. Нотариус «Т» в 2023 году полагает, что Наследственная масса, наследодателя «А», – ДАЧА (земельный участок) и гараж подлежит разделу между наследниками «М» и покойной «С». Нотариус «Т» считает, что наследница «С» фактически приняла наследство (состояла в браке с наследодателем и зарегистрирована с ним по одному адресу). ВОПРОСЫ: 1. Правильно ли трактует законодательство нотариус «Т»??? Чьи интересы «отстаивает» нотариус «Т» фактически превращая ½ часть наследства наследодателей «А», а затем и «С» в «выморочное имущество»??? 2. Можно ли, и если можно, то каким образом, привести нотариуса в «чувство»??? 3. Что делать наследнику «М» чтобы оформить не ½ часть наследства, а всё наследство целиком??? Какие варианты???
Штевель Евгений Александрович
Здравствуйте. Это задачка из учебника. Разбирайте её со своим преподавателем
Давыдов Денис Валентинович
Ответы посмотрите в интернете. Практикум с ответами по гражданскому праву! Удачи!
Оказались в неприятной ситуации. Пришли к нотариус у которой делали доверенность через пол года , когда нужно начинать принимать дело о наследстве , а она заявляет что доверенность не правильная ???! и по ней она не может вести дело . Читаю документ и мне кажется , что он составлен верно.... но я не юрист, тут есть ошибки ? Вот документ ДОВЕРЕННОСТЬ Город Новосибирск, пятого сентября две тысячи двадцать четвёртого года. Я, гр. Иван Иванов Иванович, 01 января 1970 года рождения, место рождения: город Москва Московская область, гражданство: Российская Федерация, пол: мужской, паспорт 10 01 155555, выданный ОВД Советского района города Москвы 01 апреля 2000 года, код подразделения 111-111, зарегистрирован по месту жительства по адресу: город Москва, проезд Советский, дом 5 (пять), квартира 5 ( пять), настоящей доверенностью уполномочиваю гр. Иванову Марину Сергеевну, 01 января 1950 года рождения, место рождения: город Москва, гражданство: Российская Федерация, пол: женский, СНИЛС: 001-111-111-11, паспорт 11 11 111111, выданный ОВД Советского района города Москва 21 июня 2000 года, код подразделения 111-111, зарегистрированную по месту жительства по адресу: город Москва, Советский проезд, дом 1 (один), квартира 5 ( пять), быть моим представителем в нотариальной конторе по вопросу подачи заявлений о принятии наследства по любым основаниям, о выдаче свидетельств о праве на наследство по любым основаниям, получения свидетельств о праве на наследство по любым основаниям после умершей 01 августа 2024 года ИВАНОВОЙ ИРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ, с правом принятия и получения наследственного имущества любого, в том числе денег, распоряжаться денежными средствами, получать наличные денежные средства в сумме любой со всеми причитающимися процентами и компенсациями, хранящихся на счете любом в любом банке, в Социальном фонде России, для чего предоставляю право распоряжаться о перечислении или выдаче любых сумм со счета, внесения денежных средств, получать наличные денежные средства, с правом проведения любых иных операций по счетам, в соответствии с действующим федеральным законодательством и банковскими правилами, с правом определения долей и подписания соглашений о разделе наследственного имущества, получать необходимые справки, удостоверения и другие документы, подавать заявления и подписывать необходимые документы, быть моим представителем в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Филиале публично-правовой компании «Роскадастр», Многофункциональных центрах по предоставлению государственных и муниципальных услуг, нотариальной конторе, органах технического учета и инвентаризации недвижимости, в жилищно-эксплуатационных органах, ТСЖ, с правом участия в собраниях собственников жилья, кадастровой палате, архивах, органах ЗАГСа, с правом получения любых документов, в налоговых органах, любых других компетентных государственных и иных органах, учреждениях, организациях по всем вопросам, касающимся получения документов для государственной регистрации любого права собственности, производить любые действия, связанные с размежеванием, формированием и согласованием границ земельного участка, с правом расторжения (прекращения) договора аренды, с правом предоставления заявлений и документов на государственную регистрацию любого права собственности, получения зарегистрированных документов, справок, выписки о зарегистрированных правах, оплаты причитающихся сборов, платежей, получать соответствующие документы, информации, выписки, постановления, распоряжения, дубликаты любых документов, с правом возобновления, завершения государственной регистрации в случае ее приостановления, сбора и подачи на государственную регистрацию дополнительного пакета документов, исправления технических ошибок, устранения замечаний, являющихся основанием для отказа в государственной регистрации, с правом внесения изменений в реестр недвижимости, к
Пушкарев Яков Васильевич
Я бы на вашем месте запросил письменный отказ в выполнении нотариальные действий, и обжаловал его в нотариальную палату.
В целом тут можно докопаться к отсутствию фразы "подписывать и подавать от моего имени заявления, ходатайства, запросы...", но это ерунда
Здравствуйте, ситуация у меня такая... Некоторое время назад забрал близкого друга из больницы, чтобы отвезти домой после лечения, по пути домой друг мне сказал, что вызывал в больницу нотариуса, чтобы оформить документы и каким то образом сделал документ с которым я в любое время я могу переоформить нежилое помещение на себя, т.к. это было неожиданно и друг чувствовал себя не хорошо - я не стал спрашивать что да как... Он обещал по приезду отдохнуть и передать все необходимые документы... По приезду через некоторое время ему стало плохо и друг скончался... После его смерти сразу приехали родственники и документы конечно же мне ни кто никакие не отдал... В итоге я не знаю каким образом он оформил этот документ на помещение, нотариус по месту жительства сказал что завещание он не составлял... Тут у меня тупик, то что он оформил документ 100% , но где искать и как восстанавливать вообще не понимаю... Если есть возможность помогите в этом вопросе
Немкова Алена Очировна
После открытия наследственного дела найдите на сайте https: //data.notariat.ru/directory/succession/search/ сведения о нотариусе, который ведет наследственное дело, и обратитесь к нему с запросом о наличии завещания, только не пропустите 6 - месячный срок со дня открытия наследства.
Зубов Вадим Васильевич
Ответ: судя по всему он выдал доверенность на Ваше имя. Однако: её действие сразу прекращается со смертью Вашего близкого друга. Поэтому: нет никакого смыла заниматься её поисками или искать нотариуса, выдавшего её. (Другое дело, если это было бы завещание, но Вы об этом ни сказали ни слова).
Мингазов Юрий Саитгареевич
Есть еще и реестр завещаний, проверить там. Статья 52 Федерального закона "О нотариате" "Внесение сведений в единый реестр нотариальных действий".
Немкова Алена Очировна
Выдачу нотариальной доверенности можно проверить в реестре https: //reestr-dover.ru/
Плясунов Константин Андреевич
Здравствуйте.
Наследство можно принять по завещанию или по закону.
В свидетельстве о рождении указан вымышленный отец. Как получить наследство от настоящего? Если настоящий отец был священником И в старой церковной книге есть запись о моем рождении где указан настоящий отец. Настоящий отец умер . дата рождения сына 1944 г
Батищева Ольга Анатольевна
Нужно обратиться в суд за установлением отцовства
Ким Галина
Добрый вечер. В судебном порядке установлением факта родственных отношений. Если вы наследник один и имущество не признано выморочным, не будет спора о праве, если есть несколько наследников либо имущество признано выморочным - готовьтесь к спору о праве. По вопросу оформления документов в суд, сбору доказательств звоните 8960-163-72-68
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Только через суд, и, с большей долей вероятности, будет не один суд. Для начала нужно установить факты родственных отношений (отцовства). Записи в старой церковной книге в качестве единственного доказательства для суда не будет достаточно. Такие споры всегда рассматриваются индивидуально, поэтому обращайтесь за помощью 89087389208
Добрый день, вопрос следующий, с месяц назад умер отец(биологический), в свидетельстве о рождении моем, его нет. Я по документам - Сирота. Как мне поступить в этой ситуации, какие документы нужны,чтобы вступить в права наследства?
Аникеева Екатерина Игоревна
Здравствуйте!
Для вступление в наследство необходимо установить факт родственных отношений с умершим в судебном порядке, для чего обратиться в суд с соответствующим заявлением
Меньшикова Ольга Борисовна
Обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства. Могу в этом помочь. Звоните.
Ивченко Оксана Борисовна
Попробуйте обратиться в суд, а в качестве доказательств берите свидетелей.
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Для вступления в наследство нужно доказать родство. Для доказывания родства должны быть в суд представлены достаточные доказательства: документальные справки, тест.
Если нужна подробная консультация, составление документов, обращайтесь.
Здравствуйте. В моем свидетельстве о рождении неправильно указаны фамилии моих умерших родителей. В ЗАГСе сказали, что исправить это непросто, т.к. в базе не могут найти регистрацию рождения папы. При исправлении свидетельства о рождении надо ли будет исправлять остальные документы(тр. книжка, свидетельство о браке,..)?Какие проблемы могут быть с ПФР при оформлении пенсии? Я нотариусу заявила о праве на наследство до шести месяцев, но я не успею документы поменять до шести месяцев. Сохранится ли мое право на наследство по первоначальному заявлению с неправильной фамилией?
Пушкарева Елена Анатольевна
Здравствуйте. Конечно сохранится! Успели заявится в срок 6 мес. Срок не пропущен. По исправлению документов, если ЗАГС будет "тормозить", а скорей всего так и будет протянут время, потом откажут. Получайте отказ, исправить быстрее можно в судебном порядке установлением факта... В порядке особого производства.
Малюгин Евгений Александрович
Не переживайте. Таких случаев как у вас множество.
Нотариус вам откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство. У нотариуса берете отказ в письменном виде.
В связи с тем, что у вас в свидетельстве о рождении неправильно указаны фамилии умерших родителей - ЗАГС должен внести исправления. Основанием является заключение органа ЗАГС, которое составляется в связи с наличием в свидетельстве о рождении неправильных сведений либо орфографических ошибок (п. 2 ст. 69, ст. 70 Закона №143-ФЗ).
Вам необходимо предоставить в органы ЗАГС документы, подтверждающие наличие оснований для составления такого заключения с последующим внесением изменений... (например паспорт отца, свидетельство о браке родителей, свидетельство о рождении отца - в которых дата рождения отца, фамилии умерших родителей указаны верно).
При наличии достаточных оснований и отсутствия спора между заинтересованными лицами орган ЗАГС исправляет сведения и выдает новое свидетельство о рождении (п. 3 ст. 47 ГК РФ, п. 2 ст. 73 Закона №143-ФЗ). Новое свидетельство о рождении вы предоставляете нотариусу. Получаете свидетельство о праве на наследство.
Если орган ЗАГС откажет вам во внесении изменений и выдаче нового свидетельства о рождении вы вправе обратится в суд с заявлением о внесении соответствующих исправлений. Заявление в суд подается по месту жительства заявителя, в нем необходимо указать в чем неправильность записи, когда и каким органом ЗАГС отказано в исправлении записи (ст. ст. 307, 308 ГПК РФ), в этом же заявлении указываете, что в связи с ошибками в свидетельстве о рождении нотариус вам отказал выдать свидетельство о праве на наследство и просите установить юридический факт с целью получения свидетельства о праве на наследство (ст. 264 ГПК РФ). Получается такое "смешанное заявление", которое вы должны подать в суд, в котором вы просите исправить свидетельство о рождении и обязать нотариуса выдать вам свидетельство на наследство. Такие заявления суд рассматривает в особом порядке (п. 9 ч. 1 ст. 262, 264 ГПК РФ). То есть это не исковое заявление, а именно заявление о внесении исправлений (установление фактов, имеющих юридическое значение). Решение суда является основанием для внесения изменений... и выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если вам понадобится правовая помощь в составлении в суд заявления - звоните или пишите. Контактные данные имеются в моем профиле на этом сайте.
Успехов! ))
Сакунова Юлия Александровна
Ваше право на наследство сохраняется. вы наследник по закону 1 очереди.
Мингазов Юрий Саитгареевич
Право сохраниться, на наследство, остальное сложнее, рекомендую обращаться с исковым заявлением, а не с установлением факта имеющего юридическое значение.