- 29.08.2023 13:59
Что такое прямое последующее устное одобрение сделки? Касательно пункта 2 статьи 183 ГК РФ.
Как отмечено в Информационном письме Президиума РФ от 23 октября 2000 г. № 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса РФ", при разрешении споров, связанных с применением п. 2 ст. 183 ГК РФ, судам следует принимать во внимание, что под прямым последующим одобрением сделки представляемым, в частности, могут пониматься письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования).
При оценке судами обстоятельств, свидетельствующих об одобрении представляемым - юридическим лицом соответствующей сделки, необходимо принимать во внимание, что независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или лица, уполномоченных в силу закона, учредительных документов или договора заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение.
Действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении, при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей, или основывались на доверенности, или полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали.
Спасибо. Это я читал.Наш бывший агент пытает доказать, что мы ему одобрили сделку устно задним числом. Хотя договор с ним давно просрочен.Смысл сделки- агент действует от имени общества (использует только бренд), Все делает клиенту Сам, нам потом высылает комиссионные за то, что действовал от имени общества.
Мы о сделке узнали, когда клиент прислал нам претензию.Связались с агентом он сказал что это недоразумение и он сам все уладит.Мы заявили устный протест, по телефону. Договор и доверенность с ним давно просрочены.По переписке агент прислал договор с клиентом, и другие документы чтобы мы знали о чем идет речь.
Через пару месяцев агент написал нам что мы сделку одобрили устно когда узнали. Мол в переписке или письменно не отказались от сделки. А промолчали, значит одобрили задним числом. Поэтому и решайте проблемы с клиентом сами, а он устраняется. Сослался на пункт 2 статьи 183 ГК РФ.
- Является ли эта ситуация последующим устным одобрением представляемым(нами) сделки?
- И соответственно принятием нами ответственности перед клиентом?
Под прямым последующим одобрением сделки представляемым могут, в частности, пониматься: письменное или устное одобрение, независимо от того, адресовано ли оно непосредственно контрагенту по сделке; признание представляемым претензии контрагента; конкретные действия представляемого, если они свидетельствуют об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг, их приемка для использования, полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки, и др.); заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо во изменение первой; просьба об отсрочке или рассрочке исполнения; акцепт инкассового поручения. Если представляемый - юридическое лицо, то необходимо принимать во внимание, что независимо от формы одобрения оно должно исходить от органа или лица, уполномоченных в силу закона, учредительных документов или договора заключать такие сделки или совершать действия, которые могут рассматриваться как одобрение. Действия работников представляемого по исполнению обязательства могут, исходя из конкретных обстоятельств дела, свидетельствовать об одобрении при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали.
Виктор Викторович, могли уточнить некоторые моменты:
Спасибо. Чуть выше я подробнее расписал вопрос.
Так как наше законодательство и судебная практика уже исходит из возможности заключения сделок посредством электронной переписки - рекомендации ниже актуальны для России. Указывайте в заголовке письма, что текст «Только для обсуждения», укажите в письме, что последующее письменное соглашение должно быть подписано тем, кто имеет на это законные полномочия, включите в письмо отказ от ответственности, воздержитесь от использования в обсуждении условий контракта, таких слов как: «согласен», «принимаю», укажите, что настоящее письмо предназначено исключительно для выражения заинтересованности и не является юридически обязывающим соглашением, включите в текст указание на то, что данная переписка не связывает стороны договорными обязательствами до тех пор, пока не будет заключен договор в письменном виде.
Здравствуйте! Каковы бы ни были разъяснения Верховного Суда РФ лучше, чтобы одобрение было осуществлено в письменной форме.
Спасибо. Чуть выше я подробнее расписал вопрос.